Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

krukoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Занимающиеся обработкой видео на компьютере сталкиваются с различными задачами: быстро и без перекодировки разбить файл, то, наоборот, несколько файлов слить в один, перекодировать звук, конвертирование видео…
 
Существует множество программ для решения поставленных задач. Но ка-кую выбрать?  
С помощью данной темы хотелось бы определить набор программ, необхо-димых для получения видео и звука наилучшего качества при наименьшем его размере (преимущественно с цифровых видеокамер).


    Необходимо определить этапы получения результирующего видео:
  1. Захват видео
  2. Обработка полученного видео и звука
  3. Конвертирование видео и звука с целью уменьшения его размера и, возможно, последующей записи, например, на DVD.
  4. Запись на носитель.



  Кроме того, меня интересует, почему вы отдали предпочтение именно этой программе.  
И, наконец, конвертирование. В какой формат? Почему именно этот формат вы выбрали?  
После определения набора программ, будет представлять особый интерес тестирование полученного видео после конвертирования: анализ качества изображения различных форматов. Здесь необходимо определиться с методом анализа.


Так же задавайте вопросы, возникающие в процессе видеомонтажа. Общими усилиями разберемся, найдем ответ на поставленные задачи.
 
 
Просьба ко всем: если вы задали вопрос, и получили на него ответ, который помог вам (или не помог) в решении определенной задачи, напишите об этом в данном топике.
 
Полезная информация…

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 12:08 28-07-2005 | Исправлено: nauticus, 21:18 23-05-2009
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valki

Цитата:
Cyberlink Power DVD 7.0 однако и аппаратный деинтерлейс "BOB" стоит

У меня что-то аппаратный ВОВ тоже фигово работает в PowerDVD. Софтовым пользуюсь (ибо результат одинаков, а комп успевает).
Цитата:
Полосы есть даже в исходном DV Type-1

DV-avi только при соблюдении определенных условий деинтерлейсится. Сейчас не помню по памяти, недавно на ixbt обсуждалось.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 17:24 25-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Полосы есть даже в исходном DV Type-1, так что "правильне приготовленный MPEG2" тут не при чем >:/  

Если уж так не обходимо смотреть DV на компьютере без интерлайс, то можно в Light Alloy подключить фильтр FFDshow с включенным фильтром деинтерлайса(их там несколько, для некоторых нужен очень быстрый процессор). Кстати тогда и MPEG2 будет тоже без полос при просмотре в Light Alloy.  
 
Вообще многие эксперименты с кодеками лучше проводить в graphedit.

Цитата:
даже при аппаратном интелектуальном деинтерлейсе BOB

аппаратный не всегда полезен, часто от видеокарты и её драйверов зависит. Лучше софтовые методы.
 

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 18:36 25-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вообще многие эксперименты с кодеками лучше проводить в graphedit.

А вот этот зверь на моем DV-Avi ваще вешается. Может после экспериментов с разными Dv кодеками..., не знаю, но факт что это так.

Цитата:
аппаратный не всегда полезен, часто от видеокарты и её драйверов зависит. Лучше софтовые методы.  

Ну карта у меня на уровне, хотя и АGP. Это X800GTO.  
Так что софтовый деинтерлейс - фича приемлемая. Бум пробовать.

Цитата:
DV-avi только при соблюдении определенных условий деинтерлейсится. Сейчас не помню по памяти, недавно на ixbt обсуждалось.

Ну да бог с ним.  
Я бы хотел узнать, вообще для DV-Type 1,2 можно управлять наличием интерлейса? Т.е. можно ли получить DV формат без интерлейса? Если можно то как? Настройки камеры?
Я не вижу смысла иметь DV  с интерлейсом для перекодирования его в MPEG с интерлейсом. Может Вы сможете уточнить в чем тут изум?
Почему не кодировать пототк без интерлейса в MPEG с интерлейсом?
 
 

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 10:33 26-01-2007 | Исправлено: Valki, 10:42 26-01-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Настройки камеры?

Если камера умеет в прогрессивном режиме снимать (недорогие не умеют). Но многим (и мне тоже) не нравятся СВОИ съемки в прогрессиве - дерганность быстрых движений и болтанка камеры заметна.

Цитата:
Я не вижу смысла иметь DV  с интерлейсом  

Ну, если другого вы с камеры никак не получите - значит только с ним.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 14:12 26-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но многим (и мне тоже) не нравятся СВОИ съемки в прогрессиве - дерганность быстрых движений и болтанка камеры заметна

Panasonic NV GS 500.  
К сожалению щас не под рукой... не могу подтвердить наличие прогрессива
Есть оптический стабилизатор изображения. Его достаточно, чтобы погасить "дергание" в прогрессиве (если конечно он есть)?
И что будет лучше в плане качества съемки: прогрессив со стабилизатором или интерлейсинг без стабилизатора?

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 16:08 26-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И что будет лучше в плане качества съемки: прогрессив со стабилизатором или интерлейсинг без стабилизатора?

стабилизатор лучше включить в любом случае.(имхо)
 

Цитата:
А вот этот зверь на моем DV-Avi ваще вешается

 
тогда ясно. машина загажена до без сознательного состояния - от сюда ноги растут у проблем. Некоторые для работы ставят совершенно чистую систему на один раздел и систему для игр, фильмов и т.д. на другой.
 

Цитата:
 Это X800GTO.  

в настройках с версии catalist  6.1 и карт от 9550 есть в настройках театра несколько аппаратных деинтерлейсов.
 
По поводу интерлейса - он мне николько не мешает:
1. ни в одном плеере не замечено некоректного деитерлайса
2. чаще всего смотрю через видеовыход на ТВ, а для ТВ это родной режим.
 
Добавлено:
т.е. от интерлайса не надо избавляться. Удалять его при просмотре на компьютере должны или карта или софт. Если конечно желаете чтобы фильм был максимально близок к оригиналу. А если качество не важно, то можете убрать и закодировать.
 
Добавлено:
pps делайте как здесь пишут http://afanas.ru/video/DVD_easy.htm и все будет как надо

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 18:13 26-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
стабилизатор лучше включить в любом случае.(имхо)  
Согласен. Так и сделаю. Просто девайсу 2 месяца, отснято всего 4 кассетки, все почти на дефолтовых настройках. Как водится мануал читается только в случае возникновения проблем

Цитата:
тогда ясно. машина загажена до без сознательного состояния - от сюда ноги растут у проблем. Некоторые для работы ставят совершенно чистую систему на один раздел и систему для игр, фильмов и т.д. на другой.  
А вот тут не надо драмматизировать. Вы же не в курсе, но если Вам, дорогой hibeholder, интересно... пожалуйста.
Основной винт (SATA 250GB) разбит на 5 разделов:  
1) FAT-16 (MS-DOS 6.22 представьте себе еще жив у меня на компе). Низкоуровневые тулзы типа PQ Magic, Norton GHost и др. весьма выручают когда надо вернуть к жизни остальные разделы.
2) Win XP SP2 + все хотфтксы + дрова, кодеки и все что к винде прилагается (и ничего лишнего).
3) Весь софт (программы). Никогда ничего не системного не ставлю в Program Files, Разве что Касперского.
4) тут игры
5) Всякий хлам, типа личных документов и свалки полезнях.
 
Далее еще 2 винта (по одному разделу каждый):
1) SATA 200GB - это для авторинга, реавторинга DVD и всяких манипуляций с видео и музыкой.
2) IDE 150 GB - Захваченное видео.
 
Кроме того, месяц назад вся винда поставлена заново на чистый перформатированный раздел 2 винта1 + установлены только ХОТФИКСЫ через инет. Никаких левых примочек.  
У Вас еще остались сомнения на счет грамотности использования компа?
Мож Вам копию моего диплома по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" прислать?

Цитата:
в настройках с версии catalist  6.1 и карт от 9550 есть в настройках театра несколько аппаратных деинтерлейсов...  
т.е. от интерлайса не надо избавляться. Удалять его при просмотре на компьютере должны или карта или софт.  
Вот за добрый совет спасибо.  

Цитата:
А если качество не важно...  
Вот такой задачи точно не стоит, думаю из моих постов это ясно.

Цитата:
 pps делайте как здесь пишут http://afanas.ru/video/DVD_easy.htm и все будет как надо  
Спасибо за линк, но представьте себе, такой линк тоже живет у меня в избранных. Благодаря этой инфе я и "подсел" на Канопус про кодер. А авторизирую я в DVD Lab Pro. Реавтор если надо DVD Reauthor и DVD Descripter. Монтаж пока не купил PInnacle делал в Womble MPEG Video Wiizard DVD (но думаю в нем и останусь).
 
З.Ы.: За помощь я оч. благодарен, но сарказм, думаю, здесь без надобности.

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 21:16 26-01-2007 | Исправлено: Valki, 21:34 26-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
3) Весь софт (программы). Никогда ничего не системного не ставлю в Program Files, Разве что Касперского.  
4) тут игры  
5) Всякий хлам, типа личных документов и свалки полезнях.  

Если всего один Windows, то у меня сомнения
Цитата:
У Вас еще остались сомнения на счет грамотности использования компа?  

для работы както все равно где игры, а где доки -  нужна чистая система без "левых"кодеков и библиотек  

Цитата:
Мож Вам копию моего диплома по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" прислать?  

Свои дипломы и сертификаты слать не буду

Цитата:
За помощь я оч. благодарен, но сарказм, думаю, здесь без надобности.

Просто вся проблема в том что для работы нужна чистая система. Кодеков не ставить. А тем более кодек паков. Игры со всякими старфорс, то же крайне опасны.
Совет - на один из разделов поставить еще один Windows и всё. Кодеки ставить только необходимые, скачав их отдельно, а не ставя кодекпаки.

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 12:04 27-01-2007
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста наиболее простой и удобный способ VHS->DVD  
Вариант IuVCR захватывать в MJPEG, после чего жать в MPEG2, и DVDlab'ом авторить неочень удобен как в плане времени и телодвижений, да и винт у меня маленький, захватывать по 15гиг/час, потом из этого мпег 3 гига час, и еще столько же для демукса в DVDLab довольно тяжко..))
Оптимально было бы что-то типа NeroVision, только без глюков и захват с разрешением 720*576(нюра почему то считает что можно либо 320*240, либо 1440*1200, причем на этом виснет.. ) и так как енто больше для просмотра на ТВ то чересстрочность желательно сохранить. Проца для сжатия в реальном времени в мпег2 вполне хватает (3200+), двд меню в общем необязательно, просто видео без всго лишнего

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 14:40 27-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Оптимально было бы что-то типа NeroVision, только без глюков и захват с разрешением 720*576(нюра почему то считает что можно либо 320*240

Проц наверное не тянет на лету кодировать, вот так и считает. Еще возможно драйвера устройства захвата не прошли тест в Неро.

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 14:48 27-01-2007
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
hibeholder
скорей второе, иначе откуда разрешение 1400*1200? ну а насчет  чем это делать все-таки?

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 17:14 27-01-2007
Valki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если всего один Windows, то у меня сомнения  
К сожалению именно так. Но он у меня ухоженный, не сомневайтесь в этом.
И как учил меня профессор кафедры вычислеительной техники, прежде чем поставить что-то, сначала узнайте как это убрать

Цитата:
Свои дипломы и сертификаты слать не буду
Ладна, проехали. Пиписками меряться надоть не в этой ветке. Тут людям помогать самое то!

Цитата:
Просто вся проблема в том что для работы нужна чистая система.
Проникся. Согласен, но это всеже для большинства случаев роскошь.
Буду надеяться, что одной ухоженной системы будет достаточно и все у нас получится.
Ну а Вы, драгоценный hibeholder, далеко не уходите, вдруг еще какой ценный совет понадобится...

Всего записей: 243 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 21:28 27-01-2007 | Исправлено: Valki, 09:03 29-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0

Цитата:
иначе откуда разрешение 1400*1200

А что за устройство захвата?
 любом случае поискать другие драйвера(но ставить их после полной зачистки системы от старых драйверов, вот здесь я согласен с профессором -"узнайте как это убрать ").
 
 
Valki

Цитата:
но это всеже для большинства случаев роскошь

Подсказываю варианты:
1. раздел размером всего 2-3 ГГб т.к. нужно всего лишь захватить  и закодировать, т.е. никаой софт не надо ставить - исходник и результаты будут храниться на других разделах. Windows не надо оптимизировать и т.д. иногда долго гадаешь почему не работает, а потом на ходишь что оптимизируя вырубил какуюту службу или еще что
2. делаем образ раздела и восстанавливаем систему в идеальное состояние за 5 минут.
 
Добавлено:

Цитата:
Ну а Вы, драгоценный hibeholder, далеко не уходите, вдруг еще какой ценный совет понадобится...  

i will back

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 10:18 30-01-2007
0Vovan0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
hibeholder
обычный тюнер, филипс, c-tv103 так вроде
толшько это не дрова кривые а нюра скорее - иувср все нормально определяет и захватывает, но мне нужно мпег2. если нету комбайна, ответьте хотяб на такой вопрос
как захватить видео сохранив чересстрочность? желательно сразу в мпег2, но если это некак, то просто сохранив чересстрочность

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 01:40 31-01-2007
vidic777



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0

Цитата:
как захватить видео сохранив чересстрочность?

Производите захват с разрешением 720x576 (т.е. в полный кадр), если тюнер позволяет - то можно сразу и в MPEG2 или не тюнером делать сжатие а софтверным кодером, но ИМХО будут потери в качестве если жать налету.

Всего записей: 1313 | Зарегистр. 16-02-2005 | Отправлено: 03:37 31-01-2007
SergFalkon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0Vovan0

Цитата:
желательно сразу в мпег2

MainConcept MPEG Encoder ( с версии 1.4 и выше) имеет ф-ию захвата с сжатием в MPEG2. Достаточно качественно. Насколько это возможно при кодировании на лету. Если не скупиться на битрейт (8000-9000 кбит/с) - практически также будет, как и захват с малым сжатием и последующее кодирование в MPEG2.

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 16-12-2004 | Отправлено: 07:40 31-01-2007
avasavas



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Встречаемся со стробом видематериала при просмотре на выходе плат Matrox и Forward. Строб возникает по нашему предположению из-за неправильного порядка полуполей в видеоматериале.
Вопрос: есть ли в природе утилита типа ReStream.exe чтобы анализировать файл с видео в формате avi (ReStream.exe - смотрит только m2v). Это нужно для того чтобы программно проанализировать видематериал и пересчитать видео поменяв местами полуполя к примеру VirtualDub-ом.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 05-08-2005 | Отправлено: 08:49 31-01-2007
hibeholder



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
обычный тюнер, филипс, c-tv103 так вроде  

Manli Home TV http://hibeholder.narod.ru/manli-behold.html ?

Цитата:
нужно мпег2. если нету комбайна, ответьте хотяб на такой вопрос  
как захватить видео сохранив чересстрочность? желательно сразу в мпег2, но если это некак, то просто сохранив чересстрочность

на лету захватывай прогой Fly2000tv или  Behold TV(судя по названию твой тюнер может быть клоном Behold TV).
 
avasavas

Цитата:
чтобы анализировать файл с видео в формате avi  

???  
по умолчанию предполагается что видео прогресивное в этом контейнере. Может проще из исходника сделать  50кадровое видео сделать. Если не хотите деинтерлайс делать.  
 
 

Всего записей: 876 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 13:57 31-01-2007
Alex_August

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня ноут Acer Aspire 5010. Мне сказали, что скорость просчитывания видеофайлов (рендеринг) можно увеличить в 3- 4 раза, если подключить 3.5 дюйм. HDD SATA через PCMCIA. PCMCIA to SATA и все кабели уже есть. Стоит ли покупать HDD SATA? Или это просто предположение, что обработка видео будет быстрее? Если да,  
то какой ж. диск посоветуете брать?

Всего записей: 43 | Зарегистр. 02-03-2006 | Отправлено: 12:55 05-02-2007
Spacenger



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В каком редакторе можно сделать реверс ролика? Задача разовая, чем меньше он будет весить - тем лучше.

Всего записей: 296 | Зарегистр. 30-12-2001 | Отправлено: 13:10 05-02-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Закладки » Обработка видео на компьютере (видеомонтаж)
xy (25-06-2009 14:53): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1955


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru