Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Konica-Minolta SLR Dynax/Maxxum 5D/7D

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Неужели никто не пользуется?
решил создать тему тк являюсь обладателем Dynax 5D



Konica Minolta Digital в сети

Общие:
Официальный русскоязычный сайт компании
Сайт, посвященный DSLR Konica Minolta (english)
Промосайт Dynax 5D
Есть русская версия! Прекрасная флэшка с обозначением всех органов управления. Полный список объективов Dynax с комментариями на русском
 
Обзоры и тесты:
English:
7D, DPreview
5D, Steves Digicams
7D, Steves Digicams
5D, Trusted Reviews
5D, Imaging Resource
5D, Bob Atkins
Сравнение Canon EOS 20D, 350D, Nikon D50, D70s, D100, Pentax *ist D, *ist DS, KM Maxxum 7D, Bob Atkins
Russian:
7D, iXBT
 
Инструкции:
7D, eng
5D, eng
7D, рус
 

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 19:45 01-12-2005 | Исправлено: chucha66, 13:33 13-03-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Duke Shadow

Цитата:
Отвратное распределение светосилы по фокусным расстояниям китового объектива.

 
Юморист ты. =)) Это все потому, что ты дела не имел со съёмными объективами до сих пор. =)) Для резкости изображения ты сам скоро захочешь "прикрыть" диафрагму ещё больше. =)) Плюнь на все автобалансы белого и тем паче сюжетные программы, не для этого ты "озеркалился", пользуйся режимами P/A/S/M и снимай в RAW: зеркалке зеркалое, а компакту - компот, вспоминай про мыльницы только в ванной. =))
 
 

----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 17:42 14-01-2006
Brese

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Duke Shadow

Цитата:
Крышку на байонет надо надевать. Всегда!  

Фотоаппарат был без объектива всего минуты две. В видоискателе есть два стекла, одно матовое другое прозрачное. Волос был между ними. Я вообще думаю, что он туда попал ещё во время сборки а потом сдвинулся. Как он мог ещё туда залезть не знаю.  

Цитата:
6) Глупое поведение колеса баланса белого в сюжетных программах. Переключаешься из "портрета" в "пейзаж" и ловишь AWB в независимости от положения колеса. Лечится нажатием кнопки WB. Отчасти радует, что в PASM такого нет.  

А разве есть смысл пользоваться сюжетными программами? PASM вполне достаточны. На сколько я знаю у большего брата D7D сюжетных программ вообще нет.
 
Жалко, что в программах PAS не работает шкала экспозиции как в M. Нельзя определить на сколько при определённой экспопаре будет пере- или недоэкспонирована фотография.

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 23:58 14-01-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese

Цитата:
Нельзя определить на сколько при определённой экспопаре будет пере- или недоэкспонирована фотография.

 
Шкала всего-навсего показывает визуально положение установленной экспопары, соответственно  автоматическому экспозамеру.
 
В режимах P/A/S - шкала не нужна, так как то, что установила камера является серединкой этой шкалы.

----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 00:10 15-01-2006
Brese

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
В режимах P/A/S - шкала не нужна

Особой необходимости может быть и нет, но со шкалой было бы удобнее. Я ещё не могу определить на глаз на сколько хорошо освещение. К примеру такая ситуация. Я включаю камеру с программой S. Установлена выдержка 1/10 и мигает диафрагма F4. В этой ситуации я не знаю стоит ли попробовать увеличить выдержку до 1/5 или сразу повышать ISO и на сколько.  
1/5 это максимальная выдержка с которой я могу снимать с рук. При 1/3 картинка уже немного размазана. Я много раз пробовал.  

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 01:21 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese

Цитата:
1/5 это максимальная выдержка с которой я могу снимать

хорошие у тебя руки у меня и 1/15 не всегда получается

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 01:47 15-01-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese
 
Так это не имеет никакого отношения к шкале. =))
Камера устанавливает экспопару, соответственно режиму экпозамера (точечный, центральный и т.д). Измени способ экспозамера - изменится и экспопара. Камера только субъективно измеряет освещение, какой способ замера лучше всего подойдёт с сцене - тебе решать. =)) Нет универсально правильного руководства что и как изменять в экспозамере, всё зависит от твоего замысла и условий.  Если ты знаешь, что определённая выдержка невозможна для тебя в руках, тут вообще нет раздумывания "что изменять" - пользуйся опорой, или подними чувствительность до нужной тебе выдержки. Поправка экспозамера производится в зависимости от характера автоматического замера камеры и освещения сцены: если ты знаешь, например, по опыту, что камера склонна немного недосвечивать/пересвечивать в определённом режиме экспозамера, поправь замер функцией "+/-", или измени в режиме "M"  только одну половинку экспопары, в нужную сторону.
 
=))

----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 01:48 15-01-2006 | Исправлено: zed, 01:48 15-01-2006
Brese

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chucha66

Цитата:
хорошие у тебя руки у меня и 1/15 не всегда получается  

На улице и у меня не всегда получается. А дома в спокойной обстановке без проблем.
 
zed
Я не о том. В программе S камера пытается подобрать диафрагму для заданной выдержки. Если не получается то начинает мигать. А почему бы ей не попытаться подобрать правильную выдержку и показать мне её. На пример установлена выдержка 1/10s, диафрагмы F4 не достаточно, для диафрагмы F4 нужна выдержка 1s. Тогда я сразу буду знать, что надо делать.  
 
Мой Nikon F65 примерно так делает.Если он не может ещё больше открыть диафрагму, то он показывает на шкале на сколько недоэкспонированой будет фотография при данной выдержке.  
 

Цитата:
по опыту, что камера склонна немного недосвечивать/пересвечивать в определённом режиме экспозамера, поправь замер функцией "+/-", или измени в режиме "M"  только одну половинку экспопары, в нужную сторону.  

Пока я наберусь опыта чтобы такое определять заранее ещё много времени уйдёт.
А если я увеличу или уменьшу экспозицию позже в raw конверторе то разница будет?  
 
 

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 03:36 15-01-2006 | Исправлено: Brese, 03:42 15-01-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese

Цитата:
Я не о том

 
О том, только немного выровнять надо понимание происходящего. =))
Для всего того, что ты описал, тебе не нужен режим "S", так как ты ожидаешь автоматического установления экспопары. Для этого есть "зелёная зона", или "P" - они ведут себя именно так, как ты ожидаешь, в твоём примере. =))
 
Пойми: режимы "S" и "А" называются режимами приоритета выдержки/диафрагмы потому, что устанавливают автоматически только одну половину экспопары, соответствующую той, которую выбрал фотограф по своему усмотрению.
 
Другими словами: если ты не намерен сам указать камере выдержку, по своему усмотрению, нечего пользоваться режимом "S".  Если ты не намерен сам указать диафрагму, нечего пользоваться режимом "А". Если ты не собираешься сам отдельно манипулировать выдержкой и диафрагмой - нечего пользоваться режимом "M" =))
 
То, что ты хочешь, находится в режиме "P" - камера устанавлмвает экспопару и позволяет тебе "сдвинуть" её, сохраняя ту же экспозицию.  
Это особенно правильно, если ты сам говоришь:

Цитата:
Пока я наберусь опыта чтобы такое определять заранее ещё много времени уйдёт

 
...
 

Цитата:
А если я увеличу или уменьшу экспозицию позже в raw конверторе то разница будет?  

 
Конечно. В конверторе ты можешь безболезненно "затемнить" или "осветлить" только те детали, которые  находятся в снимке; неправильный экспозамер при съёмке приведёт к потере деталей в тёмных, или светлых регионах, которые невозможно полностью восстановить программным методом.


----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 04:05 15-01-2006 | Исправлено: zed, 04:06 15-01-2006
Brese

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
То, что ты хочешь, находится в режиме "P" - камера устанавлмвает экспопару и позволяет тебе "сдвинуть" её, сохраняя ту же экспозицию.  

У 5D программа P работает немного по другому. Сразу после включения она подбирает подходящую экспопару. Если я покручу колёсико то она начинает вести себя как программа A или S. Как какая именно можно настроить в мену. Даже на мониторе пишется не P а Ps или Pa. Так, что я оказываюсь в тех же программах А или S.  
 

Цитата:
Конечно. В конверторе ты можешь безболезненно "затемнить" или "осветлить" только те детали, которые  находятся в снимке; неправильный экспозамер при съёмке приведёт к потере деталей в тёмных, или светлых регионах, которые невозможно полностью восстановить программным методом.  

Спасибо за разъяснения. А то я думал, что фотоаппарат просто повышает или понижает яркость после того как сделан снимок.  
 
В каких ситуациях стоит использовать центральный замер? Я о нём читал, но полностью не понял как им пользоваться.  
 

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 05:35 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
неправильный экспозамер при съёмке приведёт к потере деталей в тёмных, или светлых регионах, которые невозможно полностью восстановить программным методом.  

это не совсем верно, как правило для конечного результата используется 8 бит на канал, в RAW мы имеем 12 бит на канал, младшим можно пренебречь, остается 3 разряда, в этих пределах и возможно сдвигать наше изображение,  но повторюсь это в том случае если конечный результат 8 бит

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 10:50 15-01-2006 | Исправлено: chucha66, 10:57 15-01-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese

Цитата:
У 5D программа P работает немного по другому.

 
А ты думаешь, что я додумался до этого медитацией, не будучи знаком с камерой? =))
 
Режим "P" позволяет изменить оба параметра экспозамера, сохраняя ту же экспозицию.
Нажми на кнопку спуска наполовину; камера покажет экспопару, в зависимости от выбранного метода экспозамера. Поворачивая колёсико, ты "сдвигаешь" экспопару, но экспозиция сохраняется. В меню, можно выбрать приоритет для этого режима - выдержка, или диафрагма (Ps / Pa). Этот приоритет определяет какая половина экспопары берётся за основу при изменении освещения.  В ручном режиме "М" - этот приоритет определяет какая половина экспопары изменяется только колёсиком, а какая - колёсиком, с нажатием на кнопку "+/-".
 

Цитата:
В каких ситуациях стоит использовать центральный замер?  

 
На сцене с большой разницей освещения, или маленький объект на большом фоне, с различным освещением. Этот режим замеряет освещение в центре кадра и вокруг него и устанавливает параметры средней экспозиции между этими регионами, с небольшим предпочтением центра.
 
Примерами могут быть пейзаж с ярким небом и тёмной землёй, человек на фоне памятника или cтены и т.д
 
chucha66

Цитата:
это не совсем верно, как правило для конечного результата используется 8 бит на канал, в RAW мы имеем 12 бит на канал...

 
Никакое значение бит-канал не может компенсировать полностью ошибку экспозиции, а только поможет "спасти" некоторое количество деталей при редактировании. Это особенно правильно для светлых регионов, чем больше "пересвета", тем меньше деталей возможно будет спасти.


----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 13:52 15-01-2006 | Исправлено: zed, 13:58 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
Никакое значение бит-канал не может компенсировать полностью ошибку экспозиции

опять же не совсем верно некоторым количеством деталей всегда приходится жертвовать при конвертации 12 -> 8 и при правильной экспозиции, и при ошибочной,  все сказанное тобой верно только в одном случае если используются честные 12 бит (я такого применения не знаю, если знаешь расскажи (вернее знаю, но простым смертным как до луны ), но я не спорю правильная экспозиция это всегда хорошо

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 15:05 15-01-2006 | Исправлено: chucha66, 15:09 15-01-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chucha66
 
Я что то не совсем понимаю теперь куда ты клонишь с расчётами битов, о которых не было речи. Скажем просто и доходчиво: неправильная экспозиция при съёмке, приводит к потере деталей  - большой, или маленькой, в зависимости от величины ошибки. Никакое количество битов и никакая структура матрицы не может полностью компенсировать эту потерю, только частично. Об этом разговор для "простых смертных", как ты сказал. Если тебе кажется что возможно полностью компенсировать неправильную экспозицию редактированием RAW файла любой структуры - то это только кажется, технология ещё не дошла до этого уровня. =)))

----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 15:32 15-01-2006 | Исправлено: zed, 15:33 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
Если тебе кажется что возможно полностью компенсировать неправильную экспозицию редактированием RAW файла любой структуры - то это только кажется, технология ещё не дошла до этого уровня. =)))

я такого не говорил и мне так не кажется
я про то что в реальных приложениях по большому счету компенсацию +- 2 ступени никто не разглядит те взяв два кадра с правильной экспозицией и допустим +1 обработав и напечатав в минилабе, очень не многие найдут отличия ))

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 15:50 15-01-2006
Brese

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
Примерами могут быть пейзаж с ярким небом и тёмной землёй

Как раз это у меня и вызывает проблемы. Или человек на фоне светлого окна. Я до сих пор обычно пользовался точечным замером и замерял по земле, но небо часто получалось слишком ярким.  
 

Цитата:
Это особенно правильно для светлых регионов, чем больше "пересвета", тем меньше деталей возможно будет спасти.  

Это точно, восстановить облака на сильно переэкспонированном небе у меня ещё не разу не получилось.
chucha66

Цитата:
конвертации 12 -> 8

А зачем конвертировать? Если использовать tiff то можно и оставить.

Всего записей: 2262 | Зарегистр. 22-11-2005 | Отправлено: 16:03 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese

Цитата:
А зачем конвертировать? Если использовать tiff то можно и оставить.

а что ты с ним потом делать будешь? если хранить на диске, по само собой, а вот если печатать то извини
 
Добавлено:

Цитата:
Это точно, восстановить облака на сильно переэкспонированном небе у меня ещё не разу не получилось

речь идет о максимум +- 2 ступенях, а лучше +- 1
 
Добавлено:

Цитата:
В каких ситуациях стоит использовать центральный замер?

эээ возможно некоторое разночтение? центральный замер в смысле центровзвешенный или в смысле точечный?

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 16:18 15-01-2006
zed



Бармалей
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chucha66

Цитата:
по большому счету компенсацию +- 2 ступени никто не разглядит  

 
Конечно же, возможно даже и побольше, мы говорим о том же с разных концов, очевидно. =))
 
Brese

Цитата:
Как раз это у меня и вызывает проблемы. Или человек на фоне светлого окна. Я до сих пор обычно пользовался точечным замером и замерял по земле, но небо часто получалось слишком ярким.  

 
Если ты пользуешься точечным замером, необходимо внести ручную поправку экспозиции, в большинстве случаев.
Возьмём вот этот пример:  

Цитата:
Я до сих пор обычно пользовался точечным замером и замерял по земле, но небо часто получалось слишком ярким.  

 
Замерив землю "точечно", ты получил довольно точную информацию об освещении этой (важной, очевидно) определённой точки. Ясно, что при этих параметрах замера, всё что светлее этой точки, будет слишком светлым. Посмотри на окружение, реши что в нем тебе тоже важно и внеси небольшую ручную поправку в экспозамер, создавая компромисс: немного "недосвета" для "точки" и меньше "пересвета" для неба, к примеру.
На таких компромиссах и живёт фотография. =))
 
Центрально-взвешенным замером, можно воспользоваться следующим образом:  
наведи камеру на светлый объект на сцене и зафиксируй экспозицию на этом объекте. Переведи камеру на желаемый объект для фокуса и сделай снимок. Это будет примерно равнозначно описанной ручной поправки экспозиции.
 
Как вариант, можно всегда сделать снимки серией Exposure Bracketing, то есть тот же кадр с различными параметрами экспозамера. "Ступеньки" отличия экспозамера для такой серии, указываются в меню.
 
=))
 
 

----------
Во что влюбился - то и целуй! :-)

Всего записей: 871 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 17:39 15-01-2006 | Исправлено: zed, 17:41 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zed

Цитата:
мы говорим о том же с разных концов, очевидно

ага, я тоже об этом подумал ))))))

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 19:30 15-01-2006
Nikonofil



Всегда Готов!
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chucha66

Цитата:
ага, я тоже об этом подумал ))))))

Думать вообщето необходимо ежедневно, а особенно, перед тем, как возразить МАСТЕРУ.....
chucha66
Brese
Вступать в дебаты, вы можете между собой =))))  И енто нормально! Но! Когда вас консультирует ЭКСПЕРТ, надо просто ВНИМАТЕЛЬНО читать, а не надувать щёки и щитать разрядность файлов......   С 2-х кратным "пересветом" проблемы даже в RAW .....
Можно чой-то спасти, но о КАЧЕСТВЕННОЙ картинке можете забыть.....

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 20:04 15-01-2006
chucha66

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Nikonofil

Цитата:
ЭКСПЕРТ

эксперт-экспертом, но я тоже не последний лопух, я 15 лет работаю в препрессе и в частности сканирование и обработка (достаточно большое количество "глянцевых журналов" проходило через мои руки) а уж какие слайды приносили супер-пупер фотографы отдельная песня - без слез не взглянешь ) так что про обработку изображений я сам кого хочешь научу и не только про нее ) так что не надо тут пальцы веером ) я тоже распальцовку знаю )

Всего записей: 475 | Зарегистр. 08-10-2004 | Отправлено: 20:27 15-01-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Konica-Minolta SLR Dynax/Maxxum 5D/7D


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2025

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru