Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Форматы сжатия статических изображений без потерь

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

DimmY

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Darth_Vader
Я только одного не понял: почему тут ни словом не обмолвились о JPEG2000? Ну, разве что полсловом, упомянув его предшественника LWF. Оба формата имеют режим сжатия без потерь данных, и PNG, насколько я понимаю, по степени упаковки тут отдыхает.

Всего записей: 5048 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 12:31 23-03-2005
slava_kry

Silver Member
DimmY

Цитата:
и PNG, насколько я понимаю, по степени упаковки тут отдыхает.

НО... поддержка от производителей, то бишь открытие файлов на любой машине.

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 12:43 23-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
DimmY
Подробнее инфу, ссылку можно?

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 15:50 23-03-2005
slava_kry

Silver Member
Darth_Vader
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=0263#1
Уже обсуждали... кратко

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 16:09 23-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
slava_kry
DimmY
Ага, почитали-сс... что-шш, действительно печально, вынужден согласиться с xy: формат без стандартной поддержки большинством "народного" софта, прежде всего - фотожоппером и ACDSee, а хорошо бы - и встроенным вьювером оболочки ХР - для моих целей не подходит, да и вообще, ИМХО - сугубо весч в себе.
Что же касается PNG, то я от него просто учитывая степень сжатия и тот факт, что оно безпотерьное + достаточно широко распространненую его поддержку.
Правда, я уже нашел немало файлов JPG, которые при пережатии после элементарной правки (удаление пары мелких объектов итп) в PNG оказывались раз в 5 толще чем в JPG, но там на самом деле имеется масса сложных цветовых переходов по всему фону, немеряно оттенков, итп. В большинстве же случаев PNG весит на копейку больше, а иногда и меньше, чем JPG.
И еще, кстати: при пересохранении ряда ВМР-файлов, фотожоппер громко кричал, что сохранять надо только как копию, иначе не все "фичи" картинки будут сохранены. При этом выбрать сохранение с альфа-каналом не дает, да и вроде картинка вообще без него, и после сохранения выглядит абсолютно идентично оригиналу. Соответственно, вопрос: какие-такие "фичи" могут быть в обычном ВМР, которые не может сохранить PNG? Ну, одна картинка была 15-битовая, а другие вроде нормальный TrueColor...

И еще, вопрос: а где хомяк JPEG2000?

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 17:16 23-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
ALL

Ну, поюзал я форматецЪ... что сказать - жмет действительно плотнее чем PNG, но чесгря даже в сэмплах, прилагаемых к плугину от ЛюраТек для фотошопа, размер файлов в несколько раз толще обычного JPG, при том что отличить от JPG первого сохранения ни при какой степени детализации не представляется возможным - вероятно, использованный алгоритм сжатия не был безпотерьным вариантом, характерные артефакты сжатия видны и там и там.

Правда, надо отдать должное: помимо того что скажем безпотерьный jp2 весит 400k там же где PNG весит 500, файл сжатый с потерями при размере в 3 раза меньше обычного джейпега визуально выглядит практически так же. Остается загадкой, почему ЛюраТек включила столь неудачные сэмплы в поставку своего плугина.

Другой геморрой заключается в поддержке вьюверами. Я юзаю сишку своей собственной сборки "3.5" - ядро от 3.1, большинство плугинов - от 5.0 и выше, а семерку, в которую стандартно входит плугин для jp2, позавчера полностью выкинул, включая все копии инсталляхи. Немного жаль, потому что я не забрал из нее новые плугины, а ст0ило бы, так мне пришлось прикручивать плугин для фотошопа через враппер - оно конешна работает, но медленно: юзеру "слонов" от 4.0 и выше оно возможно и незаметно, а мне с моей 3.5, которая обычно делает все в реальном времени - жЮткие тормоза.

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 08:35 24-03-2005 | Исправлено: Darth_Vader, 08:37 24-03-2005
GoodCos13

Moderator
Darth_Vader

вот и я говорю
Цитата:
геморрой

а польза от всех этих форматов сомнительная.

для фотографа есть только один полезный безпотерьный формат - RAW...  

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 08:59 24-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
GoodCos13

Цитата:
вот и я говорю  
Цитата:
геморрой
а польза от всех этих форматов сомнительная.

Не-а во-первых, я не фотограф; во-вторых, для кого угодно может быть полезным PNG, с его кросплатформенностью и посвеместной поддержкой браузерами, не гря уже о редакторах и вьюверах - можно выкладывать безпотерьные картинки в инете например без лишнего кариеса

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 17:49 24-03-2005
xy

ХУдератор
Darth_Vader

Цитата:
можно выкладывать безпотерьные картинки в инете например без лишнего кариеса

а зачем? ты визуально не отличишь шоповский Джпег12 (и даже 10) от ТИФа
поэтому выкладывать в инете лучше в Save As For Web.. качество не сильно пострадаеть ;)

а по поводу безпотерьности ПНГ у меня большие сомнения, хотя пока поверю вам на слово ;)

----------
Счастливые мысли приводят к счастливой клеточной биохимии

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 09:29 25-03-2005
slava_kry

Silver Member
xy

Цитата:
ты визуально не отличишь шоповский Джпег12 (и даже 10) от ТИФа  

Отличу.... на 300-х процентах

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 11:55 25-03-2005
xy

ХУдератор
slava_kry

Цитата:
Отличу.... на 300-х процентах

на синтетическом тесте%)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 11:59 25-03-2005
Lonely_Soul

Member
несколько лет использую исключительно PNG для хранения архивов фотографий/сканов без потери качества, вполне доволен
хотя надо потихоньку и к каким-нибудь инновациям присмотреться

Всего записей: 286 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 14:22 25-03-2005
slava_kry

Silver Member
Lonely_Soul

Цитата:
хотя надо потихоньку и к каким-нибудь инновациям присмотреться  

Тяжко с инновациями... ничего серьёзного пока... иначе бы услышали

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 15:34 25-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
xy

Цитата:
а зачем? ты визуально не отличишь шоповский Джпег12 (и даже 10) от ТИФа

Постредактированный - отличу. А поскольку PNG из JPEG все равно весит заметно больше джейпега, соответсно и для новых картинок нет смысла сейвить из в джейпег с потерями.

Цитата:
а по поводу безпотерьности ПНГ у меня большие сомнения, хотя пока поверю вам на слово

Дык почитай инфу везде прямо сказано и по многу раз, что PNG создавался как исключительно безпотерьный формат, при сохранении никаках настроек качества нет, после сохранения - никаких артефаков или изменений в картинке - нет, да и гибридного режима, т.е. самой возможности сейвить с потерями - в отличие от Дж2, не предусмотрено - если не считать конверсии в индекс-256 или грейскейл. Кстати, для Дж2 это довольно неплохая фича - возможность сохранять и с потерями, и без; я вот тоже музыкальные утрамбовщики с гибридными режимами оч и оч уважаю

Lonely_Soul
slava_kry
Ну, Дж2 вроде в сжатии хорош - только вот браузерами не поддерживается, и фиг его знает, будет ли - уж больно все и везде за него денег хотятЪ... зато в PNG можно прямо выложить в инет галерею, которую пиплы смогут и просматривать, и стягивать в полном размере - картинки с любым постредактированием без ухудшений после джейпега, и просто с афигенным визуальным качеством...

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 17:04 25-03-2005
xy

ХУдератор
Darth_Vader

Цитата:
и просматривать, и стягивать в полном размере

гы, руки пообламывать надо за то, что оригиналы упереть могут!
никогда бы в инет оригинал не выложил;)
хотя один такой грешок на моей советси имеецца

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 18:42 25-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
xy
Дык эта, есть такие оригиналы которые надо наоборот, всем раздать... кроме того, PNG не позволяет сохранять слои, т.е. опять же, я ж не PSD или TIF выкладываю...

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 00:46 26-03-2005
TCPIP

Silver Member
Darth_Vader
17:16 23-03-2005
Цитата:
И еще, вопрос: а где хомяк JPEG2000?

Дык, www.jpeg.org/jpeg2000/
Кстати, братцы, а чем старый-добрый gif кроме того, что надо платить Unisys'у за LZW так уж плох (окромя ограниченности набора палитры 8 битами)? Почему везде используют только JPEG?
Кстати, интересная, быть может, статья.
Цитата:
Тяжко с инновациями... ничего серьёзного пока... иначе бы услышали  

Ну не так уж все печально, взять те же JPEG2000 и Enhanced Compressed Wavelet.

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 03:25 26-03-2005
GoodCos13

Moderator
TCPIP

GIF - 8и битный формат, как ты сам заметил, ( 2^8 = 256 цветов) для фото он ну никак не подходит .

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 05:27 26-03-2005 | Исправлено: GoodCos13, 05:27 26-03-2005
Darth_Vader

Advanced Member
TCPIP

Цитата:
Enhanced Compressed Wavelet

Що це?

----------

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 05:38 26-03-2005
TCPIP

Silver Member
GoodCos13
05:27 26-03-2005
Цитата:
для фото он ну никак не подходит  

Да это-то ясно. Но те же скриншоты вполне идут и в 256... Не лучше ли иметь лосслес с 256 цветами, чем пережатый до неузнаваемости JPEG? Вот я и спрашиваю, может, я чего не понимаю?
Darth_Vader
05:38 26-03-2005
Цитата:
Enhanced Compressed Wavelet  

http://www.ermapper.com/ecw/
http://www.terracolor.net/ecwinfo.htm
http://www.es-geo.com/ecwinfo.htm
http://www.geoplace.com/gw/1999/1099/1099nut.asp

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 16:20 26-03-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Форматы сжатия статических изображений без потерь

Реклама на форуме Ru.Board.