Esc

Сетевой демон | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Осеннее настроение - 2 Я выглянул за окно и увидел дворника. Дворник кутался в телогрейку и курил мятую беломорину. Едкий табачный дым проник в мою душу, посеяв в ней лёгкую панику. Дворник, что ты за человек такой? Что тебе надо от меня в этот ранний час? Не знаю, как у тебя, а у меня 4 утра - это время самых сладких снов, так же как 4 вечера - время балтики номер пять. В это время мне всегда снится Нобелевская премия по литературе, и вручала её сегодня Натали Портман в блестящей мини-юбке. Дворник сделал последнюю затяжку, впечатал окурок крепким каблуком кирзового сапога в чёрную рыхлую землю клумбы, шумно втянул воздух бугристым носом сизого цвета и смачно отхаркнулся густой зелёной соплёй на бледно-жёлтые листья чахлого тюльпана. От этой картины у меня защемило алое сердце. Бедное моё сердце, как тяжело тебе видеть этого неопрятного старика вместо вожделенной Натали, да ещё когда она уронила конверт с именем победителя - моим именем - и уже собиралась за ним наклониться. Но нет, злобный дворник, ты не увидишь слёз на моих глазах. Пусть небо плачет за нас обоих, пусть сердце моё заходится от неизбывной тоски, а зубы свои я сотру в порошок, но не узнаешь ты о моей слабости этим пасмурным дождливым утром. Дворник тем временем прочистил горло и проскрипел простуженным баритоном: - Слышь, Признак, у тя похмелиться есть? И замер, покачиваясь на нетвёрдых ногах. Внезапно я почувствовал прилив нежных чувств к нему, как иногда любим мы братьев наших меньших. Мы все так одиноки в этом мире, одиночество и предательство всегда рядом. Мы приходим к друзьям, когда нам тяжело, а они не понимают, прячутся за добродушными масками, но за ними полное равнодушие. И никто, никто и никогда не даст тебе опохмелиться. Этот дворник - такое ж одинокое существо, как и я. Он пришёл ко мне на колени, как доверчивый осенний котёнок. Разве могу я его отвергнуть. Рано, рано ещё замерзать моему сердечку. Буркнув "ща, погодь", я бегу к холодильнику, достаю из него заветную бутылку Балтики номер пять и несу этот бесценный подарок к распахнутому окну. Дворник терпеливо ждёт меня, переминаясь с ноги на ногу. При виде пива лицо его расцветает посреди осенней улицы, как презревшая законы природы роза. В голове моей почему-то вертится строка "чёрная роза - эмблема печали". Да, пусть осень - это время печали, но есть в ней надежда, надежда на весну. Пусть меня бросили все друзья, пусть все вороны улетели на юг, хрен с ними. Вот идёт матросской походкой, широко раставляя ноги, человек, который перевернул всё в моей душе и подарил мне кусочек весны посреди ноября. И до сих пор я слышу удаляющееся пение: - Двааадцать пятого числааааа, сего месяаааацаааа......
---------- шинигами с вызовом на дом |
|