Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amaid, киньте в личку проект, где остаются знаки вопроса.
 
Какая у вас версия операционки? Пакет с msvc redistributable 2017, что в архиве, установили?
 
Добавлено:
amaid, проверил на вашем проекте - знаков воросов нет, на выходе показываются миниатюры корректно. Никаких ошибок нет.
 
Вывод - ваша локальная проблема. Или что-то с ОС, или скорее с файловой системой, возможно вы пытаетесь работать на внешнем устройстве, который не поддерживает файловую метаинформацию. Вы говорите, вам наплевать на это, но я сразу говорю - побочным эффектом этой ошибки будет то, что при переключении страниц в выходе СТ будет постоянно заного их обрабатывать, вместо простого быстрого открытия с кэша.  
Это проблема не двух последних версий СТА - ваша проблема будет со всеми версиями СТ, включая официальную и все модификации. Можете проверить.
 

Цитата:
на стадии "Поля" (выравнивание "Вручную", галка на "Выровнять размер с остальн.", сортировка - по возрастающей высоте) при клике на превьюшки вверху (те, что короче по высоте) превьюшки сами собой улетают куда-то вниз...  

Подтверждаю, поправлю. Если сделать один раз пакетную обработку на 5й стадии, перестают скакать.
Эта проблема возникает, только если в профиле дефолтных параметров установлены пользовательские значения, то есть баг фичи дефолтных параметров.  
Хорошо, что вы это нашли и зарепортили, спасибо.
 
Добавлено:

Цитата:
Не понял, зачем делать специальную версию для x64, если версия для x32 вполне работает в win x64 (я в этом мало что соображаю, просто любопытно)

32 битные приложения не могут использовать больше 2Гб в винде, и больше 4Гб чисто математически. Многопоточная обработка требут пропорционально больше памяти, поэтому в 32 битке ограничение на количество ядер - 2, то есть работает она намного медленнее, чем x64.

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 22:19 09-02-2018 | Исправлено: 4lex4, 00:54 10-02-2018
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
еще один мелкий баг, по наследству от древних версий ST: при запуске программы кликом на файл проекта она запускается только с английским языком, причем в настройках переключение языка невозможно.
 
   
 
мдя, в разы медленнее обрабатывает x32...
уж лучше жить с некритическими глюками на x64, вернусь
... и знаки вопроса опять появились (не было на предыдущем проекте же)
ё

Всего записей: 521 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 00:59 10-02-2018 | Исправлено: amaid, 01:06 10-02-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amaid, лучше попробуйте винду новую поставить. Старую забекапьте, а на новой проверьте. Проблема ваша локальная, у других ее нет, по крайней мере у меня точно.
 
Добавлено:

Цитата:
еще один мелкий баг, по наследству от древних версий ST: при запуске программы кликом на файл проекта она запускается только с английским языком, причем в настройках переключение языка невозможно.  

Поправлю.

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 01:14 10-02-2018 | Исправлено: 4lex4, 01:37 10-02-2018
BKSRU

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IMHO
На стадии вывода галочка Подрезать поля - интуитивно не ясно о чем речь и как минимум просится название - Заливка полей.  
 
Как максимум эта галочка не нужна вовсе.  
Заливка поменять на - Заливка полей/фона с двумя пунтками:
1 Цвет полей: как есть(не трогать)/фоновый/белый
2 Галочка - Выровнять фон
Как понял выравнивание освещенности все равно работает только с белым, значит галочка активируется в режиме Цвет полей: белый.
 
Получается вообще достаточно пункта Цвет полей: как есть/фоновый/белый/выравнять фон.
Хотя в этой цепочке - выравнять фон - может несколько озадачить.
 

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 05:02 10-02-2018 | Исправлено: BKSRU, 05:28 10-02-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как понял выравнивание освещенности все равно работает только с белым

С чего бы это? Причем тут цвет заливки и выравнивание освещенности изображения? Я не вижу логики.
В приципе, можно назвать и заливка, мне особо безразницы.
 
amaid, кстати, в придачу к этому багу я нашел еще, уже от СТА - если открыть проект через ассоциацию файлов, СТ запускается с чистыми настройками и создает папку config прям рядом с файлом проекта. То же самое, если засунуть СТ в панель быстрого запуска в винде 10. Профиксил оба бага.
 
