Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
Trancsend



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Насчёт деинтерлэйса. MSU'шного никто не встречал? Судя по примерам, он - лучший.

Всего записей: 181 | Зарегистр. 30-10-2007 | Отправлено: 17:35 22-11-2007
IgoryaN

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon

Цитата:
http://flaxen.edwardk.info/ тут есть. VHS filter

Фильтр - то, что надо!

Цитата:
На любом файле с Huffyuv проблемы? Может, кривой?

Попробовал только один раз. Установки по умолчанию.
0Vovan0

Цитата:
Если исходник просто лекция, человек стоит и рассказывает чтото

Не совсем так. Курс "Follow me" - напоминает сериал "мыльная опера". То есть никаких динамических сцен, но и не лекции...
Всем спасибо! Буду пробовать.

Всего записей: 458 | Зарегистр. 23-12-2003 | Отправлено: 09:05 23-11-2007
gavan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Периодически оцифровываю аналоговое видео Виртуал Дабом , в настройках соотношение сторон 720/576 , кодек MJPEG , после захвата меняю фильтром VD поля , поскольку интерлейс (гребенка) . Захваченое видео имеет 720/576 . Затягиваю в 4 Эиус на TL - в свойствах соотношение сторон 1 и чередование полей прогрессив , меняю на 4/3 и нижнее поле первое .
Подсказал бы кто оцифровывал в VD  :почему в Эдике получается соотношение сторон 1 и прогрессив , это он сам переворачивает ?
Нужно ли в Эдике в свойствах менять на 4/3 и нижнее поле первым ?
И при использовании кодека MJPEG (в VD ) ставить - применить деинтерлейс (я снимаю)?

Всего записей: 18 | Зарегистр. 04-05-2006 | Отправлено: 12:20 23-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gavan

Цитата:
почему в Эдике получается соотношение сторон 1 и прогрессив  

Ну, во-первых, в avi+mjpeg нет информации об AR, в отличие от DV-avi. Вот и трактуется как квадратный пиксел.
Ну и как прогрессив трактуется (IMHO) по той же причине - откуда ему знать, что картинка прогрессивная или чересстрочная? Опять-таки, в DV-avi это указывается, в mjpeg'е - нет. Точнее, в некоторых кодеках mjpeg (PicVideo, например) есть опция - трактовать как 2 поля, если размер по вертикали больше 288 (PAL) или 240 (NTSC) - указывать, правда, самому надо.
Цитата:
Нужно ли в Эдике в свойствах менять на 4/3 и нижнее поле первым  
Да, скорее всего.
Цитата:
захвата меняю фильтром VD поля , поскольку интерлейс (гребенка)
В смысле? И что - ну интерлейс. Зачем менять поля? И каким именно фильтром? Я, например, с аналога раньше (в VD или iuVCR) тоже захватывал в mjpeg (с тюнера или карточки XCapture), но никогда не менял поля. Так верхнее-первое и шло. Если только такой материал использовался при монтаже - зачем менять? Если надо было с DV (с камеры слито) объединить при монтаже - в Liquid'е достаточно корректно указать порядок полей исходных клипов - он сам приведет к заданным параметрам Таймлайна. Думается, в Edius'е подобное должно быть - все же солидная монтажка, на уровне Liquid'а.
 

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 15:53 23-11-2007
gavan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon , благодарю .Частично ситуация прояснилась . Меня очень волнует правильный алгоритм работы с полями в Эдиусе , поскольку чуть что не так начинает стробить или дергаться . По поводу смены полей фильтром QS Deinterlace в VD (в связи с гребенкой) : Если не поменять поля при гребенке , то после изменения например размера кадра (подрезка краев через лэйаут ) , в Эдике страшный строб .

Цитата:
достаточно корректно указать порядок полей исходных клипов
- это для меня загадка , каким образом можно определить после захвата в MJPEG , с учетом того что нет информации о полях , какое поле первым  . Отсюда и вопрос ставить ли в Эдике нижнее первым или нет .
 

Всего записей: 18 | Зарегистр. 04-05-2006 | Отправлено: 11:59 24-11-2007 | Исправлено: gavan, 12:01 24-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gavan

Цитата:
каким образом можно определить после захвата в MJPEG , с учетом того что нет информации о полях , какое поле первым  

Тут недавно (вроде даже в этой ветке) приводилось несколько методов - скрипт AVISynth'а+VirtualDub, или даже один VirtualDub с замедлением FPS до 5 к/с (в принципе, можно и не менять, просто на замедленном проигрывании заметнее) и (главное) в Options>Preview field mode ставим или TFF или BFF и смотрим при проигрывании - дергается, значит противоположный порядок установленному.
Цитата:
каким образом можно определить после захвата в MJPEG  
Это не кодеком прежде всего определяется, а железом оцифровки. Можно и в DV (софтово) с тюнера цифровать - будет TFF, вместо BFF, как с камеры.  
В принципе, тюнеры (и видеокарты с Video-In) дают верхнее поле-первое (т.е. TFF). Для гарантии один раз проверить - и учитывать в последствии. Он не сменится сам по себе.
Цитата:
 Если не поменять поля при гребенке , то после изменения например размера кадра (подрезка краев через лэйаут ) , в Эдике страшный строб  
Ага, резать по-вертикали лучше на четное число строк с каждой стороны (если на нечетное - порядок полей поменяется). Правда, думается, это если файл как прогрессивный трактуется Edius'ом. IMHO, если сразу правильно сказать, что интерлейсный и правильный порядок указать - Эдиус должен корректно его кропить/масштабировать. И не надо будет менять порядок полей в VD.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 21:12 24-11-2007
gavan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чувствуется уровень и опыт . Благодарю . Многое прояснилось .
 Единственно по Эдиусу : пробовал ставить и TFF и BFF кропил (без учета четности числа строк - не знал ) и получал гарантированный строб , видимо от того что неизвестно что Эдик сначала делает : меняет поля а потом кропит или кропит а потом меняет поля (ИМХО) , отсюда и решение поменять поля в VD .
Видимо действительно у меня верхнее поле идет при захвате первым , поскольку при замедленном просмотре - явная гребенка , а когда дополнительно прогоняю через фильтр и меняю поля , получается BFF - значит и установка в Эдике BFF - правильна , поскольку при выгоне на DVD строба нет .  
И со всей этой суетой можно смириться , только по моему при повторном прогоне через фильтр деинтерлейса снижается качество , или может фильтр MSU Field Shift Fixer (судя по отзывам) дает лучший результат ?

Всего записей: 18 | Зарегистр. 04-05-2006 | Отправлено: 11:44 25-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gavan

Цитата:
пробовал ставить и TFF и BFF кропил  

Где порядок полей ставился - в свойствах исходного клипа или таймлайна? Надо в свойствах клипа правильно указать. (Правда, это я по аналогии с Liquid'ом говорю, возможно в Эдиусе свои особенности).
Цитата:
только по моему при повторном прогоне через фильтр деинтерлейса снижается качество  
Ну, при любом деинтерлейсе оно снижается - в зависимости от метода (и динамичности материала). Я никогда не делаю деинтерлейса.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 12:52 25-11-2007
gavan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon , в свойствах исходного клипа  - Это в Bin (не знаю как называется в Ликвиде , здесь как хранение и отображение любых файлов которые хочешь что бы отражались в монтажке) , если ты это имеешь ввиду , то не здесь  . Поля ставил в свойствах клипа , расположенного на TL . Возможно в этом и была моя ошибка . Благодарю .
 
 

Всего записей: 18 | Зарегистр. 04-05-2006 | Отправлено: 13:45 25-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gavan
Ага. Именно про это я и говорил - надо в Bin'е (в Liquid'е - Rack).

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 13:50 25-11-2007
lartin

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу объяснит при возможности почему в Виртуал дубе когда производиться "обрезка" потом опять конвертируется ... опять что говориться время...

Всего записей: 756 | Зарегистр. 08-09-2006 | Отправлено: 14:58 25-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lartin
Не вполне понял формулировки вопроса  
Почему после "обрезки" опять конвертация? Что под "обрезкой" понимается? Обрезка кадра - тут, естесс-но, никак без пережатия не обойтись.
Или "обрезка" - чать кадров вырезается? Тогда надо Video>Direct stream copy задать - и не будет пережатия (но и точность вырезки на всяких DivX понизится).

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 15:41 25-11-2007
lartin

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не вполне понял формулировки вопроса    
Почему после "обрезки" опять конвертация? Что под "обрезкой" понимается? Обрезка кадра - тут, естесс-но, никак без пережатия не обойтись.  
Или "обрезка" - чать кадров вырезается? Тогда надо Video>Direct stream copy задать - и не будет пережатия (но и точность вырезки на всяких DivX понизится).

 
все правильно)) просто при меом понимании несколько раз пережатие влияет на качество((( просто так получилоь что у меня есть уже готовый ильмкоторые делал можно сказать несколько дней... при просмотре увидел несколько недоработок (переходы и все такое) так вот в итоге несколько дней как говоритьсякоту под хвост очень обидно.
Все таки может есть программы которые быстрее реагирует на вырезание определенного количества кадров при быстром сохранении. желательно без пережатия)

Всего записей: 756 | Зарегистр. 08-09-2006 | Отправлено: 16:04 25-11-2007
noVel



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня вопрос:
Возможно ли фаил avi разбить на сцены (на оттельные avi) по изменяющему содержимому ???
Т.е. Вот к примеру в Pinacle studio при подключении DV (цифровой видеокамеры) она при захвате автоматом отлеживает метки записи и программа выдает уже готовые отдельные сцены (фрагменты) между которыми остаётся только добавить различные переходы. Правда эта функция работает и при захвате с линейного выхода тв-тюнера к котору подключен видеомагнитофон.... сцены создаются....но качество отвратительное и главное видео очень дёргается, а большими настройками что то Pinacle Studio ни 10 ни 11 не блещут, поэтому так и не получается.
Попробовал iuVCR говорят хорошая программа для захвата сигнала с видиомагнитофона и вроде всё получилось, но единым фрагментом. Как в нем точно навсталять различных переходов не понимаю.... Думал чтобы как нибудь разбить на отдельные (но не в ручную, точно всё равно не попадёшь), а потом опять вернуться в Pinacle и завершить проект.
Подскажите пожалуйста как возможно это сделать.
 
Добавлено:
И если подскажите что оптимально выставить в iuVCR для захвата с видеомагнитофона и + Какие фильтры, буду очень признателен.

----------
noVel на INFOnoVel.RU

Всего записей: 1094 | Зарегистр. 01-12-2002 | Отправлено: 12:23 26-11-2007 | Исправлено: noVel, 12:26 26-11-2007
lartin

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
noVel
 
Если я не ошибаюсь это можно сделать)) в панакле я попробую вечером, а вот в Юлеаде точно можно))

Всего записей: 756 | Зарегистр. 08-09-2006 | Отправлено: 12:55 26-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
noVel
HandySawDS программка умеет резать видео по смене сцен. Для exUSSR - бесплатна (надо скачать и установить модуль русского языка).
Цитата:
что оптимально выставить в iuVCR для захвата с видеомагнитофона  
Я ставлю PAL 720х576 25 к/с, формат пикселя YUY2, кодек сжатия - PicVideo mjpeg (Quality 20), звук - стерео (моно) 16 бит 48 кГц. Остальные настройки по-дефолту. Фильтры при захвате не применяю

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 13:50 26-11-2007
IgoryaN

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SergFalkon
Я вот ранее писал:

Цитата:
А я подрезку черных полос сделал в VirtualDub'е и получил 674х540...  

 
Подскажите, если оставлю такое разрешение, то как в VirtualDub'е задать соотношение сторон итогового видео 4/3, а то физианомии вытянутые получяются.

Всего записей: 458 | Зарегистр. 23-12-2003 | Отправлено: 05:49 27-11-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IgoryaN

Цитата:
если оставлю такое разрешение, то как в VirtualDub'е задать соотношение сторон итогового видео 4/3
C таким разрешением - никак. Надо значит резать, чтобы отношение сторон было 4:3. Для avi (DivX, XviD и т.п.) - никак иначе.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 06:18 27-11-2007
neNadolgo

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALL, подскажите.
Нужна программа редактирования видио.
Требования.
1. Работа с файлами более 4,5 гига. в формате DV.  
2. Переходы, аудио монтаж и т.д.
3. Документация на русском
4. Понятный интерфейс (как любит писать дядя Билл "интуитивно понятный")
5. Конфигурация компа: 4-й пень Прескот 3 гигагерца + 2 гига памяти + Видяха Радеон(не последней модели. Старенькая.)  
В принципе хотелось бы не такого монстра как Пинокловская студия.  
Это нужно домой для монтажа домашних фильмов снятых на бытовую видеокамеру.  
Посоветуйте на что обратить внимание.

Всего записей: 51 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 18:23 29-11-2007
sumchanin_Yuri



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neNadolgo

Цитата:
3. Документация на русском  

 
С таким требованием наверное не будет ничего кроме Пинакла, а так посмотри Ulead Video Studio и Sony Vegas, может кто ещё что посоветует...

Всего записей: 1156 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 20:01 29-11-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru