Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PNG

Цитата:
В проигрывателях все звучит

Они DirectShow декодеры используют (видимо, есть для такого звука в системе), а VirtualDub(Mod) - точно, и, видимо, CanopusProCoder - Video For Windows (VFW) декодер, которого нет в системе.
Цитата:
Как пофиксить, какие действия и в какой последовательности?

1. Поставить кодек ftp://ftp.mplik.ru/Multimedia/Codecs/Voxware/voxware.rar . Для установки - распаковать, правой кнопкой на *.inf>Установить.
ИЛИ
2. Раз проигрыватели играют, то можно подать этот файл в Канопус через AVISynth с одной строчкой скрипта DirectShowSource("Путь\имя файла.avi", fps=25).

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 08:25 18-01-2007
timei



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно кто то подскажет отчего такое может быть.  ТВ тюнер Genius TVGo-A11 родная программа что шла с ним нормально работает. Но другие программы, например Fly2000 через wdm драйвер идет буз звука, только шум. Если через опознание по чипу philips saa713x то показывает один канал, не переключается, каналов не ищет, звука нет или появляется и пропадает, причем при переключении в режим FM программы идет звук от тв канала колторого нет в режиме TV.  

Всего записей: 8 | Зарегистр. 01-08-2006 | Отправлено: 11:57 18-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
To VovIK:
Цитата:
Неужели КанопусПроКодер не воспринимает файлы от Пинакла?  
Верится с трудом
А КанопусПроКодер умеет пользовать ресурсы, которые системой не определяются?
Никакой софт (даже GSpot) не видит DV Type-1 кодека, который был задействован.
Следовательно мой DV Avi не открывается .  
КанопусПроКодер точно справится? (хотелось бы знать перед тем как с трафиком прощаться).
 
To hibeholder:
Цитата:
 проще простого - сливаешь DV.  
Угу. Слито.
Цитата:
 Кодируешь его в MPEG2(я пользуюсь TMPEGEnc, можно спорить долго почему, но для меня для кодирования DV в MPEG2 ничего лучше нет).  
А можно с этого места по-подробнее?.. У меня DV Type-1 в контейнере AVI формируется, а система грит, что кодек не установлен. Даже Медиаплеер не показывает его. Хотя PInnacle в полном порядке.
Цитата:
Дальше берем Womble MPEG Wizard DVD и соеденяем полученые кодированые файлы в единый DVD.  
какие файлы? Звук и MPEG-2 видео? С этим проблем нет. Главное получить MPEG-2 соответствующим требованиям.
Как? Есть еще мнения?

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 13:32 18-01-2007 | Исправлено: Valki, 16:12 18-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Woland13

Цитата:
только я не понял насчет какого размера ты говоришь

я так понял делается промежуточное сохранение результата из одной программы, для последующей обработки в другой. В этом случае если сохранять без потерь, понадобится гиг 80 на час-два видео. Чтобы не заниматься подобным безобразием есть frameserver. Вот пример http://www.pctuner.ru/page-al-minidv.html
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
ТВ тюнер Genius TVGo-A11  

Чтото с твоим ВЧ блоком не то. Возможно и с GPIO. Вобщем спрашивай на pctuner.ru только приложи дамп тюнера при работе родной программы(делается программой FlyTest). Возможно с твоим тюнером пойдет Behold TV, в начале разберись в Fly2000tv(http://hibeholder.narod.ru/howto.html - нужно делать три дампа в режимах родного софта : ТВ, Composite, S-Video).
 
Valki

Цитата:
А можно с этого места по-подробнее?.. У меня DV Type-1 в контейнере AVI формируется, а система грит, что кодек не установлен. Даже Медиаплеер не показывает его

Windows  какой ? В 2000 и ХР есть Microsoft DV, но лучше скачай и поставь  Panasonic DV codek.

Цитата:
какие файлы? Звук и MPEG-2 видео? С этим проблем нет. Главное получить MPEG-2 соответствующим требованиям.  

Вообще то звук и видео TMPEGEnc отдает в одном файле MPG. Это Canopus разделяет. Хотя это все равно, в MPEG Wizard и так и так использовать.

Цитата:
Главное получить MPEG-2 соответствующим требованиям.  
Как? Есть еще мнения?

 
Вот этот оборот не понял. "Как?" - к чему относится?

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 14:05 19-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hibeholder
Цитата:
Windows  какой ? В 2000 и ХР есть Microsoft DV, но лучше скачай и поставь  Panasonic DV codek.  

