OLDEN
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Краткий экскурс в историю: Коньяк это крепкий ароматный алкогольный напиток золотисто-желтого или насыщенного коричневого цвета, который изготавливается из коньячного спирта, полученного путем двойной перегонки сухих вин белого винограда с последующей выдержкой в дубовых бочках. ....... одна из лодочных станций в бассейне реки Шаранты называлась - Cognak (КОНЬЯК). Ныне - так называется небольшой городок на западе Франции. Утверждают, что виноградники в здешних краях по качеству отличались от других. Возможно, в силу близости Атлантики и наличия уникальных известковых почв. Во всяком случае, в XVI в. местные виноградари начали производить столько вина, что сбывать его становилось все труднее и труднее. Кислые вина не выдерживали долгой морской перевозки - портились в трюмах и винных подвалах. В 1641 году французские "инженеры" из провинции Шаранта изобрели эффективный перегонный аппарат для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьем при производстве коньяка. Именно тогда путем перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток брендуайн - несколько разбавленный водой, который сколько угодно не портился от хронения в бочках, даже наоборот. Существуют разные версии появления коньяка - связанные с бракосочетанием короля Генриха П и Марии Медичи, галлюцинациями некоего отставного шевалье де ла Круа-Мароне. А вот историки утверждают более прагматично, что в 1701 году разразилась война между Францией и Англией за испанское наследство. Французы были блокированы английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов на Британский Альбион. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Кто, где и как их вскрывал, история не фиксировала, но устная молва распространила слух о том, что вынужденная длительная выдержка коньячного спирта явно улучшает его вкусовые качества. Торговцы - народ расчетливый, стали намеренно выдерживать его в бочках и совершенствовать технологию купажирования напитка, продавая его, так сказать, "на разлив". В оригинальных бутылках с этикетками коньяк начали поставлять к 1860 году. Кстати, заядлые бильярдисты утверждают что правилами соревнований запрещено употребление коньяка - как стимулятора мозговой деятельности способствующего стимуляции пространственного восприятия и воображения....... |