By Tom Gulitti @TomGulittiNHL NHL.com Senior Writer 9:40 PM 6 апреля 2025, воскресенье. ЭЛМОНТ, штат Нью-Йорк. Левый крайний нападающий «Вашингтон Кэпиталз» забил свой 895-й гол, превзойдя Уэйна Гретцки по количеству голов в истории НХЛ в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» на арене UBS в воскресенье. Овечкин забил свой рекордный гол на 7:26 второго периода в большинстве. Он принял пас от Тома Уилсона и пробил кистевой бросок из левого круга вбрасывания мимо Ильи Сорокина, забив свой 895-й гол и сократив преимущество «Нью-Йорка» до 2-1. Забив гол, Овечкин покатился на животе к центру площадки, где его окружили товарищи по команде. Игра была остановлена примерно на 10 минут для церемонии в центре площадки, в которой приняли участие мама Овечкина, жена Настя и двое сыновей, владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис, Гретцки и комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. «Уэйн, ты всегда будешь «Великим», и у тебя был рекорд, который никто не думал, что будет побит», — сказал Беттман. «Но Алекс, ты сделал это. Ты был невероятен». Гретцки, который был в Вашингтоне в пятницу, когда Овечкин сравнялся с его рекордом, сказал, что не уверен, что этот рекорд когда-либо будет побит. «Я желаю Islanders и болельщикам New York всего самого наилучшего, но мы здесь сегодня, чтобы чествовать этого парня, № 8», — сказал Гретцки. «Я могу сказать вам из первых уст, я знаю, как тяжело набрать 894. 895 — это нечто особенное. Мои поздравления не только Алексу, его маме и папе, его семье, его жене и детям. Когда я побил рекорд, мои двое детей были примерно в возрасте его сыновей, так что для меня это своего рода воспоминания, и я так счастлив, что двое моих сыновей здесь сегодня вечером. Но нет ничего лучше Национальной хоккейной лиги. Говорят, что рекорды создаются для того, чтобы их бить, но я не уверен, кто забьет больше голов. Это величайшая игра в мире. Я хочу поздравить каждую организацию, комиссара и Лигу. «… Алекс, я сказал, что буду первым, кто пожмет тебе руку, когда ты побьешь рекорд (пожали руки и обнялись), и последнее, прежде чем Алекс заговорит, одна из самых замечательных вещей в том, что я установил рекорд, Колин Хоу купила моей жене прекрасный подарок и замечательную записку, и мы знаем, как наследие хоккея передается по наследству, но также это происходит с семьями и женами, так что у моей жены есть что-то очень красивое для его прекрасной жены, что мы хотим передать. Но, мистер Леонсис, поздравляю, и когда я установил рекорд, они купили мне Rolls-Royce, так что вам предстоит проделать большую работу». Гретцки присутствовал, чтобы увидеть, как Овечкин побил рекорд, который многие считали непревзойденным. 64-летний игрок удерживал этот рекорд с тех пор, как забил свой 802-й гол, превзойдя предыдущий рекорд в 801 гол, установленный Горди Хоу во время игры за Los Angeles Kings против Vancouver Canucks на Great Western Forum в Лос-Анджелесе 23 марта 1994 года. До этого Хоу удерживал рекорд НХЛ по количеству голов с момента забитого им 10 ноября 1963 года 545-го гола, обогнав Мориса Ришара , который забил 544 гола. В этом сезоне Овечкин забил 42 гола в 61 игре. Он забил свой 895-й гол в своей 1487-й игре регулярного сезона НХЛ, все за «Вашингтон», который выбрал его под первым номером на драфте НХЛ 2004 года. «Какой день, а?» — сказал Овечкин. «Как я всегда говорил, все время, это командный вид спорта, и без моих ребят — всей организации, болельщиков, тренеров, наставников — я бы никогда не стоял здесь и, очевидно, никогда бы не прошел «Великого». Так что, ребята, спасибо вам большое. Я вас так люблю. Я знаю, что Никлас Бэкстром здесь, Ти Джей Оши, ребята, я вас люблю. Мы сделали это, ребята. Мы сделали это. «Спасибо Сорокину за то, что он позволил мне набрать 895 очков. Я люблю тебя, брат. И последнее, все вы, фанаты, весь мир, Россия, мы сделали это, ребята. Мы сделали это. Это история. Да! «И самое главное, моей маме, моей семье, моей прекрасной жене, моему свекру, моим прекрасным детям, спасибо. Я так сильно вас люблю, и без вас, без вашей поддержки я бы никогда здесь не стоял. Так что я люблю вас, ребята». |