Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Диафрагма/Светосила/Aperture (Как получить размытый фон?)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

xy

ХУдератор
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RAE
условно - ну все, что за ГРИП - размыто

падение резкости к краю тут не причем

Цитата:
Ты не понял

тогда повтори понятней;)

----------
Счастливые мысли приводят к счастливой клеточной биохимии

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 13:29 26-01-2005
jas

Newbie
Вот я задал простой вопрос.. вроди бы.. оказалось не простой, поскольку вы, ребята, просто завалили меня терминами и вычислениями, и мой вопрос не касался плёночных аппаратов, у меня цифра. И притом не из лучших. Больше на цифромыло похожа.  
Я понимаю, что тут отвечают люди, умудрённные опытом, у меня его не так много, как у вас, вы друг друга с полуслова понимаете.. ну почти Но не могли бы немного понятливей.. т.е. попроще. Я пробовал делать как советовали.. не очень выходит. Только если предмет, на который идёт фокусировка находится близко (т.е. в большинстве случаев с использованием зума фотографировал), только в этом случае фон выходит размытый.

Заранее спасибо.

вот это у меня вышло случайно: http://www.deviantart.com/deviation/14518673
Зум почти максимальный.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 22-12-2003 | Отправлено: 13:40 26-01-2005 | Исправлено: jas, 13:51 26-01-2005
RAE

BANNED
xy

Цитата:
падение резкости к краю тут не причем  

Я пояснил причину увеличения ГРИП от диафрагмы.

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 13:40 26-01-2005
xy

ХУдератор
jas
ну говорили же: зум побольше, объект по-ближе к аппарату (т.е. максимальный приемлимый масштаб)
и при этом, если есть возможность, установи диафрагму побольше (минимальное F)

если это не сработает, тогда попробуем чего-нить еще придумать

RAE

Цитата:
причину увеличения ГРИП от диафрагмы

я не согласен - прошу доказательства

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 13:50 26-01-2005
RAE

BANNED
xy
Элементарно - паразитные засчетки из-за отражения где больше?

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 15:02 26-01-2005
xy

ХУдератор
RAE

Цитата:
Элементарно - паразитные засчетки из-за отражения где больше?

а это тут причем?

ГРИП не как не связан с качеством объектива по всему полю кадра
ГРИП связан только с плоскостью фокусировки (т.е. объект в плоскости будет резким) и остальными условиями, описывающими расхождение лучей вне плоскости, но никакие паразитные засветки и ухудшения качества тут не при чём

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 15:56 26-01-2005
RAE

BANNED
xy

Цитата:

Здрасьте!
Извини, дорогой друг - но лучше посмотри книги по профессиональному фото - в справочниках любителя подробности не излагают.

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 18:16 26-01-2005
colorless human

Junior Member

Цитата:
Я пояснил причину увеличения ГРИП от диафрагмы.

Согласен с Ху!

Резкость объектива никак не связана с ГРИП, а то, что количество разрешаемых линий падает от центра к краю вообще не в тему

Всего записей: 32 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 10:59 27-01-2005
RAE

BANNED
colorless human
Прочитайте внимательно:

Цитата:

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 13:56 27-01-2005
colorless human

Junior Member
не понял.

Я понял, то, что разрешающая способность, которую Вы, сударь, указали где-то выше, была не в тему, а Вы отказываетесь в этом сознаваться.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 14:32 27-01-2005
RAE

BANNED
colorless human

Цитата:
Я понял, то, что разрешающая способность, которую Вы, сударь, указали где-то выше, была не в тему

Так может сперва лучше прочитать это место?
Тема только начата.

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 14:52 27-01-2005
xy

ХУдератор
RAE

Цитата:
Прочитайте внимательно:

да это я написал так, и никаких документальных опровержений, кроме флуда не увидел!

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 14:55 27-01-2005
colorless human

Junior Member
RAE

Цитата:
  Если кратко по сути увеличения ГРИП при закрытии диафрагмы

правильно!

