logmaster

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Есть глобальный и длинный вопрос: что делать (и делать ли что-то вообще) с файлом цветового профиля монитора? Снимаю в RAW (d50), обрабатываю в Nikon Capture и/или в RawShooter, Фотошопом почти не пользуюсь по причине необразованности. Заметил существенные отличия в балансе белого между NC и RawShooter, вроде последний для меня лучше. И вот обнаружил, что на СД, полученном с монитором (Dell 1905), имеется профиль 1905.icm Посмотрел в каталог Windows и увидел там немерянное количество icm файлов. Программ ставил тоже немерянное множество, кто их туда положил - не ведаю, все по именам камер, мой d50 тоже есть. Попробовал сделать 1905.icm профилем по умолчанию для монитора в Свойствах Windows. Посмотрел в RawShooter - на первый взгляд все стало как минимум заметно темнее, не смотрел более внимательно. Убрал установку - посветлело. Я понимаю, что следует провести калибровку монитора (нужен прибор, программа, время и деньги ). Наверное, снятый таким образом профиль можно применить - но как? - установить в свойствх Windows? Как-то подсунуть Nikon Capture и/или RawShooter? И еще: хотелось бы понять, как такой профиль можно использовать для печати в минилабе , чтобы на печати получалась точно та же цветопередача, что и на мониторе? Если я правильно понимаю, то нужно иметь профиль конкретного принтера, на котором минилаб будет печатать мой файл, подсунуть Фотошопу этот профиль, взять копию моего файла и отредактировать ее так, чтобы картинка копии выглядела на экране точно так же, как и оригинал? Да, но то, что я вижу на экране монитора, определяется еще и тем профилем, который я избрал для просмотра jpeg и который, (наверное?), использовался моим RAW конвертором при редактировании? И если этот профиль нехороший, то я никогда и не смогу добиться соответствия при попытке согласовать профиль принтера и профиль монитора? Уф, все это выглядит (для меня) довольно запутанно. Но качество напечатанных снимков в минилабе мне не очень нравится, оттого и хотелось бы понять всю эту кухню. Не прочитает/напишет ли кто краткую лекцию по этим вопросам? Или укажет хороший линк, по которому простой человек сможет разобраться, как использовать/строить icm профили? Хорошо бы не калибровать монитор, уж очень это накладно, но если нужно... Прошу прощения за многословие, но так хочется разобраться... | Всего записей: 660 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 21:56 15-06-2006 | Исправлено: logmaster, 00:01 16-06-2006 |
|