Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
batjabatja



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lacrimax

Цитата:
Когда я захват видео делаю, у меня и по 100ГБ файлы AVI получаются.

 
При захвате у меня тоже получаются большие файлы. Вопрос в том, что когда я хочу сжать его в Auto Gordian Knot, то программа пишет, что не может создать файл размером более 2GB. А мне допустим надо файл в 3 или 4GB. Или же в этом случае уже лучше кодировать в MPEG2?

Всего записей: 567 | Зарегистр. 25-02-2006 | Отправлено: 14:42 28-09-2007
Lacrimax



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
batjabatja
AutoGK изначально создан для того, чтобы рипануть DVD размером 4,5ГБ в размер 700МБ или 1400МБ. А зачем те же 4 ГБ из MPEG2 перегонять в AVI?

Всего записей: 1122 | Зарегистр. 14-06-2005 | Отправлено: 14:56 28-09-2007
batjabatja



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lacrimax

Цитата:
А зачем те же 4 ГБ из MPEG2 перегонять в AVI?

 
Нет, погоди, я наверно неправильно сформулировал вопрос. Значит так: делаю захват фильма с видеокамеры, получается файл допустим в 30GB. Я загоняю его в видеоредактор, обрабатываю и получаю готовый проект, который надо сжать до 3-4GB. Вопрос: при таком конечном размере файла, стоит ли его кодировать в avi (MPEG-4) или же лучше переногять на DVD в MPEG-2? Меня больше интересует качество конечного материала.

Всего записей: 567 | Зарегистр. 25-02-2006 | Отправлено: 15:23 28-09-2007
evg2007

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите, пожалуйста!
Такая проблема у меня - склеиваю VirtualDUB АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ по видео и аудио параметрам файлы и выходит разбежность видеопотока с аудио. Т.е аудио опережает (на доли секунд) немного видео. Всего надо склеить 35 файлов (рип видео концерта разбитый просто на треки). Вот если склеить файла три-4 то все отлично, а если уже 10 то заметно невооруженным глазом эту разбежность. В чем может быть проблема? Все версии Виртуал Даба перепробовал, кучу иных программ тоже. Результат один и то же. 100 раз перепробовал, два дня промучался!  
Я даже сверял общее количество аудио и видео фреймов в отдельных файлов и склееного. ВСЕ АБСОЛЮТНО СОВПАЛО!!! В чем же все-таки беда?
Заранее благодарен за ответ!  

Всего записей: 4 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 05:59 29-09-2007
pom205

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
evg2007
Выше топик читай, да?

Всего записей: 555 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 08:04 29-09-2007
HeT BonpocoB



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
evg2007

Цитата:
Всего надо склеить 35 файлов (рип видео концерта разбитый просто на треки).  

Рассинхрон прогрессирующий или постоянный? если постоянный - понятно, а если первое - почти Безнадёга
 
Кароче те ИМХО проще всего посклеивать по 2 ближайших файла, возможно удасться определить кривой кусок, потом опять по два и т.д. и т.п.
Как вылезет битый - отрезать ему концовку секунд 5 и пробовать...
Но если комп не сильно древний и сохранился "источник" проще всё целиком перекодировать...

Всего записей: 1342 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 19:06 29-09-2007 | Исправлено: HeT BonpocoB, 19:08 29-09-2007
goncy

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
...делал в Adobe Premiere проекты...Сбились предустановки(программа закрылась с уведомлением об ошибке-я не успел прочитать какой) и стали они(предустановки) по умолчанию стандартизированы в NTSC 29fps.Не заметил.((( Творил один проект за другим.Проблему обнаружил при экспорте на DVD.Как теперь выйти из этого положения?
Пытался перенесть последовательность в др.проект с корректными предустановками PAL,-она экспортирована одним самостоятельным треком - как после рендеринга... Меж тем в проекте  более 600 фото и видео с эффектами полиэкрана, перемещения,наложения и т.д.
В результате весь фото материал вышел в новом PAL экране за безопасные зоны,а значения Motion( Position и  Scale) будучи экстраполированными из проекта с предустановками NTSC(720*480) в PAL-е(720*576) на поверку не находят задуманного динамического положения картинок на полиэкране.Я уж не говорю про масштабирование фото при перенесении из проекта в проект-всегда это делел вручную не используя инструмент программы,когда страдает качество разновесомых фото...
Пробовал рендерить в старом проекте с предустановками NTSC в avi файл РАL-плохое качество неподвижных изображений - в динамике эффектов движения  особенно,которое ухудшается в разы при дальнейшем конвертировании в MPEG-2...короче DVD из этого исходника не сделать.Пробовал окончить проект в NTSC с последующим конвертированием в PAL-такая же ерунда.
SOS! Может как-то можно сломать предустановки проекта в Adobe Premiere Pro2 ? Или может знаете как экспортировать черновую нарезку в рамках одной последовательности в другой проект для ее детальной оптимизации значений Motion в ином  стандарте на выходе?
 
Добавлено:
...делал в Adobe Premiere проекты...Сбились предустановки(программа закрылась с уведомлением об ошибке-я не успел прочитать какой) и стали они(предустановки) по умолчанию стандартизированы в NTSC 29fps.Не заметил.((( Творил один проект за другим.Проблему обнаружил при экспорте на DVD.Как теперь выйти из этого положения?
Пытался перенесть последовательность в др.проект с корректными предустановками PAL,-она экспортирована одним самостоятельным треком - как после рендеринга... Меж тем в проекте  более 600 фото и видео с эффектами полиэкрана, перемещения,наложения и т.д.
В результате весь фото материал вышел в новом PAL экране за безопасные зоны,а значения Motion( Position и  Scale) будучи экстраполированными из проекта с предустановками NTSC(720*480) в PAL-е(720*576) на поверку не находят задуманного динамического положения картинок на полиэкране.Я уж не говорю про масштабирование фото при перенесении из проекта в проект-всегда это делел вручную не используя инструмент программы,когда страдает качество разновесомых фото...
Пробовал рендерить в старом проекте с предустановками NTSC в avi файл РАL-плохое качество неподвижных изображений - в динамике эффектов движения  особенно,которое ухудшается в разы при дальнейшем конвертировании в MPEG-2...короче DVD из этого исходника не сделать.Пробовал окончить проект в NTSC с последующим конвертированием в PAL-такая же ерунда.
SOS! Может как-то можно сломать предустановки проекта в Adobe Premiere Pro2 ? Или может знаете как экспортировать черновую нарезку в рамках одной последовательности в другой проект для ее детальной оптимизации значений Motion в ином  стандарте на выходе?
 
Добавлено:
ПРОБЛЕМЫ СБОРКИ В Adobe Premiere Pro 2
...делал в Adobe Premiere проекты...Сбились предустановки(программа закрылась с уведомлением об ошибке-я не успел прочитать какой) и стали они(предустановки) по умолчанию стандартизированы в NTSC 29fps.Не заметил.((( Творил один проект за другим.Проблему обнаружил при экспорте на DVD.Как теперь выйти из этого положения?
Пытался перенесть последовательность в др.проект с корректными предустановками PAL,-она экспортирована одним самостоятельным треком - как после рендеринга... Меж тем в проекте  более 600 фото и видео с эффектами полиэкрана, перемещения,наложения и т.д.
В результате весь фото материал вышел в новом PAL экране за безопасные зоны,а значения Motion( Position и  Scale) будучи экстраполированными из проекта с предустановками NTSC(720*480) в PAL-е(720*576) на поверку не находят задуманного динамического положения картинок на полиэкране.Я уж не говорю про масштабирование фото при перенесении из проекта в проект-всегда это делел вручную не используя инструмент программы,когда страдает качество разновесомых фото...
Пробовал рендерить в старом проекте с предустановками NTSC в avi файл РАL-плохое качество неподвижных изображений - в динамике эффектов движения  особенно,которое ухудшается в разы при дальнейшем конвертировании в MPEG-2...короче DVD из этого исходника не сделать.Пробовал окончить проект в NTSC с последующим конвертированием в PAL-такая же ерунда.
SOS! Может как-то можно сломать предустановки проекта в Adobe Premiere Pro2 ? Или может знаете как экспортировать черновую нарезку в рамках одной последовательности в другой проект для ее детальной оптимизации значений Motion в ином  стандарте на выходе?
 
 
Добавлено:
Помогите с проблемой сборки фильма в Adobe Premiere Pro 2
...делал в Adobe Premiere Pro 2 проекты...Сбились предустановки(программа закрылась с уведомлением об ошибке-я не успел прочитать какой) и стали они(предустановки) по умолчанию стандартизированы в NTSC 29fps.Не заметил.((( Творил один проект за другим.Проблему обнаружил при экспорте на DVD.Как теперь выйти из этого положения?
Пытался перенесть последовательность в др.проект с корректными предустановками PAL,-она экспортирована одним самостоятельным треком - как после рендеринга... Меж тем в проекте  более 600 фото и видео с эффектами полиэкрана, перемещения,наложения и т.д.
В результате весь фото материал вышел в новом PAL экране за безопасные зоны,а значения Motion( Position и  Scale) будучи экстраполированными из проекта с предустановками NTSC(720*480) в PAL-е(720*576) на поверку не находят задуманного динамического положения картинок на полиэкране.Я уж не говорю про масштабирование фото при перенесении из проекта в проект-всегда это делел вручную не используя инструмент программы,когда страдает качество разновесомых фото...
Пробовал рендерить в старом проекте с предустановками NTSC в avi файл РАL-плохое качество неподвижных изображений - в динамике эффектов движения  особенно,которое ухудшается в разы при дальнейшем конвертировании в MPEG-2...короче DVD из этого исходника не сделать.Пробовал окончить проект в NTSC с последующим конвертированием в PAL-такая же ерунда.
SOS! Может как-то можно сломать предустановки проекта в Adobe Premiere Pro2 ? Или может знаете как экспортировать черновую нарезку в рамках одной последовательности в другой проект для ее детальной оптимизации значений Motion в ином  стандарте на выходе?
 
Добавлено:
...делал в Adobe Premiere Pro 2 проекты...Сбились предустановки(программа закрылась с уведомлением об ошибке-я не успел прочитать какой) и стали они(предустановки) по умолчанию стандартизированы в NTSC 29fps.Не заметил.((( Творил один проект за другим.Проблему обнаружил при экспорте на DVD.Как теперь выйти из этого положения?
Пытался перенесть последовательность в др.проект с корректными предустановками PAL,-она экспортирована одним самостоятельным треком - как после рендеринга... Меж тем в проекте  более 600 фото и видео с эффектами полиэкрана, перемещения,наложения и т.д.
В результате весь фото материал вышел в новом PAL экране за безопасные зоны,а значения Motion( Position и  Scale) будучи экстраполированными из проекта с предустановками NTSC(720*480) в PAL-е(720*576) на поверку не находят задуманного динамического положения картинок на полиэкране.Я уж не говорю про масштабирование фото при перенесении из проекта в проект-всегда это делел вручную не используя инструмент программы,когда страдает качество разновесомых фото...
Пробовал рендерить в старом проекте с предустановками NTSC в avi файл РАL-плохое качество неподвижных изображений - в динамике эффектов движения  особенно,которое ухудшается в разы при дальнейшем конвертировании в MPEG-2...короче DVD из этого исходника не сделать.Пробовал окончить проект в NTSC с последующим конвертированием в PAL-такая же ерунда.
SOS! Может как-то можно сломать предустановки проекта в Adobe Premiere Pro2 ? Или может знаете как экспортировать черновую нарезку в рамках одной последовательности в другой проект для ее детальной оптимизации значений Motion в ином  стандарте на выходе?

Всего записей: 3 | Зарегистр. 17-03-2007 | Отправлено: 01:18 01-10-2007
zuykov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите лучший на сегодняшний день конвертер видеоформатов.Желательно ссылку.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 03-10-2007 | Отправлено: 20:14 03-10-2007
Abs62



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zuykov

Цитата:
Подскажите лучший на сегодняшний день конвертер видеоформатов.

Ньюбский вопрос, уж извини. Любой конвертер должен будет задействовать декодер для исходного файла, а затем кодек для выходного. Надо искать лучшие варианты и для того, и для другого. Идеальных вариантов нет, увы...

----------
0 программистов ругал сердитый шеф
Потом уволил одного, и стало их FF

Всего записей: 5938 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 13:17 04-10-2007
abv



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Снимали на фотоаппарате несколько раз видео, фотик держали повернутым, в результате получившиеся видео нужно повернуть и обрезать. Чем это можно сделать?
Да, фотоаппарат Canon A520, видео avi.

Всего записей: 267 | Зарегистр. 23-08-2001 | Отправлено: 23:20 04-10-2007 | Исправлено: abv, 23:25 04-10-2007
lucky_Luk

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Взялся за конвертирование фильмов в формат 3GP для своей мобилы (Nokia 6300). Юзаю Xilisoft 3GP Video Converter 3.1.10, но он подводит - при одинаковых настройках некоторые фильмы плохо конвертирует и телефон отказывается файл воспроизводить или без звука воспроизводит. Посмотрел несколько подобных прог, морды у всех похожие, даже цены примерно одинаковые , разница только в количестве настроек.  
Хочу чтобы любой фильм с компа можно было перегнать в формат для мобилы . В разделе Мобила почитал, что все подобные проги это только оболочка для кодека. Т.е. как обычно нужно декодировать исходный фильм и покадрово пережать изображение (и возможно аудио) в понятный телефону формат, предварительно уменьшив до нужного разрешение кадров и задав режим "zoom" который с опциями Letterbox, Fullzoom и т.д. ).
Чем декодировать понятно, стоят фильтры DirectShow и все фильмы воспроизводятся нормально.
Подскажите что из себя представляет формат 3GP, какие можно с ним юзать видео и аудиокодеки и как это все прикрутить например к VirtualDub (желательно чтобы файл результат автоматом резался на куски по времени, допустим по 10 минут)?
Или подскажите нормальную программу-конвертер (сейчас скачал какой-то SUPER от eRightSoft, в "Мобиле" его хвалили).

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 02:38 05-10-2007
Railnolds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Или подскажите нормальную программу-конвертер

Allok Video to 3GP Converter - я этим пользуюсь, вроде нормальный. Правда конвертирую в основном не в 3gp, а в mp4, настройки ставлю - профиль качества номер 7.

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2007 | Отправлено: 09:13 05-10-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Хочу чтобы любой фильм с компа можно было перегнать в формат для мобилы  

Я Canopus Procoder'ом (из последних) или Carbon Coder'ом пробовал (для Nokia 6233). Нормально получилось.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 09:51 05-10-2007
Alex870



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goncy
Чтобы не наступать на грабли в премьере - удали раз и навсегда все настройки в системе  НТСЦ

Всего записей: 54 | Зарегистр. 07-05-2007 | Отправлено: 16:09 05-10-2007
vertextex



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
тему в версии для печати просмотрела, но ответа на свой вопрос  не нашла.
есть концерт, записанный в .flv. Требуется порезать его на отдельные номера в том же формате. как и чем?
направьте меня, пожалуйста.

----------
В действительности всё выглядит совсем не так, как на самом деле ©

Всего записей: 988 | Зарегистр. 16-03-2005 | Отправлено: 17:22 05-10-2007
lucky_Luk

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Railnolds

Цитата:
Allok Video to 3GP Converter - я этим пользуюсь, вроде нормальный.

Он мне не понравился - поставил версию 3.0.2 из Варезника, в конце установки выдал Access Violation, но вроде поставился. Оказывается он не умеет резать файл-результат на части, а так в телефоне смотреть удобнее. При удалении сказал, что в системе остались ненужные библиотеки, но при попытке их удаления тоже выдал Access Violation.
ОС WinXP SP2 Rus.
 
Понравилась прога SUPER http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=23731#lt
но и в ней нет опции для резки файла на части.
Получается, что нужно юзать еще и сплиттер, т.е. будет двойное перекодирование и большая потеря качества .
 
SergFalkon

Цитата:
Я Canopus Procoder'ом (из последних) или Carbon Coder'ом пробовал (для Nokia 6233). Нормально получилось.

У меня есть Canopus Procoder версии 2.04.02.00, он умеет резать файл на части по времени?
Темы про Carbon Coder в Программах не нашел.
 
Поставил Canopus Procoder версии 2.04.02.00, настроек для резки файла не нашел .
 
 

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 21:02 05-10-2007 | Исправлено: lucky_Luk, 21:36 05-10-2007
Alex870



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Carbon Coder v2.51.01 в свободной скачке:
_http://www.rapidshare.com/files/52566109/vr-251c.rar
 
Размер: 60 MB  
Password: VR4ALL  

Всего записей: 54 | Зарегистр. 07-05-2007 | Отправлено: 14:52 06-10-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lucky_Luk
Есть в Carbon Coder'е и Procoder'е 3 (и, скорее всего в Procoder'е 2.04 - не могу проверить, снес уже - Carbon Coder функциональнее) резка по времени для 3GP кодирования. Но в Advanced настройки Target надо зайти - Target file splitting зовется. Интервал разбиения в минутах можно задавать.
 

Цитата:
Темы про Carbon Coder в Программах не нашел.  
Смотри по Прокодеру. Это фактически одно и тоже (что может Прокодер, Carbon Coder - тоже + некоторые доп. форматы, по большей части проф. (бродкастовые)

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 20:15 06-10-2007 | Исправлено: SergFalkon, 20:18 06-10-2007
lucky_Luk

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alex870

Цитата:
Carbon Coder v2.51.01 в свободной скачке:
_http://www.rapidshare.com/files/52566109/vr-251c.rar
 
Размер: 60 MB  
Password: VR4ALL

 
Пароль не подходит

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 15:25 07-10-2007
Dirge

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто подскажет как вырезать ненужные куски из DVD видео. Я пробовал Ulead DVD и DVD Lab Pro но почему-то в обоих программах вырезать можно только с начала или с конца, куски в середине нельзя. Неужели так во всех прогах? Другими словами я хочу например указать необходимый мне отрезоки времени которые я хочу удалить, они вырезаются и оставшиеся части склеиваются. Я долго пытался но не получается - когда я ставлю отметки в середину на нужный отрезок времени, затем нажимаю вырезать, этот кусок вырезается, но все остальное исчезает и остается только этот кусок, а мне вот нужно наоборот я этот кусок вырезаю и он удаляется а остальные части склеиваются.

Всего записей: 93 | Зарегистр. 13-03-2007 | Отправлено: 15:54 07-10-2007 | Исправлено: Dirge, 15:58 07-10-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru