Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Выбор цифрового фотоаппарата со сменными объективами #1

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

GoodCos13 (09-08-2007 08:08): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1412  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Ellenium

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выбор цифровой камеры зеркального типа

Некоторые пояснения о покупке серьезной (профессиональной) камеры (dSLR) для чайников

1. А что такое кит?
2. Про объектив и мегапиксели

Русские зеркала сайтов производителей dSLR

* Canon
 * Olympus
 * Nikon
 * Pentax (RU) / Pentax (UK)
 * Panasonic
 * Samsung
 * SONY

Сторонние производители обьективов

* SIGMA
 * ТАМRON
 * TOKINA

Сумки / рюкзаки

* Delsey  
 * Kata  
 * Lowepro
 * Tamrac  

Полезные ссылки

* Табличка по размерам видоискателей современных dSLR
 * Табличка по размерам матриц (сенсоров) цифровых зеркальных камер и не только.
 * Статья про обьективы. Хороше разжеванные подробности для начинаюших  и не только.
 * Объективы Краснодарского Завода им.С.А.Зверева (Zenit/Зенит)
 * Сопоставление линейки обьективов Nikon и Canon
 * Обсуждение формата RAW

Всего записей: 15 | Зарегистр. 06-05-2005 | Отправлено: 12:43 06-05-2005 | Исправлено: Maz, 15:56 17-08-2017
Duke Shadow

Silver Member
xy

Цитата:
понятно, т.е. ергономика всё-таки пострадала

Ну дык, надо ж как-то профессионалов привлекать... Одной совместимостью со старой оптикой их не возьмёшь - скинут на вторичный рынок и на стоимость D200 возьмут D80 и новое стекло.
Ещё что-то было про количество каналов чтения с матрицы. Вроде как у D200 их 4, а у D80 - 2. Или это в D40 их как обычно 2, а в D80 и более старших моделях их 4?! Что-то не могу найти....

dima333a

Цитата:
врет он цвета и для Nikon.

А я думал, что уж для Canon и Nikon, как лидеров рынка, в нём проблем нету...
Пойду-ка я тему про RAW почитаю. Может пора конвертер сменить...

Добавлено:
Brese

Цитата:
Так ведь они двух типов бывают Circular и Full-frame. Но главное у рыбьего глаза всё же  угол зрения а не искажения.

Нашёл - в Ленгфорде это было. Есть у тебя? Нормальный на 15 мм. и фиш-ай на 16 мм. сравниваются. Крайне показательно.

Цитата:
Ты же говорил, что светосила у него маленькая.

Только SAL-1118 всё ж не фиш-ай
И в случае нормального объектива, и в случае фиш-ая делать широкую диафрагму дело невыгодное. Обычный - это однозначный пейзажник/архитектурник (снимать что-то другое достаточно затруднительно - очень выраженная перспектива), а значит при съёмке диафрагму будут закрывать до F8 и ниже. Смысл делать её большой?!
"Глаза" и так дорогие из-за огромной, сложной формы передней линзы, как раз и формирующей большой угол обзора. Если сделать большую диафрагму - надо и переднюю линзу увеличивать. Цена будет просто заоблачной.
"По-моему так"(с)

Цитата:
Имелось введу 11-18мм.

Кит из тушки и 11-18 - это просто орудие инквизиции какое-то
Таких "добрых" продавцов надо для опытов сдавать.

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 21:03 10-02-2007
x7497

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Ещё что-то было про количество каналов чтения с матрицы. Вроде как у D200 их 4, а у D80 - 2

Да.

Цитата:
А я думал, что уж для Canon и Nikon, как лидеров рынка, в нём проблем нету

Вот так рождаются мифы. Если работать без соответствующего профиля камеры, да ещё поиграться с балансом белого, ничего удивительного не будет в искажении цвета.  Kонвертер RAW не телепат и не экстрасенс.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 22:11 10-02-2007
xy

ХУдератор
Duke Shadow

Цитата:
Ещё что-то было про количество каналов чтения с матрицы. Вроде как у D200 их 4, а у D80 - 2. Или это в D40 их как обычно 2, а в D80 и более старших моделях их 4?!

это да - отсюда отличие 3 против 5 кадров/сек, но скорость серии меня как раз не волнует ;)

----------
Счастливые мысли приводят к счастливой клеточной биохимии

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 22:26 10-02-2007
Brese

Silver Member
Duke Shadow

Цитата:
Нашёл - в Ленгфорде это было. Есть у тебя?

Нет, нету. А это, что такое?

Цитата:
И в случае нормального объектива, и в случае фиш-ая делать широкую диафрагму дело невыгодное.

Так ведь и я об этом.
Большая светосила, конечно не помешала бы, но сделать такой объектив трудно и дорого.

Цитата:
Кит из тушки и 11-18 - это просто орудие инквизиции какое-то
Таких "добрых" продавцов надо для опытов сдавать.  

Ну и чего тут странного? У нас разных комбинаций объектив – тушка море продают. Доже с объективами других производителей комбинировать можно. Я себе раньше Никон с объективом Сигма покупал. Это тоже был кит.  
А у вас не так?

Цитата:
Только SAL-1118 всё ж не фиш-ай  

Во всех книгах стоит, что объективы с углом зрения 140 градусов и выше считаются рыбьим глазом.

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 00:48 11-02-2007 | Исправлено: Brese, 00:52 11-02-2007
dima333a

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
А я думал, что уж для Canon и Nikon, как лидеров рынка, в нём проблем нету...  

Да чего думать то. Я сконвертил одну и туже NEF-ку в ACR и NX и сравнил. Цвета разные. кто врет точно сказать не могу, но склоняюсь винить ACR. Для Canon таже история. Читать здесь:
http://people.csail.mit.edu/ericchan/dp/acr/

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 02:57 11-02-2007
Nikonofil

Всегда Готов!
Duke Shadow

Цитата:
Пойду-ка я тему про RAW почитаю. Может пора конвертер сменить...  

Лучше камеру.... =)  Раз уж затронули здесь тему конвертеров, то опять-таки  Никон тут "на коне" =)  Ну какая система может похвастать столь хорошим "родным" софтом? И к тому-же позволяющим как угодно изгаляться с "камерным JPEG-ом" путём загрузки собственной "курвы"в камеру...  Добиваясь тем-самым желаемого цвето-тонального баланса.  Ибо всегда найдётся человек, которому не по-душе "фирменный" цвет JPEG-а, дык "флаг в руки", выстраивай под свой "выпуклый глаз" =)))
А что до твоей Минолты, Silkypix попробуй....  Не уверен, что цвета будут "документально точными", но картинка наверняка понравится, а изобилие пресетов позволит вволю поиграться =)

----------
Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 03:33 11-02-2007 | Исправлено: Nikonofil, 03:56 11-02-2007
Duke Shadow

Silver Member
x7497

Цитата:
Если работать без соответствующего профиля камеры, да ещё поиграться с балансом белого, ничего удивительного не будет в искажении цвета.  Kонвертер RAW не телепат и не экстрасенс.

А можно лекцию по данному вопросу в кафе организовать?

Brese

Цитата:
Нет, нету. А это, что такое?

Книжка такая. Про фотографию.

Цитата:
У нас разных комбинаций объектив – тушка море продают. <...>
Это тоже был кит.

А диапазон фокусных у него какой был?! Боюсь, что всё же в пределах 28-100 в ЭФР'ах. Т.е. обеспечивающих нормальную съёмку.

Цитата:
А у вас не так?

Я б сказал как у нас, да не по теме и матом ругаться на форуме нехорошо

Цитата:
Во всех книгах стоит, что объективы с углом зрения 140 градусов и выше считаются рыбьим глазом.

Ок. До дому вечером доберусь - вытащу сравнение. Даже с пояснительным текстом

Nikonofil

Цитата:
Лучше камеру.... =)

Не-а Пошшупал я тут Nikon D50 плотно - не моё... С Сони ещё может и поспорит, но Минолта однозначно удобнее. Особенно чё-то меня в последнее время стала жутко раздражать "выпрыгивающая" вспышка на любых аппаратах
D80, может быть, но надо крутить-вертеть, а у нас им и не пахнет. 10 Мп. опять же, экранчик этот наверху... На доплату надо цельную кучу денег, на которую можно спокойно набрать хорошего "стекла" типа 70-200/4 и "полтинника". Не, даже и на D80 не поменялся бы

Цитата:
А что до твоей Минолты, Silkypix попробуй....

Спасибо!

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 11:09 11-02-2007
x7497

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
А можно лекцию по данному вопросу в кафе организовать?  

Можно. Без лекции тоже всё просто. :-)
Говоря "врёт", надо знать где "правда", с которой сравнивать. А "цветовой правды" просто нет, не существует.  На снимке, любезно приведённом dima333a в качестве примера, специфический оттенок велосипеда будет искажён в любой камере и любом конверторе. Гарантирую тебе, что по сравнению с реальным цветом, "соврали" и камерный JPG и ACR и Nikon Capture.  Выбирай какое "враньё" тебе больше нравится. :-)

Простой пример:  
Никонофил упомянул возможность загрузки "кривых" в Никоновские камеры. Кроме этого, в камерах есть возможность выбора нескольких вариантов стандартных цветовых пространств, каждый из которых акцентирует определённые тональности.
Сделай снимок в RAW+JPG, используя одну из таких вариаций тональностей, а потом попробуй в любом конверторе RAW (кроме Nikon Capture, который "знает" что делает камера), сравнить полученный результат с камерным JPG-ом. Конвертор, который не имеет понятия об используемом алгоритме интерпретации цвета, "переврёт" цвет. Вот удивительно, а? :-)

Программное обеспечение производителей камер, использует те же самые алгоритмы обработки изображения, что и сама камера. Эти алгоритмы (ББ, цвет и т.д), производители считают своей "интеллектуальной собственностью" и не спешат делиться ею "с народом". Обработка RAW из любой камеры, без создания и использования профиля цвета этой  камеры (в разных условиях освещения) - выдаст случайный результат, который может нравиться или не нравиться пользователю, и только.  

По отношению к мониторам, сканерам и печатным устройствам, понимание необходимости профилирования цвета уже стало не совсем редким явлением у пользователей. Осталось понять, что фотокамеры ничем не отличаются в этом смысле от вышеперечисленных устройств и перестать  питаться мифами "неправильного цвета" в "неправильных" конверторах.  

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 11:58 11-02-2007
Duke Shadow

Silver Member
x7497

Цитата:
Выбирай какое "враньё" тебе больше нравится.

И тут демократия

Цитата:
Эти алгоритмы (ББ, цвет и т.д), производители считают своей "интеллектуальной собственностью" и не спешат делиться ею "с народом".

Т.е. создать профиль камеры невозможно?
Или это как раз последняя закладка в ACR, где есть куча ползунков для отдельных цветов, и сфотографировав какую-нибудь GretagMacbeth ColorCheckerChart надо их подвигать до максимального соответствия идеалу и сохранить?

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 12:36 11-02-2007
xy

ХУдератор
Duke Shadow

Цитата:
Или это как раз последняя закладка в ACR, где есть куча ползунков для отдельных цветов, и сфотографировав какую-нибудь GretagMacbeth ColorCheckerChart надо их подвигать до максимального соответствия идеалу и сохранить?

она самая, только ничего официального я на єту тему не видел..
только самодельные схемы, и то они приближают лишь приблизительно ;)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 12:40 11-02-2007
x7497

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Т.е. создать профиль камеры невозможно?  

Профиль, основанный на "исследовании" результата камеры, можно. Много производителей конвертеров именно так и делают.

Цитата:
и сфотографировав какую-нибудь GretagMacbeth ColorCheckerChart надо их подвигать до максимального соответствия идеалу и сохранить?

Так тоже можно, но при условии что твой монитор не совсем бесстыдно отображает цвет (о калиброванном мониторе я вообще не буду говорить).  

Можешь посмотреть азы, если интересно.

Профиль для камеры можно создать специальным п.о, например вот это.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 15:06 11-02-2007
dima333a

Advanced Member
x7497

Цитата:
Так тоже можно, но при условии что твой монитор не совсем бесстыдно отображает цвет (о калиброванном мониторе я вообще не буду говорить).  

По поводу вранья цветов не надо разводить антимонии. Мне твои расговоры напоминают мою подругу, она медик. Так вот она мне рассказывала что вода- это тоже отрава, просто что бы отравится водой, надо очень много ее выпить за короткое время.

1. Да, если посмотреть теорию цветопередачи, особенно на основе трех основных цветов, то это всего лишь попытка зафиксировать мир в виде очень похожем на то как его видит человеческий глаз.

2. Если говорить о цветопередаче конвертора, то ненадо мычать про калиброванные мониторы. При более мение хорошей цветопередаче связки камера-конвертор, снятая табличка с цветовыми патчами, той же GretagMacbeth должна давать более мение близкие цвета если тыкнуть пипеткой. Если цвета сильно отличаются, тогда очевидно что это уже самовольнаю интерпритация конвертора/камеры. Вопрос по поводу "насколько близкие" уже несколько из другой оперы.

3. То что мы видим на экране монитора - относится не только к raw конвертору. Поэтому винить raw конвертор в этом сложно.  

4. Хочу заметить, что родной софт производителей камер обычно точней в плане цветопередачи по сравнению с ACR. У АСR есть непонятная тенденция с красным, и с синим. Если посмотреть тесты камер на dprewiev, то можно заметить эту тендецию.

Сылки на соответствующие странички тестов с примерами для современных dSLR прилагаются:

Canon 30D
Nikon D80
Pentax K10D
Имхо наиболее сильно это дело выраженно для Canon ( смотреть на синие тона,) , потом для Nikon (смотреть на красный).. и как ни странно довольно близко для Pentax.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 18:00 11-02-2007
Nikonofil

Всегда Готов!
dima333a
Да, ужжжж....  Заплёл.....

Цитата:
 Если говорить о цветопередаче конвертора, то ненадо мычать про калиброванные мониторы. При более мение хорошей цветопередаче связки камера-конвертор, снятая табличка с цветовыми патчами, той же GretagMacbeth должна давать более мение близкие цвета если тыкнуть пипеткой.

Ну И???  Толку-то, что ткнув пипеткой в плашку, по цифрам выйдет "чистый пурпур", но монитор тебе предъявляет "конкретна красный" или "фиолетовый"....   Так щас договоримся о цветокорекции на ч\б мониторе, просто по цифрам.....   ACR однозначно требует калибровки под конкретную модель камеры и такая возможность в нём заложена....  Но это никак не отменяет необходимости калибровки монитора...  Цифры енто замечательно, для контроля,  но таки последнее слово за визуальным восприятием...   А-то эдак можно портрет выдавать с "контрольными цифрами" по морде и припиской: "замечательный цвет лица", для тех кто в цветовых координатах не гребёт.... =)

----------
Я никогда не умел быть первым из всех, но Я не терплю быть вторым (с) БГ

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 18:51 11-02-2007
dima333a

Advanced Member

Цитата:
Ну И???  

Речь не шла о цветокореккции, а всего лишь о корректной цветопередаче конвертора. Т.е. если я снял, сконвертил с ББ по серомй карте, и оправил на печать, то я знаю что отправил на печать правильные цвета. Что там случится дальше это уже отдельный расговор с принтером.

Монитор конечно калибровать  желательно, но опять таки вопрос точной цветопедерачи вообще это несколько более глобальная тема чем мне бы хотелось затрагивать в этом топике.  

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 19:18 11-02-2007
x7497

Advanced Member
dima333a

Цитата:
не надо разводить антимонии.... цветопередаче конвертора.... то ненадо мычать...

Димочка, лапочка, ты прелесть. Без году неделя камера в руках, десяток ссылок на таблицу умножения в Гугле и много энтузиазма тебя очень красят и придают тебе огромный вес.  Моё почтение, милый, передай привет своей подруге-медику. Кстати, слово "сделать" пишется с буквой "с", а слово "разговор" - с буквой "з", а не наоборот. Попробуй запомнить это, хороший, ты же не ламер, вон сколько умных слов знаешь.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 20:56 11-02-2007 | Исправлено: x7497, 20:57 11-02-2007
dima333a

Advanced Member
x7497

Цитата:
Димочка, лапочка, ты прелесть.

Когда нечего сказать по теме, то разговор переходит на личности и выискивание ошибок в предложениях. некрасиво, хотя и справедливо. . А за гарантированно искаженный цвет велосипеда в конверторе, надо бы ответить.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 21:59 11-02-2007 | Исправлено: dima333a, 22:10 11-02-2007
xy

ХУдератор
x7497
dima333a
Строгое предупреждение за флуд!!

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 22:45 11-02-2007
x7497

Advanced Member
dima333a

Цитата:
А за гарантированно искаженный цвет велосипеда в конверторе, надо бы ответить.

Ну что тебе ответить? Что ты притянул факт за уши куда сам хочешь? Пурпурные оттенки проблематичны для любого цифрового устройства и будут искажены в той или иной мере, в любой камере и любом конверторе. Твоё утверждение о "неправильности" цвета в ACR, подразумевает сравнение результата с Nikon Capture (а не с реальным цветом этого лисапэда), что изначально совершенно субъективно, потому что оба конвертора искажают этот оттенок, каждый по-своему.

Единственное умозаключение из твоего примера, будет "да, без общего знаменателя (то есть профиля цвета), один конвертор выдаст результат, отличный от другого". Результат Nikon Capture будет аналогичный камерному JPG, а результат ACR - в соответствии с его общим профилем цвета для Никоновских камер.

Что в этом удивительного и причём здесь "врёт", "неправильно" и прочие суперлативы?

Во всех конверторах RAW есть "движок" интерпретации цвета, основанный на профилях.
В одних, по умолчанию, профили общие для класса камер (как ACR), в других - могут быть отдельные профили цвета для определённой камеры и даже для определённого освещения (как Capture One). Принцип один и любые профили, которые не созданы для твоего определённого оборудования, при определённых условиях освещения - будут "врать" в той, или иной мере, по сравнению с реальным цветом фотографируемой сцены.

Выполнить субъективный баланс белого на мониторе с субъективным отображением цвета  и печатать снимок на субъективном принтере - исказит цвет ещё раз и все рассуждения о   "правильности цветопередачи конвертора RAW" пойдут в задницу, где им и место. :-)

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 22:53 11-02-2007
dima333a

Advanced Member
x7497

ответил тебе сюда:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=0093&start=360

xy
Собственно отдельной темы по цветопередаче нету. И суть вопроса несколько многогранна. Тут и raw, и цветопередача, и теория цифрового фото. Куда деватся?

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 23:49 11-02-2007
xy

ХУдератор
dima333a
создавайте тему, хотя по-моему есть тема по калибровке.. может она подойдет - сами решайте только не флудите !!

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 23:56 11-02-2007

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Выбор цифрового фотоаппарата со сменными объективами #1
GoodCos13 (09-08-2007 08:08): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1412

Реклама на форуме Ru.Board.