Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Диафрагма/Светосила/Aperture (Как получить размытый фон?)

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

BrumeL

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
сори, я не дочитал, но уверен, что здесь все, что надо написано.

Всего записей: 372 | Зарегистр. 27-01-2002 | Отправлено: 12:37 02-02-2005
xy

ХУдератор
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
судя по всему сказать народу на мой трактат нечего%)

а что скажете про экспозицию?

----------
Счастливые мысли приводят к счастливой клеточной биохимии

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 17:59 03-02-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
xy Ещё раз перечитал. Извиняюсь, надеясь, что извинения будут приняты без отрезания пальцев, как это принято у японцев.
Построение выполнено правильно, но к сожалению не очень наглядно, да и пример с точечными источниками, на мой взгляд не очень удачен.
Чтобы навести полную ясность давай рассмотрим пример не с источниками света, а с предметами. Для начала внесём полную ясность, так где же на самом деле находится диафрагма? Ия и  xy  рассматриваем тонкую линзу а не реальный многолинзовый объектив, что по сути дела не меняет. В каждой реальной оптической системе имеющей конеяную толщину , будь это линза или сложный объектив, можно указать две главные плоскости: переднюю Н и заднюю Н', в которых как бы сосредоточено все действие системы, т.е. преломлениелучей. От Н отсчитывается расстояние до предмета, а от Н'-до изображения. Для тонкой линзы, эти плоскости находятся внутри стекла, для сложных специально рассчитанных  оптических систем между линзами. Вот в точке H' как раз и расположенна диафрагма. В нашем случае с одной линзой будем считать, что она внутри линзы, или если вам угодно меняется диаметр линзы. Переработанный рисунок

Ситуация обычная на 99%. Плоскость проецируемого изображения находится между внутренним и удвоенным фокусом внутри камеры. Два предмета дальше двойного фокусного расстояния. Съёмка обычная, не макро! Предположим, мы сфокусироваль систему объектив - плоскость плёнки-сенсора на оббект АВ. Объект CD находится не в зоне фокуса. Изображение стоим по следующим лучам:
Чёрный - влоль оптической оси проходит через все точки D,B,O.
Красный и пурпурный - через оптический центр линзы.
Синий и зелёный параллельны оптической оси и проходят через задний фокус F' линзы.
Как видно из рисунказелёный и пурпурный лучи пересеклись в одной точке. Это и есть фокусировка на объект, который мы выбрали, в данном случае это AB. Достигается изменеием расстояния от линзы до плёнки. В реальных условиях мы (или мотор более продвинутой камеры) сдвигаем линзу вдоль оптической оси, тем самим изменяя расстояние от линзы до плёнки, добиваясь резкого изображения желаемого объекта.
Обратим внимание на синий и красный лучи от точки С. Они не пересекаются в плоскости плёнки, а пересекутся в некоей точке C'''. Если бы мы поместидли плёнку в эту точку C''', то резким бы стал предмет CD а не AB/ Отрезок C'C'' и есть пятно нерезкости проекции точкм С, т.е. края изображения предмета CD на плёнку в случае фокусировки на предмет АВ, как и показано на нашем рисунке.
Как действует диафрагма? На рисунке обозначена "aperture". Получается мы отсекаем часть изображения получаемого их параллельных лучей, а изображения формируются только лучом проходящим через оптическую ось (чёрный) и наклонными лучами проходящими через центр линзы. Точка С'' практически исчезает. Изображение предмета CD - C'D'  становится резким. НО! КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПАДАЕТ ЯРКОСТЬ! Фактически наша линза превращается в маленькую дырочку, как у прародительницы   -камеры-обскуры. Зато возрастает глубина резкости.
ВАЖНО! Этот рисунок условый, просто показыввает принцип, на самом деле лучей много! Попробую проиллюстрировать ситуацию с тремя лучами. Увеличив маштаб картинки с пятном нерезкости.

Всё как в предыдущем случае, только добавлен третий луч идущий через чотку С, но не параллельный оптической оси, а чуть под наклоном. Он обозначен жёлтым цветом. Он уже не пройдёт четрез фолус линзы F, к сожалению на рисунке плохо видно изза мизерных расстояний. Но попадёт на плёнку уже ближе к тоске C'? полученную наклонным лучем проходящим через центр линзы. Что происходит при ведении диафрагмы. Предположим мы закрываем её постепенно. Сначала отрубим синнмй (параллельный0 луч. Как видим теперь изображение точки С формируется двумя лусами красным и желтым, расстояние между ними меньше, резкость выше, яркость падает. Ведь мы помним, сто изображение формируется бесконечным множеством лучей, а мы отсекли самые параллельные.
Едем дальше. Почему на открытых диафрагмах большинство объективов не резки. Из-за погрешностей изготовления оптики. Параллельные лучи у них не сходятся в одной точке. Приходится их подрезать диафрагмой. Возьмите оптику подороже, она будет работать от максимальной диафрагмы. У меня Canon17-40F4L работает от F4. А вот  
SIGMA 24-200 F3.5-5.6 требует поджать как мингимум один стоп! (лучше два) Таким образом на длинном конце минимум F6.3.
Красивое размытие, или как его называют БОКЕ. Зависит от формы диафрагмы. Чем круглее, тем лучше! Для этого применяют большее число лепестков и придают им округлую форму. Обычнно, чем дороже оптика, тем больше лепестков.
И от точности нахождения диафрагмы в точке задней главной плоскости оптической системы. Для обектива с фиксированным фокучным расстоянием это сделать проще. Главное, точно её вычислить эту H''. А вот у зумов - сложнее. Эта точка всё время перемещается, во время зуммирования. и приходится усложнять систему перемещения диафрагмы.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 01:24 05-02-2005 | Исправлено: Zubetz_Blitz, 01:10 10-02-2005
xy

ХУдератор
Zubetz_Blitz

Цитата:
 Как это не обидно, но в трактате ошибочка.

так в чем собсно ошибочка?

вообще там речь об идеальной тонкой линзе, а что касается более реальной оптики - то спасибо, хотя я все равно не понял в чем ошибочка %)

Цитата:
 БОКЭ. Слово не то французское не то японское.

японское, еще я читал, что плохое бокэ зовется - ни сен (ni-sen) или как-то так

Цитата:
Если у вас дешёвый объектив, у которого "бокэ бубликами" ему можно помочь в PS при помощи Гаусса.

честно говоря, я вот в компактах плохое бокэ не наблюдал (в тех, что в руки мне попадали) - ну это так, к слову%)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 11:09 07-02-2005
BrumeL

Member
xy

Цитата:
честно говоря, я вот в компактах плохое бокэ не наблюдал (в тех, что в руки мне попадали) - ну это так, к слову%)

А мне кажется, что цифрокомпактах нормальное боке отсутствует как класс, из-за здоровенной глубины резкости.

Всего записей: 372 | Зарегистр. 27-01-2002 | Отправлено: 14:26 07-02-2005
xy

ХУдератор
BrumeL

Цитата:
здоровенной глубины резкости

одно другому не мешает ;)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 15:13 07-02-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
xy
Пречитал, расстроился,  извинился и преписал сообщение. Очень трудно разобраться в рисунке. Да и ситуация нереальная в камерах изображение редко формируется на двойном фокусном расстоянии. Ну разве что с макрокольцами.....
Ошибка была у меня. Перерисовал наглядно и в цвете. Смотри выше переработанное.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 05:28 09-02-2005
xy

ХУдератор
Zubetz_Blitz
хмм.. у меня есть пару немало- и маловажныж замечаний:
1.
Цитата:
рассмотрим пример не с источниками света, а с предметами

чем же отличается предмет от источника света? или чем предмет не источник? ;)

2.
Цитата:
В нашем случае с одной линзой будем считать, что она внутри линзы, или если вам угодно меняется диаметр линзы.

правильное уточнение

3.
Цитата:
Предположим, мы сфокусироваль систему объектив - плоскость плёнки-сенсора на оббект АВ.

в том-то и дело, что идеальная тонкая линза не фокусируется, ее "фокус" всегда на двойном фокусном расстоянии, разве не так?

4. Самое интересное:

Цитата:
Обратим внимание на синий и красный лучи от точки С. Они не пересекаются в плоскости плёнки. Отрезок C'C'' и есть пятно нерезкости проекции точкм С, т.е. края изображения предмета CD.

Это по рисунку как раз и не понятно - почему они не пересеклись?
возможно стоит напомнить, что тут мы рассматриваем тонкую линзу и фиксированную пленку - т.е. резкое изображение будет перед пленкой (в точке пересечения - это школьный курс), возможно его стоит дорисовать для наглядности пунктиром

5.
Цитата:
изображения формируются только лучом проходящим через оптическую ось (чёрный) и наклонными лучами проходящими через центр линзы.

вот это как раз самое интересное - как действуют (ведут себя) наклонные лучи я сам не знаю%) может дорисуешь по типу как было у меня - две диафрагмы и сравнение для них

пока вроде всё, хотя вопрос еще не закрыт%)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 11:39 09-02-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
1. Для наглядности. вроде как более понятно для широкого круга.
3. Ошибки нет. На всякий случай подправил текст  

Цитата:
Синий и зелёный параллельны оптической оси и проходят через задний фокус F' линзы.  
Как видно из рисунказелёный и пурпурный лучи пересеклись в одной точке. Это и есть фокусировка на объект, который мы выбрали, в данном случае это AB. Достигается изменеием расстояния от линзы до плёнки. В реальных условиях мы (или мотор более продвинутой камеры) сдвигаем линзу вдоль оптической оси, тем самим изменяя расстояние от линзы до плёнки, добиваясь резкого изображения желаемого объекта.  

4. Исправил рисунок и дописал

Цитата:
Обратим внимание на синий и красный лучи от точки С. Они не пересекаются в плоскости плёнки, а пересекутся в некоей точке C'''. Если бы мы поместидли плёнку в эту точку C''', то резким бы стал предмет CD а не AB/ Отрезок C'C'' и есть пятно нерезкости проекции точкм С, т.е. края изображения предмета CD на плёнку в случае фокусировки на предмет АВ, как и показано на нашем рисунке.

5.Самый сложный вопрос для геометрического представления. Сделал дополнительный рисунок, и пояснение к нему  Кстати этого вопроса почему-то избегают, во всех елементарных учебниках. Даже на фото форумах несут полную ахинею. Само собой ни одного чертежа. Одни эмоции. Чем старше техника, тем чучше портрет.....Технически глубину резкости и работу диафрагмы никто не объясняет.

Против твоего рисунка ничего не имею, но уж очень ненаглядно.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 00:31 10-02-2005 | Исправлено: Zubetz_Blitz, 01:16 10-02-2005
xy

ХУдератор
Zubetz_Blitz

Цитата:
Против твоего рисунка ничего не имею, но уж очень ненаглядно.

ну я знаю, я и не старался наглядно ;) это была "для себя" зарисовка

в общем, если взять еще с пента-форума такое дополнение от небезызвестного Hobbymaker"а, тогда становится еще и про экспозицию понятней:

Цитата:
Попробую дать пару пояснялок на пальцах про диафрагму и виньетирование.  

1. Очень важно понимать, что, обыкновенно (телецентрику и т.п. тут не рассматриваем), линза -- это такая хитрая штуковина, каждая точка которой формирует каждую точку изображения. Говоря попросту, при съемке портрета мы, например, НЕ можем сказать, что вот этот участок линзы "рисует" нос, а вот этот "рисует" глаз. Каждая точка тонкой линзы участвует в изображении и носа, и глаза, и всего прочего.  

2. Если мы закроем произвольный участок тонкой линзы маской, то мы просто исключим часть лучей из процесса формирования изображения. Соответственно картинка, прежде всего, чуток потемнеет, но изображение не потеряет целостности: никакая его часть не изчезнет.  

Диафрагма по сути и есть такое вот устройство маскирования. Она не обязательно должна быть круглой с центром на оптической оси. Дифрагма может быть выполнена в виде набора хаотически расположенных щелей или виде группы дырок, не лежащих на оптической оси. У фотографов, снимающих объективом-моноклем такие диафрагмы довольно популярны.  

Именно из-за этого свойства линзе не страшна небольшая царапина. Поцарапанный участок, конечно, перестанет выполнять свою функцию, и, скажу более, начнет вредить делу построения изображения. Но, остальные точки линзы (коих гораздо больше) будут исправно выполнять свой долг и спасут положение.

можно трактат начинать писать "о диафрагме" ;)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 10:32 10-02-2005 | Исправлено: xy, 10:33 10-02-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
xy Да, разобраться, это одно а растолковать совершенно другое. Почитал Hobbymaker, странно, ни одной наглядной картинки, правда текст очень хороший. Кажется единственный источник, где более-менее научно человек пытается донести в массы физическую сущность процесса диафрагмирования. А ведь это очень важная тема как для традиционной фотографии так и для цифровой. Ф циыровой есть свои ньюансы. Вот например я помогаю диафрагме в PS Усиляю размытие и даже делаю размытие в на тех расстояниях на которых его и не должно быть. Например :
http://public.fotki.com/ZubetzBlitz/adaf6/yellowlefs2.html
Более даляняя берёза на самом деле была порезче.
Мне кажется народ неактивно читает подобные темы. Вот попробовал описать PanoramaTools+PTGui? вот здесь..неверное помнишь:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=0094&start=140
Так тема заглохла, народ больше озадачен поиском и установкой новых версий, этого продукта, а тонкости его работы, не интересуют:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=16643&start=60

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 14:16 10-02-2005
xy

ХУдератор
Zubetz_Blitz
да уж, да уж
что касается того что и на сколько народу интересно - увы, помочь не могу:) самому обидно иногда.. ну, не будем оффтопить

лично я после этого обсуждения стал намного лучше разбираться, а если кому еще будет интересно - сами спросят, тебе спасибо за помощь

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 14:34 10-02-2005
Zubetz_Blitz

Advanced Member
Физическая картина диафрагмиования не так проста, как кажется. На самом деле края диафрагмы создают эффект интерференции. Т.е. световые волны, огибают препятствие (интерференция) и теннь от диафрагмы или что то же самое края линзы будут размыти. Кроме того огибающие волны взаимодействуют с прямыми создавая эффект дифракции. Тень имеет явную спектральную окраску. "0 лет назад, в институте нам очень неплохо прочли курс оптики. Но поскольку в то времчя меня интересовала электоника, то получив свою тройку я успокоился.
Очень интересно почитать здесь:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/7971
Теории никакой, зато очень хорошо видны искажения и описаны вполне доступные методы оценки объективов. В том числе и оценивают качество размытия (бокэ).
Жаль, что ветка глохнет. Очень полезный материал, и (как мне кажется) есть о чём поговорить.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 21:40 10-02-2005
xy

ХУдератор
Zubetz_Blitz

Цитата:
Жаль, что ветка глохнет. Очень полезный материал, и (как мне кажется) есть о чём поговорить.

та не волнуйся - все будет хорошо%)

----------

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 11:14 11-02-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Диафрагма/Светосила/Aperture (Как получить размытый фон?)

Реклама на форуме Ru.Board.