pansa

Спортсмен-юморист | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору candid Гыг,ребятa пoдзaбыли,кoгдa тут тaкие бoльшие и инфoрмaтивные пoсты писaлись... Цитата: УКРАИНА: Погода в доме Первый круг 12-го чемпионата Украины преподнес небывалую интригу. Впервые за последние годы наши гранды - "Динамо" и "Шахтер" - получили достойных конкурентов. Причем по многим компонентам "Днепр", "Арсенал" и, с небольшой натяжкой, донецкий "Металлург" практически не уступили признанным фаворитам. А в чем-то и превзошли их. Насколько серьезен брошенный вызов, мы узнаем лишь будущей весной. А пока "ВЕДОМОСТИ" подводят итоги первой половины чемпионата. Нашим экспертом выступает один из самых опытных отечественных специалистов, заслуженный тренер Украины Сергей МОРОЗОВ. ФАКТОР ВНЕЗАПНОСТИ — Сергей Юрьевич, вы могли накануне первенства предположить, что лидеры осенней части чемпионата расположатся столь плотной группой? — Когда-то нечто подобное должно было произойти. На мой взгляд, в плане подбора игроков «Днепр» и «Металлург» не уступают фаворитам. Было ясно, что эти команды поведут борьбу за место в тройке. А вот что они оказали столь упорную конкуренцию фаворитам, — безусловно, приятная неожиданность. Еще большим сюрпризом стал взлет «Арсенала», игра которого в атаке моментами напоминала «Спартак» лучших времен. Правда, «канониры» имеют определенные проблемы в обороне. Думаю, на нынешней ситуации в верхней части турнирной таблицы сказался фактор внезапности. «Шахтер» и особенно «Динамо» немало сил отдали еврокубковым баталиям, поначалу не придав значения резвому старту новоявленных конкурентов. — Наиболее благоприятное впечатление из вышеупомянутой тройки производит «Днепр». Не напоминает ли коллектив Евгения Кучеревского «золотую» команду образца 1988 года? Тогда в распоряжении тренера также не было ярких звезд, зато ему удалось создать коллектив единомышленников. Сегодня у подопечных Кучеревского все те же козыри: отлаженные коллективные взаимодействия, высокая самоотдача, дисциплина... — Я не сторонник хронологических сравнений. Скажем так: с возвращением Кучеревского «Днепр» сильно прибавил в организации игры. Евгений Мефодьевич адекватно оценивает направление, в котором развивается современный футбол. И, что главное, он смог вселить в игроков веру в собственные силы. Сегодняшний «Днепр» старается играть в тот футбол, который демонстрируют ведущие клубы Европы. Естественно, не все получается. Но видно, за счет чего команда идет к победам, а, главное, игроки понимают, что необходимо делать на поле. По большому счету, в первом круге у «Днепра» была одна осечка — в матче с «Шахтером». На мой взгляд, днепропетровцы неверно оценили соотношение сил на тот момент, допустив тактический просчет. «Шахтеру» очки были нужнее, чем «Днепру». И если бы хозяева построили игру от обороны, у них появилось бы больше пространства для контратак. Образец такой игры днепряне продемонстрировали в Киеве против «Арсенала», вчистую переиграв подопечных Вячеслава Грозного. На игре «Днепра» в последних матчах сказалось отсутствие Мороза и Венглинского. Сейчас считается, что один-два человека погоды в команде не делают. Но в данном случае речь идет о ключевых игроках: один цементирует оборону, а другому отводится главная роль при завершении атак. У меня нет сомнений в том, что «Днепр» продолжит чемпионскую гонку (если только у него вдруг не возникнет финансовых проблем). Со всеми конкурентами, кроме «Шахтера», во втором круге команда играет на своем поле. ЗАРУБЕЖНЫЕ ШИШКИ — Непривычное место занимают динамовцы, делящие третью-четвертую строчку с «Арсеналом». Заметили ли вы какие-то изменения в игре «Динамо» при Алексее Михайличенко? — Вообще, то, что Михайличенко решился возглавить «Динамо» после Валерия Лобановского, я считаю очень мужественным поступком. Ведь он прекрасно понимал, что его вольно или невольно будут сопоставлять с Валерием Васильевичем. Сейчас в игре динамовцев все больше прослеживается акцент на созидание. На мой взгляд, моделируя образ претендента на какую-то определенную позицию, Михайличенко делает упор на более конструктивных игроков. В его распоряжении много талантливой молодежи. Но ребятам нужно время, чтобы притереться, пообстреляться. Этой осенью им все время чуть-чуть чего-то не хватало: остановились в шаге от второго группового этапа Лиги чемпионов, недосчитались нескольких очков в чемпионате. Нынешним динамовцам пока не по силам сражаться на четырех фронтах. А вот сконцентрируйся они на внутренних турнирах, уверен, расстановка в верхней части турнирной таблицы была бы иной. — С каждым годом в украинском чемпионате увеличивается количество легионеров. Ваше отношение к этому процессу? — Все зависит от того, какие задачи стоят перед командой. Если руководство ставит цель успешно выступать в еврокубках, без помощи легионеров не обойтись. Но если за рубежом этот процесс отлажен, то у нас пока не учитывается масса вопросов. Думаю, мы набьем немало шишек, пока установится определенный баланс в соотношении между украинскими и иностранными игроками. Сейчас нами движет менталитет: ага, у соседа — два бразильца, значит, у меня должно быть три. Вот только слишком много сейчас иностранцев, уступающих в квалификации отечественным футболистам. Не думаю, что это двигает наш футбол вперед. Я недавно подсчитал, что более 40 процентов участников первенства — это легионеры и игроки, чей возраст превышает 29 лет. Из остальных 60 процентов больше половины — молодежь, которая на поле практически не выходит. Выводы делайте сами... АМБИЦИИ И ТРАДИЦИИ — В последние годы наблюдается интересная закономерность. Стоит появиться тренеру, поработавшему за рубежом, как чемпионат заметно оживляется. Наибольшие успехи «Днепра» связаны с именами Штанге, Грозного, а теперь Кучеревского; тот же Грозный, по сути, с листа создает симпатичный боеспособный «Арсенал»; донецкий «Металлург» стал крепким орешком во многом благодаря Альтману, наконец, «Шахтер» обошел-таки «Динамо» лишь с появлением Скалы. На мой взгляд, у многих украинских тренеров выработался некий комплекс неполноценности. А может, уровень большинства из них просто оставляет желать лучшего? — Безусловно, в тренерском корпусе не все благополучно. И зачастую у руля команд в силу разных причин оказываются дилетанты. Но в стране достаточно квалифицированных специалистов, которые стараются идти в ногу со временем, устанавливая перед собой самую высокую планку. И, поверьте, могут ее преодолеть. Взять того же Олега Тарана, которого я считаю лучшим среди тренеров его поколения. Не думаю, что запорожский «Металлург» выиграл, расставшись с ним. Большую роль играет то, что у нас далеко не всегда финансовые возможности клуба и поставленные перед ним задачи отвечают амбициям и способностям специалиста. Вряд ли Кучеревский и Грозный смогли бы что-то изменить, если бы им достались «Полиграфтехника» или нынешний «Черноморец». — Стало ли положительным моментом увеличение высшей украинской лиги до 16 команд? — Безусловно. На мой взгляд, элитный дивизион можно даже расширить до 18 клубов. Сегодня наш футбол движется вперед прежде всего благодаря «Динамо», а с недавних пор и «Шахтеру». Они задают темп. Не каждый может его выдержать, но мы видим движение, а движение — это жизнь. Стоило киевлянам построить новую базу и реконструировать стадион, как их примеру последовали «Шахтер», «Карпаты», «Ворскла»... Сейчас ведутся разговоры о строительстве современного тренировочного центра в Днепропетровске. Чем больше команд втягивается в этот процесс, тем лучше. Показателен пример «Оболони». У дебютантов высшей лиги работает своя школа, есть вторая команда, строится стадион... Кость постепенно обрастает мясом. И я не удивлюсь, если через несколько лет «Оболонь» начнет бороться за призовые места. — Можно ли говорить, что сегодня наш чемпионат стал сильней? — Вряд ли. Обострение борьбы в верхней части турнирной таблицы оживило интерес к первенству. Но с другой стороны, я не вижу разницы в классе между замыкающим турнирную таблицу «Черноморцем» и семью-восемью командами, стоящими выше. А уровень турнира определяется наличием твердой группы середняков, каждый из которых может отобрать очки у фаворита. У нас таких команд практически нет... (Киевские ведомости) | |