Скакунство миниатюрок на 5й стадии тоже пофиксил.

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 07:54 10-02-2018 | Исправлено: 4lex4, 08:02 10-02-2018
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
быстро же вы фиксите, спасибо! (баг с конфигом был мне известен, но это вообще пустяк)
установка винды со всеми программами и последующий перенос настроек для всего и вся занимает у меня несколько дней, и только покупка нового компа может заставить меня на это пойти ))
знаки вопроса в проекте мне не особо мешают, я не храню готовые проекты - прогнал один раз и потёр всю папку, вместе со знаками вопроса

Всего записей: 521 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 08:37 10-02-2018
BKSRU

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
 
С чего бы это? Причем тут цвет заливки и выравнивание освещенности изображения? Я не вижу логики.
В приципе, можно назвать и заливка, мне особо безразницы.  

Особо не разбирался, просто включая эту опцию, заметил выравнивание фона и больше ничего. Т.е. предположил, что это что то вроде автоуровней, что бы удалить паразитный фон текста.
 
Но все равно Заливка полей - это больше соответствует действитедьности.

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 09:35 10-02-2018 | Исправлено: BKSRU, 09:38 10-02-2018
harrohiloya



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
Не работает прокрутка на один экран.  


Цитата:
Подробнее напишите.  

Панель управления > Мышь > Колесико

Цитата:
Добавить прозрачный цвет изменив Блок "Заливка" на "Заливка Фона"  
>Автоцвет  
>Белый  
>Прозрачный


Цитата:
Серые изображения не поддерживают прозрачность, их придется переводить в RGBA. Многие программы не поддерживают прозрачность, например, djvu кодеры. Для какой цели это надо?  

Имеется в виду не прозрачный цвет в файлах, а обработка без заливки.
 
Еще предложения.
Строка состояния малоинформативная:
Грубое округление размеров страниц в мм. (лучше округление до сотых).
На 4-м этапе зачем то указывается размер изображения с 3-го этапа, а не размер полезной области,
перенести это значение на 2-й этап, там значение не меняется.
Коодинаты мыши вообще никому не нужны, а номера и имена страниц дублируют существующие в проекте.  
Лучше добавить кол-во обработанных страниц.
 
Настройки по умолчанию:
1.Нельзя изменить профили (только создавать новый) нужно добавить кнопку "изменить"
2.Не расцепляются значки на полях (визуально).

Всего записей: 12 | Зарегистр. 23-10-2017 | Отправлено: 19:42 10-02-2018 | Исправлено: harrohiloya, 20:54 10-02-2018
BKSRU

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Стадия поля как была, мягко говоря, странной так таковой к сожалению и осталась.
По прежнему грубая возможность начального макетирования страниц без реальных баз.
На этом этапе не должно быть ничего лишнего и необходимо максимально приблизить его к естественному интуитивному макетированию.
 
Хотя бы в качестве опции, создать иной подход к выравниваю полезной области относительно  формата:
- Расчет полей вести от границ формата до полезной области.
- Сделать возможность отключения границ полей. Одному богу известно зачем они вообще нужны, может просто не встречал пока такой необходимости.  
- Весьма желательно иметь возможность двигать мышкой и стрелками клавиатуры полезную область.
- Возможность настройки шага движения полезной области. Желательно две, одна по Ctrl.
- Иметь возможность включения заливки до размера формата.
- Наконец иметь возможность устанавки вертикальных и горизонтальных направляющих, как это сделано например в GIMP. Это реальные базы для выравнивания полезных зон относительно формата. Соответственно желательна возможность выравнивания краев полезных зон к таким направляющим.
На самом деле макет подобной концепции показывал и он достаточно хорошо продемонстрирован:

Такой подход позволит сделать начальное макетирование страниц более быстрым, точным и интуитивным.
 
- Дополнительно не плохо было бы если бы страницы не скакали при переключении с этапа Поля на этап Вывод.
 
Повторю свое мнение, что на самом деле один из двух этапов: Полезная область - Поля выглядит лишним. Они вполне могли бы быть одним этапом. Но с другой стороны возможно это делает предварительное макетирование более последовательным.

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 05:45 11-02-2018 | Исправлено: BKSRU, 05:47 11-02-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BKSRU, так я же сделал это уже, опять вы заводите эту песню, когда мы уже это обсудили два месяца назад. То, о чем вы пишите, реализовано на 4й стадии. Читайте описание к фиче page area (область страницы) или форум на предыдущих страницах, где я об этом писал.
 
Коротко: вместо того, чтобы устанавливать поля на 5й стадии, делайте это на 4й. Устанавливайте область страницы в ручной режим, устанавливаете ширину и высоту, двигаете область страницы Shift+ЛКМ, применяете область страницы ко всем страницам, не забыв нажать галочку вверху.
Если у страниц одинаковое форматирование, можно обойтись даже без поиска контента - настраиваем полезную облать и область страницы, а дальше просто применяем обе области ко всем страницам. Часто бывает, что форматирование левой страницы зеркальное отражение правой - делаем тоже самое для правой и левой, а дальше применяем ко всем через одну.
На 5й стадии просто включаем авто поля и применяем ко всем, и проходимся один раз. Все.
 
То есть область страницы и есть тот формат, о которым вы говорите.
 
 


Добавлено:
harrohiloya

Цитата:
4lex4
На счет резаков предлагаю сделать следующее:
Добавить прозрачный цвет изменив Блок "Заливка" на "Заливка Фона"
>Автоцвет
>Белый
>Прозрачный  


Цитата:
Имеется в виду не прозрачный цвет в файлах, а обработка без заливки.  

Вообщем, товарищъ, или вы сразу пишите понятно и подробно, что вы хотите, или дальше все будет игнорироваться. У меня нет времени выпытывать из вас каждую крупицу информации.  
Второй момент про резаки: вы так и не скинули пример. А без примера нет и разговора.

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 08:58 11-02-2018 | Исправлено: 4lex4, 10:46 11-02-2018
BKSRU

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4
Либо вы меня не понимаете, либо до меня не доходит как все функционирует.
Но пока из того, что предлагал ничего не реализовано, кроме как возможности в ручную отрегулировать формат. Но это ровным счетом мало, что дает, если не сказать большего.
Shift+ЛКМ я пробовал, так особо и не поняв в чем преимущества.
Но здесь видимо мы не поняли друг друга. Двигать полезную областью - я имел ввиду вместе с контентом внутри него. Т.е. в общем то двигать весь лист относительно формата. Здесь видимо надо было просто мне как то яснее выразиться.
 
Если так не было понятно, попробую пояснить по иному:
- Стадия Полезная область пусть остается. (для последовательности)
 
Стадия Поля:
- Иметь возможность видеть только сам формат и рамку полезной области.
- Двигаем скан относительно формата. Желательно и с помощью мышки и стрелок клавиатуры.
- В окошках полей иметь возможность производить расчет границ относительно формата (одно только это уже даст болше представления о реальном положении дел).
 
Для наглядности представляем стол (формат) и лист на нем (скан), располагаем скан относительно формата пальцем (мышкой). На листе полезная область обведена рамкой. Расчитываем растояния от краев полезной области до карев формата.
 
На самом деле на приведенном скриншоте хорошо видна концепция, которую предлагаю. Мало того, там хорошо видно несовершенство нынешней концепции, если посмотреть на состояние границ в милиметрах. Поэтому и говорю, что сейчас у нас практически нет никакой базовой привязки. Все делается на глаз.
В идеале (хотя нет ничего идеального) необходима возможность установки базовых линий (на скришоте они имеются).

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 11:33 11-02-2018 | Исправлено: BKSRU, 11:38 11-02-2018
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Shift+ЛКМ я пробовал, так особо и не поняв в чем преимущества.

Если вы меняли размеры входных изображений, осуществляя обработку в других редакторах, то очень даже нужна. Вот вчера мне мне очень даже пригодилось.

Всего записей: 714 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 11:41 11-02-2018 | Исправлено: VidelSamogO, 13:11 11-02-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VidelSamogO, окно с настройками у вас перестало вылетать?

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 11:56 11-02-2018
BKSRU

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возможно, что есть то, что пока не понимаю и не встречал необходимости. И если это действитедьно нужно, то пусть конечно остается.
Но хочется, что бы важную стадию начального макетирования привели в порядок. Пока даже и не хочу вдаваться в дебри и пытаться предлагать массу своих хотелок (итак тут уже завалили пожеланиями). Пока, что начальное макетирование приходится делать весьма приблизительно и либо смеряться как есть, делая несколько более неряшливо чем можно было бы либо нудно подгонять.

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 11:57 11-02-2018 | Исправлено: BKSRU, 12:01 11-02-2018
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
окно с настройками у вас перестало вылетать?

Нет. Всё так же. Эти ошибки из версии enhanced ещё остались. Даже не знаю, как окно настроек сейчас выглядит. Вот новые настройки, - ваши, - прекрасно работают. За что вам большой гранмерси.

Всего записей: 714 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 12:37 11-02-2018 | Исправлено: VidelSamogO, 13:10 11-02-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
harrohiloya,

Цитата:
Имеется в виду не прозрачный цвет в файлах, а обработка без заливки.  

Понял наконец, что имеется ввиду - вы хотите убрать заливку вообще. Нет, это невозможно, ибо на 5й стадии поля могут выходить за границы исходного изображения, для построения выходного изображения нужны пиксели исходного, а в этих областях их нет, поэтому используется заливка для этих областей.
 
Если бы вы скинули пример, я бы показал, что можно сделать.

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 16:16 11-02-2018 | Исправлено: 4lex4, 16:20 11-02-2018
harrohiloya



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
... или дальше все будет игнорироваться.

Вы и так уже проигнорировали вопросы по сбрасывающимся миниатюрам и колесу мыши - ЭТИХ БАГов в STF не было.

Цитата:
Понял наконец, что имеется ввиду - вы хотите убрать заливку вообще. Нет, это невозможно, ибо на 5й стадии поля могут выходить за границы исходного изображения

И проблем с резаками также не было - STF позволял выводить полную страницу в цвете не отсекая ничего.
 
Из-за этих мелочей я не могу полностью отказаться от Featured версии.
 
P.S. По строке состояния ничего не прозвучало, если не понятно написано (для Вас) так и скажите - объясню по другому.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 23-10-2017 | Отправлено: 18:30 11-02-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По строке состояния ничего не прозвучало, если не понятно написано (для Вас) так и скажите - объясню по другому.  

Лучше сначало приведите пример из рабочего проекта по резакам, это важнее.
Вы мне предлагаете вернуть резаки в ранее состояние, когда они не работали и когда в левую страницу попадала часть правой, в правую часть левой.

Всего записей: 317 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 19:32 11-02-2018 | Исправлено: 4lex4, 19:52 11-02-2018
harrohiloya



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вы мне предлагаете вернуть резаки в ранее состояние, когда они не работали и когда в левую страницу попадала часть правой, в правую часть левой, а так же мусор из части, где обычно проходит резак.  
У меня есть другое решение этой проблемы, я бы показал на примере.

Ну так продемонстрируйте свой пример, может это будет правильное решение, которое устроит всех.
И вообще кому нужна заливка, тот выберет белые поля или фоновый цвет (Автоцвет полей).

Всего записей: 12 | Зарегистр. 23-10-2017 | Отправлено: 22:39 11-02-2018 | Исправлено: harrohiloya, 22:52 11-02-2018
BKSRU

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вода камень точит.
Кто нибудь может пояснить в чем смысл этой рамки и в чем преимущество вести расчет размеров этих краев, а не реальных?

Возможно есть проекты где это реально помогает (самому пока не приходилось сталкиваться). Но хотя бы должна быть опция переключения на расчет реальных размеров краев. Необходимо иметь возможность точного позиционирования контента, а не ориентироваться на ложную базу.

Всего записей: 1540 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 03:52 12-02-2018 | Исправлено: BKSRU, 03:54 12-02-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru