Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
monsoon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У знакомого комп подключен к телевизору и у него возникла проблема: один фильм с помощью MPC проигрывается и на экране монитора и в телевизоре, а другой только на мониторе, а в телеке черный экран. По его словам свойства обоих файлов одинаковы. Немного непонятно, ведь MPC должен передавать уже декодированную картинку?  

Всего записей: 1251 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 16:19 12-11-2007
sumchanin_Yuri



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monsoon
А видеокарта какая у знакомого?! Посмотри на ixbt там обсуждались проблемы оверлея на различных видеокартах, судя по всему именно в этом проблема... Как вариант использовать другой проигрыватель

Всего записей: 1156 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 18:30 12-11-2007
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon
Спасибо, почитал и еще почитиаю, чтото внимательно что-то просто простмотрел, но на один вопрос ответа не нашел
 
Захватил я видео с касеты, с интерлейсом и небольшими артефактами внизу к-е черным залить надо. И мне надо двд получить из этого, чтобы на стационарном плеере нормально проигрывалось. Как все сделать в принципе понятно, но нет ли какой одной софтины к-й можно и видеообработать(обрезать/черным залить), звук с видео перекодировать в нужный формат и двд сформировать(достаточно просто фильм, без меню), чтоб осталось записать только. Нет ли чего такого универсального?
 
Может это не самы лучший подход, незнаю, но всеже для каждой касеты цифровать, обрезать/заливать видео, сохранять в нежатом формате, потом кодировать видео и звук, потом пользовать даже сравнительно простую в пользовании DVDLab для авторинга двд как-то неочень удобно и весьма оказывается долго даже на коре@3Ггц
 
 
monsoon
в mpc  в опциях оверлей в качестве рендера поставь
 
bavbav
ошибочка вышла

Цитата:
mencoder.exe "c:\film.avi" -o "c:\filmxvid.avi" -oac copy -ovc xvid -xvidencopts bitrate=800:vhq=4


Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 19:36 12-11-2007 | Исправлено: 0Vovan0, 19:55 12-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0
Canopus procoder (лучше 3 - в АС3 звук умеет) или Carbon coder - с пресетом DVD(VOB).
В нем же и подрезку корректно можно сделать (сняв в Crop'е чекбокс "Scale after crop", чтобы черным залило, а не растягивало)
И можно жечь (Nero, а лучше (IMHO) - ImgBurn в режиме Build). Но разбивки на главы не будет.
Или, закодировать видео только (и, может, звук еще) - в софт авторинга - без меню, но с разбивкой на главы у меня максимум 5-10 минут дополнительных тратится в Сценаристе на авторинг.
 
Ну, или типа ConvertX2DVD . Но это уже (IMHO) перебор в сторону упрощения.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 20:56 12-11-2007
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
лучше 3

Который GrassValey ?
Опробовал, отлично, то что надо Даже двд авторить оказывается умеет, если меню ненужно и отдельные потоки аудио-видео если нужно
Жаль что устанавливает много всего непонятно куда, нелюблю замусоривать систему
 
Только непонял как мне вообще определить в захваченном видео верхнее или нижнее поле идет первым?

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 02:22 13-11-2007 | Исправлено: 0Vovan0, 02:24 13-11-2007
bavbav



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0
спасибо - теперь перекодировалось, только очень долго процесс шол.

Всего записей: 1338 | Зарегистр. 15-08-2005 | Отправлено: 08:43 13-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
как мне вообще определить в захваченном видео верхнее или нижнее поле идет первым

Ну, есть скрипты AVISynth'а типа
 
AVISource("Путь\МоеВидео.avi")  //или DirectShowSource(), если нет VfW декодеров
AssumeTFF()   // проверяем - верхнее поле-первое?
SeparateFields()
 
И грузим скрипт в VirtualDub (будут половинные по высоте кадры, но в 2 раза больше) и смотрим  - если стробит (дергается) при просмотре - значит НИЖНЕЕ поле-первое. Для проверки меняем вторую строку на AssumeBFF() и смотрим - НЕ дергается - точно нижнее-первое.  
Если НЕ стробит с AssumeTFF, но стробит с AssumeBFF - значит - верхнее-первое.
Не стробит в обоих случаях - прогрессивная картинка.
 
В принципе, для своего устройства захвата достаточно один раз проверить и узнать и учитывать в дальнейшей обработке. Кстати, у , наверное, всех тюнеров верхнее поле-первое. У miniDV камер - нижнее поле первое.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 09:04 13-11-2007
monsoon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для определения порядка полей в Vdub можно вроде обойтись и без AVISynth:

Цитата:
меню Video - Frame Rate - Change To - ставишь 5 кадров, после этого твой файл будет проигрываться в 5 раз медленнее. А в меню Options - Preview Fild Mode ставишь поочередно А(верхнее) или В(нижнее) и смотришь где стробит.
 
Также можно открыть файл в Canopus Procoder и посмотреть в свойствах какое поле первое.

Всего записей: 1251 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 10:26 13-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Также можно открыть файл в Canopus Procoder и посмотреть в свойствах какое поле первое.

Абсолютно непригоден в ряде случаев. Например, софтовое сжатие в DV материала, где верхнее поле-первое шло. Procoder скажет - Lower/Bottom , т.к. с аппаратных DV-устройств (камеры, платы захвата с аппаратным DV) действительно нижнее поле первое.
Цитата:
меню Video - Frame Rate - Change To - ставишь 5 кадров, после этого твой файл будет проигрываться в 5 раз медленнее. А в меню Options - Preview Fild Mode ставишь поочередно А(верхнее) или В(нижнее) и смотришь где стробит
Ага, спасибо, вроде работает

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 11:00 13-11-2007
Whitecat75



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос. Имеется видео, записанное фотоаппаратом в формате .mov. Перегоняю в  mpеg4 (пробовал разные кодеки, результат один), на компе воспроизводится нормально, на ДВД-проигрывателе в ускоренном режиме. В чем проблема ? Перелистал несколько страниц форума, ответа не нашел.

Всего записей: 827 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 02:24 15-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Whitecat75
В той ветке ответил.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 06:39 15-11-2007
svetkaejka



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Лишь один вопрос меня тревожит.....!!!!
 
Есть ли на форуме спец по ТВ (видео) сигналам? Который может объяснить с какого рожна для DV и DVD стандартов выбрали "НИЖНЕЕ ПОЛЕ"?!
 
Раньше все жили и забот не знали....
 
Есть определённые догадки, но хотелось бы знать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, чтоб понимать всю глубину процесса.
 
Если кто знает на каком сайте (посте) конкретно есть полный ответ направьте...
Технических терминов не боюсь!

Всего записей: 28 | Зарегистр. 06-04-2007 | Отправлено: 18:53 16-11-2007
Fudisch777



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сорьки,если оффтоп!
Попался мне DVD player Panasonic DVD-LV65.
Там есть слот SD,который на карточке ищет Mpeg4, и какой-бы я файл ему не подсовывал,пишет,сцукко,что файла нет! Совал ему .avi .mpeg4.
Помогите ему угодить!

Всего записей: 200 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 00:09 17-11-2007 | Исправлено: Fudisch777, 00:11 17-11-2007
Whitecat75



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подсунь ему jpg.

Всего записей: 827 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 00:18 17-11-2007
Fudisch777



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Whitecat75

Ооочень смешно!
 
 

Всего записей: 200 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 13:39 17-11-2007
Whitecat75



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Fudisch777
 
Извини, если так прозвучало. Просто такие порты у ДВД-проигрывателей используются, как правило,для просмотра фотографий.

Всего записей: 827 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 14:07 17-11-2007 | Исправлено: Whitecat75, 14:09 17-11-2007
paveltu

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.  
 
Проблема в следущем.  
 
Захватил видео с miniDV с помощью ScenalyzerLive(IEEE1394). Далее обработка с помощью ULEAD MS7 и кодирование Canopus PC2 (по средством промежуточного файла, созданного FrameServer-ом). Так вот на preview в ULEAD все нормально - никакой гребенки. Как только дело доходит до Canopus, даже в source preview вижу гребенку. Понимаю, что видео чересстрочное. Кодирую небольшой фрагмент, и компьютерном просмоторшике WinDVD (точно знаю, что он проигрывает чересстрочное видео) вижу гребенку. Писал на диск - на TV тоже самое. Пробовал менять последовательность полей в различных комбинациях, пробовал менять настройки проекта в ULEAD. Все без толку. Где рыть уже не знаю.  
PS: причем с видео захваченное с HI8 камеры через miniDV не имею никаких проблем.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 28-02-2005 | Отправлено: 16:40 19-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
paveltu
Никаких промежуточных ресайзов не делали? В UMS какой размер кадра на выходе?
В Canopus Procoder'е везде корректно параметры указаны (размер кадра, в частности, и ТВ-система - PAL/NTSC?

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 17:50 19-11-2007
paveltu

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2SergFalkon
Нет. никаких прмежуточных резайзов не делаю, как захват, так и вся последущая обработка (редактирование, кодирование) выполняюся при размере кадра 720х576, aspect ration 4:3  
В canopus'е размер кадра аналогичный, TV система PAL

Всего записей: 13 | Зарегистр. 28-02-2005 | Отправлено: 20:37 19-11-2007
Lacrimax



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
paveltu
Когда в канопусе будешь кодировать, на вкладке Advanced->Video Filter примени Adaptive De-Interlace.

Всего записей: 1122 | Зарегистр. 14-06-2005 | Отправлено: 06:22 20-11-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru