Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » === Zed's Cafe v.5 ===

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

xy (11-03-2007 14:28): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1272  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Shahoff

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

обслуживает клиентов любого фото-вероисповедания.

Летопись:

Четвёртая история похождений фотолюбителей за опытом
Третья попытка найти пресловутый veritas в стаканах
Второй том похождений энтузиастов в дебрях фотографии
Первый реестр продажи опиума для народа

Здесь можно:

- Поболтать
- Поделиться впечатлениями
- Поворчать
- Огласить личное мировоззрение
- Показать фотоработу
- Провести время с друзьями

А тематические обсуждения камер и вокруг них, находятся здесь:

- FujiFilm S9x00
- FujiFilm S7000
- FujiFilm S5xxx
- Fujifilm (DSLR) S2 Pro/S3 Pro

Приятного времяпровождения!  

Кафе-Воодушевляющие фразы

1. "...Мир рассыпался на ракурсы.... Видеть большое в малом, а не только малое в большом..."

23.01.06, badamo

2. "...Беда всех Фуджистов в том что они понимают - каждый снимает тем что бог дал и рады тому, что им он дал Фуджи..."

25.04.06  OLDEN

- Members Gallery
- График

Всего записей: 2405 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 17:49 17-12-2006 | Исправлено: Maz, 12:13 14-05-2019
VladS9500

Advanced Member
x7497

Цитата:
Наливай, не хныкай.

Интересная фотография.  
Рискну спросить.
Каким образом достигается подобный эффект?
Фотография с птичкой производит сильное впечатление. Кажется , что ветки не только перед луной, но и за ней.
Спасибо.

Всего записей: 783 | Зарегистр. 09-11-2005 | Отправлено: 01:29 04-02-2007 | Исправлено: VladS9500, 01:35 04-02-2007
x7497

Advanced Member
VladS9500

Цитата:
Каким образом достигается подобный эффект?  

Подсветка светодиодом в темноте, с предварительной ручной фокусировкой при свете.

Цитата:
Кажется , что ветки не только перед луной, но и за ней.

Так и есть, луна выглядывала между всякой растительностью. Посмотри Exif - 600мм ЭФР, (400мм реальных), ГРИП соответственно диафрагме, размывает всё что не в фокусе.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 01:42 04-02-2007
VladS9500

Advanced Member
x7497

Цитата:
Посмотри Exif

Посмотрел. Фраза
Цитата:
Это значит что чем дороже оборудование, тем лучше снимок?

приобрела для меня новый смысл.

Цитата:
Подсветка светодиодом в темноте

Спасибо, очень интересно. Наберусь храбрости и обязательно попробую.

Всего записей: 783 | Зарегистр. 09-11-2005 | Отправлено: 01:55 04-02-2007 | Исправлено: VladS9500, 02:09 04-02-2007
OLDEN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
abz
Конечно присаживайся. Я тут тоже давно наблюдаю и сам не ахти какой теоретик. Вот передо мной стакан с оливкой в мартини. Очень хочется оливку. Но съесть её не могу. Предлагали достать её зубочисткой, а я считаю что это не метод. Предложили пальцами достать, так пальцы испачкаешь. Какой-то умник посоветовал сначала мартини выпить а потом и оливку достать. Так я ему сказал шоб не умничал, я оливку хочу а не мартини. Остаётся одно - вылить, но так шоб оливка не упала. Да и вдруг не вкусной окажется, надо будет запить. Как быть?

Всего записей: 2200 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 02:00 04-02-2007
Brese

Silver Member
С переездом совсем не было времени фотографировать. Снял из окна, пока у нас была зима.

У нас за всю зиму снег лежал меньше недели. Такой мягкой зимы за время, что я здесь живу ещё не разу не было.  

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 02:34 04-02-2007 | Исправлено: Brese, 02:53 04-02-2007
ichtie

Member
MusicLov
Цитата:
[/q]
er

Цитата:
Возможно я неправильно все это понимаю, но мне кажется что матрица слабенькая требует большой выдержки, а отсюда и смазы... нет?

Естественно, чем слабее матрица тем смазы будут сильнее, но на сильных матрицах слабые смазы появляються с меншей интенсивностью, чем на слабых матрицах сильные.
Для усиления матрицы и уменьшения смазов следует применять штатив, пользоваться таким соотношением выдержки и ISO, при котором произойдет некоторое усиление матрицы и уменьшение смаза, обычно о достижении оптимального соотношения говорит исчезновение трясущейся руки с восклицательным знаком. Если штатива нет, а ISO повышать не хочеться, а снимать нужно с тремором руки на индикаторе, то тут поможет усилить матрицу некоторая тренировка с задержкой дыхания или удачные попытки прислониться к чему-то устойчивому, при условии, что отсутствуют симптомы посталкогольного опьянения и церебрального паралича обоих рук, при которых матрицу сильно не усилишь, даже после продолжительных тренировок в стационаре. Что такое сильная и слабая матрица тебе объяснять не надо, ты это судя по вопросу знаешь сам, в в каких единицах измеряеться сия сила, думаю знают не все специалисты на этом форуме.

Цитата:
в разных условиях... чуть только света не хватает, все мутно. даже если фотик на шатитиве часто бывает что выглядит как-будто снимали с рук трясущихся, даже значок мигает что съемка идет с рук, хотя стоит - не шелохнется... Даже я б сказал, как повезет. В целом, конечно, при ярком солнечном свете везет чаще. Чаще фотки в целом в фокусе...

старайся снимать на первых порах только при ярком освещении, иногда поглядывая на различные значки, которые появляються на жки в момент съемки. При приобретении некоторого опыта, в дальнейшем возможно заметишь, что при некоторых значениях определенных цифр, которые  появляються на жки  появляеться смаз. Как только эта связь будет  установлена, постарайся осмыслить, что сии цифры значат. Потом можно двигаться дальше. Если неохота ничего читать, тогда лучше не спеши. Тише едешь, дело мастера боиться. Ну и писать тогда старайся поменьше. Только практика и еще раз практика.  
А для более точной консультации, что куда и когда крутить, присылай снимки с сохраненным EXIF. Только в этом случае можешь быть уверен, что получишь адекватный ответ на проблему.

Добавлено:
OLDEN
[q]Предложили пальцами достать, так пальцы испачкаешь. Какой-то умник посоветовал сначала мартини выпить а потом и оливку достать. Так я ему сказал шоб не умничал, я оливку хочу а не мартини. Остаётся одно - вылить, но так шоб оливка не упала. Да и вдруг не вкусной окажется, надо будет запить. Как быть?

Попроси у Семена вилку.

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-12-2004 | Отправлено: 03:12 04-02-2007
OLDEN

Silver Member
ichtie

Цитата:
Попроси у Семена вилку.

Ага! Шоб отбиваться.....

Всего записей: 2200 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 03:50 04-02-2007
ichtie

Member
OLDEN

Цитата:
Ага! Шоб отбиваться.....  

От жены что ли ?

Заходит один мужичок в барчик. Заказывает мартини, вытаскивает оливку из стакана, выпивает мартини, кладет оливку в пакетик, заказывает еще мартини, вытаскивает оливку из стакана, выпивает
мартини, кладет оливку в пакетик, заказывает еще мартини ......
потом на автопилоте уходит из бара с полным пакетиком оливок.  
Один из посетителей грит бармену:
- Хм, никогда не видел такого странного чувака...
Бармен:
- Ну а че тут странного-то!? Просто жена послала мужа купить пакетик маслин!

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-12-2004 | Отправлено: 04:10 04-02-2007
x7497

Advanced Member
OLDEN

Цитата:
Ага! Шоб отбиваться.....

Не, с ней фокус наводить удобнее, прямо в глазе. :-)

ichtie
Я распечатал твои замечательные советы, что бы не забыть. Поясни пожалуйста, какая именно корреляция существует между усилением матрицы и интенсивностью смаза? Мне кажется что это обратно пропорциально чувствительности диафрагмы, при большом балансе белогo, я прав? Кстати, если баланс белого это ББ, то что такое ЖЖ и как им пользоваться? И еще: если мигает значок что съёмка идет с рук, а камера стоит на штативе, значит ли это что штатив нельзя трогать руками, потому что будет короткое замыкание в плохом стабилизаторе китайского производства? Я так думаю, что надо открыть ИСО на максимум и фокусировать вручную при ярком освещении, тогда в темноте значок не будет дрыгаться и смаза будет меньше, даже если матрица слабая, а зум сильный. Не знаю так ли это, но на практике у меня всегда так получается. Спасибо тебе, ты нормальный человек и с тобой приятно общаться, вот. :-)

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 04:13 04-02-2007
ichtie

Member
x7497

Цитата:
Я распечатал твои замечательные советы, что бы не забыть.  

Мудрое решение, сделаю наверное также, если до этого их в шапку не повесят.

Цитата:
Поясни пожалуйста, какая именно корреляция существует между усилением матрицы и интенсивностью смаза? Мне кажется что это обратно пропорциально чувствительности диафрагмы, при большом балансе белогo, я прав?

Ты прав. Тут все достаточно просто. Чтобы с определенной вероятностью сказать какая именно корреляция существует между усилением матрицы и интенсивностью смаза необходимо найти коэффициент корреляции, равный частному от ковариации произведения усиления матрицы на интенсивность смаза деленную на корень квадратный из произведения  дисперсий этих же величин. Я думаю, что такое ковариация и дисперсия, а также неравенство Коши-Буняковского и гильбертовое пространство объяснять никому не надо, тут много выходцев с России и все еще помнят русский язык. Ну и естественно, чем большом баланс белогo тем сильно выражена дисперсия  в гильбертовом пространстве распределений чувствительности диафрагмы даже если они изоморфны или сепарабельны. Спору думаю нет.  

Цитата:
Кстати, если баланс белого это ББ, то что такое ЖЖ и как им пользоваться?

Так как я на сегодня завязал, то подозреваю, что Сеня много налил тебе и буква Б у тебя просто двоиться, так что, что такое Ж в этом контексте, я просто не скажу. Возможно какой-то указатель. Если нет, можно конкурс объявить на форуме.  

Цитата:
И еще: если мигает значок что съёмка идет с рук, а камера стоит на штативе, значит ли это что штатив нельзя трогать руками, потому что будет короткое замыкание в плохом стабилизаторе китайского производства?  

Да насчет качества этих китайских стабилизаторов ты прав, кстати и насчет землятрясение ты в посте повыше правильно заметил. Тут не стоит упускать любой вариант, даже незначительно уменьшающий силу матрицы.

Цитата:
Не знаю так ли это, но на практике у меня всегда так получается.

Я вот и говорю, что главное тут практика и еще раз практика. Чем больше практики, тем чаще получаеться.
Вот, кстати снимок сделал с окна, потом сила матрицы упала, из-за аккумуляторов,

пошел заряжать, но люди толкуют, что дальше 7497 на небе появилось.
Твоя работа ?

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-12-2004 | Отправлено: 05:48 04-02-2007
x7497

Advanced Member
ichtie
Здорово, отличный снимок, прямо как из X-files. :-) Пошли его  ХУ-дератору на конкурс. :-)

Тема смаза раскрыта полностью, благодаря твоим комментариям. Поддерживаю инициативу занесения этих бесценных советов в шапку, несмотря на колики в животе, которые у меня появились вместе с дезориентацией в гильбертовом пространстве. LOL  

"ЖЖ", кстати, это просто "Живой Журнал", старый термин из теории фотографии, конечно. :-)

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 06:12 04-02-2007
ichtie

Member
Насчет ников.

- А как зовут девушку, с которой ты вчера в интернете познакомился?
- Ни хрена не помню. Имя сложное. Помню только URL анкеты: http://...vft6weLY4sPgf85Fds1576weg2576njbWrH83I4hP.QM5a3sUI3434

Добавлено:
x7497

Цитата:
Пошли его  ХУ-дератору на конкурс.  

Блин, а ведь атмосфера однако ...

Всего записей: 347 | Зарегистр. 25-12-2004 | Отправлено: 06:14 04-02-2007
x7497

Advanced Member
ichtie

Цитата:
Помню только URL анкеты:

Хорошо что помнишь, а скопировать линк нормально слабо? :-)

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 06:24 04-02-2007
MusicLover

Advanced Member
abz

x7497

Цитата:
Выдержка ненадёжная при данном значении ISO, потому что света мало

Да, вот я о том же. Соответственно, чтобы при данном значении ISO данная выдержка была надежной нужна бОльшая светочувствительность, что в свою очередь зависит (как правило) от размеров матрицы (при прочих равных, естественно)? Ну или от выдержки, если матрицу оставить той же, правильно? Но при большей выдержке что будет с быстродвижущимся объектами?

Насчет фокуса - я не уверен, что он фокусируется на самом контрастном регионе сцены а не на желаемой точке. Лично мне после изучения многих таких снимков кажется что он не фокусируется ни на чем. Свидетельствует ли об этом полное отсутствие четких областей на фото и размытость абсолютно всего снимка целиком?

Еще есть вопрос: проявляется ли эффект шевеленки если камера неподвижна?

ichtie

Цитата:
Естественно, чем слабее матрица тем смазы будут сильнее,

ясно, спасибо.

Цитата:
в каких единицах измеряеться сия сила, думаю знают не все специалисты на этом форуме

я не знаю. сказал бы в Люмьенах, так это вроде сила света?.. Я знаю только что на силу эту влияет обычно размер матрицы. Собссно в каких единицах измеряется светочувствительность матрицы?

Цитата:
Если неохота ничего читать, тогда лучше не спеши

ты неправильно понял. читать мне охота! Мне просто охота читать для решения конкретных задач. Ну например: я хочу фотоаппарат, в котором смазов было бы меньше, чем в моем. Я уже узнал, что для этого мне нужен фотоаппарат с более сильной матрицей. Соответственно я иду читать в чем измеряется эта сила помимо размера матрицы, иду и покупаю фотоаппарат с большей силой при равных размерах матрицы у другого Что-нить такое. А не просто читать о теории фотографии с таким настроем - авось все это когда-нибудь пригодится. Просто хочется решать конкретные задачи а не учиться ради повышения эрудиции.

Цитата:
А для более точной консультации, что куда и когда крутить, присылай снимки с сохраненным EXIF

Спасибо за совет. Не уверен, что мой текущий Nikon L1 позволяет сохранять фотки с EXIF... В любом случае, фотоаппарат я скоро меняю, вот просто определяюсь с выбором.

Всего записей: 1877 | Зарегистр. 23-10-2002 | Отправлено: 10:17 04-02-2007 | Исправлено: MusicLover, 10:19 04-02-2007
Duke Shadow

Silver Member
MusicLover

Цитата:
совсем необязательно знание теории фотографии для интересных снимоков.

Так же как необязательно знание ПДД для того, чтобы водить автомобиль.
Но со знанием ПДД, обычно, на дороге значительно лучше
И таких примеров могу привести с три чёрта. Хоть про тот же приснопамятный Windows с "интуитивно-понятным" интерфейсом.

x7497

Цитата:
тоит по-моему открыть отдельную тему "Азы цифровой фотографии", или что-то в этом роде.

По-моему нет. Лучше в теме выбора в шапке загнать под [more] список хороших ссылок на это дело.
Список предлагаю обсудить как всегда за барной стойкой
Ну и чтобы сразу не надраться на пустом месте:
http://web.canon.jp/Imaging/enjoydslr/index.html
Не смотря на Canon'овскую специфику и прочие вещи в недрах этого комплекта флэшек можно отыскать хорошие картинки, показывающие влияние диафрагмы на ГРИП и ещё много чего.
Дал бы прямо на нужные части, но через мопед+ВПН грустно.

Цитата:
4. То, что фокус авто-контрастного типа, можно понять из сказанного

Угу. А ещё из того, что камера - Nikon L2

abz

Цитата:
Ничего если я тут в уголочке посижу?

Сиди, сиди. Возьми вон стаканчик - глядишь и теория вспомнится

OLDEN

Цитата:
Как быть?

А ты мартини abz'у слей А то у него теория не продвигается без смазки

ichtie

Цитата:
в каких единицах измеряеться сия сила, думаю знают не все специалисты на этом форуме

"Вот и брат говорит, что сила - в деньгах.
А сила, американец, она в Ньютонах! В школе учится надо было!"(с)анекдот

Добавлено:
x7497
THG тут расхвалила одну штуку:
http://thg.ru/technews/20070202_143207.html

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 11:52 04-02-2007
Serg74s9500

Full Member
x7497, ichtie
5 баллов! Отличная импровизация на тему корреляции между дисперсией и мазком... тьфу, смазом!

Всего записей: 531 | Зарегистр. 05-07-2006 | Отправлено: 12:59 04-02-2007 | Исправлено: Serg74s9500, 13:00 04-02-2007
OLDEN

Silver Member
ichtie
x7497
Вот я и говорю. Наверно стакан не сильный. Чтобы при данной глубине оливка в нём сохранялась надёжней нужна бОльшая высота его краёв, что в свою очередь зависит от толщины ножки. Ну или от выдержки, потому как - сколько ещё выдержу не знаю....
И ещё вопрос. Чё значит когда стакан неподвижен а оливка в нём шывелится?.....
MusicLover
Поверь - тебя ждёт много сюрпризов при решении твоих конкретных задач. Успехов.

Всего записей: 2200 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 13:07 04-02-2007
x7497

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Угу. А ещё из того, что камера - Nikon L2

Не обязательно, там тоже можно выбрать центральный зафиксированный фокус.
Режим авто-контрастного фокуса называется по-разному, в разных камерах: "Region", "Multi", "Auto" и т.д., но смысл один: фиксирование фокуса на регионе наибольшей контрастности, довольно большого размера (по сравнению с центральной точкой). В таком режиме, ошибки  фокуса случаются чаще чем в других и во многих микро-пукалках он запросто может пискнуть в подтверждение фокуса, который фактически будет наведён "в никуда". Fuji F30, кстати, хороший пример этого. Есть у такого режима и свои преимущества, в качестве регионального экспозамера, но это уже  "приемы продвинутой фотографии с двинутой камерой".

Цитата:
THG тут расхвалила одну штуку

Спасибо. Осталось только увидеть его где-нибудь живьём, а то я рекламу уже видел в PopPhoto, а сам девайс - нигде.

Цитата:
По-моему нет. Лучше в теме выбора в шапке загнать под [more] список хороших ссылок на это дело.

А по-моему - да, потому что a) "хорошие ссылки" не всегда на Русском, b) зачастую объясняют одно и путают другое  и с) не отвечают дежурным гениям на их сиюминутное представление о технологии и искусстве.

Куда прикажешь послать "поющие души" - к Ломографам, к призраку Ансель Адамса, в Википедию за понятием "композиция", на Хобот в поисках FAQ без контрацепции, или просто на ХУ ... дераторское укрощение?  

"Теория и Практика" пусть останется таковой, то есть ответит "как сделать это" и "почему то происходит", на уровне повыше плинтуса; "Выбор" - пусть останется выбором и сравнением, а не бесконечным объяснением тех же азов и криков "читай FAQ!", а в "Кафе"   надо вернуть бармена и возобновить продажу напитков за расплату интересными снимками и историями.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 13:14 04-02-2007
Nikonofil

Всегда Готов!
ichtie  
x7497

Недурственно синхронно раскумарились... =)

Цитата:
 возобновить продажу напитков за расплату интересными снимками и историями.

Дык мне тут уже не нальють?

----------
Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 13:42 04-02-2007
Shahoff

Silver Member
Nikonofil: я думаю тебе нальют и без фоток , хотя с фотками и шутками - прибаутками веселее.  
Кстати вопрос профессионалам....  фоны для макро/предметной съёмки какие лучше и удобнее - бумажные или тканевые ? И где в европе онлайн купить, чтобы не плеваться потом ?

Всего записей: 2405 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 14:41 04-02-2007

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » === Zed's Cafe v.5 ===
xy (11-03-2007 14:28): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1272

Реклама на форуме Ru.Board.