XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору По сути, Lensbaby - это наглое изощренное издевательство над тем, каким должен быть объектив. Есть несколько вариантов по тому, как это сделано, у меня Lensbaby Muse - просто однолинзовый объектив на гофре. Пальцами нажимаешь, ловишь попадание в резкость, если наклонить линзу - по краям пойдут лютые искажения. Поскольку все на гофре, результат не воспроизводим, и вообще снимать сложно. Я хотел тогда купить Lensbaby Composer, там все более управляемо, но его не было в магазинах. Потом обнаружил его по прайс-листу в интернете, поехал покупать, а там только Muse. Плюнул и купил. Кроме того, что все это отличается по конструктиву, еще есть отличия по объективу. Как бы стандарт, по крайней мере, исходный вариант - однолинзовый объектив, который сам по себе не способен дать ровное поле на весь снимок, и это не баг, это фича. Сверху на него кладется кружок - внешняя диафрагма (держится как магнитик), у меня от 2.8 до 8, может существенно расширить зону резкого изображения. Где-то встречал упоминания про особые комплекты диафрагм типа звездочек, чтобы блики были фигурными. Этот однолинзовый объектив может заменяться (Lensbaby Optic Swap System) на пластиковый софт-объектив, нечто двулинзовое (Double Glass), Fisheye Optic и т.п. То есть в принципе передняя панелька, на которую крепится объектив, может сниматься и заменяться на такую же панельку с чем-то другим, либо сразу покупать с этим Double Glass или Fisheye Optic. Кроме того, от Lensbaby есть адаптеры Tilt Transformer, с которыми можно использовать традиционные объективы. Но тут надо учитывать удлиннение рабочего отрезка. То есть, например, при установке объективов от Nikon можно снимать на системы стандарта 4/3 и микро 4/3. |