Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Выбор цифрового фотоаппарата со сменными объективами #1

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

GoodCos13 (09-08-2007 08:08): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1412  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Ellenium

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выбор цифровой камеры зеркального типа

Некоторые пояснения о покупке серьезной (профессиональной) камеры (dSLR) для чайников

1. А что такое кит?
2. Про объектив и мегапиксели

Русские зеркала сайтов производителей dSLR

* Canon
 * Olympus
 * Nikon
 * Pentax (RU) / Pentax (UK)
 * Panasonic
 * Samsung
 * SONY

Сторонние производители обьективов

* SIGMA
 * ТАМRON
 * TOKINA

Сумки / рюкзаки

* Delsey  
 * Kata  
 * Lowepro
 * Tamrac  

Полезные ссылки

* Табличка по размерам видоискателей современных dSLR
 * Табличка по размерам матриц (сенсоров) цифровых зеркальных камер и не только.
 * Статья про обьективы. Хороше разжеванные подробности для начинаюших  и не только.
 * Объективы Краснодарского Завода им.С.А.Зверева (Zenit/Зенит)
 * Сопоставление линейки обьективов Nikon и Canon
 * Обсуждение формата RAW

Всего записей: 15 | Зарегистр. 06-05-2005 | Отправлено: 12:43 06-05-2005 | Исправлено: Maz, 15:56 17-08-2017
xy

ХУдератор
Nikonofil

Цитата:
Просто "заметают пургой" неискушонных читателей топика....  ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ?

ничего подобного
просто РАВ - это дополнительный элемент творчества
Жпег - это работа "снял-показал" - каждому есть место ;)

----------
Счастливые мысли приводят к счастливой клеточной биохимии

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 22:54 15-01-2007
x7497

Advanced Member
Nikonofil

Цитата:
Тебе-ли енто объяснять? =)  И если человек не может установить ББ и прочие параметры на камере, то с чего - енто у него всё получится за компом?   Ведь знаешь старую заповедь: "фуфло на входе - фуфло на выходе".... =)  

Знаешь, читая это, я задаюсь одним-единственным вопросом: "а какое вообще мне дело, кто чем снимает, как снимает и в каком формате снимает?"

Могу понять, что с позиции лаборанта, ты хочешь сказать: "слушайте дядю, ребятки, купите камеру с качественным  JPG-ом, не заморачивайтесь с RAW и ваши семейные снимки будут отлично выглядеть в печати".  Такое мнение, возможно даже найдёт отклик у определённых пользователей. Кто захочет - прислушается, кто не захочет - пропустит этот совет мимо ушей, вот и всё.

Могу также понять, что с позиции свадебного фотографа, ты хочешь сказать: "Ага, сейчас я разгонюсь снимать на 100-долларовой свадьбе 500 кадров RAW и потом тратить по часу на обработку каждого снимка - так и за месяц не закончишь возню, себе же в убыток".
То есть, твои потребности, твой навык, твоя профессиональная специфика. Вполне может быть, что найдутся пользователи, с аналогичными потребностями и навыками. А может и нет.

Вот это всё что я могу понять.
Никак не могу понять, махание хоругвями с религиозными откровениями типа "камера знает что она делает, а презренный пользователь - нет", или "нет Бога кроме JPG-а и Никонофил пророк его".

Какое мне (тебе) дело, кто чем снимает, как снимает и в каком формате снимает?

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 23:24 15-01-2007
Azeron

Advanced Member
Senechka

Цитата:
Я вот только не понял Джипег что тоже можно в Шопе поправлять

Можно. А в последнем фотошопе (CS3) JPEG даже можно пропускать через ACR.

x7497
Хорошо сказано, согласен.

Всего записей: 1006 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 23:30 15-01-2007
Nikonofil

Всегда Готов!
x7497

Цитата:
Знаешь, читая это, я задаюсь одним-единственным вопросом: "а какое вообще мне дело, кто чем снимает, как снимает и в каком формате снимает?"

Аналогично, с той разницей, что здесь люди таки пытаются что-то выяснить и разобраться.... И я, может быть в "грубой форме", пытаюсь объяснить возможность успешной съёмки не только в RAW... =)  И если енто не получается, то либо учится надо, либо камеру сменить.... =)  

Цитата:
Могу понять, что с позиции лаборанта, ты хочешь сказать: "слушайте дядю, ребятки, купите камеру с качественным  JPG-ом, не заморачивайтесь с RAW и ваши семейные снимки будут отлично выглядеть в печати".  Такое мнение, возможно даже найдёт отклик у определённых пользователей. Кто захочет - прислушается, кто не захочет - пропустит этот совет мимо ушей, вот и всё.

Безусловно.  Кто хочет - услышит, нет - суда нет... =)  Но безусловно и "шкурный интерес" имеет место... =)  Ибо реально, прощще отпечатать с "кривоватого" камерного JPEG-a, чем после "умело" сконвертированного RAW-а....

Цитата:
Могу также понять, что с позиции свадебного фотографа, ты хочешь сказать: "Ага, сейчас я разгонюсь снимать на 100-долларовой свадьбе 500 кадров RAW и потом тратить по часу на обработку каждого снимка - так и за месяц не закончишь возню, себе же в убыток"

И никто мне не объяснит необходимость "рвать гланды через зад".... =)  Ежли я и так укладываю картинку в диапазон....   И совсем я не чужд "перфекционизма" и при наличии времени, обязательно локально "пошоплю" картинку, там где енто НАДО....

Цитата:
Никак не могу понять, махание хоругвями с религиозными откровениями типа "камера знает что она делает, а презренный пользователь - нет", или "нет Бога кроме JPG-а и Никонофил пророк его".

Да Господь с тобой....  Никакого махания, просто вот такой я громкий... =)  Ну пытаюсь (неловко видимо) разбавить RAW-угар....

Цитата:
"камера знает что она делает, а презренный пользователь - нет"

А-то ты не знаешь, что зачастую именно так... =)  Ить до банального прочтения "мануала", далеко не у всех руки доходят....   Ить когда седой коллега, глядя на мои мучения с его файлами, бормочет: "там в камере, какие-то установки можно делать, но я не пробовал", ей-богу, хочется на-пинках его выгнать.....  Так-что просто наболело.... =)

----------
Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 00:06 16-01-2007 | Исправлено: Nikonofil, 00:13 16-01-2007
Duke Shadow

Silver Member
ori

Цитата:
Я говорю о том, что дефолтный камерный жипег ничем не лучше дефолтного ацр-ного жипега

А вот это ты очень и очень ошибаешься.
Потыкай хотя бы эксперимента ради: Auto и As Shot на одном и том же снимке - увидишь, насколько камера и фотошоп имеют разные мнения.

Nikonofil

Цитата:
Ить фотография всё-таки "светопись", а не "мракопись"... =)

Иногда выходит и мракопись....

x7497

Цитата:
Тогда пусть кто-нибудь объяснит мне смысл, цель и логику хренячей белиберды на последних двух страницах.

А никакой. Началось всё с не очень прямого Пентакса и его счатсливого владельца, а закончилось вообще непонятно чем...

Цитата:
"а какое вообще мне дело, кто чем снимает, как снимает и в каком формате снимает?"

А как же "сеять разумное, доброе, вечное"?

Senechka

Цитата:
А мне нравиться.В лучших традициях.

В лучших традиция флейма. Так что предлагаю перебраться в кафе - далековато беседа зашла.

Возвращаясь к теме: пощупал вчера Альфу-100 наконец-то.
По сравнению с Минолтой (Dynax5D), эргономика упала, на мой взгляд. Как я и подозревал - вынос функций на левое колесо, да ещё и по дебильной схеме "поверни-и-нажми" удобства и оперативности ну никак не добавляет. В Минолте большинство настроек легко выполняются одной правой, при этом камера надёжно удерживается левой рукой. На Соньке приходится перехватывать.
Тактильные ощущения тоже не ахти: вместо резины на захват для правой руки нанесена какая-то пластмасса, с закосом под резину, которая вызывает ощущение дешевизны и скользкости.
В остальном Минолта лезет отовсюду: по-прежнему подъём вспышки исключительно ручной, удобный задний экран с кучей информации и автовключением при отдалении камеры от глаза и т.п.
На первых порах немного напрягла функция Eye-Start. Я привык, что если не снимаю - камеру просто отпускаю и она висит на ремнях, прижатая к пузу. За одно срабатывают датчики возле видоискателя и экран отключается - экономия энергии. А тут опустил - а она автофокусом дрыгает

Azeron

Цитата:
А в последнем фотошопе (CS3) JPEG даже можно пропускать через ACR.

И что из этого получается?

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 07:04 16-01-2007
Azeron

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Началось всё с не очень прямого Пентакса

Кстати, последняя линейка у Пентакса очень даже удалась. Там есть все, что нужно для любительской съемки. Людям, выбирающим в данный момент зеркалку, советую уделить Пентаксу побольше внимания, K100 и K10 - отличные камеры.

Цитата:
А в последнем фотошопе (CS3) JPEG даже можно пропускать через ACR.  

И что из этого получается?

Получается JPEG, пропещенный через ACR
Как ни странно, давольно удобно. Конечно, можно сделать все то же самое и без использования ACR, но мне лично понравилась такая возможность.

Всего записей: 1006 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 12:33 16-01-2007
oklim

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Azeron

Цитата:
Кстати, последняя линейка у Пентакса очень даже удалась. Там есть все, что нужно для любительской съемки. Людям, выбирающим в данный момент зеркалку, советую уделить Пентаксу побольше внимания, K100 и K10 - отличные камеры.

Вот именно. Просто в этом бесполезно убеждать Канонофилов и др.
При этом не спорю, канон-никон фирмы хорошие и инженеры у них с прямыми руками.
Но вот отделы маркетинга не поворотливы - это точно. Как бы не урезали они свои хорошие камеры с целью представить модель для выбора первой зеркалки, на одном имени не уедешь далеко ( не беру случай с ***-филами). Я не сомневаюсь, что ВСЕ производители будут ставить в зеркали стабилизатор (пусть не во все модели), но вот зачем с этим опаздывать? Наличие в ассортименте оптики со стабилизацией не в счет - там цена заоблачная.  
А кит в Пентаксе и вправду не плох. А в Сони и в Каноне - ругают.
Удачного выбора "цифровой камеры зеркального типа".

Всего записей: 633 | Зарегистр. 27-12-2004 | Отправлено: 13:21 16-01-2007 | Исправлено: oklim, 13:21 16-01-2007
ori

Junior Member

Цитата:
Вот именно. Просто в этом бесполезно убеждать Канонофилов и др.  
При этом не спорю, канон-никон фирмы хорошие и инженеры у них с прямыми руками.

++
В очередной раз убеждаюсь, убеждать убеждённых бесполезно. Ну да и ладно. Обидно только когда начинают махать растопыренными пальцами. Мне это напоминает известную фразу о том что "на встречу со звёздами нужно приходить подготовленными, а не так как вы - вчера в подворотне, а сегодня здесь в третьем ряду..."

Цитата:
Я не сомневаюсь, что ВСЕ производители будут ставить в зеркали стабилизатор (пусть не во все модели), но вот зачем с этим опаздывать? Наличие в ассортименте оптики со стабилизацией не в счет - там цена заоблачная.  

Оченно сомневаюсь. Кенон с Никоном хорошо зарабатывает на объективах со стабом - зачем им рушить свой рынок? К тому же, говорят, стаб в объективе гораздо эффективнее.

Добавлено:
Кстати, позавчера сравнивал видоискатели Д70 и К100Д.
У пентаха видоискатель действительно больше, но у никона показался светлее. Правда, на никоне стояло дорогое светосильное стекло, а на пентахе - китовый штатник. Уважаемые мега-гуру, расскажите - сильно ли это влияет на картинку в видоискателе?
Мне кажется, должно бы. Но так как "мал и неопытен" ничего не утверждаю.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 23-01-2005 | Отправлено: 13:31 16-01-2007
xy

ХУдератор
ori

Цитата:
К тому же, говорят, стаб в объективе гораздо эффективнее.

в дальнобойниках, в которые он вставлен - да, эффективнее
только вот Оли, например, говорит типа: "да, мы таки видим что наши пользователи хотят стаб, и мы его сделаем - и именно в тушке. потому что у нас превосходная оптика, а добавление стаб-груп линз туда ухудшает качество"

и таки есть подтверждения этому со стороны тех, кто сравнивал "одинковые" линзы кэнона и никона, отличающиеся только налицием стаба ;)

Добавлено:
ori

Цитата:
Уважаемые мега-гуру, расскажите - сильно ли это влияет на картинку в видоискателе?

во время видоискания объектив открыт на максимальной дырке (для зума - это минимальная дырка из максимальных - т.е. та, которая на длинном конце)
естественно светлость от возможностей объектива непосредственно ;)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 13:43 16-01-2007
x7497

Advanced Member
ori

Цитата:
сильно ли это влияет на картинку в видоискателе?

Влияет, но у K100/110 видоискатель темноватый по своей натуре. В K10 видоискатель светлее, примерно так же как в KM 7D, по сравнению с 5D.

xy

Цитата:
у нас превосходная оптика, а добавление стаб-груп линз туда ухудшает качество

Ага, поэтому наверное владельцы Олиных зеркалок пускают слюни на отличные объективы Пана-Лейки со стабилизатором.

Цитата:
и таки есть подтверждения этому со стороны тех, кто сравнивал "одинковые" линзы кэнона и никона, отличающиеся только налицием стаба

Да, действительно есть такие легенды. Учитывая то, что в сравнении использованы объективы с неодинаковой оптической конструкцией, никем и ничем не доказано, что само наличие стабилизатора в объективе, ухудшает изображение.  

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 14:02 16-01-2007
oklim

Advanced Member
ori

Цитата:
К тому же, говорят, стаб в объективе гораздо эффективнее.

x7497

Цитата:
Да, действительно есть такие легенды. Учитывая то, что в сравнении использованы объективы с неодинаковой оптической конструкцией, никем и ничем не доказано, что само наличие стабилизатора в объективе, ухудшает изображение.  

Если вставлять что-то в объектив, не относящееся к его прямой функции (доставлять изображение к матрице - пленке), то скорее это не улучшит качество картинки. А ухудшит ли? Возможно.

Всего записей: 633 | Зарегистр. 27-12-2004 | Отправлено: 14:19 16-01-2007 | Исправлено: oklim, 14:26 16-01-2007
x7497

Advanced Member
oklim

Цитата:
Если вставлять что-то в объектив, не относящееся к его прямой функции (доставлять изображение к матрице - пленке), то скорее это не улучшит качество картинки. А ухудшит ли? Возможно.

Пустое манипулирование словами. Микропроцессоры и микромоторы фокуса тоже не относятся
к "прямой функции доставления картинки".  

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 15:29 16-01-2007
oklim

Advanced Member
x7497

Так ведь они и не улучшают картинку. Никаких манипуляций словами. Только логика.
А вообще, мне плевать. Я далек от рассмотрения вопроса покупки этих объективов.

Всего записей: 633 | Зарегистр. 27-12-2004 | Отправлено: 15:38 16-01-2007 | Исправлено: oklim, 15:41 16-01-2007
ori

Junior Member

Цитата:
Пустое манипулирование словами. Микропроцессоры и микромоторы фокуса тоже не относятся  
к "прямой функции доставления картинки".  

ну так они на пути света и не стоят

Всего записей: 114 | Зарегистр. 23-01-2005 | Отправлено: 15:46 16-01-2007
x7497

Advanced Member
oklim

Цитата:
Так ведь они и не улучшают картинку. Никаких манипуляций словами.

"Качество" изображения зависит только от оптической конструкции объектива и качества его оптических элементов. Внедрение дополнительных механических/электронных компонентов, само по себе не влияет на изображение, но может навязать компромисс (оптической) конструкции объектива и соответственно - компромисс качества изображения. Такие компромиссы, в основном, делаются в пользу маркетинга (то есть из-за параметров цена-качество-габариты-вес), а не по абсолютной технической необходимости.  

Добавлено:
ori

Цитата:
ну так они на пути света и не стоят

Правильно. Стабилизатор тоже "не стоит на пути у света".

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 15:49 16-01-2007
Snach

Full Member

Цитата:
Я не сомневаюсь, что ВСЕ производители будут ставить в зеркали стабилизатор (пусть не во все модели), но вот зачем с этим опаздывать?

Насчёт стаба - верно в последующем посте написано, а вот насчёт очистки сенсора - это скорее всего будет шире использоваться)

----------
"Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана" Ф. Ницше
Полит.Форум Красная Капелла

Всего записей: 463 | Зарегистр. 28-04-2003 | Отправлено: 15:54 16-01-2007
ori

Junior Member

Цитата:
А вообще, мне плевать. Я далек от рассмотрения вопроса покупки этих объективов.

Кстати, кстати. Своей бюджетностью встроенный стаб, конечно, выигрывает

Добавлено:

Цитата:

сцылку на устройство "объективного" стаба в студию!

Мне казалось, что ОН, как минимум, подразумевает подвижные линзы - они то стоят на пути света ..

Всего записей: 114 | Зарегистр. 23-01-2005 | Отправлено: 15:55 16-01-2007
xy

ХУдератор
x7497

Цитата:
Ага, поэтому наверное владельцы Олиных зеркалок пускают слюни на отличные объективы Пана-Лейки со стабилизатором.

отличные?? где??
у них 1 линза, которая не продается пока свободно кроме того я лично пускающих слюни не знаю - вы это наверное в форумах прочитали :-?

а по поводу оптики не попрешь - лишня группа линз -  хуже картинка
у Оли кстати и так "лишних" линз хватает в угоду телецентричности (;

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 16:03 16-01-2007
Azeron

Advanced Member
x7497

Цитата:

Если это про оптический, то еще как стоит
http://www.usa.canon.com/html/eflenses/images/technology/ischart.gif

Добавлено:
http://www.canon.com/bctv/faq/optis.swf

Всего записей: 1006 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 16:03 16-01-2007
x7497

Advanced Member
Azeron

Цитата:
Если это про оптический, то еще как стоит

Не путай механические компоненты и дополнительные "плавающие" оптические группы линз (которые показаны на схеме).

xy

Цитата:
а по поводу оптики не попрешь - лишня группа линз -  хуже картинка  

Да? Здорово. Производители этой истины не знают, наверное, поэтому и добавляют группы линз, корректирующие различные оптические искажения, особенно в объективах, с широким диапазоном фокусных расстояний.  

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 16:22 16-01-2007

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Выбор цифрового фотоаппарата со сменными объективами #1
GoodCos13 (09-08-2007 08:08): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1412

Реклама на форуме Ru.Board.