Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Макросъемка

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

kiok

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Brese
Триплет позволяет снимать с 6см. длинный фокус практически перекрывает диапазон камеры, и посему расстояние аналогично минимальному паспортному моего аппарата.
Эта карточка снята с 6-7см. не более...
Гелиос имея ФР 58мм соответственно заставляет(позволяет) снимать с 2 - 2,5см. - для статики, самое то...
Вот иглы кактуса в капле, снятые с применением Гелиоса(освещение искусственное, штатив):

Поскольку кактусы не колорадский, бывают разные - реальная длина иглы не более 5мм.

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 17:50 24-04-2006 | Исправлено: kiok, 17:54 24-04-2006
drop

Droplet of illusions
kiok

Цитата:
Если нужно фото - выложу...  

Отлично снято, что за источник света?

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 21:26 24-04-2006
kiok

Member
drop
Колорадский жук снят на улице, свет - солнце в дымке.
Кактус снят в помещении, свет - настольная лампа дневного света 15W.

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 09:20 25-04-2006
kiok

Member
Вчера позаимствовал цифровик и снял все что пользую для макросъемки. Оформил одной карточкой...

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 10:00 27-04-2006
drop

Droplet of illusions
Wassabi
просто перенес для удобсвта пользования. В последнее время стал возникать интерес к макросъемке, но некоторых технических задач не могу решить в полной мере. Помогай
Впринципе процесс ясен, многие приемы тоже, но вот технические аспекты... К примеру ГРИП резко падает при применении колец. Как в данном случае достич максимального результата. Я даже с освещением решил некоторые вопросы. Использую складной рефлектор, либо пых с рассеевателем. Или также варианты со светодиодами. В штате у меня только полтиник, более менее приличные результаты вместе с кольцами дает. Кстати сохранение автофокуса на кольцах-балавство, очень часто автофокус "пролетает". Ручками оно точнее выходит. Еще пользовался фиксой 60mm, про нее вопросов нет Она не моя и быстро пришлось отдать.

----------
Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 02:17 17-06-2006
kiok

Member
Я для своей мыльницы, точнее ее встроенной пыхи, сделал что-то вроде канала с рассеивателем на макронасадку:

В принципе работает нормально, иногда тени жесковатые дает...
Зато позволяет снимать с короткой выдержкой.
Журчалка в полете (iso100, F10, Exp1/400):

Автофокус и и уменя с насадкой не прет. Фиксирую фокус пред. нажатием кнопки спуска и навожу по экрану, двигая камеру вперед-назад.
Что до ГРИП - тут только зажимать диафрагму на максимум... Что кольца, что насадки убивают глубину резкозти нещадно...

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 13:50 17-06-2006 | Исправлено: kiok, 13:55 17-06-2006
drop

Droplet of illusions
kiok
Понятно. Тени действительно резковаты. Поделюсь своими технологиями. Я поступаю просто, что бы не было резких теней. Спец.круговые вспышки мы в расчет не берем. Я на пых ставлю обычный лист офисной бумаги. Единственное условие пых надо выносить на кабеле или он должен потдерживать управляющие вспышки. Воторой вариант, я направляю пых на полуметровый рефлектор, а от рефлектора уже на объект. Понятно, что последний вариант дает хороший, мягкий рассеяный свет, но в полевых условиях фактически не применим. Для быстро летающих насекомых конеччно надо либо естественный свет, либо макропых. Я чЁ хотел узнать. А как пользовать Гелиос к верхтармашками. Можноли фикс 50мм/2.8 так пользовать. Что это мне даст? Спасибо.

----------
Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 14:21 17-06-2006
kiok

Member
drop
К сожалению в Sony DSC-W15, которой я снимаю, нет синхроконтакта для внешней пыхи... А гонять с "зонтом" за летающей мухой... Кхе...
Да к тому же расстояние до объекта съемки - не более 8см.

Цитата:
А как пользовать Гелиос к верхтармашками.  

Просто приставить объектив(вывернуть на бесконечность) задом наперед к объективу аппарата... Работает как макронасадка. Способы крепления зависят от конструкции объектива аппарата или байонета для насадок. Самое лучшее - переходные кольца.  

Цитата:
Можноли фикс 50мм/2.8 так пользовать.

А почему нет? Просто чем меньше фокусное расстояние доп. объектива, тем ближе прийдется подносить аппарат к объекту съемки. Будет большое увеличение но при этом малая ГРИП...  
Допустим Гелиос 58/2 снимает в наборе с моим объективом (7.9–23.7 мм (эквивалентно 38–114 мм для 35-мм камер)) с 3-х см.
Насадки из Триплета(ф-апп. Любитель) 80мм. или Meopta(чешский фотоув-ль) 80мм, уже позволяют снимать с 13 см. Естественно масштаб съемки падает но увеличивается поле кадра и ГРИП(что немаловажно)...
Про РО-109 скажу только что снимает с 8 см., фокусного и светосилы не знаю. Во первых это не фотообъектив, во-вторых я из него выкинул две линзы из пяти чтобы превратить в обычный фикс...
То есть чем больше фокусное у перевертыша(точнее чем больше перекрытие фокусного родного объектива) - тем комфортнее себя чуствуешь при макросъемке, правда теряешь в масштабе...
Вот мой максимум с РО-109 по увеличению:
10 рублей.

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 15:45 17-06-2006 | Исправлено: kiok, 15:47 17-06-2006
drop

Droplet of illusions
kiok
Спасибо.

----------
Все о пейзаже

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 19:33 17-06-2006
vworld

Silver Member
как можно зафотать врачебну карту?
фотик кэенон а540
вы же знаете как доктора пишут? как курицы лапой

Всего записей: 2617 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 22:44 17-06-2006
VladimirBel

Full Member
А я вот всякого в прошлом году наснимал Тамроном 90/2,8 Макро http://photofile.ru/users/exvlad/1106476/22136199/  В этом не совсем макро, но тоже красиво http://photofile.ru/users/exvlad/1336721/28296550/

Всего записей: 436 | Зарегистр. 11-11-2005 | Отправлено: 01:34 18-06-2006
kiok

Member
vworld
Так оно не в почерке дело... А что конкретно требуется от снимка?  Просто включить режим макро и сфотать с хорошим освещением не вариант?
VladimirBel
Дествительно красиво. Ток хотелось бы фоты с превью. Скрипт вставки есть здесь: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=0891&start=1740#lt
Примерно так:

И немного в тему Разговор идет о методах приемах...

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 17:16 19-06-2006 | Исправлено: kiok, 17:21 19-06-2006
Netlinker

Member
Прошу дать совет, а именно помочь с выбором света или разумными рекомендациями, которые не состовляет особого труда реализовать...) для макросъемки ювелирки. Есть у меня камера Canon 350D + Canon EF-S60mm, но нет освещения, которое не убивало бы игру камней. Помогите подобрать свет для съемки... Может есть какие-либо трюки при съемке одного объекта несколькими разными способами (смена освщенности и т.п.) и последующее их наложение и обработка, что позволит добиться качественного результата. Располагаю бестеневой палаткой 70 см^3 и тремя светильниками...

Всего записей: 224 | Зарегистр. 05-12-2005 | Отправлено: 10:41 11-08-2006
DarkBerserk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, как использовать второй перевернутый объектив для макросъемки. Вот например у меня есть 2 объектива 135мм f3,5 и 58мм f2. Какой объектив должен быть на камере, а какой надо переворачивать?  
Как выше написанно:
Цитата:
То есть чем больше фокусное у перевертыша(точнее чем больше перекрытие фокусного родного объектива) - тем комфортнее себя чуствуешь при макросъемке, правда теряешь в масштабе...  

Т.е. на камеру лучше поставить 135мм, а перевернуть 58мм?
Как надо на каждом объективе устанавливать дистанцию фокусировки и диафрагму?
Всех С Наступающим Новым Годом!

Всего записей: 59 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 04:58 30-12-2006 | Исправлено: DarkBerserk, 05:02 30-12-2006
kiok

Member
DarkBerserk

Цитата:
Т.е. на камеру лучше поставить 135мм, а перевернуть 58мм?

Думаю да. Если наоборот - ГРИП, дистанция фокусировки будет поболе, но поле кадра будет неполным, поскольку полтинник захватит в кадр оправу телевичка.
Я так понял у вас комплект из Юпитера 37 и Гелиоса 44?
В принципе могу проверить на досуге - у меня есть такая пара

Цитата:
Как надо на каждом объективе устанавливать дистанцию фокусировки и диафрагму?

Я на зеркалке еще не пробовал комбинировать... Скорее всего (по аналогии с мыльницей) экспозиция и фокус основным. Дополнительный - диафрагма полностью открыта, фокус - бесконечность.
Вообще работа с перевертышем - повод для бесконечных экспериментов...

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 14:55 30-12-2006
DarkBerserk

Junior Member

Цитата:
Думаю да. Если наоборот - ГРИП, дистанция фокусировки будет поболе, но поле кадра будет неполным, поскольку полтинник захватит в кадр оправу телевичка.  

Да, так оно и есть-)
ВотЪ седня на снежинках экспеременировал-) Первая 135-58, вторая 58-135

Цитата:
Я так понял у вас комплект из Юпитера 37 и Гелиоса 44?  

Да-) на sony a100.

Цитата:
Я на зеркалке еще не пробовал комбинировать... Скорее всего (по аналогии с мыльницей) экспозиция и фокус основным.  

Вообще имеет смысл фокус крутить на основном? Я что-то разници особой не заметил.

Всего записей: 59 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 19:00 30-12-2006 | Исправлено: DarkBerserk, 19:01 30-12-2006
kiok

Member

Цитата:
Вообще имеет смысл фокус крутить на основном?

По большому счету - нет, все равно вся фокусировка делается приближением/удалением камеры...

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 10:39 31-12-2006
DarkBerserk

Junior Member
Вот какую "форумулу" нашел:

Цитата:
  "Перевертыши" так же можно использовать в качестве высококачественных насадок на длиннофокусные объективы. Таким образом можно получать значительное укрупнение, конечное увеличение будет равно фокусному расстоянию телевика, деленному на фокусное расстояние перевернутого объектива. Выгодно в качестве насадок использовать короткофокусные объективы, а в качестве штатного - телевики. Кольцо для таких манипуляций называется coupling ring.

Всего записей: 59 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 18:42 12-01-2007
barysh1967victor

Newbie
Коллеги, подскажите а как получить более крупные увеличения, например до 400-х - нужно при съемке металлографии. Есть специальный старый металлографический микроскоп - 1957г. изготовления, на окуляр приходится насаживать фотоаппарат с макрокондесором в 7-х, в сам микроскоп ставим 60-х, итого - 420-х. Какие девайсы могут заменить фотоаппарат с конденсором на 7-х, слышал, что есть какие-то насадки электронные, сразу насаживаемые на окуляр микроскопа (чтоб не мучаться) и выводящие изображение сразу на ПК.
Тут же вопрос - сколько мегапикселей должна иметь такая вот насадка, для того, чтобы увероенно получать изображения от 600*800 пикселей и далее ?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 12-11-2005 | Отправлено: 18:34 05-04-2007
Ananda2007

Newbie
Да, интересные работы, интересные мысли!

Всего записей: 18 | Зарегистр. 15-04-2007 | Отправлено: 16:12 21-04-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Макросъемка

Реклама на форуме Ru.Board.