Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SDL Trados

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ghosty



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Варезник

 
Решения SDL Trados основаны на технологии памяти переводов (Translation Memory) и системе управления терминологией (Terminology Management). Они позволяют создавать базы переводов, многократно использовать переведенные материалы, обеспечивать единство стиля и терминологии внутри компании и стандартизировать большие объемы информации. Система SDL Trados фактически работает с любыми языковыми комбинациями, поддерживаемыми Micrоsoft Windows. В число этих языков входят восточно-европейские и азиатские языки, языки с двунаправленным письмом, такие как арабский язык и иврит, а также языки Индии, например, хинди и гуджарати.
 
Последняя версия: SDL Trados Studio 2019 (июль 2018 г.).
 
Что нового в последней версии программы?

Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 02:12 20-11-2003 | Исправлено: Dmitry1940, 10:22 21-07-2018
Dmitry1940

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mcgo
Что-то путаете — функция «Запрет слияния сегментов между абзацами» появилась только в Студии 2017. Рад, что всё получилось.

Всего записей: 313 | Зарегистр. 03-10-2013 | Отправлено: 09:54 01-11-2017
mcgo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dmitry1940
Я имел ввиду, что помогло именно галка на "разрешить редактирование источника".
 
Добавлено:
Есть ли у кого-то опыт внедрения Традоса в компании? Пользуюсь "народной" лицензией, но на рабочем месте на двух человек необходима покупка лицензии. Как я понимаю, лицензию для физ.лиц официально нельзя использовать в организации?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 10:56 01-11-2017
Dmitry1940

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть ли у кого-то опыт внедрения Традоса в компании? Пользуюсь "народной" лицензией, но на рабочем месте на двух человек необходима покупка лицензии. Как я понимаю, лицензию для физ.лиц официально нельзя использовать в организации?

Юридически ничто не препятствует Вам использовать лицензию для физического лица (Freelance) в организации, но поскольку в ней ограничен сетевой функционал, Вы не сможете использовать лингвистические ресурсы в режиме коллективного доступа (я сейчас говорю не про GroupShare, а про файловые ТМ и ТБ, размещённые по сетевому пути (UNC path)).

Всего записей: 313 | Зарегистр. 03-10-2013 | Отправлено: 10:45 02-11-2017
mcgo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dmitry1940
Реселлер _Т-Сервис ответил, что условия лицензирования не предполагают использование лицензий для личного пользования в компании, хотя допускаю, что технически это возможно.
Если согласуют, будем внедрять SDL Trados Studio 2017 Freelance Plus (2 активации) на два рабочих места с правом доступа к одной ТМ и ТБ по сети.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 06:28 07-11-2017
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
при редактировании записей БД Multiterm выскакивает окно "Сообщение с веб-стрвницы: No such method "getEntry" on JavaScript object".
winXP sp3, SDL MultiTerm SP4 - 8.5.339.0, IE8, java установочная от Multiterm - jre-6u14-windows-i586
1. временные файлы java чистил.
2. Multiterm полностью переустанавливал (в т.ч. с полным удалением).
3. пробовал параметр -Xmx32m
4. java переустанавливал с перезагрузкой.
5. галочку с "Enable the next-generation Java Plug-in (requires browser restart)" снимал с перезагрузкой.
6. в ie уровень безопасности средний, сценарии java разрешены и все что возможно разрешено.
7. пробовал и другие версии java: jre-7u25, jre-7u80 с перезагрузкой
8. антивирус и файрволл отключал и при и после установки.
никакого толку - глухо как в танке, тупо твердит одно и то же. метод тыка не работает. нужны конкретные знания по java.
просьба не советовать менять ОС, IE, версию Trados и другие фундаментальные вещи - нет возможности.
просмотрел всевозможные форумы (переводчиков, proz и проч.), сайт oracle java и сайт поддержки trados и ни один совет не помог.
единственная надежда здесь.
 
параллельно MultiTerm SP4 - 8.5.339.0 установил SDL MultiTerm 2014 SP2 - 11.2.1379.0 и поманипулировал с галочками java - тоже не редактируется. в отличие от прежней не выдает окно ошибки java, при редактировании или добавлении entry - просто пустая вкладка (без содержимого) и все. при удалении записей они удаляются нормально.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 12:47 12-01-2018 | Исправлено: ivanushka21, 17:06 16-01-2018
xarval

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ivanushka21
1. После чего возникла проблема?
Были подобные проблемы, решал примерно так:
1. Джава из установочного пакета и пакета обновления для вашей версии (если такой есть), так как сертификаты СДЛ для Джавы действовали только для этих версий.  
2. В пути к базам и их названии не должно быть кириллицы и спецсимволов, напр., амперсанда (&,@ и т. п.), пути и названия баз должны быть короткими;
3. После изменений выше попробуйте редактировать базу. Если не изменится, то создать в мультитерме новую базу (см. условия выше) и импортировать в нее термины из старой, проверить, будет ли новая редактироваться без указанных вами проблем.
4. При установке на ХР отдельно Мультитерма 14 будут отсутствовать некоторые необходимые файлы из пакета студии. Если не ошибаюсь, то требуется фреймворк уже для Вин. 7 плюс новые пакеты Вижуал С++, а ХР в этом направлении больше не поддерживают.
С Джавой у Студии была заклятая дружба, на 14-й были проблемы из-за сертификатов и другие радости.    
Вот еще вариант решения.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 00:44 17-01-2018 | Исправлено: xarval, 00:58 17-01-2018
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xarval
спасибо за отклик.
обе базы (и 2009 и 2014) нормально открываются и записи нормально удаляются, только не редактируются. новые базы создаются тоже нормально.
вашу ссылку и еще множество других ссылок я уже смотрел - не помогает.
например:
1. https://gateway.sdl.com/apex/communityknowledge?articleName=000003356
2. https://gateway.sdl.com/communityknowledge?articleName=000001315
3. https://gateway.sdl.com/communityknowledge?articleName=Error-message-when-adding-or-editing-terms-after-October-27-2014-Application-Blocked-by-security-settings
и еще и еще...
сегодня займусь подключенными к IE 8 плагинами и отпишусь о результатах.
а проблема возникла после попыток отображения видеоконтента в IE 8, которые оказались безуспешными.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 10:30 17-01-2018 | Исправлено: ivanushka21, 13:55 18-01-2018
niccolo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ivanushka21
 
Может лучше конвертером экспортировать базы в эксель, почистить а потом загнать обратно?

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 11:18 17-01-2018
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
niccolo
конкретная база роли не играет. та же ошибка выскакивает при редактировании Sample-базы.
экcпортировал и импортировал базы (в т.ч. Sample-базу) с созданием новой базы - та же ошибка.
отключение плагинов IE 8, сброс настроек по умолчанию, очистка кэша IE и java, и прочие стандартные методы не помогают - та же ошибка.
остается найти, почему в JavaScript object нет (отсутствует или не запускается) такого метода "getEntry".
интересно, что все действия по установке компонентов и регистрации (regsvr32 jscript.dll) завершаются успешно, но толку никакого - одна и та же ошибка.
жаль, что использование muliterm привязано к IE.
спецы trados советуют снести IE8 к чертовой матери, но на XP IE9 и выше не работают.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 14:45 17-01-2018 | Исправлено: ivanushka21, 09:51 18-01-2018
xarval

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ivanushka21
Мое мнение: как ни печально, но придется менять ОС на Вин. 7, иначе замучаетесь с костылями, если вообще их найдете. По-моему, разработчики студии исходили из в. 7 и ИЕ выше 8-го. Один из выходов - взять недорогое железо б/у под в.7, сам так делал в виду стесненных материальных условий. Семерка работает лучше ХР, до сих пор на ней и ни разу не пожалел. Далее, привязка к Джаве постоянно создавала проблемы, после отвязки версии 2014 сп2 работа пошла веселее.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 12:45 18-01-2018 | Исправлено: xarval, 12:47 18-01-2018
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xarval
спасибо за совет, сам склонялся к этому, но некоторые нематериальные трудности останавливали.
придется для редактирования тб multiterm отдельно покупать б/у ноут. глупо, но положение безвыходное.
кстати, trados 2014 и multiterm 2014 параллельно trados 2009 и его multiterm установились и запустились нормально, но multiterm 2014 тоже не смог редактировать Sample-базу.
 

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 13:51 18-01-2018 | Исправлено: ivanushka21, 13:53 18-01-2018
Charisma



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
multiterm 2014 параллельно trados 2009 и его multiterm установились

Собственный опыт подсказывает, что muliterm разных версий на одном компьютере не уживаются. Лучше использовать разные версии традоса с одним мултитермом; использовать одну последнюю версию программы либо использовать программу, позволяющую на одном компьютере использовать два аккаунта.  Соответственно объем диска С будет увеличен вдвое. Но это дешевле, чем покупать ноут.
   

Всего записей: 778 | Зарегистр. 31-07-2004 | Отправлено: 14:44 18-01-2018
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Charisma
2014-ые (вместе с multirem extract и jre 8u25) установил из любопытства и проверил на работоспособность, потом удалил из-за несовместимости jre 8u25 с trados 2009 (отказался открывать word-файл, вывел полотно с руганью) и невозможности редактирования multiterm 2014 зарисей ТБ (см. мой первый пост 8 постов выше).
сосед пару дней назад на av?to купил норм. ноут за 2,5 т.р. (штеккер был сломан).
жаль, что боливар (trados) не выдержал второго (multiterm 2009) и пустил редактор баз косым путем через еще косее IE 8.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 15:14 18-01-2018 | Исправлено: ivanushka21, 15:42 18-01-2018
Charisma



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
установил из любопытства ...потом удалил

Понимаю, что иду в off-top, но в этом случае  
вы в любом случае получите проблемы из-за удаления программы. Она либо заберет, либо оставит лишнее. В этом случае Я БЫ удалил ВСЕ и традос и мультитерм желательно с помощью Revo Uninstaller с зачисткой хвостов и установил бы нужную версию заново.  
Если боитесь, что что-то пойдет не так, воспользуйтесь Acronis для восстановления.
 

Всего записей: 778 | Зарегистр. 31-07-2004 | Отправлено: 17:29 18-01-2018
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Charisma
вы правы, term recognition не работает, а termbase search работает, пока ищу способ восстановить.
хотя весь trados 2009 с multiterm заново переустановил.
остальное, без учета term edit, не глючит.
попытка исправления глюка java превратилась в еще большие потери.
попал в цугцванг.
а если параллельно trados 2009 снова установить trados 2014 term recognition восстановится или нет?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 21:04 18-01-2018 | Исправлено: ivanushka21, 10:03 19-01-2018
Charisma



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
term recognition не работает, а termbase search работает

 
На вкладке Вид отметили Распознавание терминов?

Всего записей: 778 | Зарегистр. 31-07-2004 | Отправлено: 13:39 19-01-2018
ivanushka21



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Charisma
конечно да, смотрел разные форумы на этот предмет, все делал как рекомендовали, но безрезультатно.
кроме этой рекомендации:
http://traduccionmexico.blogspot.ru/2011/01/multiterm-not-showing-recognized-terms.html
но файл http://talisma.sdl.com/utility/getfile.aspx?rid=990 и сам сайт увы недоступны.
все смешали в одну кучу сюда https://gateway.sdl.com/communityknowledge?articleName=000003586
а там этого файла нет (долго искал).

Всего записей: 68 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 15:18 19-01-2018
Krot66



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос специалистам. Мне надо поставить Trados человеку, который будет учиться на нем работать в профессиональных целях, и который далек от компьютера настолько же, как я от иностранных языков. Какую версию ставить? Насколько завязан данный продукт на Офис, и какая версия офиса подходит к рекомендуемой версии Trados? Что еще может быть полезно для карьерной работы переводчика в этой программе? Стоит ли заморачиваться с Promt (он вообще интегрируется в Trados?), или достаточно примочек вроде QTranslate?

Всего записей: 506 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 16:26 20-01-2018
Charisma



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какую версию ставить?

Я бы поставил последнюю на сегодня версию - 2017 и мультитерм. Офис, начиная с 2003. Пожалуй, все. Показать первые шаги - и в свободное плавание.
Инструкции, с чего начать, есть на Youtube. Все остальное - по мере освоения программы и наличия любопытства. Не пытайтесь научить всему и сразу.  

Всего записей: 778 | Зарегистр. 31-07-2004 | Отправлено: 11:15 21-01-2018
Krot66



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Charisma
Понял, спасибо

Всего записей: 506 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 11:22 21-01-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SDL Trados

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru