Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Цветовое пространство (color space) sRGB или Adobe RGB?

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Цветовое пространство (color space) sRGB или Adobe RGB?
 ОтветГолосаПроценты
только sRGB1
6.67%
только Adobe RGB4
26.67%
sRGB и Adobe RGB (в зависимости от ситуации)9
60.00%
другое1
6.67%
Гости не могут голосовать, зарегистрируйтесть!Всего Голосов: 15
GoodCos13

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Почему вы выбрали то или иное цветовое пространство?
Насколько я понимаю единой точки зрения на это счёт нет... Желательно не просто высказать своё мнение но и аргументировать его, хорошо если с примерами.

Добавляем шапку статьи и интересную инфу по теме.

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 22:07 23-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GoodCos13

Цитата:
сохраняем спокойствие...

За живое задело  
Главное не скатиться до уровня AMD vs Intel ...

Давайте перефразируем задачу так: какой, по Вашему мнению оборот данными с цифрового фотоаппарата выглядит наиболее оптимальным.

Например снимаем в RAW, определяем custom ББ, дальше открываем все это в ФШ и доводим до ума. Сохраняем в цветовой профайл, который кушает выш минилаб или принтер и довольными идем печатать

----------
ну-у-у, софт это ещё мягко сказано...

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 03:04 25-06-2005
Nikonofil

Всегда Готов!
Ahamemnon

Цитата:
Например снимаем в RAW, определяем custom ББ, дальше открываем все это в ФШ и доводим до ума. Сохраняем в цветовой профайл, который кушает выш минилаб или принтер и довольными идем печатать  

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! Всего делов-то =))

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 03:48 25-06-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73
Самая лучшая статья в рунете, что я нашёл по теме ветки (цветовые пространства). Для тех кто хочет разобраться.

Цитата:
Сохраняем в цветовой профайл, который кушает выш минилаб или принтер и довольными идем печатать

На самом деле не так всё просто.

В случае обработки в PS на глаз по монитору мы используем цветовое пространство монитора как отображающее устройство. Калибровка по Adobe Gamma lдаёт очень приблизительный результат. Почему? Как мы калибруем. На глаз выставляем точку серого. Кому как нравится.  
Точка отбражения белого (уровень 255) зависит от люминофора и качества трубки) точка чёрного от внешнего освещения. Что мы видим. Каждый видит свою картинку. Вотпоэтому работа по цифрам и предпочтительнее. Всё вышенаписанное частично и объясняет массу дискусий на тему "ПОЧЕМУ У МЕНЯ НА МОНИТОРЕ ВСЁ ВЫГЛЯДИТ ХОРОШО А НА БУМАГЕ ПЛОХО"

Профайл принтера. Совокупность настроек для каждого  конкретного  образца, партии чернил, типа бумаги. Кто печатал - знает, усреднённые профайлы не подходят. Т.е. подходят но приблизительно. Как создать профайл? Сам не пробовал, но знакомые в восторге от такой штуковины, купили в складчину:
http://onlinetrade.ru/cash/info/17844.html
Таблица савместимости:
http://www.colorvision.com/store_pf-printers.shtml

Печать в лабе. Требования. sRGB. Профайл принтера подключается автоматом при печати. Кстати они его меняют в зависимости от применяемой фотобумаги и ухода параметров машины. Т.е. калибруют машину в начале смены. По крайней мене говорят, что калибруют.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 03:48 26-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
Zubetz_Blitz

Цитата:
В случае обработки в PS на глаз по монитору мы используем цветовое пространство монитора как отображающее устройство. Калибровка по Adobe Gamma lдаёт очень приблизительный результат. Почему? Как мы калибруем. На глаз выставляем точку серого. Кому как нравится.  

У меня мониторы откалиброванны, в комнате освещение примерно постоянное.

Цитата:
Профайл принтера.

Принтер тоже откалиброванный, кстати

Добавлено:
О, забыл, по большому счету еще нужно каждую конкретную камеру калибровать Чтобы была точная цветопередача от начала и до конца. Но до такой жизни я к сожалению еще не дошел ...

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 07:40 26-06-2005 | Исправлено: Ahamemnon, 07:42 26-06-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
Ahamemnon

Цитата:
 У меня мониторы откалиброванны, в комнате освещение примерно постоянное

Монитор - это цветовое пространство. Откалибровать монитор - создать профайл - позволяющий монитору более менее точно отображать значеня цветовых параметров. Какие опасности подстерегают при "калибровке" с помощью Adobe Gamma я указал выше.
А как Вы калибровали монитор?

