Ocharovashka

Miss RU.Board | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Они падают, как осенние листья... Падают, когда древо лелейно взрастив их, готово скинуть их со своих ветвей вниз, на бренную землю. Стихи, как мысли поэта, слетают с древа его сознания, которое боле не может их держать. Как листья, кружатся они в самом дивном танце-последнем танце. После они падают на мягкие пахучую землю и отдаются во власть судьбе. Они ведь сделали всё, что могли. Листья рождались, зрели, росли, вяли, погибали, кружились в танце и затем, коснувшись земли, притихали... Какие-то листья будут безжалостно затоптаны чьими-то неосторожными ботинками. Какие-то бесславно сгниют в земле. А некоторые листья будут бережно собраны маленькими детьми и подарены их мамам с нежностью и любовью. И из всех миллионов листьев, падающих осенью на землю, они будут самыми счастливыми... Тут несколько моих стихов. Они не идеальны. Они однообразны по содержанию. Но я знаю лишь одно. Я вложила в них душу. НЕСЧАСТЕН. Уж робкий след чернил давно остыл, И росчерк ран рубцами затянулся. Холодный взор в глуби зеркал застыл- Несчастен, кто ушел и не вернулся. Бесчестен, кто исчез, пообещавшись, И в пыли мутной мглы сокрылся. Бесславен, кто погиб, не поборовшись. Несчастен, кто ушел и не вернулся. И хладен взор того, кто потеряет, Уста безмолвны тех, кто ненавидит. Мрак на челе того, кто забывает, И прахом обернется тот, кто не полюбит. Несчастен, кто ушел и не вернулся, За кем тропа застыла и издохла. Несчастен, кто, уйдя, не обернулся- Под ним трава в агонии засохла. Несчастен, кто тепло дарить не может- В своей крови вампир сей захлебнется, И кару дай ему построже! Боже! Несчастен, кто уйдет и не вернется. ЗАГЛЯНИ В ГЛАЗА. Ты смотри неотрывно в глаза И увидишь в них вспыхнувший свет. Ничего что невольно слеза Поползла в ответ на ответ. Ты смотри неотрывно в глаза, И не бойся найти в них обид; И не бойся увидеть в зрачках Отразившийся мрамор ланит. Ты смотри неотрывно в глаза- В них найдешь ты все то, что искал: И картины пронесшихся лет, И обманы глубинных зеркал. Ты смотри неотрывно в глаза. Белой седью подернуто дно, Алой сетью окроплен мой взгляд, Он все молвит и молвит одно: «Ты смотри неотрывно в глаза! Ты найди в них сокрытый вопрос, Угадай мой безмолвный ответ! Ты не бойся смотреть мне в глаза…» И снова жаркое дыханье И трепет света на теле, И смелых перстов содроганье На перламутровом челе. Потом, как в пропасть упадя, Меня влекло благословенье. И нежный шепот до утра, Родимых губ прикосновенья… И ласки жар и чувств томленье Искрили озорную кровь. И, отступив, ушло смущенье, Оставив дерзкую любовь. О, за одно с тобой мгновенье Такое ж точно, как тогда, Я отдала бы без сомненья, И жизнь, и душу – всё, любя. Вернись в ночи ко мне виденье, Ты лишь осталось у меня. И плод любви – твоё творенье – Растёт прекрасное дитя. СВЕЧА. Увы, так быстро прогорает Фитиль свечи моей любви. Печальным взором укоряют Меня восковые следы. Сперва свеча горит неспешно, Легко и весело треща. И пламя юное потешно, Прозрачна редкая слеза. Затем, ярчее разгораясь, Нещадно топит воск огонь. И вот, слезливый ручеёк, По свечке тающей потёк. Слабеет пламя понемногу, Застыла слёзная дорога. Гореть устала уж свеча, Дымит и плавится она. Вот огонёк уж захлебнулся, Увяз в болоте восковом, Последний раз ввысь потянулся И вдруг… потух. И мне одной Холодно в комнате пустынной, Не греет сердца жар свечи. И лишь огарочек унылый – Напоминание ночи… ТЫ И Я. Стакан разбит. Недвижны очи. Молчат сомкнутые уста. И тьма проникла в бархат ночи, В которой были ты и я. Холодный ветер пламя свечки Задул, как будто бы шутя. Умчались вдаль цветы и речи. Умчались вдаль и ты, и я. И мрамор стен хранит печально Давно забытые слова. Их повторим порой случайно И улыбнёмся: ты и я. Угас красивый бархат песен, Что пел ты, голову склоня. Их робкий звук был так чудесен! И он исчез: как ты и я. И пусть твердят, что всё проходит. Любовь – красивые слова? И чувств прилив волной отходит? Нет. Были! Были: Ты и Я! Добавлено Мой сладкий чай солёным стал от слёз, И тихий смех сменила тишина. И крику небо вторит громом гроз, А я опять одна, всегда одна. Застыла немощно плаксивая печаль. Кто выдумал жестокую игру? Нет. Мне себя совсем, совсем не жаль! Тогда зачем ропщу я на судьбу? Душа моя так рано расцвела И рано так она уж отцветает. Пусть кожа молодая так гладка- Душа измятая бессильно погибает. В пучину вечности я камнем упаду, И абрисы на дне я угадаю. Пусть крылья дивные свои я обломлю… Зачем они? Ведь я уж не летаю… Дорога. Ты бежишь по остывшей долине, Оставляя кровавый след, Тем, кто будет бежать за тобою Ещё многие тысячи лет. Твои ноги бьются о камни, А глаза смотрят только вперёд. Ты бежишь по пути без предела, То и дело встречая восход. «И куда уж умчалась дорога?» Я тебя на распутье спрошу. Разведёшь ты руками и строго Скажешь мне «Всё равно! Я бегу! И мой путь отнюдь не бесцелен! Хоть конца его мне не видать, Лучше буду бежать за пределы, Чем в пределах пути погибать! И по сути любая судьбина Нас ведёт, в пустоту, в никуда И бежим от себя мы строптиво, Пока нас не застигнет она. Вот тогда понимаем мы глупость Всех бесплодно поеденных дней… Но растрачены слёзы забвенье, Уж кружит нас пучина смертей. И корявые руки системы, Нас лишают последнего вздоха. Жить по правилам честно хотели- Так и жили. А жили так плохо. А моя жизнь – простая дорога. Дорога вперёд, в Никуда. Я по ней бегу уже долго И буду бежать до Конца! И все мы так бежим по дороге, Только кто-то известной Тропой, А кто-то побьёт себе ноги, Но пойдёт по дороге другой! И за нами плывут пароходы, И за нами бегут поезда, Мы Земле оставляем дороги, Те пути, что ведут в никуда…» И он дальше бежит по дороге, Мне уже его не догнать. И болят мои нежные ноги. Не для слабых без цели бежать. Удивлённо пожал я плечами. И побрёл по дорожке своей, Той, что здесь пролегала веками, Той, что проще идти… и быстрей… |