У мня XP Sp2 со всеми последними хотфиксами. Кодек в нем есть  (похоже он и был задействован pinnacle при выгрузке). Медиаплеер фильм показывал (в свойствах был указано кодек от microsoft), но Womble MPEG Wizard DVD при попытке открыть мой AVI писал "не установлен кодек Microsoft DV Type-1". Поставил я Panasonic DV codek (в системе виден как Matsushita), теперь Pinnacle отказывается конвертить, а MPEG Wizard при импорте моего AVI вешается насмерть. Медиаплеер по-прежнему все показывает. В свойствах теперь просто DV видео.
Неоднократно вынося из системы и усатнавливая заново разные DV кодеки  не могу добиться приемлемого результата.
Как сделать так, чтоюы все работало на моем софте? Помогите!

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 16:50 19-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
теперь Pinnacle отказывается конвертить, а MPEG Wizard при импорте моего AVI вешается насмерть. Медиаплеер по-прежнему все показывает. В свойствах теперь просто DV видео.  
Неоднократно вынося из системы и усатнавливая заново разные DV кодеки  не могу добиться приемлемого результата.  
Как сделать так, чтоюы все работало на моем софте? Помогите!  

Попробуй открыть этот файл или в Light Alloy или GraphEdit (перетащить файл в открытое окно программы). Мне напоминает это результат установки кодек-пака.
 
В Light Alloy или GraphEdit можно посмотреть какие фильтры подцепились и в каком порядке.

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 17:03 19-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В Light Alloy или GraphEdit можно посмотреть какие фильтры подцепились и в каком порядке.

Если речь идет о фильрах в моем AVI то это обычный DV AVI. В нем кроме DV кодека от microsoft Не задействовано никаких других кодеков и фильтров. Даже звук аппаратно захвачен (т.е. кодки не задействовались). Ну нет там сторонних кодеков и все!
 
Если речь идет о системе, то для определения какие кодеки и фильтры вообще установлены я смотрю AVI Codec и GSpot. Там кстати и отключить их можно. Также есть достаточно древняя но работающая софтинка DXMan ей можно вообще вычистить без остатка кодеки из системы.
Еще есть VirtualDub, щас качаю Canopus ProCoder.
Вот и сижу я перед всем этим доброми думаю, а как же все это заставить пережать мой DV в MPEG-2 с наилучшим качеством. (вот кстати это и означал мой оборот... "как?").
 
P.S.: Есть подозрение, что MIcrosoft DV Codec теперь у меня вообще отстут ствует.  
Зато целая куча других DV кодеков имеется.

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 19:31 19-01-2007 | Исправлено: Valki, 20:08 19-01-2007
Woland13



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hibeholder
Ясно, понял. Просто я упомянул о несжатом видео только в том смысле, что не стоит использовать промежуточные форматы, а лучше использовать проги, которые могут гнать видео сразу в нужный формат. В любом случае, спасибо - буду знать.

Всего записей: 118 | Зарегистр. 06-01-2005 | Отправлено: 20:13 19-01-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valki

Цитата:
Есть подозрение, что MIcrosoft DV Codec теперь у меня вообще отстут ствует

Да нет, дожен быть. Видимо, у других кодеков т.н. Merit (типа приоритета DS фильтров/кодеков) перебивает MS DV.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 20:34 19-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Да нет, дожен быть. Видимо, у других кодеков т.н. Merit (типа приоритета DS фильтров/кодеков) перебивает MS DV.

Интересно... Проверю.  
Но, повторюсь, есть софт, отключающий любой из кодеков. Есть софт, удалюяющий полностью кодеки из системы. Им я мог в грячке снести кодеки от ненависного мной Microsoft.  
Т.е. комбинировать - не вопрос. Если кто-то знает, подскажите в какой последовательности и что мне установить, чтобы все мое барахло красиво заработало!
Готов все сделать по Вашим рекомендациям. Сил и места на винтах уже нет, чтобы DV данные хранить. А сконвертить не удаецца ((
 

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 20:52 19-01-2007 | Исправлено: Valki, 21:03 19-01-2007
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
запарился.. кто нить скажет как по нормальному наложить фильтр в premiere или ulead video studio к части кадра. например blur к нижней части.  
смысл в том, чтобы хоть чуть чуть убрать то, что там творится после захвата с vhs (дергающаяся полоска). обрезать не хочется.
понятно, что ее не видно при просмотре на телевизоре, а вот на компе видно.
 
 
ps: нашел для After Effects и Premiere
http://blogs.adobe.com/bobddv/2006/11/the_mask_of_shame.html

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 23:08 19-01-2007 | Исправлено: Cheery, 03:11 20-01-2007
daMIR



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В каком виде лучше сохранять видео? (каламбур ) Я имею в виду размер? Получаю видео с цифрового фотоаппарата. Какой ставить размер кадра? Просматриваться видео будет скорее всего на компьютере, возможно- на DVD проигрывателе. Какой выбрать кодек в плане максимальной совместимости и соотношением размер/качество? Никак не могу определиться что лучше divX или Xvid

Всего записей: 1752 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 00:01 20-01-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я мог в грячке снести кодеки от ненависного мной Microsoft

DirectX переставь. DV-кодек с ним ставится.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 06:23 20-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
DirectX переставь. DV-кодек с ним ставится.

Господа, ну Вы что не читаете чтоль?
У меня уже гора всяких DV колеков. Даже Microsoft.DV.codec.v6.5 скачал.
Вопрос какие кодеки ставить, какие выносить, в какой последовательности, чтобы после захвата (Pinnacle Studio в этои смысле устривает) можно было делать конверт в MPEG-2 c максимально возможным качеством и чтобы размер файла был минимальным. Далее, Какой софтом дбудет делать наилучший переконыерт?  
Скачено уже куча всего. Но все оно вместе не работает
 

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 10:24 20-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cheery

Цитата:
смысл в том, чтобы хоть чуть чуть убрать то, что там творится после захвата с vhs (дергающаяся полоска). обрезать не хочется.  

не надо обрезать, это действительно не правильно. Надо наложить например черную полосу(Border). Я делаю это при кодировании в TMPEGEnc.
daMIR

Цитата:
Просматриваться видео будет скорее всего на компьютере, возможно- на DVD проигрывателе. Какой выбрать кодек в плане максимальной совместимости и соотношением размер/качество? Никак не могу определиться что лучше divX или Xvid  

на фотоаппаратах разное разрешение видео. Желательно оставить оригинальное или близкое к нему.
Я бы предпочел сохранить в Xvid или MPEG2
 
Valki

Цитата:
можно было делать конверт в MPEG-2 c максимально возможным качеством и чтобы размер файла был минимальным. Далее, Какой софтом дбудет делать наилучший переконыерт?  

TMPEGEnc пробуй.

Цитата:
Если речь идет о фильрах в моем AVI то это обычный DV AVI

речь о том какие фильтры построились в цепочку. Или вообще не построились?
 
 

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 12:31 20-01-2007
daMIR



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
на фотоаппаратах разное разрешение видео. Желательно оставить оригинальное или близкое к нему.  
Я бы предпочел сохранить в Xvid или MPEG2

Сорри, забыл указать разрешение. На макс. качестве разрешение 640*480. До сих пор обратывал в VirtualDub с аккуратным применением фильтра NeatVideo и последующем сжатием. Нужно как-нибудь изменять размер/соотношение кадра/сторон для последющего просмотра на компе/DVD-плеере?
Xvid мне тоже пришелся больше по душе, при DivX почему-то цвет видео получается немного не таким, более теплым (хотя может это я делаю что-то неправильно).

Всего записей: 1752 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 18:03 20-01-2007
Cheery



.:МордератоР:.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
hibeholder

Цитата:
не надо обрезать, это действительно не правильно. Надо наложить например черную полосу(Border). Я делаю это при кодировании в TMPEGEnc.  

а я хотел сделать average.. в общем сделал уже.

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 20:54 20-01-2007
mozzzolis

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребята омогите ламеру  
 
есть 8 гб отснятого мотериала.это 30 минут.
надо перекодить с помощю канопус .
как настроить "target" чтоб и качество приличное было и место поменше занимало?
какие настройки используее вы?Поделить опытом?
можно и в канопусе 2.04 задать размер файла? например 1 гб  
за вннее спсибо

Всего записей: 77 | Зарегистр. 12-05-2006 | Отправлено: 12:30 22-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нужно как-нибудь изменять размер/соотношение кадра/сторон для последющего просмотра на компе/DVD-плеере?  

Думаю ничего не надо. Например можно сделать черную рамку до 720х576. Или растянуть по горизонтали до 720, а верх и низ добавить черным бордюром до 576.
И обязательно записать проект на RW - на DVD плеер может чтото не то выйти(например изображение может начать дергаться или появятся "ступеньки").

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 16:16 22-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скачал Канопус про Кодек. Рульная весчь! Умеет кажется все что можно конвертить во все что нужно
Любой DV в любой DV (хоть Type-1, хоть Type-1, хоть Pinnacle DV). По ходу юзает все, что  в системе значится. Круть!
Спасибо всем, кто подсказал эту софтину.
 
Теперь вопрос знатокам.
А какой все же будет лучшим режим для перекодирования DV в MPEG-2?
Есть MPEG2_422P_PAL, MPEG2_CustomFlix_DVD_PAL, MPEG2_DVD_PAL(Mastering) и еще пара вариантов, аж глаза разбегаются.
 
На данном этапе думаю заюзать такие установки: закрытый GOP, переменный битрейт (от 6К до 8К), никаких сплитеров (разделителей), смуксеный звук и видео.
Но канопус предлагает управлять гораздо большим числом настроек.
Что вообще предпочтительнее, чтобы и картинка была качественной (мало отличалась от DV) и выходной файл не большим?

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 21:59 22-01-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru