Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Выбор цифрового фотоаппарата со сменными объективами #1

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

GoodCos13 (09-08-2007 08:08): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1412  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Ellenium

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выбор цифровой камеры зеркального типа

Некоторые пояснения о покупке серьезной (профессиональной) камеры (dSLR) для чайников

1. А что такое кит?
2. Про объектив и мегапиксели

Русские зеркала сайтов производителей dSLR

* Canon
 * Olympus
 * Nikon
 * Pentax (RU) / Pentax (UK)
 * Panasonic
 * Samsung
 * SONY

Сторонние производители обьективов

* SIGMA
 * ТАМRON
 * TOKINA

Сумки / рюкзаки

* Delsey  
 * Kata  
 * Lowepro
 * Tamrac  

Полезные ссылки

* Табличка по размерам видоискателей современных dSLR
 * Табличка по размерам матриц (сенсоров) цифровых зеркальных камер и не только.
 * Статья про обьективы. Хороше разжеванные подробности для начинаюших  и не только.
 * Объективы Краснодарского Завода им.С.А.Зверева (Zenit/Зенит)
 * Сопоставление линейки обьективов Nikon и Canon
 * Обсуждение формата RAW

Всего записей: 15 | Зарегистр. 06-05-2005 | Отправлено: 12:43 06-05-2005 | Исправлено: Maz, 15:56 17-08-2017
dima333a

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Уважаемый имеет в виду 18-70 или 18-55?  

В принципе они оба неплохие, но по разному.

18-70 - это довольно универсальный бюджетный штатник, и денег он своих стоит и не так что бы уже совсем откровенное г.

18-55 - уже не совсем универсальный, т.к. коротковат (ИМХО) и темноват, и по конструктиву не туда. Но он довольно резок для своей цены, и пейзажики с него снимать можно. С другой стороны в некоторых случаях я считаю что напримеркомбинация 18-55 + 85/1.8 будет вполне оправданной. (т.е. сьекономив на покупке дешевого 18-55, добавить денег и купить достойный портретник, вместо того что бы пытатся выжать все из одного 18-70)

Если у кого есть сомнения по поводу 18-55 от Nikon, welcome посмотреть здесь  

Цитата:
Вопросик на засыпку: а это не у Canon'а ли единственного рабочий отрезок то ли длиннее, то ли такой же как отрезок М42? И, соответственно, от бесконечности на оптике М42 остаются только мечты?  

Не, вроде у Canon как раз в этом плане норма, т.к. переходник без линзы. Если рабичий отрезок длиннее, то тогда нужен переходник с линзой, или обьектив не может фокусироватся на бесконечность.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 16:38 20-11-2006 | Исправлено: dima333a, 16:50 20-11-2006
Alex_ufa

Silver Member
dima333a

Цитата:
Если у кого есть сомнения по поводу 18-55 от Nikon

По моим ощущениям, 18-55 гораздо хуже по ХА чем 18-70

Всего записей: 2322 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 16:49 20-11-2006
dima333a

Advanced Member
Alex_ufa

Цитата:
По моим ощущениям, 18-55 гораздо хуже по ХА чем 18-70

Да, есть такое. У 18-70 стоят 3 ED елемента, у 18-55 только 1 ED елемент.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 16:54 20-11-2006
Alex_ufa

Silver Member
dima333a
ХА у 18-55 сильно бросились в глаза при сравнении с Fuji S9500

Всего записей: 2322 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 17:00 20-11-2006
dima333a

Advanced Member
Alex_ufa

Цитата:
ХА у 18-55 сильно бросились в глаза при сравнении с Fuji S9500

от условий зависит. надо сравнивать в парных снимках.

http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/NikonD50/NikonD50_page01.asp

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 17:09 20-11-2006
Duke Shadow

Silver Member
dima333a

Цитата:
Если у кого есть сомнения по поводу 18-55 от Nikon

Сомнений нет в одном - он значительно хуже 18-70 и ненамного превосходит (если вообще превосходит!) других китообразных.
А по поводу более качественной картинки - известно, что:
1) Сапопвский 18-55, пожалуй, худший из китовых;
2) На матрице Никона прикручен менее агрессивный АА-фильтр (т.е. даже при прочих равных картинка с Никона будет лучше за исключением муара).

Цитата:
Не, вроде у Canon как раз в этом плане норма, т.к. переходник без линзы. Если рабичий отрезок длиннее, то тогда нужен переходник с линзой, или обьектив не может фокусироватся на бесконечность.

Точно. Пересмотрел iXBT - это как раз у Никона проблемы в этом плане. Байонет F имеет более длинный рабочий отрезок, чем М42.

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 17:53 20-11-2006
Alex_ufa

Silver Member
dima333a

Цитата:
от условий зависит. надо сравнивать в парных снимках.

Именно так и сравнивал в свое время когда фуджи покупал, файлы, правда, не сохранил

Всего записей: 2322 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 18:11 20-11-2006
dima333a

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Сомнений нет в одном - он значительно хуже 18-70 и ненамного превосходит (если вообще превосходит!) других китообразных.  

Ну тут такое дело. Всетаки Nikon 18-70 ценой подороже. Но но 18-55 от Nikon по тестам всеравно лучше Canon-овского смотрится. Слухи про 18-70 от SONY/Minolta бродят всякие, но так как сравнительных тестов я видел мало, то промолчу (хотя мое мнение что кит у А-100 не лучше других китов)

Проблемма с AA фильтром у Nikon была, особо отличились D70(s) на пару с D50. У D80 и D200 вроде пофиксили на уровне других 10Mп камер. С другой стороны ворчать про АА фильтр можно до бесконечности... мол вот он слабый, поэтому стекло выгладит резче, но ведь стекло используется совместно с тушкой. Т.е. тот же 18-55 никто к A-100 прикручивать не будет.... Болеее того, резалты с photozone.de говорят о том что 18-55 и 18-70 резкие даже на Nikon D200, т.е. не АА фильтром единым ....

Tесты Nikon 18-55 и Nikon 18-70

Цитата:
Точно. Пересмотрел iXBT - это как раз у Никона проблемы в этом плане. Байонет F имеет более длинный рабочий отрезок, чем М42.

Да, на самом деле на Nikon М42 цеплять сложнее, мороки больше чем преимуществ..... Но у Nikon есть свои достоинства в этом плане: Байонет F неменялся в течении длительного времени, поэтому родные неавтофокусные стекла oт Nikon можно лепить прямо на новые цифровые тушки T.e. можно купить б/у легендарные линзы высокого класса довольно дешево и наслаждатся. Ну и еще выпускались стекла, даже советские под байонет F, те сразу на Nikon встают, без переходника.

Canon же убил свой более древний байонет FD механической несовместимостью с EF, как в прочем и Olympus прибил OM несовместимостью с 4/3. А там было на что посмотреть. OM стекла до сих пор пытаются куданибудь прикрутить за их неповторимый рисунок.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 18:19 20-11-2006 | Исправлено: dima333a, 18:26 20-11-2006
x7497

Advanced Member
dima333a

Цитата:
Байонет F неменялся в течении длительного времени, поэтому родные неавтофокусные стекла oт Nikon можно лепить прямо на новые цифровые тушки  

Это здорово. Молодой человек, а вам приходилось это делать на практике самому, или консервированная теория за аксиому принимается? Как насчёт шансов поломать сенсор диафрагмы и невозможности использовать экспозамер, например? Что бы "наслаждаться дешёвой оптикой высокого класса", надо приобрести тушку не менее высокого класса за $4000 и иметь возможность состязаться только с некоторыми ограничениями несовместимости, а не со всеми сразу, как в твоём D70.

Цитата:
Ну и еще выпускались стекла, даже советские под байонет F, те сразу на Nikon встают, без переходника.

Легенды Изумрудного Города, в основном.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 18:39 20-11-2006 | Исправлено: x7497, 18:50 20-11-2006
Alex_ufa

Silver Member
x7497

Цитата:
надо приобрести тушку не менее высокого класса за $4000  

D200 уже не прокатывает?

Всего записей: 2322 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 19:32 20-11-2006
dima333a

Advanced Member
x7497

Цитата:
Это здорово. Молодой человек, а вам приходилось это делать на практике самому, или консервированная теория за аксиому принимается?  

a) Я уже не совсем молодой человек
б) Обьективы M42 тоже как бы на Canon не сами по себе встают.

Что касается Nikon на практике.

1. Экспозамер не работает на старых без чиповых линзах только с тушками D50/D70(s). При том что на цифровой тушке можно пристрелятся за 2-3 снимка на кадр. благо просмотр с гистограммой там есть.

На D80, за 1000$ уже вроде (неуверен, т.к. камера новая) есть экспо-подсказка, что делает сьемку вполне удобной. Nikon D200 ( за 1500$) вроде полноценно работает с неавтофокусными линзами.  На старых не AI линзах возможно надо быть быть поаккуратней. Версии Ai-s помоему без проблем.

2. Сушествует методика доработки старых неавтофокусных линз, путем установки в них чипа экспозамера. Есть мужик который делает за деньги тем у кого руки кривые:  
http://home.carolina.rr.com/headshots/Nikonhome.htm . IMXO цена у него вполне приемлемая, особенно учитывая то что можно модифицировать реально дорогие обьективы.

А теперь пожалуйста поподробней про 4000$ и ограничения несовместимости. Серьезно. Mне на самом деле интересно, т.к. я подумываю над покупкой 105/2.5 AI-s.

Или режимы Tv и P на Canon работают без проблем, и все 100% совместимо со старой M42 оптикой ?

Цитата:
Легенды Изумрудного Города, в основном.

Да таких линз мало, но они есть.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 19:33 20-11-2006 | Исправлено: dima333a, 19:40 20-11-2006
x7497

Advanced Member
Alex_ufa

Цитата:
D200 уже не прокатывает?

Конечно "прокатит", как и любая другая никоновская камера. :-)
Говорить в общих терминах о совместимости объективов со "всеми камерами" невозможно, D40 будет тому примером, у него тоже байонет "F".

dima333a

Цитата:
a) Я уже не совсем молодой человек  
б) Обьективы M42 тоже как бы на Canon не сами по себе встают.  

Ну, если не совсем молодой, то можно поплакать вместе о прошедших годах и
разобраться что именно, у кого и когда "не встаёт". :-)

Цитата:
Что касается Nikon на практике...  

Вот это уже точнее. :-)  

Как обобщение, совместимость разных поколений никоновских объективов с цифровиками, можно описать так:

1. D40 является отдельной категорией, так как он поддерживает только AF-S

2. AF-D, AF-I, AF-S, G - полностью совместимы со всеми цифровиками

3. AF, AI, AI-S, AI-P, E - все имеют ограничения использования экспозамера. В разных камерах - по разному, от ограниченных режимов экспозамера, до полной невозможности использовать экспозамер камеры. Некоторые отдельные модели, так же механически несовместимы с цифровиками, как и следующая категория.  

4. Не-AI (pre-AI) и F3AF - несовместимы механически со всеми цифровиками, их прямое (без переходника) использование повредит камеру и  чревато аннулированием гарантии.    

5. Существует немалое количество переходников и услуг конвертации объективов для полной совместимости с определённой камерой, даже от самого производителя.

Цитата:
я подумываю над покупкой 105/2.5 AI-s.  

Легендарный объектив, не пожалеешь. Мой собственный, бесконечно выклянчивают коллеги и "забывают" вернуть. :-)

На твоём D70(s), возможно использовать этот объектив только в режиме "М" и экспозамер камеры не будет с ним (полностью) функционировать.
То же самое произойдёт и в D50/D80, а D200/D2X/D2H - позволят использовать экспозамер камеры только в режиме "A".

Цитата:
Или режимы Tv и P на Canon работают без проблем, и все 100% совместимо со старой M42 оптикой ?  

Так это вообще не относится к совместимости "собственных" объективов.
Ты зря так "упрекнул" Canon и Olympus:  

Canon таки сменил свой байонет больше 20-ти лет назад, но с тех пор любой объектив "EF" совместим с любой камерой Canon.  

Olympus же, имеет переходник, который он даёт бесплатно владельцам своих цифрозеркалок. С этим переходником, возможно использование всех объективов OM c камерами 4/3.

Цитата:
Да таких линз мало, но они есть.  

Да, таких линз мало, но они есть и они абсолютно все несовместимы с экспозамером никоновских цифровиков. Все остальные, которых побольше, несовместимы также механически, т.е. сломают камеру, или застрянут "намертво" в байонете.  

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 20:43 20-11-2006
dima333a

Advanced Member
x7497

Цитата:
Ну, если не совсем молодой, то можно поплакать вместе о прошедших годах и  
разобраться что именно, у кого и когда "не встаёт".  

Ну не настолько старый что бы этом задумыватся И судя по твоим шуткам я наверно всетаки еще значительно молодее тебя ....;)

Цитата:
Как обобщение, совместимость разных поколений никоновских объективов с цифровиками, можно описать так

Хорошее описание.  

Цитата:
На твоём D70(s), возможно использовать этот объектив только в режиме "М" и экспозамер камеры не будет с ним (полностью) функционировать.  
То же самое произойдёт и в D50/D80, а D200/D2X/D2H - позволят использовать экспозамер камеры только в режиме "A".  

Ну это я уже выяснил, хочу докупить чип у Nikon и приделать контакты к байонету.
А так я в 99% только режимом А и пользуюсь. В крайнем случае ручной режим... ну и уж совсем единичные случаи это S.

Цитата:
Canon таки сменил свой байонет больше 20-ти лет назад, но с тех пор любой объектив "EF" совместим с любой камерой Canon.  

Ну так Nikon за последние 20 лет в основном и выпускал AF линзы, которые тоже отлично работают на всех современных тушках. А для любителей древности можно купить D200.

Цитата:
Olympus же, имеет переходник, который он даёт бесплатно владельцам своих цифрозеркалок. С этим переходником, возможно использование всех объективов OM c камерами 4/3.  

Поправочка, давал, теперь вроде денег просит, при том немалых.

Цитата:
Все остальные, которых побольше, несовместимы также механически, т.е. сломают камеру, или застрянут "намертво" в байонете.  

Ну там дело поправимое насколько я знаю.

Зы... к чему это я. Ах да... Мысль моя такова: С неавтофокусной оптикой стоит связыватся если денег совсем нету... типа советский Юпитер-9 вроде неплох..... Либо за ради каких то приличных или даже легендарных линз из прощлого. Даля всего остального есть родная и неочень AF оптика с правильным байонетом.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 21:30 20-11-2006 | Исправлено: dima333a, 21:42 20-11-2006
Voloduj

Junior Member
Благодарю. Снимок, сделанный kiok на Юпитер, по общей резкости и др. меня не сильно впечатлил. А про переходник я знал, тоько не вдавался в нюансы про рабочий отрезок и возможное отсутствие бесконечности на этих стеклах. Спасибо, что разъяснили. Я вижу, особо не стоит тратиться на переходник и лучше купить что-нибудь для цифры. Однако некоторые делают неплохие снимки, например, тот же http://img-2006-10.photosight.ru/24/1723030.jpg , и это, заметьте, Canon 300D, который сейчас продают на том же фотору за копейки и ругают почем зря. . Duke Shadow, я если возьму кэнон, то полтинник будет лишь первым объективом - для портретов, а для всех задач, что я перед собой и перед камерой ставлю, его, конечно, не хватит

Всего записей: 54 | Зарегистр. 07-10-2005 | Отправлено: 22:07 20-11-2006
x7497

Advanced Member
dima333a

Цитата:
хочу докупить чип у Nikon и приделать контакты к байонету

Посмотри на это.
Я лично его услугами не пользовался, так как конвертировал свои объективы у самого Никона, но его рекомендуют многие коллеги. Всего $25-$35 за универсальный адаптер, копейки и мороки не будет.

Если действительно пойдёшь по тропе ручного фокуса, горячо рекомендую поменять фокусировочный экран на лучшее, что сегодня есть. Разница в эксплуатации это небо и земля, особенно с туннелеобразным видоискателем D70.

Цитата:
Поправочка, давал, теперь вроде денег просит, при том немалых.  

Серьёзно? Некрасиво с их стороны. :-) Я знаю, что они продают это за ~$250, но помнил со времён E-1, что стоило позвонить им и спросить о существовании такого переходника и они его любезно присылали, бесплатно. :-)

Цитата:
С неавтофокусной оптикой стоит связыватся если денег совсем нету... типа советский Юпитер-9 вроде неплох..... Либо за ради каких то приличных или даже легендарных линз из прощлого. Даля всего остального есть родная и неочень AF оптика с правильным байонетом.  

Хе, я то же самое уже где-то сказал, почти дословно.  :-)

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 23:27 20-11-2006 | Исправлено: x7497, 23:30 20-11-2006
kiok

Member
Voloduj

Цитата:
Снимок, сделанный kiok на Юпитер, по общей резкости и др. меня не сильно впечатлил.

Не факт что виной тому - объектив. Вполне возможно и кривые руки фотографа...
Хотя Юпитер 37 стоит в три раза дешевле того же Юпитера 9, фото с которого вам приглянулось(ну и полярик рублей 300-400)

Цитата:
Я вижу, особо не стоит тратиться на переходник

Переходник - 700руб.
Не такие уж и великие затраты... Если есть запасы советской оптики...
dima333a

Цитата:
Либо за ради каких то приличных или даже легендарных линз из прощлого.

Либо если дома уже есть запас из пары-тройки объективов и есть желание с ними помучаться...
Я лично приобрел переходник ради макро. Там практически всегда настройки ручные и автофокус не нужен.

Всего записей: 215 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 12:17 21-11-2006
dima333a

Advanced Member
kiok

Цитата:
Либо если дома уже есть запас из пары-тройки объективов и есть желание с ними помучаться...  

Именно...помучатся!

Современная AF оптика обставит старые советские линзы на раз-два. Вместо того же Юпитер-9 например берется Canon/Nikon АF 85/1.8 за ~350-400$ который и оптически лучше и с автофокусом дружит, и никаких переходников нетребует.

Всего записей: 798 | Зарегистр. 27-02-2004 | Отправлено: 15:59 21-11-2006 | Исправлено: dima333a, 16:00 21-11-2006
Alexb75

Newbie
x7497 (написал сначала в личку, но может еще кто подскажет)
вы давали список совместимости разных поколений никоновских объективов с цифровиками
а нет ли у вас таких сведений по объективам сторонних производителей?

я перерыл все форумы, но нигде не смог найти ответ на вопрос: в Nikon D80 есть фраза в инструкции - при измерении экспозиции 3D цветовой матричный замер II (объективы типа G и D); цветовой матричный замер II (другие объективы с процессором); - меня интересует, будут ли эти режимы работать с объективом Sigma AF 17-70mm f-2_8-4_5 DC macro (тоесть полностью ли он совместим с этой камерой или есть ограничения)

Всего записей: 14 | Зарегистр. 07-09-2006 | Отправлено: 09:29 24-11-2006
x7497

Advanced Member
Alexb75

Цитата:
будут ли эти режимы работать с объективом Sigma AF 17-70mm f-2_8-4_5 DC macro

Да. Sigma "DC", как и Nikon "DX" предначначены для использования на цифровых камерах с типоразмером матрицы APS-C и снабжены микропроцессором  в поддержку режимов экспозамера.

Всего записей: 972 | Зарегистр. 20-07-2006 | Отправлено: 23:48 24-11-2006 | Исправлено: x7497, 03:48 25-11-2006
Nikonofil

Всегда Готов!
Alexb75

Цитата:
меня интересует, будут ли эти режимы работать с объективом Sigma AF 17-70mm f-2_8-4_5 DC macro (тоесть полностью ли он совместим с этой камерой или есть ограничения)

Ох-хо-хошеньки.......   Сударь, ну нафига покупать Никон?????? Шоб потом цеплять всяку дрянь......     Ну не бывает Меринов с движком УАЗА!!!!  Если "без понятия", что ОПТИКА очччень важную роль играет, то можно было Самсунгом обойтись....  Раза в три дешевле и тож "ЗЕРКАЛКА"..... =)

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 01:55 25-11-2006

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Выбор цифрового фотоаппарата со сменными объективами #1
GoodCos13 (09-08-2007 08:08): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=1412

Реклама на форуме Ru.Board.