- Дело было так. Койстинен бросил, шайба оказалась в сетке, судья за воротами зажег красный свет. Вратарь американцев Эш отреагировал спокойно - он, как и его партнеры, находившиеся в тот момент на льду, ничего не заметили. Только спустя несколько секунд тренер сборной США Торторелла замахал руками. Видимо, о том, что гола не было, ему сообщили сверху (у американцев на трибуне всегда работает видеотренер). Я почувствовал, что что-то не так. Решил обратиться к видеогол-судье, сидящему наверху (в том матче швед Андерссон). Не имею права рассказывать о нашем диалоге, однако хочу заметить: идти наперекор его мнению, коли к нему обратился, не мог. - И вы засчитали гол… - Потому что не подозревал, что шайба может попасть в ворота через сетку с внешней стороны. Не заметил этого и Поляков, а также лайнсмены россиянин Оскирко и белорус Дедюля. Они тут же проверили сетку, но дырки не обнаружили. Шайба прошла в ворота сквозь ячейку. Такое бывает раз в сто лет. Случилось словно по заказу к столетию ИИХФ. На следующий день мы с Поляковым пошли к этим воротам и провели эксперимент. Долго старались пропихнуть шайбу сквозь сетку, но не получилось. В этот момент мимо проходили американцы, увидели, чем мы занимаемся, стали смеяться - мол, хороша ложка к обеду… Кстати, в том матче, не имевшем большого турнирного значения, были еще моменты, редко встречающиеся в хоккее. В первом периоде я удалил Йокинена до конца игры за грубую атаку сзади. А в третьей двадцатиминутке американец, после того как финны забили победную шайбу, ударил соперника в бок концом черенка клюшки. Словно штыком. Такого бандитского приема я не видел много лет. Наконец, после финальной сирены едва не вспыхнула массовая драка стенка на стенку. Здорово здесь сработали лайнсмены и Поляков, не позволившие игрокам высыпать на лед со скамейки запасных. В ИИХФ претензий к судейству этого матча не высказывали, кроме той злополучной шайбы. Но это была не наша вина… После нам дали отработать четвертьфинал Канада - Норвегия. |