Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Графика » 3д анимация работы 3-фазного элеткромотора

Модерирует : Ausw

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

bdfy

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть такая вот задачка.
Устройство трехфазного асинхронного движка помнит\знает кто ?
Вокруг металического цилиндра ( статор ) со спец.  пазами намотаны три катушки. Правда как _конкретно_ намотаны до сих непредставляю - надо картинку искать приличную , в реале не разобрать по понятным причинам. Схематично это принято вот так обозначать :  

Цитата:
Источником трехфазного напряжения является трехфазный генератор, на статоре которого (см. рис. 1) размещена трехфазная обмотка. Фазы этой обмотки располагаются таким образом, чтобы их магнитные оси были сдвинуты в пространстве друг относительно друга на  2п/3 эл. рад. На рис. 1 каждая фаза статора условно показана в виде одного витка. Начала обмоток принято обозначать заглавными буквами А,В,С, а концы- соответственно прописными x,y,z. ЭДС в неподвижных обмотках статора индуцируются в результате пересечения их витков магнитным полем, создаваемым током обмотки возбуждения вращающегося ротора (на рис. 1 ротор условно изображен в виде постоянного магнита, что используется на практике при относительно небольших мощностях). При вращении ротора с равномерной скоростью в обмотках фаз статора индуцируются периодически изменяющиеся синусоидальные ЭДС одинаковой частоты и амплитуды, но отличающиеся вследствие пространственного сдвига друг от друга по фазе на 2п/3  рад. (см. рис. 2).

Ну да ладно физ. и мат. модель это не суть вопроса. Как я себе представляю визуализацию магнитного поля ( точнее вектора магнитной индукции ) :
В итоге как я это представляю должно получится "пульсирующее облако" ,обьем которого в опр. момент времени будет определятся  знач. трех. синусоид ( значения синусоид будут отклладываться в плокскостях разнесенный на 120 градусов ).
хотя может я ошибаюсь и разумнее будет строить просто один результирующий вектор.  

Просто движок с крутящимся ротором нарисовать в принципе "как два пальца" - 3dMax я в глаза не видел , но в Solid Edge думаю проблемы бы не составило.  
А вот какой пакет может мне помочь с визуализацией поля ? т.е чтобы мог строить динамически изменяющуюся ( по заложенным формулам , координатам ) во времени модель ?

PS а что вы думали - сессия...

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 16:28 03-06-2005
bredonosec

Platinum Member
А вот енто не глядел? http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=17489  
Кроме этого где-то лазил, есть пакет, наглядно изображающий всякие процессы для изучения их, но уже потер и не помню, как звалось.  
Кроме того, существуют 3D grapher & TabMathGrapher (не помню, которая из них динамику дает, а которая - только статику). Производство - кажись "романлаб" или что-то созвучное.  

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 20:07 03-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec
интересно... даже очень. огромное спасибо.
3D grapher похоже умеет как раз то что мне нужно ( если судить по идущим с ним примерам ) разобратся только чуть-чуть нужно.  

Цитата:
 Functions can be parametric, and can include a time variable - this feature allows creation of animated graphs and models.

Если у кого есть полная версия или ключик - стукните в личку.  

PS: TabMathGrapher - что-то гугл таких не знает...
И к слову, в первом посте я привел схему работы не мотора, а генератора  

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 02:25 04-06-2005 | Исправлено: bdfy, 03:02 04-06-2005
bredonosec

Platinum Member
bdfy

Цитата:
Если у кого есть полная версия или ключик - стукните в личку
- Хм.. у меня со старых времен еще вроде стоит (токмо не знаю, пашет ли после всех передряг), так там ясно и четко говорится -
Цитата:
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
---------------------
3D Grapher - свободно распространяемая бесплатная программа
(FREEWARE). Условия использования читайте в файле License.txt
А в нем - соответственно,
Цитата:
              3D Grapher 1.2 (русская версия)
        Лицензия на распространение и использование
-------------------------------------------------------------

1. Всеми авторскими правами на 3D Grapher обладает автор
    программы - Николаев Роман Евгеньевич.

2. Граждане и организации России имеют право использовать
    данную версию программы бесплатно в некоммерческих целях.

3. Программа может распространяться свободно в том виде, в
    котором она поставляется. Никакие лица или организации не
    имеют права брать оплату за распространение программы без
    письменного разрешения держателя авторских прав.
. Так что, не пойму, о каких ключах может идти речь.. Или это уже более поздняя так ожаднела?  

Цитата:
PS: TabMathGrapher - что-то гугл таких не знает...  
- У меня где-то среди завалов валялась.. Угу, нашел. На диске графиики.

Цитата:
TAB MathGrapher - программа, основной функцией которой является построение графиков математических функций. Основные возможности:

- Интерфейс в стиле Office XP;

- Сохранение графиков в файле;

- Размещение до ста графиков в одном окне;

- Масштабирование графиков (в том числе мышью);

- Индивидуальные цвет, качество, толщина линии (при построении линиями) для каждого графика;

- Показ текущих координат в удобной всплывающей подсказке;

- Решение квадратных уравнений (в том числе нахождение комплексных решений);

- Нахождение уравнения прямой по двум точкам;

- Нахождение значения функции при заданном значении аргумента;

- Вычисление определенного интеграла;

- Нахождение угла между пространственными плоскостями;
...........
Рекомендую следующие программы, которые удобно использовать с TAB MathGrapher:

Advanced Grapher, 3D Grapher , MultyGraphix.
Дистр версии 0,86 занимает 335 К. Дистр 3дграфера версии 1,2 рус - 726К.  
Если интересно - могу слить обе куда-ниьт на рапид в архиве вместе со страничками инфы.  

Добавлено:
Держи, залил, пока не забыл, что где  

Цитата:
Your file 3D-graphics.rar (1185025 Bytes) is now online.

Your Download-Link: http://rapidshare.de/files/2162685/3D-graphics.rar.html  

psw4archive=ruboard

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 08:18 04-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec
это лицензия оказывается такая - есть русская бесплатная версия ,а я скачал английскую ( гугл подсунул ) - там только шаровары на 30дней.
вот только буржуйская версия 1.21 - умеет в avi и bmp сразу экспортировать , можно без Snagit сотоварищи обходится, так что ключик интересен все равно.  
+баг какой то в этом 3D Grapherе имхо... Круги на элипсы сильно смахивают. Я думал может окосел уже ночью просто , но с утра глюк не исчез По клеткам считаешь - круг, но хоть убей сплюснутым кажется. Словно мастаб сетки по осям разный ( настроек вроде нет таких ). Вот и скриншот сделал - глянь у тебя так же ?

А  TabMathGrapher он только для  2д.  

PS надо еще по вышке , найти приличный учебник - бо ни шайтана уже не помню , еле-еле цилиндр построил

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 15:24 04-06-2005
bredonosec

Platinum Member
На скрине действительно клеточки ужатые. В принципе, для статики фотопопа, или даже простой МС пайнт может растянуть до требуемого, но если динамические - тут тяжко..

Цитата:
еще по вышке , найти приличный учебник - бо ни шайтана уже не помню , еле-еле цилиндр построил  
- так цилиндр вроде как z=x^2+y^2  
 Синусоиды - там чтоб уплотнить - бери син 3*х - тогда период будет 1/3, или если один период, но три - тогда сдвиг делай первому - нуль, второму 2/3пи, третьему - 4/3 пи..  
//а так - ща открыл поиграться - как будто и не работал вовсе - намертво вытерлось всё с памяти..

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 08:21 05-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec
с формулами я разобрался , даже что-то построил уже ( правда очень долго вспоминал как с цилиндрическими координатами работать ... учебника так и не нашел ) - пойду вымогать автомат по экзамену под продолжение проекта  
Надо еще автору feedback написать , масса предложений\замечаний появилась. Эх, еще б векторы этот 3D Grapher умел рисовать... цены ему бы не было. А то конусы привязанные к концам отрезков боюсь нарисовать мне не удастся
Хотя помню на экспоненте в маткаде векторную диаграму помогли сделать - культруно со стрелочками
Раскопал еще массу пакетов
Visual Matlab похоже в 2д может творить вообще что угодно... под 3д есть професиональные пакеты симуляционные ( ELCUT, GPSS ) вот сейчас высплюсь и поковыряю немножко.  

А вот по движкам учебник тоже нашелся
http://www.ets.ifmo.ru:8101/tolmachev/et2/lec.htm

Цитата:
даже простой МС пайнт может растянуть до требуемого, но если динамические - тут тяжко..

Если кино из этого сделать, то AviSynth помжет я думаю

Добавлено:
глянь , если интересно, что получилось  
http://redhammer.h14.ru/3phase.7z

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 17:01 05-06-2005 | Исправлено: bdfy, 17:11 05-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
А вот по движкам учебник  
хм.. 404  

Цитата:
глянь , если интересно
интересно, но 7z у меня не стоит. токмо рар/эйс/зип/каб/uu/..
Цитата:
под 3д есть професиональные пакеты симуляционные ( ELCUT, GPSS )  
- первый мне показался наиболее заточенным под данную задачу. Второй - судя по описанию нечто слишком универсальное и менее удобное для узкоспециальной задачи. (имхо из описаний сложил)

ЗЫ. вспомнил (точнее, отрыл на матем.СД) прогу еще одну - UMS (universal math solution)
(сам так и не поюзал, ток сохранил на будущее)
Глянь - вот страница примеров  
http://www.umsolver.com/rus/animate.htm

Цитата:
вот сейчас высплюсь  
и мне пора.. давно пора..

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 19:22 05-06-2005
bdfy

Advanced Member
http://redhammer.h14.ru/3phase.rar
к слову Winrar 3.40 уже 7zip понимает
в ссылке на учебник наверное порты мешают ( и твой файервол возможно)...
у меня работает. Я залил к себе в архиве ( 100кб )
http://redhammer.h14.ru/dvig.rar

Из накачанного ночью могу Model Vision Studium выделить примеры там мощнейшие ( с диференцилом автомобильным понравился ) - полное 3д , диалоги, любые математические изыски. Только достаточно сложно все естественно. Бесплатная версия есть ( какие конкретно ограинчения правда так и не разобрался )
ELCUT вроде и создан специально для этого и примеры вроде есть похожие ( я похоже уже знаю где я слижу приличный дипломник ) но совсем не students-friendly имхо.

и раз уж я собираю коллекцию  
UMS (universal math solution) - 1.5 метра , скачать не проблема, но демо ( она у них еще и Function Limited)
если есть что поприличнее , пароль к фтп я в личку кинул.  

PS: что-то тема начинает смахивать на глобальное обсуждение всех пакетов для моделирования физ. процессов...  

Добавлено:
bredonosec

Цитата:
 UMS (universal math solution)  
(сам так и не поюзал, ток сохранил на будущее)  
Глянь - вот страница примеров

мне лично только дно не понятно, что это за анимации- примеры такие ? UMS и близко ничего подобного не умеет - это просто решатель уравнений ( впрочем достаточно продвинутый )  

Скачать можно теперь здесь  
http://redhammer.h14.ru/UMS/ums1_2ru.exe
материалы сайта
http://redhammer.h14.ru/UMS/Math.rar
за кряком стучите в личку, если понадобится

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 22:27 05-06-2005
bdfy

Advanced Member
преподу мои начинания понравилась, как говорится "мои акции резко взлетели до небес" так что проекту жить  
может кафедру даже удастся на ELCUT полный развести

никто не видел фоток , моделей как все таки конкретно намотаны обмотки на на пазы статора ? я уже вроде и чертежи нарыл с проекциях все равно не понимаю

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 17:33 06-06-2005 | Исправлено: bdfy, 17:35 06-06-2005
Ausw

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а ты возми игрушечный моторчик разломай?

Всего записей: 7371 | Зарегистр. 12-07-2001 | Отправлено: 04:05 07-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
мне лично только дно не понятно, что это за анимации- примеры такие ?  
- Без понятия - я саму прогу не ставил, а с тех пор, как на диск залил - вообще забыл, что она есть ))
Цитата:
как все таки конкретно намотаны обмотки на на пазы статора ?  
- Смотря какое соединение обмоток - звездой или треугольником/многоугольником(если много пар полюсов)

Цитата:
обмотки на на пазы статора  
- А в большинстве случаев они намотаны на пазы ротора - уж поверь разломавшему не один десяток этого добра!  
На статор только в случае, когда требуется работа без искр, то есть, без щеток. - как, например, в радиоаппаратуре, где помехи мешать будут..  

Цитата:
может кафедру даже удастся на ELCUT полный развести  
хм.. хм.. интересно  

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 07:20 07-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec

Цитата:
Смотря какое соединение обмоток

ага,ну начинается... звездой-треугольником, в один или несколько слоев... ты не умничай , ты пальцем покажи (с) картинка может есть ? или нарисовать разертку можешь?  
Опыт такой мне показывали : стоит эта хреновина статор , обмотки на нем как то хитро намотаны. Подключаем , вносим банку обычную с под гущенки - вертиться никаких щеток , роторов приличных - и так принцип видно. Учебники картину не сильно проясняют на самом деле - там только плоские условне схемы ,а препод 3д вымогает .Плоскостями векторы что ли заменить ?
дык неграмотно это... фигня получается.  

Ausw
На http://www.howstuffworks.com/ ( жаль и странно что там трехфазный движок не разобран - толково пишут ) есть и фото и разрезы такого игрушечного чуда , только это совсем другая история  

Добавлено:
http://www.knovel.com/knovel2/Toc.jsp?BookID=1077  
вот буржуйская книжка на эту тему , но черта с два там зерегишся ( я так и не понял какой им мыльник нужен )

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 23:18 07-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
картинка может есть ?
Имеено, что есть.. Как раз недавно (месяц) за одного перца решал электротехнику - трансформаторы, трехфазные эл.двигатели.. так нарыл для вспоминания учебник для профтеха (там самое примитивное - сколько надо было).. Но (заподло!) он бумажный! Другие источники, какие имею - также бумажные (небольшая - 2-3 сотни - библиотека литературы по радиоэлектронике и ремонту бытовой электроники..) Может, позже попытаюсь чего перерисовать..  
 Но сейчас - только спать.....

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 01:48 08-06-2005 | Исправлено: bredonosec, 01:52 08-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec
может книжку подскажешь , где картинка точно есть ? тогда прогуляюсь в библиотеку завтра.
Но сейчас - только спать....
гы а я только часа три как проснулся

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 01:57 08-06-2005 | Исправлено: bdfy, 01:58 08-06-2005
bredonosec

Platinum Member
Очень кратко, бо убегаю на трешу..
Примерное представление трехфазного асинхронного двигла. Ротор представляет из себя обычный магнит (но можно и сборку трансформаторного железа - все равно вихревые токи будут гаситься за счет изоляции пластин). Статор- три обмотки - по числу фаз. Если пар полюсов больше - 6 обмоток, или 12, или еще больше - в принципе, разница действия небольшая, токмо частота уменьшается..

В каждой обмотке протекает ппеременный ток, со сдвигами фаз 0/120/240, фактически эти обмотки становятся переменными электромагнитами, направленность и сила магнитного поля которых сменяются по синусоиде. То есть, можем представить их как вращающиеся магниты.
 Соответственно, получаем картинку (накалякал ща от балды) :

//разумеется, если б имели действительно вращающийся магнит, кроме составляющей, перпендикулярной плоскости обмотки, изменяющейся по синусному закону, была бы параллельная составляющая, сменяющаяся по косинусному. Так - не имеем. В остальном - представление вполне приемлемое//
 Действие: сумма попеременно сменяющихся полей образует как-бы "вращающееся" магнитное поле, возбуждающее вихревые токи в роторе, которые создают собственное магнитное поле, которое, взаимодействуя с полем статора, заставляет вращаться ротоор.

//кроче, всё примитивно, но время нет, убегаю..

Добавлено:
bdfy

Цитата:
может книжку подскажешь , где картинка точно есть  
- Вообще-то во многих, последняя где видел - та, по которой вспоминал - "Электротехника с основами промышленной электроники" В.Китаев, Москва 85, серия Проф Тех Школа (примитивно, но без лишних подробностей)

Добавлено:
Да, частота вращения ротора всегда реально меньше частоты вращения обмоток. Потому как при равных скоростях никаких токов возникать не будет - соответственно, магнитных полей в роторе не появится. А так - чем больше нагрузка, тем больше сила нужна для проворота, тем сильнее отстает скорость ротора от скорости магнитного поля обмоток.
//если разнести щетки по горизонтали на 3 отдельных цилиндра, то ротор и статор можно сменить местами - обмотки на роторе, магниты (более массивные) на статоре.

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 18:56 09-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec
ну ты блин , молодец. учебник пересказал и 2Д картинку дал. вот тут как-то подробнее было http://redhammer.h14.ru/dvig.rar Если что захочешь еще накалякать, то вид с другого боку ( в профиль ) плиз
Ты ж наматывал ,как это в 3Д мотаются ? Вокруг трех пазов что ли ? т.е типа цилиндрами оси которых на магнитных  осях 2Дшных лежат ?  

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 19:56 09-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
вот тут как-то подробнее было http://redhammer.h14.ru/dvig.rar  
- Ну.. в какой-то степени.. только не в ту сторону подробность, ну да ладно.
Цитата:
Ты ж наматывал ,как это в 3Д мотаются ? Вокруг трех пазов что ли ?  
- Я мотал движки постоянного тока. Вот такого формата (уж звыняй, всё равно в фас, бо в профиль я б и сам не понял по собственному рисунку, что где есть)

Там система такая, что первоначальный сдвиг хоть одной из обмоток по сравнению с магнитом (магнитов 2, обмоток 3) дает старторвый импульс на вращение, при вращении под контакт попадает следующая щетка, направление токов в обмотках меняется и дается следующий импульс, и т.д. Короче, чем больше моща питания, тем больше скорость. Предела угловой скорости, ограниченного частотой питания, как у асинхронных - нема.  

Цитата:
т.е типа цилиндрами оси которых на магнитных  осях 2Дшных лежат ?
- Не понял, что имеется в виду под словом "осях 2д-шных", но воображаемые оси тороидов-обмоток пересекают ось ротора в одной точке, проходя перпендикулярно ей.  

Добавлено:
Енто, если недопонял - обмотки соединены треугольником. То есть, на каждый контакт щеток напаиваешь нижний конец одной обмотки и верхний конец предыдущей.  
 Взаиморасположение токосьемников и обмоток одинаково. Расположение щеток и внешних магнитов может варьироваться.

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 01:25 10-06-2005
bdfy

Advanced Member
bredonosec
постоянного тока моторов есть и фотки, и описания , и на столе вон разбитый валяется (с проца старый ).  
Может я туплю конечно, но как расположены ( в 3Д ,а не в упрощенной 2Д схеме ) я так пока и не понял надо таки поискать приличной литературы.  

попробуй  knovel.com/ зарегиться, если не сложно - мож буржуи пишут красочней а то от меня ни одно мыло не принимает

Добавлено:
BTW, оказывается даже маткад может кое-какую анимацию показывать...

Всего записей: 977 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 02:09 10-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Может я туплю конечно, но как расположены ( в 3Д ,а не в упрощенной 2Д схеме )  
- То есть, интересуют расположение обмоток, когда они в статоре? Или в этом случае, что нарисовал, также непонятно? (мне представить легко, с нарисовать в 3д тяжелее..)

- Вид в профиль на одну из обмоток ротора.  
Если статор и только три обмотки - аналогично. Если по 2/3/4 на каждую фазу - пересекаются.

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 07:28 10-06-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Графика » 3д анимация работы 3-фазного элеткромотора

Реклама на форуме Ru.Board.