Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » Питер Келдэр-"Око Возрождения"

Модерирует : Fair Kender

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

tox

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
P.S. Интересно, есть ли более развернутый русскоязычный форум по "Оку"? А то такое впечатление, что эта тема только нам двоим и интересна...  

Ну, не совсем так. Только вот поделиться мне нечем.

Всего записей: 260 | Зарегистр. 25-09-2002 | Отправлено: 13:53 06-05-2003
Vadimas

Newbie
tox
Sorry... это я образно сказал...
А по поводу того, что нечем поделиться - не верю!
Каждый человек уникален в своем роде, являясь при этом частицей общего для всех мироздания. То есть познавая других - мы познаем себя, и любой даже маленький чей-то опыт бывает полезен для этого познания...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 02-05-2003 | Отправлено: 16:01 06-05-2003
Gre

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Vadimas
Привет!
Вот я и появился!
маленький офтоп: у меня за время моего "интернет-молчания" случилось очень много изменений практически по всем аспектам жизни-приятных забот, так что для инета времени не хватало.
А теперь по порядку-если это еще актуально

Цитата:
что в некоторых местах были явные противоречия между тем, что Сидерский пишет и тем, что он говорит

Если ты читал и прочитал всего К.Кастанеду, в переводе книг которого, кстати, Сидерский учавствовал, и не только в переводе...., то "противоречий", по идее, ты не должен был увидить. Если нет, то напиши подробнее, что именно?
Лекции скачал и прослушал. Так и есть, как он говорит. Сейчас происходит Великая перемена-меняется Все. Об этом говорится и у Анастасии (В.Мегре), и у Clear Green (организация, имеющая отношение к К.Кастанеде), и у Великих Учителей Востока.

Цитата:
что Сидерского просто использовали... использовали его имя, его авторитет... думаю, что человек "с серьезным уровнем осознания" такого просто не допустил бы

на самом деле человеку "с серьезным уровнем осознания" нет никакого дела до того, какое у него имя. То, как его понимают другие-забота других. Сам подумай-кто и что мешает человеку понять другого человека

Цитата:
осталось некоторое разочарование

Если будешь честным к самому себе, то увидишь-причиной твоего разочарования стало не то что сказано было, а то что это сказанное не соответствовало твоим сложившимся представлениям по этому поводу. В этом и заключается "принцип разочарования". Этот принцип действует сплошь и рядом по жизни у кажого человека. А от разочарования до чувства несправедливости один шаг-ты же в курсе. А когда человек ощущает несправедливость (неважно- к себе, или вообще) ему приходится менять внешнюю обстановку-работу, семью, друзей, страну, тело. Так что с разочарованиями надо быть очень аккуратными.

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 06:16 18-06-2003
sergsd

Member
Всем привет. Хорошо, что я нашел такой форум, потому что за почти целый год практики Ока у меня скопилось множество вопросов, надеюсь, что кто-то из вас на них сможет мне ответить.
Быстро пробежвашись по форуму, я даже, несколько, удивился, что ни у кого не возникает вопросов аналогичных моим.
Коротко о себе: Мне 18 лет, примерно год практикую око, хотя и в начале практики я был в довольно неплохой форме, на сколько это было возможно с искривлением позвоночника 2-ой степени(как установили врачи). Примерно после 4-ех месяцев практики мои лопатки, которые до этого выпирали  втянулись в спину и никакого искривления теперь незнающий человек не увидит, хотя оно еще и осталось. Возможно, что скоро искривление вообще исчезнет. Вот, пожалуй, и все. Теперь вопросы.
Ну начну с самых,по-моему мнению, важных:
1. Дыхание: В самой книги "Око возрождения" затронут вопрос дыхания(в англ. оригинале его вообще нет), но совсем чуть-чуть, пойзже я нашел в интернете книгу "Пять тибетских жемчужин"(найти ее можно на www.universalinternetlibrary.ru), в ней достаточно подробно описаны все упражнения и метод дыхания, кратко опишу его: вдох делается через НОС, выдох через РОТ, при этом дышать следует не грудью, а диафрагмой, вдох начинася из самого низа живота и заканчивая верхней его частью. Некоторое время я так и дышал, пока не наткнулся на книгу Б. Сахорова "Йога из первоисточников"(найти ее можно на www.orlov-yoga.com), там написано, что правильно дышать нужно точно такде диафрагмой, но вдох и выдох оба делаются через НОС, плюс после вдоха и выдоха делается небольшая пауза(как и написано в книге "Око возрождения"). Я начал делать вдох и выдох через нос, но мне потом показалось, что через рот выдох более полный и вернулся к нему. В итоге я дышу теперь так: вдох диафрагмой через нос - небольшая пауза - выдох диафрагмой через рот(плюс дыхание замедляет языковое замыкание) - опять пауза и т.д. Вопрос: Стоит ли что-ниубдь менять? И вообще, порекомендуйте книгу, как правильно дышать(просмотрел пару книг по йоге, но там, как ни странно, на вопросе дыхания акцент особо не ставится, а если и ставится, то для каждого упражнения свое).
2. Кол-во упражнений: Я могу выполнить каждое упражнения 21 раз, но тогда приходиться после каждго упражнения, начиная со 2-го, восстонавливать пару минут дыхание ИЛИ я выполняю все упражнения подряд раз по 13 не сбивая дыхание. И в первом случае и во втором все упражнения делаются как можно лучше, тоесть не кое-как. Сам я считаю, что лучше делать по 13 не сбивая дыхнаия. Что выбрать 1) или 2), стоит ли выкладываться ?  
3. Вопрос по 3 упражнению: И хотя я уверен, что делаю это упражнение правильно, но все же есть небольшие сомнения. В Оке написано "Забрасывая голову назад-вверх, выпячиваем грудную кжлетку и прогибаем позвоночник назад...." и судя по рисунку я понял, что позвоночник прогибается в основном только в грудном отделе, но "В 5-и тебетских жемчужинах" написано "Вдохните через нос, выгибаясь дугой назад от поясницы." , т.е. здесь, как и показано на фото в книге, идет прогиб в пояснице. Сам я считаю(и делаю), что прогибаться стоит в грудном отделе, при это, как можно сильнее вытягивая позвоночник вверх. В этом случае я чувствую как у меня выпремляется позвоночник(у меня искривл. позвоночника, поэтому,может быть, вы этого не чувствуете). Вопрос: Может все таки стои прогибаться в пояснице?  
4. Вопрос по 5-му упражнению: В Оке не написано, каким должно быть положения ступней ног, когда мы согнулись пополам, но нарисунке четко видно, что в положении согнувшись пополам опор идет на всю ступню ноги, но в "Пяти жемчужинах" написано: "Ваше тело должно касаться земли только ладонями и подушечками пальцев ног в течение всего упражнения". Сам я , сгибаясь пополам опираюсь на всю ступню ног, так как чувствую, что сухожилия(или что там у меня есть) в месте сгиба ноги расстягиваются(вы можете этого не чувствовать, если у вас развиты нижние конечности, у меня они не развиты - следствие искривления позвоночника, кароче в лотос я пока сесть не могу). Вопрос: каким должно быть положение ступней во время упражнения?
У меня есть еще пара вопросов, но чтобы сразу не утомлять вас задам их пойзже. Заранее благодарен всем за ответ или просто за то, что вы прочли столь длинное сообщение.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 01:03 23-06-2003
Gre

Member
sergsd

Привет!

Цитата:
В итоге я дышу теперь так: вдох диафрагмой через нос - небольшая пауза - выдох диафрагмой через рот(плюс дыхание замедляет языковое замыкание) - опять пауза и т.д. Вопрос: Стоит ли что-ниубдь менять?

Не стоит! Слушай себя и своё тело и не обманешься! Иди так, как "идется". Да и в твоих описаниях уже есть ответ (ты, наверняка, осознаёшь правильность своих шагов и только ум еще до конца не уверен)
Я делаю так: Сначала запускаю (в настройке, перед упражнениями ритм дыхания-"словно гигантская океаническая, но спокойная и плавная волна") дыхание, затем начинаю упражнения-каждое по 10 раз, в перерыве между каждым упражнением-востановительное дыхание-3 глуб.вдоха, 3 полных выдоха. При этом, в промежутке между упражнением и восст.дыханиями-максимум 1вдох/выдох--т.е. весь комплекс-как на одной волне-плавный и непрерывный. В упражнениях и перерывах вдох носом, выдох ртом. Вдох-как можно более активный, выдох-как будто растворяешься. Между вдохом и выдохом постепенно можешь увеличивать паузу. Утром 10 раз и вечером 10 раз.

Цитата:
порекомендуйте книгу, как правильно дышать(просмотрел пару книг по йоге, но там, как ни странно, на вопросе дыхания акцент особо не ставится, а если и ставится, то для каждого упражнения свое

Так и есть-для каждого упражнения (движения/действия) есть свой способ дыхания. Все способы дыхания, которые я знаю (прилично), я открывал в себе сам-на практике-в какой-либо ситуации. В книгах есть только призрачные намеки-как....Хотя, если обобщать-то это акцентация на активности вдоха и выдоха, их сочетание, глубина, длительнось. Сравнение-семь нот в музыке. Будет интересно-побеседуем.

Цитата:
И в первом случае и во втором все упражнения делаются как можно лучше, тоесть не кое-как. Сам я считаю, что лучше делать по 13 не сбивая дыхнаия. Что выбрать 1) или 2), стоит ли выкладываться ?

Лучше делай меньше и выкладывайся, но дыхание не сбивай. Упражнения без дыхания-что комп без электричества-так и не узнаешь, что это такое, если раньше не доводилось знать.

Цитата:
Вопрос по 3 упражнению: И хотя я уверен, что делаю это упражнение правильно, но все же есть небольшие сомнения

Ум твой не дает тебе покоя. Акцент на грудь. Можешь себе представлять, как в груди раскрывается лотос.

Цитата:
"В 5-и тебетских жемчужинах"

Ты не задумывался, почему "5 тебетских жемчужин" к тебе в руки попали не первыми?

Цитата:
Вопрос по 5-му упражнению: В Оке не написано, каким должно быть положения ступней ног

Мне казалось, что там четко сказано-что ступни должны полностью лежать на полу. Хотя, это может мне только казаться

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 05:00 23-06-2003
sergsd

Member

Gre, большое спасибо за то, что ответил и развеил мои сомнения, которые возникли из-за противоречивых друг другу источников. И, если ты еще не устал отвечать на вопросы, то пишу новую порцию вопросов.

1. Восприятие тонкого: Месяца 2-а назад я наткнулся в интернете на дополненныую версию "Око возрождения"(http://ariom.narod.ru/zip-01/kelder-oko-01.zip), во всяком случае в первом электронном варианте, который я читал этого написано не было. По-моему в ней ничего не изменилось(не берусь утверждать т.к. полностью не стал читать), кроме самого начала: приводятся упражнения, которые позволяют наблюдать "...прохождение по телу пранических потоков..." и еще отрывок "Эффективность «полного» упражнения, то есть того, при выполнении которого человек ощущает потоки праны, как минимум на порядок превосходит эффективность упражнения «пустого» — голой «физкультурной» формы движения физического тела, лишенной психоэнергетической наполненности." Вероятно, это дополнение написал сам Сидерский, во всяком случае эти упражнения схожи с теми которые описаны в его книге  "Третье Открытие Силы"(глава "Восприятие тонкого"). До этого на форуме я видел, что Gre писал, что уже Оком занимается 6 лет. Вопрос к Gre: за эти 6-ть  
лет у тебя появилось чувство прохождения энергетических потоков именно во время практики упражнений, и если да, то примерно через какое время сначала практики?
У самого меня прохожение энергетичских потоков не ощущается во время упражнений, которые позволяют наблюдать эти потоки и уж тем более не ощущается, когда я практикую само Око. Правда чувство слабых потоков все же возникает, но уже после упражнений- в течении всего оставшегося дня. И еще, может кто знает, влияет ли искривление позвоночника на положение энергетических центров(чакр) или они всегда находятся на одной прямой независимо от позвоночника?

2. Шестое упражнение: Хотя в книге и написано, что практикуя это упражнение нужно отказаться от сексуальной жизни, я так не считаю, так как это упражнение достаточно известно в йоге и нигде не написано, что нужно отказаться от секса. Но все же засели сомнения, так может, кто из практикующих его расскажет повлияло ли упражнение на потенцию или все ок?  
Теперь про само упражнение, наверно более подробно про него даже написано у Сидерского в "Третьем открытии силы"(Глава ощущение тонкого), но все же ни в Оке ни у Сидерского не написано: когда мы должны расслаблять анальный сфинктер, сфинктер мочевого пузыря, мышцы тазового дна во время выдоха с упором о бедра или уже во время поднятия диафрагмы вверх или же они должны быть напряжены во время всего упражнения. В Оке только написано "как можно сильнее втягиваете живот за  
счет напряженного поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота и выпрямляетесь.", т.е. говорится только про переднюю стенку живота. Вообще упражнение не простое состоит из трех других(корневой, брюшной и шейный замок) и, например, по корневому даже пишут целые книги, но все же вдруг кто знает как его правильно делать?

На этом пока закончу. Спасибо за внимание.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 18:25 23-06-2003
Gre

Member
sergsd

Цитата:
у тебя появилось чувство прохождения энергетических потоков именно во время практики упражнений, и если да, то примерно через какое время сначала практики?  

Привет! Вообще-то, за такой срок много каких ощущений было и происходит, в том числе и "прохождения энергетических потоков". Определенные ощущения были даже в первый раз. Обобщая-можно сказать-Цель определяет характер ощущений.

Цитата:
Правда чувство слабых потоков все же возникает, но уже после упражнений- в течении всего оставшегося дня.

Это куда важней-сейчас, чем то, о чем спрашиваешь.

Цитата:
влияет ли искривление позвоночника на положение энергетических центров(чакр) или они всегда находятся на одной прямой независимо от позвоночника?

Посмотри внимательно на свой вопрос-ты ничего не поменял, ненароком, местами (в смысловом отношении) в своем вопросе?

Цитата:
Шестое упражнение

Я не практикую шестое упражнение. Как я уже говорил-первой книгой была не "5 тебетских жемчужин", поэтому на нее я не ориентируюсь. (Правило: Первая мысль-истинная-от сердца, остальные-производные от ума)

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 02:24 24-06-2003
sergsd

Member
Привет,Gre.

Цитата:
Это куда важней-сейчас, чем то, о чем спрашиваешь.  

Почему важней?

Цитата:
Посмотри внимательно на свой вопрос-ты ничего не поменял, ненароком, местами (в смысловом отношении) в своем вопросе?  

Вроде бы все правильно написал, но перефразирую: Чакры(энергетические центры) находятся на одной прямой, идущей от мокушки головы к промежности, у нормального человека как я думаю этой же прямой является позвоночник, у меня же позвоночник искривлен дугой. Вопрос: Это значит, что чакры тоже смещены из-за искривления позвоночника или же положение чакр не зависит от положения позвоночника?

Цитата:
Я не практикую шестое упражнение. Как я уже говорил-первой книгой была не "5 тебетских жемчужин", поэтому на нее я не ориентируюсь.  

Ну на "5 тебетских жемчужин" я тоже не ориентируюсь, а шестое упражнение там, если его рассматривать с точки зрения йоги вообще делается неправильно(вообще не задействован корневой замок, т.е Мула-бандха), т.е. сексуальная энергия никуда не поднимается. Я скорее ориентировался на Сидерского "Треть открытие силы", советую прочитать(если не читал)  просто как художественно произведение, и на др. источники. Почему меня заинтерисовало это упражнение, потому что везде написано, что это упражнение- давольно сильная и непростая техника, позволяющая достичь успеха в йоге. Цитирую предисловие кнги С. С. Сарасвати  "Многие признают ее важнейшей из бандх. Без нее кундалини навеки останется спать в муладхаре. "(тут идет речь только о Мула-бандхе ).
А ориентироваться только на Око, вообще по-моему глупо, учитывая, что в англ. оригинале про дыхание ничего не было написано, да и шестое упр. я думаю там приводилось так как приводится в "5-и жемчужинах", а в русском Оке его просто Сидерский дополнил, правда, как оказалось, не до конца.

И еще такой личный вопрос тебе, [b]Gre[\b]: За эти 6-ть лет у тебя не возникало желания заняться более сильной техникой, чем Око? Око, на мой взгляд, это комплекс упражнений, который позволяет привести тело в порядок, чтобы заняться, чем-то более сильным.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 16:33 24-06-2003 | Исправлено: sergsd, 17:19 24-06-2003
Gre

Member
sergsd

Цитата:
Почему важней?

Потому что эти ощущения говорят о процессах внутри твоего существа, которые, упрощенно, можно назвать подотовительными. Аналогия-чтобы вырастить плодоносящее растение с хорошими плодами-недостаточно просто бросить в почву семя. Необходимо все подготовить. Согласен? А именно это сейчас и происходит в тебе-поэтому и сосредоточься на этом. Поразмышляй над этим. Именно для тебя-это не маловажно. Так же как и сами действия (но сначала действия/упражнения,потом размышления).

Цитата:
Вопрос: Это значит, что чакры тоже смещены из-за искривления позвоночника или же положение чакр не зависит от положения позвоночника?

Поясню свою "претензию" к постановке тобою сути вопроса на аналогии. Помнится, в школе, на уроке физики, рассказывая о магнетизме, показывали опыт: На белый лист высыпали мелкую металическую стружку, затем снизу подносили очень сильный магнит-стружка сразу выстраивалась в соответствии с линиями магнитного поля магнита. Человеческое тело выстраивается в пространстве по похожему принципу. Понимаешь, о чем я говорю?
Да, и для того, что бы определенно сказать, что у тебя----тебя надо "видеть". Альтернатива этому-анализ самоощущений в правильном настрое ума-полной тишине, отсутствии внутреннего диалога-что и ведет к "самовиденью"

Цитата:
советую прочитать

Дойдет и до него очередь

Цитата:
Многие признают ее важнейшей из бандх. Без нее кундалини навеки останется спать в муладхаре

А чем эта фраза лучше той которую на улицах произносят многочисленные пристающие протестанты, евангелисты, мармоны и т.д. :"Путь к Богу только через Иисуса"?

Цитата:
А ориентироваться только на Око

Око-не единственное, что я делаю. К тому-же, как тогда прочитал и запомнил упражнения, с тех пор к книжке не возвращаюсь.

Цитата:
а в русском Оке его просто Сидерский дополнил, правда, как оказалось, не до конца

Возможно, тебе виднее. Хотя, любая практика/техника, изложенная в печатном виде, преподносится с учетом простейшего правила- "Фасад" практики/техники является еще и "защитой от дурака". Во всяком случае, наличие этого правила, на мой взгляд, объясняет недосказанность там, где ее можно втретить.

Цитата:
За эти 6-ть лет у тебя не возникало желания заняться более сильной техникой, чем Око?

Например, ты начал строить высотный дом. И, естесствено, ты должен, как при любом строительстве, соблюдать технологический процесс. Соответственно, незакончив фундамент, глупо и неразумно переходить к строительству подвала и первого этажа.
Как уже сказал, Око- не единственное мое занятие. Для меня занятие той или иной техникой-это не вопрос ума. Все приходит в нужное время и в нужном месте.

Цитата:
на мой взгляд, это комплекс упражнений, который позволяет привести тело в порядок

На мой взгляд-одно из значений Ока отражает следующая мудрость:
"ЗНАТЬ-ХОРОШО, ЖИТЬ ЭТИМ ЗНАНИЕМ-ЛУЧШЕ, А БЫТЬ ИМ, ЗНАЧИТ, БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ". Эта фраза имеет прямое отношение к твоим ощущениям после упражнений.

Цитата:
чем-то более сильным

Цитата:
более сильной техникой, чем Око?

У тебя есть что предложить?
У меня такое впечатление, что последующее общение может затрунуть темы и идеи, которые обсуждались в " target=_blank>http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=41&bm=1&topic=0623#1

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 02:34 25-06-2003
sergsd

Member
Привет, Gre. Спасибо за то, что еще отвечаешь на мои вопросы.

Цитата:
Да, и для того, что бы определенно сказать, что у тебя----тебя надо "видеть". Альтернатива этому-анализ самоощущений в правильном настрое ума-полной тишине.

Я не совсем понял фразу что у тебя----тебя надо "видеть". Кому меня надо видеть и почему в ковычках?. И еще, ты хочешь сказать, что практикуя Око у тебя исчез внутренний шум(что-то очень сомнительно) ? Хотя не могу судить, я ведь не практиковал его шесть лет. И, если исчез, то его просто нет или ты сам все время контролируешь себя, чтобы он не прорвался. Правда, второй вариант, думаю, практически невозможен.

Цитата:
А чем эта фраза лучше той которую на улицах произносят многочисленные пристающие протестанты, евангелисты, мармоны и т.д. :"Путь к Богу только через Иисуса"?  

Могу ответить только, что ничем, если ты относишь одного из учеников Шивананды к категории людей, перечисленных выше.

Цитата:
Цитата:более сильной техникой, чем Око?  

У тебя есть что предложить?  

Ну, например, классическая Хатха-йога или она же, но  в интерпритации того же Сидерского, в сочетании с Пранаямой и Раджа-йогой. Или, может быть, Цигун, если повезет. Конечно, пока не берусь ничего утверждать, потому что не пробовал.
Но и ты не сможешь меня опровергнуть по той же причине.

Цитата:
У меня такое впечатление, что последующее общение может затрунуть темы и идеи, которые обсуждались в " target=_blank>http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=41&bm=1&topic=0623#1  

Сомневаюсь , хотя и не стал смотреть идеи, которые там есть. Я считаю пустой тратой времени обсуждать такие темы и книги вообще, потому, что ты либо что-то понял для себя из книги, и неважно правильно или нет ты это понял, или ничего не понял, ну тогда перечитай или отложи книгу до следующего раза, когда поймешь. А обсуждать с кем-то книгу, кроме себя- идеотизм. Обычно в таких формуах каждый пишет, то, что понял и очень хочет, чтобы и другие думали так же как и он, а если кто-то не соглашается с ним, то это задивает его самолюбие(человек-то по природе эгоист) и давай вталкивать всем, то что думает, а другой не соглашается, ну и т.д. и затягивается форум страниц на 10-20, пока всем не надоесть уже эта тема, и начнут новую мусолить. В.Мегре - Анастасия: Существует, Не существует... -- блин, ну какая разница!! Я вместо того чтобы зависать в таком форумах, лучше пойду лишний раз Око зделаю.
Вот почему здесь только 2-е страницы обсуждения, а в какой-ниубдь теме "А кто что сейчас читает?" 32 ?  Какая разница кто, что, зачем и когда читает. А ведь тут я уверен, больше полезной инф-ии, чем в той, я не имею ввиду под словом "полезной", то, что ты, я и др. писали, я имею ввиду то, что зашел бы человек сюда, может хотя бы Око прочитал и начал его делать, уж от этого больше пользы, чем от обсуждения. Не хочу далее развивать мысль, которая и так получилась длинной, потому что не хочется превращать тему по Оку в нечто подобное, о чем я писал выше. Так что ставлю точку.  

И вот еще вопрос, который я до этого забыл задать: Обычно, в будни, я сплю 6-7 часов, в основном 6. Око делаю почти сразу как проснусь. Стоит ли делать Око, если я спал, меньше чем обычно(часов 5)? Не загнусь ли я ?

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 19:31 26-06-2003
Gre

Member
sergsd
Привет!

Цитата:
Спасибо за то, что еще отвечаешь на мои вопросы

Всегда пожалуйста! (если это будут вопросы духа не впример вопросам ума)

Цитата:
Кому меня надо видеть и почему в ковычках?.  

Человек может смотреть на мир (восприятие на уровне информации, на уровне "внешнего", то есть через глаза-мозг) Но человек может еще и видеть (непосредственное восприятие знания, энергии, сути явления, на уровне "внутреннего", через "сердце"). Т.е. чтобы назвать причину того, что! у тебя, я говорю-тебя надо "увидеть"(видеть). Это может сделать тот, кто может пользоваться этим человеческим качеством на вполне определенном уровне осознанности. Весь прикол в том, что человек, помимо того, что всю жизнь "смотрит" на мир глазами (т.е. умом), он еще и "видит" мир. Начальный, зачаточный уровень этого качества проявляется во всевозможных предчуствиях, неясных, "мутных", неоднозначных и трудновыразимых словами чувствах, интуиции. Но!.... Но!.... человек предпочитает не осознавать этого своего качества/возможности. И тот, кто хоть раз осознанно это сделал, понимает что это он делал всегда, всю свою жизнь, и даже за долго до рождения. Человек видит изначально. Смотреть его учит общество в процессе воспитания, заодно заставляя забыть про "виденье". Попробуй вспомнить "предметный" мир вокруг тебя где-то в районе первого дня-недели после рождения? Врядли вспомнишь "предметность" мира.

Цитата:
И еще, ты хочешь сказать, что практикуя Око у тебя исчез внутренний шум(что-то очень сомнительно) ?

Я говорил и писал в ранних топах, что занимаюсь собою, относительно, давно. И с понятием и практикой  "внутренней тишины", отсутствием "внутреннего диалога" познакомился раньше Ока. Т.е., осознанной способности останавливать поток мыслей я научился раньше чем начал практиковать Око. А это, в свою очередь, позволило прочувствовать практику Око, соответственно по-другому. Сам понимаешь-в книге о такой особенности ничего не сказано напрямую-только намеки. А теперь, представь, что постепенно осваивая глобальные (илинедокументированные) способности/возможности/качества человеческие и подключая их к технике Ока, чего-каких высот можно достичь!!! А ты говоришь-это
Цитата:
комплекс упражнений, который позволяет привести тело в порядок
-такое определение слишком расплывчато и неопределенно с определенной позиции.

Цитата:
(что-то очень сомнительно) ?

Сомневаться-твое право. Только, что ты посредством сомнения в данном случае приобретаешь? Приведу одно высказывание: "Есть  множество  вещей,  которые  осознанно-живущий  может   делать  в определенное   время,  из  тех,  которые  несколько  лет  назад показались  бы  ему  безумием.  Сами  по  себе  эти   вещи   не изменились,  изменилось  его  представление о себе. Невозможное тогда стало вполне возможным сейчас." По собственному опыту могу со 100%-убежденностью сказать-ЭТО ТАК!

Цитата:
второй вариант, думаю, практически невозможен

ты про то? что невозможно себя все время практически контролировать?

Цитата:
одного из учеников Шивананды

Если он действительно имел ввиду, что только!!! через вышеупомянутое упражнение надо "идти" и никак иначе, тогда он ничем не отличается от упомянутых товарисчей (Хотя, я сильно сомневаюсь, что именно это он имел ввиду)

Цитата:
Но и ты не сможешь меня опровергнуть по той же причине

А в чем и зачем тебя надо опровергать? Все перечисленные тобою дисциплины я и так давно практикую.

Цитата:
Конечно, пока не берусь ничего утверждать, потому что не пробовал.

Попробуй (добавлю-через тишину внутри себя)!

Цитата:
Сомневаюсь  , хотя и не стал смотреть идеи, которые там есть

Как раз, потому что сомневаешься!!!, потому и не стал смотреть. Потому что у тебя есть предубеждение, о котором сам и говоришь
Цитата:
Обычно в таких формуах каждый пишет, то, что понял и очень хочет, чтобы и другие думали так же как и он, а если кто-то не соглашается с ним, то это задивает его самолюбие(человек-то по природе эгоист) и давай вталкивать всем, то что думает, а другой не соглашается, ну и т.д. и затягивается форум страниц на 10-20, пока всем не надоесть уже эта тема, и начнут новую мусолить.
Ведь таким убеждением ты показываешь, что "обжегся на молоке и теперь готов дуть на любую воду". А ведь у тебя же, фактически, те же вопросы что и в той теме у народа. В некоторых местах, а их, возможно, еще больше-подход к явлениям такой же. Проверь!  

Цитата:
человек-то по природе эгоист

А я считаю, хотя  это не мои слова, что: "ЧЕЛОВЕК-ЕСТЬ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА". Вот и подумай, далеко ты зайдешь со своим убеждением?

Цитата:
Я вместо того чтобы зависать в таком форумах, лучше пойду лишний раз Око зделаю.
Здорово! Офигеть! Молодец! Но потому то мир такой разнообразный, что населяют его люди разные, с разными уровнями сознания! А, знаешь, ведь если так дальше развивать такой подход к людям, то может получится, что те, кто ниже тебя-отстой, а те кто выше тебя- ты их еще непонимаешь (ну естесственно!!!) В одном фильме со Стивеном Сигалом-сцена: Едет он в автомобиле с напарником (они менты), тот (напарник) хлещет пиво и пытается его "достать" тем что, он-Сигал, не такой как все, не пьет, не колется , не курит. Сигал отвечает-"На самом деле у нас стобой Цель Одна, разница только в том, что движемся мы с тобой разными путями-я осознаю это движение, а ты-нет". Эта сцена отражает одну мудрость:"КАКУЮ БЫ ДОРОГУ КО МНЕ ВЫ НЕ ИЗБРАЛИ БЫ, Я БУДУ ЖДАТЬ НА НЕЙ ВАС"

Цитата:
Обычно, в будни, я сплю 6-7 часов, в основном 6. Око делаю почти сразу как проснусь. Стоит ли делать Око, если я спал, меньше чем обычно(часов 5)? Не загнусь ли я ?  

Получается, что ты предполагаешь в этом вопросе один из вариантов дальнейшего развития примерно так: Ты делаешь упражнения, все зашибись, но иногда у тебя получается спать не обычных 6 часов, а 5. И из-за этого, в одно прекрасное утро или такой же вечер, после выполненных упражнений, прекрасно себя чувствуя.......ТЫ, ВДРУГ, КОНЬКИ ОТБРОСИШЬ/ЗАГНЕШЬСЯ. Выглядит забавно....... Правда в том, что если ты это делаешь (занимаешься собой/совершенствуешься/движешься по пути осознания) ОТ ГОЛОВЫ/УМА-----то так оно и будет( в смысле "получишь по голове" проблемой через самое слабое место в тебе) Я такую картину наблюдал не раз! Лучше и правильней тебя на этот вопрос не ответит никто!!!!

Добавлено
А насчет книг про Анастасию знаю точно-без тех идей и той практики что есть в этих книгах, выполнение мною Ока не было бы таким, какое есть сейчас. Да и не встретил я пока человека, который бы остался в том же настроении после прочтения хотя бы нескольких книг. Настолько глубоко и актуально они касаются нас самих

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 00:08 27-06-2003
sergsd

Member
Привет, Gre.

Цитата:
И с понятием и практикой  "внутренней тишины", отсутствием "внутреннего диалога"  
познакомился раньше Ока. Т.е., осознанной способности останавливать поток мыслей я научился раньше чем начал практиковать Око.  

Очень бы хотелось познакомиться с этой техникой. Не мог бы ты мне дать ссылку, где про нее можно прочитать или сам вкратце опиши, если нетрудно.

Цитата:
ты про то? что невозможно себя все время практически контролировать?  

Да  я про это. Я, правда, немного неправильно выразился, я имел ввиду ПОЧТИ невозможно. Одно время я сам пытался так делать: улавливать начало мысли(внутреннего шума) на более выском или низком, а еще правильнее сказать ТИХОМ уровне, понимать чем она вызвана или просто понимать, что она появилась, а дальше как бы выкидывать ее. Это получалось максимум 1-2 дня, а потом все же прорывался внутренний понос. Наверно подобный метод принадлежит к Радже-йоге, хотя с 100% уверенностью сказать не могу, потому что про Раджу ничего не читал, а только встречались отрывки. В одном из них говорилось, что Раджа-йога это самый сложный путь, который позволяет избавиться от внутреннего шума и есть и другие чуть более легкие, но не менее действенные. Например, у Сидерского в  "3 Открытии Силы", если не ошибаюсь, написано примерно так: внутренний шум исчезает из-за энергетической наполненности, т.е. его(внутреннего шума) просто нет, не надо ничего контролировать. А в том методе, который я описывал, я не пойму: через сколько времени такого контролирования шума он вовсе исчезнет, если, конечно, его вообще можно контролировать долгое время. Вот ты, Gre, все еще котнтролируешь его или он уже совсем исчез?  
В любом случае хотелось бы , как я уже писал, ознакомиться с твоей техникой.

Цитата:
А в чем и зачем тебя надо опровергать? Все перечисленные тобою дисциплины я и так давно практикую.  

Так значит ты считаешь, что Око более сильная техника, чем Хатха-Йога? Что-то как-то очень странно: те, кто практикуют Хатху, гнутся по 5 часов в день, делают асаны, которых о-го-го сколько, а тут 30 мин. в день Ока даже, если его еще чем нибудь приправить и вот тебе высоты, не слишком ли все просто?  

Цитата:
А ведь у тебя же, фактически, те же вопросы что и в той теме у народа. В некоторых местах, а их, возможно, еще больше-подход к явлениям такой же. Проверь!  

Проверю, но сначала прочитаю.  

Цитата:
А я считаю, хотя  это не мои слова, что: "ЧЕЛОВЕК-ЕСТЬ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА". Вот и подумай, далеко ты зайдешь со своим убеждением?  

С не твоими  словами я тоже согласен , но вот только не пойму чем они противоречят моему  убеждению, я же не говорю, что человек должен им(эгоистом) оставаться, хотя, большинство из тех, кого я вижу каждый день остались(стали) ими на все 99%, можно было написать 100%, но 1%- это моя надежда на то, что не все так плохо.  

Цитата:
А насчет книг про Анастасию знаю точно-без тех идей и той практики что есть в этих книгах, выполнение мною Ока не было бы таким, какое есть сейчас. Да и не встретил я пока человека, который бы остался в том же настроении после прочтения хотя бы нескольких книг. Настолько глубоко и актуально они касаются нас самих

Хорошо, что есть такие книги, но есть много и др., которые могут принести и вред, если к ним серьезно подойти. "Чтение книг- полезная вещь, но опасная, как динамит...".

И напоследок вопрос: Вот ты до этого где-то писал, скажу своими словами, что пропитывать упражнения следует определенным эмоциональным настроем, тогда  в зависимости от него и результат будет разный. У меня этот настрой, да и я сам, в шесть часов утра просто никакой, спать уж больно хочется, одно меня заставляет делать ОКО: если не сделаю - сегодня же будет хуже. Может ты знаешь какое-нибудь способ, который позволяет стать более менее бодрым с утра?(ответы выспаться или убрать внутренний шум не подойдут).

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 20:37 27-06-2003
Gre

Member
Привет sergsd Пару дней меня не будет!

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 03:51 28-06-2003 | Исправлено: Gre, 03:58 28-06-2003
Gre

Member
Приветsergsd! Пара дней превратилась в неделю-бывает!

Цитата:
Очень бы хотелось познакомиться с этой техникой

Их очень много-сам увидишь, когда тело начнет осознавать сам процесс. Вот одна из самых универсальных. Сначала уравновешиваешь дыхание-"на волне", затем удерживая ритм дыхания, сосредотачиваешь внимание в центре головы. Можешь представить себе-в центр головы, как на водную поверхность, капают капли-капли тишины-безмолвной вибрации. И расходятся волнами тишины по всей голове. Эти волны начинают "гнать"/"выгонять" из головы "умственную" силу в низ живота, в "море дыхания". Т.е. ты как бы воду из головы перекачиваешь в низ живота-говоря языком физики-центр тяжести тела перемещаешь ниже его обычного положения (образ жизни человека заставляет его все время удерживать силу/внимание в голове на потоке мыслей), тем самым добиваешься большей устойчивости (устойчивости к жизненным катаклизмам). При этом делать надо сразу два дела-перегонять/перетекать силу в низ живота, и на место ее в голове дать накапливаться тишине. Вариации на эту тему могут быть такие, какие тебе больше подходят-находи сам.  
Есть продолжение/развитие у это техники-дополнение этих процессов еще более сильными. Но пока это начни.

Цитата:
Это получалось максимум 1-2 дня, а потом все же прорывался внутренний понос

Немудрено. Вот тебе аналогия. Мысли----армия, в огромном количестве и с воинским умением, которое передается из поколения в поколения уже как минимум 5 тыс.лет. Твои попытки прервать поток мыслей----человек, который решил дать отпор этой армии (при том, что такого же воинского опыта нет). На сопротивление этой армии уйдет уйма сил и времени- и все равно числом и умением армия победит неопытного бойца. Выход описан в одной притче: Три мастера задумали определить кто круче-и как критерий этого- чтоб толпа бросала камни в каждого. Первый уворачивался-не попали. До второго камни не долетали. А в третьего просто никто не бросил камень (т.е даже мысли такой ни у кого не появилось) Т.е ИСТИННЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ-ТОТ, КТО ВЫИГРЫВАЕТ СРАЖЕНИЕ, НЕ ВСТУПАЯ В НЕГО. Надо сделать так, что бы отсутствовало то, что притягивает мысли, о чем и написал Сидерский. Согласен полностью --
Цитата:
внутренний шум исчезает из-за энергетической наполненности, т.е. его(внутреннего шума) просто нет, не надо ничего контролировать

Цитата:
есть и другие чуть более легкие, но не менее действенные
Например-МахаМантра

Цитата:
Вот ты, Gre, все еще котнтролируешь его или он уже совсем исчез?

Аналогия. Ты принял решение-содержать свой большой дом(жизнь) в чистоте и порядке. И чтоб воплотить это решение в жизнь-на 1 этапе надо нучиться не накапливать мусор-своевременно убирать его. 2-увеличивать темпы-т.е. попутно убирать старых хлам, попадающийся под руку.  

Цитата:
не слишком ли все просто?

Дело не в простоте или сложности-а в том какое намерение у той или иной техники (проще говоря-филосовские предпосылки)

Цитата:
большинство из тех, кого я вижу каждый день остались(стали) ими на все 99%, можно было написать 100%, но 1%- это моя надежда на то, что не все так плохо.
Одной надежды для перехода 1% в 100% мало. Тем более, что удержание мысли на 99% не способствует обратному процессу. Вот отрывок из "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Р.Баха
"К утру Стая забыла о своем безумии, но Флетчер не забыл:
     - Джонатан, помнишь, как-то давным-давно ты говорил, что любви к Стае
должно хватить на то, чтобы  вернуться  к  своим  сородичам  и  помочь  им
учиться?
     - Конечно.
     - Я не понимаю, как  можно  любить  обезумевшую  стаю  птиц,  которая
только что пыталась убить тебя.
     - Ох, Флетч! Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты  вовсе  не
должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен  тренироваться  и
видеть истинно добрую чайку в  них  самих.  Вот  что  я  называю  любовью.
Интересно, когда ты, наконец это поймешь?"

Цитата:
Вот ты до этого где-то писал, скажу своими словами, что пропитывать упражнения следует определенным эмоциональным настроем

Настроем-да. Только вот, можно ли его назвать эмоциональным. И подскажи, где я это написал-чего то не могу найти.  
Чем глобальнее/фундаментальнее настрой, тем эффективнее вообще.

Цитата:
если не сделаю - сегодня же будет хуже

Один из вполне работающих вариантов, принцип которого у К.Кастанеды классно расскрывается.

Цитата:
Может ты знаешь какое-нибудь способ, который позволяет стать более менее бодрым с утра?(ответы выспаться или убрать внутренний шум не подойдут).

Этот вопрос отражает общий смысл практически всех наших жизненных вопросов. И, соответственно, имеющий два пути решения. И решать надо с двух сторон. 1.Устранить то (лишнее), что мешает. 2.Действие, которое относится к продолжению техники внутренней тишины, описанной в начале поста

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 02:19 06-07-2003
sergsd

Member
Привет, Gre !
Не дождавшись твоего ответа уехал отдыхать на море.
Второй день как приехал.

И сразу вопросы  

Цитата:
Сначала уравновешиваешь дыхание-"на волне"...  

Хотя это не особо и важно, но все же спрошу: не совсем понятно, что ты имел ввиду, написав  уравновешиваешь дыхание-"на волне", , у меня возникли предположения 1) это значит дыша в одном ритме и 2) как ты где-то уже до этого писал, представляешь шум моря и начинаешь под него дышать. Хотя и 1) и 2) в итоге одно и то же.

И что касается самой техники. Проделав то, что ты описал возникло несколько вопросов.
1. Из своих экспериментов я зделал вывод, что со вдохом капли тишины должны капать в центр головы и расходиться по ней волнами тишины, а с выдохом внутренний шум перекачивается из головы в низ живота. Правильно ли это?
2. Ты сначала пишешь 1)
Цитата:
сосредотачиваешь внимание в центре головы
, а потом пишешь 2)
Цитата:
центр тяжести тела перемещаешь ниже его обычного положения (образ жизни человека заставляет его все время удерживать силу/внимание в голове на потоке мыслей)
. Появляется вопрос: не означает ли 2)-ое, что концентрация внимания постепенно должна перейти в низ живота и вообще разве 1)-ое и 2)-ое не противоречат друг другу или тут уже идет речь о разных вещах?
3. Извини Gre, но не много отойду от темы раз уж речь зашла о концентрации внимания. Как я понял под центром головы ты имел ввиду, если мне не изменяет память, аджну-чакру или по-другому "третий глаз", где-то пишут, что она нах-ся между бровей, а где-то пишут что выше их на пару сантиметров и при концентрации внимания на нее, если я правильно их понял, некоторые вроде бы концентрируются не на центре головы в пространстве, а именно на поверхности. Так как правильно на нее концентрироваться, и где она нах-ся или это не особо важно? (Мой ум и вправду не дает мне покоя)
4. Не совсем понятно, когда пользоваться этой техникой "перекачки внутреннего шума". Только во время практики Ока или плюс еще отдельно уделять ей время, или же ее надо практиковать целый день? И, если целый день, то тогда как отделять мои мысли от внутреннего шума?
5.
Цитата:
Вариации на эту тему могут быть такие, какие тебе больше подходят-находи сам

Видно, с пространственным воображением у меня плоховато, поэтому представить капли-тишины, которые капают на водную поверхность в центр головы мне не особо удалось, поэтому я смог пока выжать только это:
Концентрируюсь на центре головы в пространстве. Со вдохом мою голову как бы заполняет тишина, которая там накапливается, с выдохом весь внутренний шум переходит в живот. Происходит как бы круговорот по часовой стрелки между животом и головой, где стрелка ось симметрии тела,  в животе стоит фильтр для внутреннего шума, а в голове фильтр для тишины.
Подойдет ли такой способ или все же еще потренироваться делать так как описал ты(по твоему способу я уже задал вопрос в 1-ом пункте) ?

Цитата:
Надо сделать так, что бы отсутствовало то, что притягивает мысли, о чем и написал Сидерский.

Никак не могу понять что же их притягивает?

Цитата:
 Согласен полностью --
Цитата:внутренний шум исчезает из-за энергетической наполненности...

А с помощью Ока никак нельзя добиться этой наполненности, при этом не практикуя ту технику "внутренней тишины", которую описал ты ?

Цитата:
Например-МахаМантра

Это,я так предполагаю, читать до посинения звуковую формулу?

Цитата:
И подскажи, где я это написал-чего то не могу найти.

Сам еле нашел Правда там идет речь не о настрое, а о намерении, хотя, по-моему, это почти одно и тоже.

Цитата:
Так и здесь, идеальное сочетание-простые движения пронизаны и пропитаны намеринием, очень сильным и эфективным.  

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 16:14 17-07-2003
Gre

Member
Привет sergsd
Как впечатления от отдыха морского? А в какую местность ты ездил?

Цитата:
Хотя и 1) и 2) в итоге одно и то же.

И да, и немного больше. Визуализация является пусковым механизмлм и катализатором в этом процессе. Но стремится необходимо к чувству-научить себя ("комплекс чувств и энергий"-из Анастасии) этому чувству-процессу и пользоваться им. Поэтому начинаешь с визуализации, удерживая внимание на чувстве, и визуализацией дальше разгоняешься.

Цитата:
а с выдохом внутренний шум перекачивается из головы в низ живота. Правильно ли это?

Подмена понятий-великое дело!!!
Давай я скажу по-другому (сделаю акцент!!!). Тогда, может быть, все для тебя станет на свои места. Под "умственной силой" и "потоком мыслей" я подразумевал ту самую бытовую, обыденную, повседневную, "как у всех" тяжесть в голове. Которую можно заметить и осознать ее наличие только когда ее сознательно "выгоняешь"-т.е. то что в народе называется медитацией. Акцент необходимо делать именно на избавлении от тяжести в голове, а не от шума. Шум-производное от тяжести. Это еще и ответ на вопрос
Цитата:
Никак не могу понять что же их притягивает?
. Тяжесть-приземлябельность обыденных потоков мыслей, которые есть производные от образа жизни всех нас------именно это и притягивает такие же мысли. ПОДОБНОЕ ТЯНЕТСЯ К ПОДОБНОМУ. Потому и получается, что ты словно пытаешься срезать сорняк, когда его надо с корнем выдергивать.

Цитата:
Как я понял под центром головы ты имел ввиду, если мне не изменяет память, аджну-чакру или по-другому "третий глаз",  

В данном случае нет. Как я написал в начале топа - речь идет про визуализацию. Или по другому- визуализируя - ты как бы пишешь для тела своего рода скрипт и в процессе тренировки идет его самоотладка, а потом он все лучше и лучше работает.  
По жизни, занимаясь "делами", у человека нет ни времени, ни сил, ни желания уделять внимание тому факту-что он больше в мире ориентируется через "голову" и все что с ней связано, чем через тело.

Цитата:
что концентрация внимания постепенно должна перейти в низ живота

На данном этапе-да. Ты-как существо в комплексе, знаешь на практике (которую тебе и всем остальным впаривают с самого рождения) мир через "голову". Но надо обучиться --через "тело". Поэтому концентрация внимания должна уйти вниз, в "море дыхания", тем самым ослабляясь в голове. Потом будут другие этапы

Цитата:
или же ее надо практиковать целый день?

Делай акцент не на колличестве времени, а на степени концентрации своего внимания в повседневных делах. Есть дела, которые ты делаешь "на автомате" и есть те, в которых "мозги закипают". Начни с простых - заполняя их тишиной, легкостью, "невесомостью" и постепенно "вплетай" "тишину" во все более напряженные действия. Такой подход будет способствовать обретению еще одного очень ценного качества. А в Оке - само-сабой!!!

Цитата:
Концентрируюсь на центре головы в пространстве. Со вдохом мою голову как бы заполняет тишина, которая там накапливается, с выдохом весь внутренний шум переходит в живот. Происходит как бы круговорот по часовой стрелки между животом и головой, где стрелка ось симметрии тела,  в животе стоит фильтр для внутреннего шума, а в голове фильтр для тишины.  
Подойдет ли такой способ или все же еще потренироваться делать так как описал ты(по твоему способу я уже задал вопрос в 1-ом пункте) ?  

Поменяй "шум" на "тяжесть". "Тяжесть" представля в виде потока воды. А надобность в "фильтрах" сама отпадет. Т.е. тишина, накапливаясь в голове расходится дальше по всему телу. А "тяжесть" в голове - это нечто, находящееся не на своем месте. Когда ты это "проважаешь" вниз живота, там "тяжесть" становится твоей силой.

Цитата:
А с помощью Ока никак нельзя добиться этой наполненности, при этом не практикуя ту технику "внутренней тишины", которую описал ты ?

А как ты наполнишь кувшин водой, если он "дает течь"?

Цитата:
Это,я так предполагаю, читать до посинения звуковую формулу?  

Смысл в том, что произнося:  
Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама
Рама Рама, Харе Харе
(а произносится!!! она не так как пишется на русском языке), надо сосредоточить внимание на монотонной вибрации-как серебрянной сверкающей оси, проходящей через всю МахаМантру. (Это - как ты, наблюдая за поверхностью потока реки, знаешь, что в глубине есть очень сильное течение.) И вибрация должна исходить из центра груди-"сердечного" центра-Анахаты.  

Цитата:
там идет речь не о настрое, а о намерении, хотя, по-моему, это почти одно и тоже.

Разница в том, что эти два явления соотносятся к разным истокам. Намерение-из "мира энергии". Настрой- из мира "психологии".

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 03:41 24-07-2003
sergsd

Member
Привет, Gre! Спасибо за ответы.
От отдыха впечатления самые хорошие. Удалось избавиться от внутреннего напряжения, скопившегося за год. Отдыхал я в Турции(г. Кемер).
Ну перейду, сразу к делу

Цитата:
Но стремится необходимо к чувству-научить себя ("комплекс чувств и энергий"-из Анастасии) этому чувству-процессу и пользоваться им. Поэтому начинаешь с визуализации, удерживая внимание на чувстве, и визуализацией дальше разгоняешься.  

Прихожу к выводу, что надо все же прочитать эту книгу. А с визуализацией, как я уже говорил у меня плоховато, может, книга поможет.

Цитата:
Давай я скажу по-другому (сделаю акцент!!!). Тогда, может быть, все для тебя станет на свои места. Под "умственной силой" и "потоком мыслей" я подразумевал ту самую бытовую, обыденную, повседневную, "как у всех" тяжесть в голове. Которую можно заметить и осознать ее наличие только когда ее сознательно "выгоняешь"-т.е. то что в народе называется медитацией. Акцент необходимо делать именно на избавлении от тяжести в голове, а не от шума.  

Или  я не как все, в чем сильно сомневаюсь, или просто я неправильно что-то делаю, но как раз тяжести, в отличии от внутреннего шума, в голове я почти не ощущаю, хотя выгонять пытаюсь именно ее, а может быть просто нужно побольше потренироваться.  

Цитата:
Делай акцент не на колличестве времени, а на степени концентрации своего внимания в повседневных делах.

Я восновном практикую эту "перекачку тяжести" уже перед сном, лежа в постели, или когда с собакой гуляю. Стоит ли делать ее перед сном или все же зделать акцент на повседневных делах?
И раз уж речь зашла о сне. Не знаю с чем это связано, может с Оком, может нет, но в последнее время мои сны стали ярче, реалистичней, даже не охото просыпаться, не пробовал, но, думаю, мог бы проспать целый день, да и вставать еще труднее стало. А недавно, может пару дней назад, как раз после того как я перед сном попрактиковал "перекачку тяжести", мне в голову стали лезть четкие воспоминания снов, лежащие примерно в таком временном промежутке: примерно  2-а, 3-и года назад ,  а может и больше назад  и до того дня.  Некоторые сны даже приснившиеся в разное время как бы образовавали единую картину, связанную либо по местности, либо по другим признакам. Причем раньше до этого некоторые эти сны я не вспоминал, а только вспомнил в этот день. Я вспомнил, не делая при этом никаких усилий-они сами лезли, снов 15-20 мог бы больше, но остановил. Если я, например, сейчас даже днем сосредоточюсь, то тоже вспомню много снов, пока писал про сны вспомнил штук пять, но не четко Ничего подобного с тобой не было?  

Цитата:
(а произносится!!! она не так как пишется на русском языке)...  

А ты случайно не знаешь есть ли в инете мантры в mp3 ?, чтобы послушать как они произносятся: с какой скоростью и т.д.
Я бы хотел послшуать эту маху и "Ом шрим крим хрим пхат сваа ха".

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 13:50 04-08-2003
Gre

Member
Привет sergsd!

Цитата:
Или  я не как все, в чем сильно сомневаюсь, или просто я неправильно что-то делаю, но как раз тяжести, в отличии от внутреннего шума, в голове я почти не ощущаю, хотя выгонять пытаюсь именно ее, а может быть просто нужно побольше потренироваться.

Когда ты сознательно!!! (посредством своего намерения и каких-либо действий) выбираешь состояние сознания, отличное от обыденного, повседневного -- твоя человеческая (истинная) природа (природа светящегося, осознающего существа) автоматически тебя выталкивает в состояние повышенного осознания. Именно из этого состояния видишь и чувствуешь, какую тяжесть дает обыденное состояние.  Во многих религиях говорят - путь человека- это"вернуться домой". Но "вернуться домой"-это не место и время (рай и что-то подобное), но состояние сознания и осознанности. О природе и механизме этого процесса нужно все время помнить-такая память уже дает дополнительную силу.  

Цитата:
Стоит ли делать ее перед сном или все же зделать акцент на повседневных делах?
Сейчас ты делаешь это тогда, когда это легче всего. Но если тебя хватает и на другие периоды бодрствования-почему бы и нет. Да и расширять зону таких действий уже можно в "другую сторону". Манифестацией этого является
Цитата:
мои сны стали ярче, реалистичней
Сила, пробуждаемая, освобождаемая тобою начинает наполнять тебя и всю твою жизнь, а значит и любую твою деятельность. Начни, также, направлять осознанность в сторону сна. Человек, вообще, очень многому учится в сновидении. Я многим вещам учился сначала в сновидении, а затем переводил их на обыденный уровень

Цитата:
даже не охото просыпаться, не пробовал, но, думаю, мог бы проспать целый день, да и вставать еще труднее стало
Начинает пробуждаться саморегуляция-тело (при наличии необходимой силы) само себя начинает восстанавливать в состояние истинной гармонии. Т.е. сейчас оно тебе показывает про напряг, который начинает выходить из тебя.

Из всех воспоминаний про твои прошлые сны самое важное - то "чувство", которое объеденяет их всех (все, которые ты вспомнил-ты же не зря их вспомнил!!!). Сосредоточься именно на этом "чувстве", как на сильном подводном течении, о котором я писал. И пусть твое тело запомнит это "чувство"

Цитата:
А ты случайно не знаешь есть ли в инете мантры в mp3 ?, чтобы послушать как они произносятся: с какой скоростью и т.д.  
Я бы хотел послшуать эту маху и "Ом шрим крим хрим пхат сваа ха".  

Да я и не искал. Если ты в Москве-съезди на м.Беговая-там рядом есть храм Общества Сознания Кришны. Там есть и аудиозаписи и литература, да и пообщаться можно с "преданными" на интересующие темы

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 13:29 06-08-2003
sergsd

Member
Gre!
Благодарю за все ответы
Пока вопросов больше нету

Всего записей: 273 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 01:19 07-08-2003
Gre

Member
Для вопросов Духа всегда пожалуйста

Всего записей: 248 | Зарегистр. 17-06-2002 | Отправлено: 01:24 11-08-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » Питер Келдэр-"Око Возрождения"

Реклама на форуме Ru.Board.