Цитата:
 - центр объектива имеет большее разрешение чем край, который закрывает диафрагма.  

Следствие неправильное! вообще! ну никак не в тему!
Разрешающая способность линз влияет на картинку в "ширину", если можно так сказать, а дырка - на картинки в "глубину".

Всего записей: 32 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 15:30 27-01-2005
xy

ХУдератор
colorless human

Цитата:
дырка - на картинки в "глубину".

и на экспозицию ;)
я смотри раздел Физики "Оптика" все казёнили%)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 16:24 27-01-2005
RAE

BANNED
colorless human

Цитата:
Разрешающая способность линз влияет на картинку в "ширину",  

Для разрешения вопроса сделай снимки 100 рублевой мыльницей и профессиональной камерой с высококачественной оптикой.

xy

Цитата:
и на экспозицию  

Разрешение на экспозицию?
Не смеши.

Похоже вы оба путаете размер внешней линзы и разрешение.

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 17:27 27-01-2005
xy

ХУдератор
RAE

Цитата:
Разрешение на экспозицию?  
Не смеши.

читай внимательней - речь шла о диафрагме

разрешение вообще не имеет отношения к рассматриваемым вопросам, хотя тебе кажется иначе %)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 17:45 27-01-2005
colorless human

Junior Member
xy

Цитата:
и на экспозицию

ща речь не об этом

RAE

Цитата:
colorless human  

Цитата:
Разрешающая способность линз влияет на картинку в "ширину",  

Для разрешения вопроса сделай снимки 100 рублевой мыльницей и профессиональной камерой с высококачественной оптикой.

При чем тут это?
Ну и будет в ширину! т.е. разрешение будет выше. Только надо не такой пример, а такой: одной камерой но с китом и Lкой - это корректное сравнение будет.
Я об этом и писал, что будет в ширину! а ГРИП БУДЕТ ОДИНАКОВАЯ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 19:05 27-01-2005
vladmir

Silver Member
jas

Цитата:
Я пробовал делать как советовали.. не очень выходит.

Если камера не позволяет - развлекайся в Фотошопе. Выделил - размыл. Плагины на эту тему есть, но они то же самое делают.

Или покупай нормальную камеру.

Всего записей: 2232 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 17:11 28-01-2005
BrumeL

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vladmir

Цитата:
Если камера не позволяет - развлекайся в Фотошопе. Выделил - размыл. Плагины на эту тему есть, но они то же самое делают.  

Или покупай нормальную камеру.

я уже советовал блюрить

Всего записей: 372 | Зарегистр. 27-01-2002 | Отправлено: 20:34 28-01-2005
xy

ХУдератор
Итак, добрые и умные люди помогли окончательно разобраться самому как объяснить проблему крутым перцам с 25-летним стажем и их товарищам, фотографам-профессионалам, которые даже не знают как работает тонкая линза ;)

Итак, начнем с размытия:

Для простой и наглядной задачи и совсем без формул - одна точка на удвоенном фокусном расстоянии, вторая на бесконечности.  
   1. Для начала берём бумагу, линейку и карандаш.  
   2. На бумаге рисуем длинную оптическую ось (ту самую, которую в анекдотах положено спиртом протирать:).  
   3. Перпендикулярно оси рисуем линзу - отрезок со "стрелочками" на концах. Рассматриваем идеальную (с бесконечной резкостью;) тонкую линзу.
   4. Выбираем фокусное расстояние сантиметров 5. И на бумаге поместится, и совсем равное всенародно почитаемому "полтиннику".  
   5. На оптической оси с каждой стороны от линзы делаем две отметки, они нам понадобятся - на 50 и 100 мм от линзы (фокусное и удвоенное фокусное расстояние.  
   6. Рисуем плоскость плёнки за линзой перпендикулярно оси на удвоенном фокусном расстоянии (100 мм, мы там отметочку поставили).  
   7. Рисуем на линзе отметки, соответствующие двум значениям диафрагмы, напр., для f/1.4 и f/8 (соответственно, расстояние от оси до отметки будет 25/1.4 и 25/8, но тут нам точного подобия и не надо, для наглядности можно эти размеры одновременно раза в 2-3 увеличить). Я делал 36 и 6мм соответственно.  
  8. Помещаем первый источник перед линзой на удвоенном фокусном расстоянии (т.е. 100 мм, там у нас отметка на оси сделана). Изображение от такого источника, как все помнят, фокусируется тоже точно на удвоенном фокусном расстоянии, т.е. на тех же 100 мм за линзой. А там у нас уже плёнка нарисована, всё как положено.  
  9. От этого первого источника проводим 4 отрезка: к отметкам на линзе, соответствующим диафрагменным числам 1.4 и 8 (вверх и вниз от оси). И ещё 4 отрезка от этих "диафрагменных" отметок к точке, на которую идёт фокусировка (т.е. на плоскость плёнки на ось.  Источник я располагал не на оси, хотя автор подразумевал именно такой вариант - впрочем, это ничего не меняет (и не должно).
  10. Так, первая часть работы сделана. Мы показали, что для сфокусированного объекта точечный источник остаётся точечным при любом значении диафрагмы (если забудем про всяческие аберрации, но мы ведь сейчас про идеальнцю тонкую линзу говорим). Займёмся вторым источником.  
  11. Второй источник у нас на бесконечности (далёкий фонарь или звезда). Лучи от такого источника будут фокусироваться линзой точно на фокусном расстоянии (собственно, именно так фокусное расстояние и определяется для тонкой линзы;). Пусть наш источник тоже будет на оптической оси, для простоты. Бесконечно удаленным считается источник, лучи от которого идут параллельно для нашей задачи.
  12. Рисуем 4 отрезка, параллельных оптической оси. От края бумаги (или откуда не жалко) до тех же самых четырёх отметок на линзе, соответствующих диафрагменным числам 1.4 и 8.  
  13. Продолжаем эти лучи до плёнки. От диафрагменных отметок ведём линию через точку фокусировки (а она у нас на этот раз ровно на фокусном расстоянии 50 мм, мы там сделали отметку), и ведём по прямой дальше, до плёнки, где свет у нас и поглотится.  
  14. Таким образом, для бесконечно далёкого источника получили границы пятнышка, которое на плёнке будет засвечено для двух значений диафрагмы.  Если глазом посмотреть на рисунок, до должно для нашего случая получиться равенство диаметров этого пятна на плёнке и диафрагменного отверстия в объективе.  
  15. Можно выделить маркером разного цвета два пятнышка от фонового объекта для наглядности. Вот, собственно, и весь (хотя довольно многословный) ответ на исходный вопрос - точка от сфокусированного объекта и зависящее от диафрагмы размытие для фона.  
  16. Если хочется то же самое проделать для других расстояний и внеосевых объектов - пожалуйста, нужно только рассчтать расположение фокальной точки по той же формуле тонкой линзы. А рисовать можно, используя разный масштаб вдоль и поперёк оси, если так нагляднее. Тут как я понял подразумеваются внеосевые объекты на бесконечном расстоянии, ибо для неосевых объектов на двойном фокусном все останется как прежде и показано на рисунке ниже.
  17. Как, наверное, читатели заметили, отметка на фокусном расстоянии перед линзой не используется. Она там из вредности поставлена. Ну, или для симметрии и красоты рисунка .

Автор поясняловки - Владимир из The Penta Club
Курсивом выделены мои примечания.

Естественно я всё это проделал:

(грязновато, но подробно с учетом моих коммментариев)
вопрос в рисунке - это уже и не вопрос, а утверждение, именно отмеченное "пятнышко" и есть наше размытие.

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 12:24 02-02-2005 | Исправлено: xy, 10:45 15-03-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Диафрагма/Светосила/Aperture (Как получить размытый фон?)

Реклама на форуме Ru.Board.