Norxenos
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Жалко, что тема сдохла. Ну, ладно, напишу короткое "послание потомкам" - вдруг кому сэкономлю время на поиск информации. Очень долго делал выбор камеры, хотел нечто компактное, но качественное (не надо смеяться, я понимаю, что такого не может быть, но ведь надежда умирает последней). Почти сделав выбор (пара моделей Canon), вдруг с удивлением осознал, что средством лечения синдрома "хочу компактное, но качественное" станет именно Panasonic Lumix DMC-FX150. В этой модели доведена до логического конца идея "игрушечного полупрофессионального фотоаппарата". Т.е. в нём есть абсолютно всё, но большая часть "взрослых" функций просто "обозначена". При этом все эти функции реализованы на уровне, который вполне позволяет успокоиться по-поводу поиска недостижимого идеала - игрушка она и есть игрушка (меня поймут те, кто ощутил очарование "недоноутбуков" EeePC). Для тех, кто будет пытаться повторить мой путь, сообщаю: - в Lumix DMC-FX150 как таковой диафрагмы нет вообще. Есть серый светофильтр, который либо делает режим "дырка полностью открыта" (когда он убран), либо имитирует почти полностью закрытую диафрагму. - соответственно режим "приоритет диафрагмы" приобретает невозможную ранее однозначность (но он как бы есть!). - вы можете полностью вручную установить диафрагму и выдержку в режиме "M", при этом на экране индикатор покажет насколько изображение получится тёмным/светлым. - видео "высокой чёткости" конечно же никак не дотягивает до уровня HD-видеокамер, но по сравнению со "стандартным" видео фотокамер (640х480) оно просто превосходное! Вот только не нужно быстро крутить камерой - вертикальные линии будут испорчены "лесенкой" (вообще-то никто не отменял старое "киношное" правило - панораму на 180 градусов нельзя делать быстрее, чем за одну минуту). - 14 мегапикселей в компактной камере - это уже даже не надувательство, а просто плохой анекдот. Внимание: любой миниатюрный фотообъектив (любой!) не способен сформировать изображение с разрешением больше 4 (четырёх) мегапикселей - просто теоретически (по крайней мере до появления принципиально других материалов для изготовления линз). Ссылки на исчерпывающие статьи по этому вопросу есть на данном форуме. Т.е. 14Мп это плохо, но если вы не купите компактную камеру сейчас, то завтра будет хуже, т.к. производители явно не намерены останавливаться в мегапиксельной гонке. |