Цитата:

Можно поподробнее, как калибровали? С помощью прилагаемого к большинству принтеров теста точно не удаётся. Там "калибровка делается "на глаз".  Года два назад мой друг приобрёл Epson 2200. Калибровка по методике Epson дала приемлимый результат а калибровка с помощью ColorVision Spyder Pro - отличный. Каждый сам для скбя решает какой уроветь достоверности воспроизведения цвета ему приментть. Большинству вплне достаточен уровень получаемый используя усреднёёный профайл прилагаемый к устройству.

http://www.photoscape.ru/handbook/printing/profiles/ - сайт для любителей фото.
читаем:

Цитата:
# Можно использовать профайлы, поставляемые вместе с вашим принтером. Такие профайлы достаточно хороши, хотя их применение - не самый лучший вариант, поскольку они являются общими для всех принтеров данной марки и не учитывают особенностей именно вашего принтера (помните пример с цветными телевизорами в магазине?). Кроме того, эти профайлы бесполезны, если вы захотите напечатать снимки на бумаге от других производителей;
# Покупка или бесплатная загрузка общих (generic) профайлов для конкретной бумаги/принтера/чернил, созданных производителем бумаги или чернил;
# Заказ в специальных службах профилирования ваших индивидуальных профайлов (средняя стоимость профайла -$80-150);
# Печать без калибровки, добиваясь нужного результата методом проб и ошибок.

Можно откалибровать принтер здесь:
http://www.realcolor.ru/office/remote/  - 1100руб. за каждый профиль. Смел тип бумаги - вызывай мастеров. Чернила другие - снова калибровка.

Возникает вопрос, а нужно ли это. Ьольшинству потребителей нет. А те кто считает, что цветопередача цифровых устройств гораздо хуже химического процесса просто пока не разобрались в колориметрии, или что хуже (для них самих) не желают разюираться.

Цитата:
 О, забыл, по большому счету еще нужно каждую конкретную камеру калибровать

Как это делается можно поподробнее.  Поскольку стабильность параметров матрицы намного выше чем стабильность параметров монитора (прогрев, старение) и параметров принтера (разброс чернил, бумаги) как правило этого делать не требуется. В отличии напримен от сканнеров, у которых пармметры меняются в зависимости от старения лампы.
Кстати сканнер самокалибруется. Перед запуском каретка устанавливается на серую шкалу (если снять верхнюю крышку можно её увидеть). У более дорогих моделей серая шкала имеет несколько значений.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 13:33 26-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
Zubetz_Blitz
Каждое устройство индивидуально откалиброванно вот ткой  штукой.  

Цитата:
Как это делается можно поподробнее.  

Суть в том, что каждая камера (как каждый монитор, принтер ...) передает цвета по-своему. Поэтому наиболле просто каливрация делается следующим образом:
1. Снимается в raw таблица цветов (типа http://www.colorhq.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=7 ) потом анализируется  цветопередача и создается цветовой профайл для конкретной камеры. Практически то же самое ( только усредненный профайл для каждого типа камер) продает Etcetera ( http://etcetera.cc ).    

Таким образом достигается то, что все ступени передачи изображения становятся откалиброванными. И таки можно расчитывать, что при печати цветопередача будет почти правильной

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 07:43 27-06-2005 | Исправлено: Ahamemnon, 07:45 27-06-2005
slava_kry

Silver Member
Zubetz_Blitz
Ahamemnon
Ню, к чему пришли?
Zubetz_Blitz

Цитата:

Цитата:
О, забыл, по большому счету еще нужно каждую конкретную камеру калибровать

Как это делается можно поподробнее.

Стандартная опция в GretagMacbeth Profile Maker Pro.
Снимается мишень и вперёд. Но это тоже от лукавого Испытано на Canon 20D, Nikon D2X, Оля 8080 и Fujifilm FinePix S2 Pro.
Большинство фотографий всё равно приходится редактировать перед печатью и потому толку от этих настроек.... мало И многое, опять же, зависит от качества освещения, если студийные съёмки.
По поводу цифирек в полиграфии помолчу. Единственное скажу об ощущения от книжек Маргулиса: в первом издании - "ничего кроме CMYK"; третье издание - "можно пользоваться RGB, но CMYK лучше"; пятое издание - "Все простанства хороши, если с умом пользоваться" Такое вот развитие. Я не умаляю его заслуг и всецело поддерживаю, особенно последнее издание хорошо выдержано, но есть и альтернативные мнения
ПО поводу Lab - для его использования нужно хорошо понимать что делаешь, а на начальном этапе - это смерть среди айсбергов, кричи, не кричи всё равно никто не поможет Так что лучше его обходить стороной, на начальной стадии обучения.

Мы всё дальше уходим от темы, может её уточнить?

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 08:03 27-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
slava_kry
Ну вроде как :

Цитата:

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 08:09 27-06-2005
slava_kry

Silver Member
Ahamemnon
Профайлы говорите... ню-ню
Слишком многое зависит от рук оператора
Ну да ладно, на безрыбье и рак - рыба

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 08:42 27-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
slava_kry

Цитата:
Профайлы говорите... ню-ню  
Слишком многое зависит от рук оператора  

В смысле ? И из-за чего такой сарказм ...

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 10:09 27-06-2005
slava_kry

Silver Member
Ahamemnon

Цитата:
В смысле ? И из-за чего такой сарказм ...

У нас часто делают так. Принимают человека любого. Ставят его учеником и платят минимум. Как немного разобрался - его увольняют В результате опыт "на нуле" и если интересуешься что к чему, то человек ничего внятного ответить не может. Это если ты непосредственно с оператором говорите. Даже не знает что такое профайл и с чем его едят.
Бывает ещё веселее. Вы отдаёте файл, уточняете "Напечатать без коррекции!" Мне говорят "Гут". А в результате получаю, скажем так, подкорректированные снимки. Я начитаю материться и доказывать что было по-другому. После долгих разговоров соглашаются перепечатать, но на выходе опять тот же результат. Хочется поговорить "по душам" с оператором, но не дают. Результат - забираешь деньги и идёшь в другое место.
Иногда кажется что и к ним придётся с цветопробой ходить

Результат этих операций: на весь город есть одна нормально печатающая лаборатория.
Грустно

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 10:31 27-06-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
Ahamemnon
"Калибровка камеры" Ваш метод немного не годится. Т.к. придётся делать такие калибровки для каждого типа освещения. Камера оч. чувств. к цветовой температуре. Даже днём сильно зависит от состояния неба. При вспыщке в потолок - сильно зависит от того чем покрашены стены.
Я там уже писал выше. При отв. съёмке делают два кадра один с мишенью другой без. и по мишени берут поправку. А все мои знакомые проф. фотографы носят в сумке мишень 50% серого. Метод этот стар как мир. Применялся ещё при хим. процессе. А при репродуцировании пр. искусства обязательно.

Да, насчёт Lab, согласен. Не то, чтобы слаб для понимания а сказал бы "нет наглядной аналогии". Но математическая модель Lab - лучшая. Поэтому внутреннее цв. пространсто PS - Lab.

Почему Маргулис любит CMYK? Видимо ориетируется на конечный результат - печать изображений.
Печать на принтере RGB --> CMYK (внутренне пространство принтера)
Печать в фотолабе, то же самое. А охват CMYK как известно уже и всю гамму RGB туда не вогнать. Может я повторяю банальность, но перед печатью в PS обязаткльно проверяется Gamut Warning.

Цитата:
 Иногда кажется что и к ним придётся с цветопробой ходить

У меня есть доступ с DuPont Chromalin субл. принтер для фотопробы. Сами понимаете - попадание 100%, вот наверное этим и объясняется моя "любовь" к CMYK.  

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 12:57 27-06-2005
slava_kry

Silver Member
Zubetz_Blitz

Цитата:
У меня есть доступ с DuPont Chromalin субл. принтер для фотопробы. Сами понимаете - попадание 100%, вот наверное этим и объясняется моя "любовь" к CMYK.  

Мы тоже, если есть место на листе, на цветопробе выводим свои фото. А то 30 баксов за А3 платить не хочется

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 13:21 27-06-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
slava_kry
У меня получается немного дешевле, но с лихвой окупает нервотрёпку связанную с походами по лабам, где в погоне за наживой, низкооплачиваемые работники выжимают из химреактивов "все соки" в буквальном смысле этого слова.
Кстати о пользе понимания и использования цветовых пространств. Года три назад принесли мне заказ, в верстке RGB *.tif, ну да ладно - это дело поправимое. Но некий "дизайнер" выбрал им фирменный цвет (R=0, G=30, B=255). Около часа я как мог объяснял, что ЭТО никто не напечатает, она ушла (видимо решив, что у нас убогое изношенное оборудование) и напечаталась в другой типографии. После того, как она увидела свой тираж, печатается только у меня и привела ещё пару клиентов.
На мой взгляд, все споры завязаны вокруг той  проблемы, что большнство форумчан пытаются совместить три пспециальности:
1. Фотосъёмка
2. Дизайн и обработка изображений
3 Фотопринт
А это довольно сложно. Фотограф понятия не имеет о цв. пр-вах. Да это ему и не нужно. А печатнику тоже они до лампочки. Наверное самая всеобъемлющая специальность дизайнер. Хотя по примеру, который я привёл выше и среди них встречаются "специалисты" по цв. пр-вам.......

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 02:22 29-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
Zubetz_Blitz

Цитата:
Т.к. придётся делать такие калибровки для каждого типа освещения.  

Ну да, по хорошему нужно так Специалисты так и делают.  Но как я уже говорил существуют усредненные профайлы. Вообще, на каждой стадии всего процесса есть свои условности. Но большинству людей, я думаю не стоит сильно заморачиваться на такие мелочи.

Цитата:
носят в сумке мишень 50% серого

У меня вот такая штука (не воспримите как рекламу ... и без телефона конечно )
http://www.rawworkflow.com/products/whibal/images/MT_Rivet-WhiBal-Phone-400.jpg
Но это для балланса белого и т.д. Но ни как не для порфайлирования камеры. Там именно палитра нужна.

Вообще я давно пришел к мысли, что это уже изврат получается.  Слишком много формальностей... Фотография это в большей степени искусство, а не погоня за тем, кто круче профайл забацает.

slava_kry

Цитата:
Результат этих операций: на весь город есть одна нормально печатающая лаборатория

Самому нужно печатать. Либо знакомых в лабе завести

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 02:34 29-06-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
Ahamemnon

Цитата:
 Т.к. придётся делать такие калибровки для каждого типа освещения.  

Тут кажется я сам туману напустил и ерунду написал. Имелось ввиду калибровка передаточной функции матрицы (профиль камеры). Которая зависит от конкретных светофильтров, конкретных ячеек и по большлму счёту от температуры матрицы. ИМХО всё это требует измерений со сложным оборудованием как прецезионные монохромные ист. и об этом просто нет смысла говорить.

Цитата:
 Но это для балланса белого и т.д. Но ни как не для порфайлирования камеры

Это я имел ввиду. Мишень дорогая и таскать с в кармане напряг, да и быстро придёт в негодность. А из чего сделаны карточки? Бумага быстр испотится. Пластик будет бликовать!
Один раз денситометром пороверил и нет проблем.

Цитата:
Фотография это в большей степени искусство, а не погоня за тем, кто круче профайл забацает.

Абсолютно согласен. Большинство сфоих фотографий "раскрашиваю", кстати многим не нравится, но некоторая часть зрителей пищит от восторга.  
"Я страдаю за то, что вижу мир по своему..." (О.Бендер, фигура Сеятеля)

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 00:40 30-06-2005
Ahamemnon

Silver Member
Zubetz_Blitz

Цитата:
Мишень дорогая и таскать с в кармане напряг, да и быстро придёт в негодность.

Там пластик со специальной поверхностью, чтобы не было бликов.  Удобно и в карман влазит.

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 21:58 01-07-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
Ahamemnon
Это специальные карточки, в смысле и предназначены для этой цели? А кде их можно купить?

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 15:35 02-07-2005
Ahamemnon

Silver Member
Zubetz_Blitz

Цитата:
Это специальные карточки, в смысле и предназначены для этой цели?

Естественно.

Цитата:
А кде их можно купить?

Увы я в далеком забугорье (US), брал через интернет:
http://rawworkflow.com/products/whibal/index.html

----------

Всего записей: 2667 | Зарегистр. 18-12-2001 | Отправлено: 03:22 04-07-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
Ahamemnon
Спасибо за ссылочку!

Цитата:
 Увы я в далеком забугорье

Не в таком уж и далёком, у меня р. сестра в Вашингтоне живёт, не то чтобы часто мотаемся но "тропинку натоптали"
Цена у них конечно.....я так больше рассчитывал на $19.98
Ладно, к ближайщему празднику сдела себе подарок........

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 03:35 04-07-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Цветовое пространство (color space) sRGB или Adobe RGB?

Реклама на форуме Ru.Board.