akaGM
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Мир-38Б мне очень понравился, чистые большие линзы без царапин, светлая резкая картинка... чтобы иметь представление о масштабах, я тут набросал схему с размерами 1:1, кривовато-косовато, но понятно: где большой круг (даже в лист миллиметровки не влез :) -- это картинка, создаваемая с/ф объективом, самый большой квадрат (6х6см) -- с/ф кадр и есть, центральные прямоугольники -- полнокадр, больший (36х24мм) и "полуторный" кроп, меньший (24х16мм) на основании этого и на основе недолгого знакомства со среднеформатной оптикой, позволю себе озвучить пару выводов. * все три объектива, попавшие ко мне имеют плавную фокусировку, их "оборостистые" кольца вращаются аж на 270-300o. это что касается исполнения "в железе". * картинки получаются очень резкими из схемы видно, что в формировании нашего кадра участвует только центральная часть линзовой системы объектива, а это означает, что в этом формировании задействованы преимущественно параксиальные (приосевые) лучи света, что в конце концов приводит к минимуму дисперсии преломления, поглощения и прочих бяк и благодатно сказывается на конечном разрешении. и технологически при изготовлении линз (варки стекла :) их центральная часть всегда получается лучше, однороднее по оптическим свойствам. * в качестве ложки дёгтя выступает диафрагма, которая в такой конфигурации практически не играет никакой рояли. доворот от 2.8 до максимума (минимальной) 22 по светосиле и ГРИПу похоже на изменение дырки на родном стекле всего на 1-2 ступени. размер как никогда имеет значение :) размер кадра, его диафрагмы и регистратора... да и сама диафрагма (6 блестящих нечернённых лепестков, вообще как из жести) выглядит не лучшим образом, бликует даже в рассеянном свете. | Всего записей: 25054 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:59 13-12-2024 | Исправлено: akaGM, 01:40 14-12-2024 |
|