Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

 
Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [more]  
 
Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Задачи на bat-файлах 12
 
Полезные ссылки
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.zip - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
 
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)

Всего записей: 2167 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: TheBarmaley TMP, 12:35 29-04-2016
GCRaistlin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
destinyChild
Прошу прощения, мне самому внимательнее читать хелп надо - errorlevel устанавливается и без /b. А у вас ошибка в том, что вы используете %-раскрытие внутри скобок. "%errorlevel%" заменяется на "0" еще до перезапуска батника. Используйте что-нибудь вроде "if errorlevel 1".

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 1903 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 17:35 23-05-2016 | Исправлено: GCRaistlin, 17:36 23-05-2016
YuS_two



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
toshanNEW

Цитата:
А как сделать чтобы и дальше все значения обрабатывались и записывались в файл?

Да сделать-то можно, вот только вопрос в том, что именно получится
Самый главный вопрос в том, что не всегда на одном компьютере присутствует строго один сетевой интерфейс, их может быть несколько...  
Лучше определите, какой именно мак адрес (от какого интерфейса) требуется и идентичны ли у них названия на разных компьютерах... в общем, сначала  необходимо составить алгоритм точного соответствия: один компьютер - один интерфейс (мак адрес). А уж в файл их вывести - это проблема попроще будет.

Всего записей: 399 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 17:38 23-05-2016
destinyChild

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
попробовал - не пашет....
errorlevel просто не раскрывается.
 
P.S. http://stackoverflow.com/questions/16852503/windows-batch-parentheses-scope
и все заработало... пропустил пару моментов....

Всего записей: 70 | Зарегистр. 10-12-2015 | Отправлено: 18:06 23-05-2016 | Исправлено: destinyChild, 18:25 23-05-2016
YuS_two



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
destinyChild

Цитата:
ПОЧЕМУ строка  

Код:
  IF %ERRORLEVEL% NEQ 0 GOTO :EOF

всегда выдает мне if 0 neq 0

Вот ПОТОМУ, что:
run1.bat:

Код:
@echo off
if 1==1 (
    setlocal enabledelayedexpansion
    cmd /c call 1.bat
    echo %errorlevel%
)
pause

run2.bat:

Код:
@echo off
if 1==1 (
    setlocal enabledelayedexpansion
    cmd /c call 1.bat
    echo !errorlevel!
)
pause

1.bat:

Код:
@echo off
rem: one
exit /b 15

- всё дело в скобках!!!
 
Положите все три сценария в одну корзину и запустите сначала run1.bat, затем run2.bat...

Всего записей: 399 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 18:22 23-05-2016
destinyChild

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_two сенкс!
уже втулил.... сосбно выше дал ссылку - где это расписали так же понятно.
 
но мелкомягкий - ну урод. придумать такое поведение.....

Всего записей: 70 | Зарегистр. 10-12-2015 | Отправлено: 18:27 23-05-2016
tw1ster83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый. Подскажите как произвести вычисление в файле Плотность.txt. Смысл в следующем.
Необходимо заменить значение MASS_TOTAL в каждом TANK на следующее вычисление  VOLUME_TOTAL *DENSITY из значений из этого TANK:
Пример файла плотность.txt:
 
# F4E6C00000000BEBEA842&&9758
DATE = 01/06/2016
TIME = 10:11
 
TANK = 1
DENSITY = 0.74737 # g/sm3
MASS_TOTAL = 5438.66
VOLUME_WATER = 0.0
LEVEL_WATER = 0.0   # sm
TEMPERATURE = 4.99541
VOLUME_TOTAL = 7276.27
LEVEL_TOTAL = 101.771   # sm
LEVEL_OIL = 101.771  # sm
# VOLUME_TOTAL_TC = 0.0
 
TANK = 2
LEVEL_WATER = 0.0   # sm
# VOLUME_TOTAL_TC = 0.0
TEMPERATURE = 4.96102
VOLUME_WATER = 0.0
LEVEL_OIL = 143.445  # sm
DENSITY = 0.842216 # g/sm3
LEVEL_TOTAL = 143.445   # sm
VOLUME_TOTAL = 16219.9
MASS_TOTAL = 13662.1

Всего записей: 19 | Зарегистр. 04-03-2009 | Отправлено: 07:14 02-06-2016 | Исправлено: tw1ster83, 07:36 02-06-2016
DenisRodman



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят не ругайтесь сильно, за то что сейчас не по теме напишу. Просто здесь присутствует толковые люди, поэтому нужна помощь по доработке одной программы. Точнее её нужно дополнить одним кодом. Прошу посмотреть мой запрос по доработке здесь Ссылка на скачивание подробности, что нужно сделать я написал внутри архива.

Всего записей: 336 | Зарегистр. 20-09-2013 | Отправлено: 15:20 05-06-2016 | Исправлено: DenisRodman, 14:31 06-06-2016
GCRaistlin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DenisRodman
Сильно ругаться не будем, если офтоп свой уберете.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 1903 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 15:40 05-06-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, почему не работает такое:

Код:
if exist CHANGE (
    for /F "delims=" %%i in (CHANGE) do set CHANGE=%%i
    echo CHANGE=%CHANGE%
)

Переменная %CHANGE% получается пустой.
Мне нужно проверить наличие файла (или например, если переменная=чему-то, сделать то-то), если файл есть, сделать for, если нет, то идти дальше.

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 10:46 06-06-2016
GCRaistlin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
thejustsoul
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48565&start=40#2

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 1903 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:31 06-06-2016
YuS_two



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
thejustsoul
1.

Цитата:
if exist CHANGE

Это что проверяем? Файл или папку? Если хочется проверки существования переменной, то:

Код:
if defined CHANGE ...

2.
Цитата:
(...
echo CHANGE=%CHANGE%
)  

Ну, про это уже сказали...
Так переменные не раскрывают. Если требуется в цикле:

Код:
(...
setlocal enabledelayedexpansion
echo CHANGE=!CHANGE!
)

или

Код:
(...
call echo CHANGE=%%CHANGE%%
)


Цитата:
Мне нужно проверить наличие файла

Файл надо указывать либо с полным путем, либо относительным, либо в текущей директории... а если, вдруг, что-то записано в переменную, тогда:

Код:
if exist "%CHANGE%" ...

Всего записей: 399 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 12:49 06-06-2016 | Исправлено: YuS_two, 12:54 06-06-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_two

Цитата:
Это что проверяем? Файл или папку?  

Файл проверяется, в папке со скриптом.
Ничего не понял.. что вы оба выше написали
 
Есть код, который проверяет значение переменной (которая выше в скрипте обозначена), если одно значение, то делается одно, если другое, то другое действие. Если не делать goto, то у меня не получилось добавить for, в "действие" после первой скобки. Та переменная которая появляется в результате действия for, пуста. Но если этот for вынести за скобки, то все срабатывает и переменная содержит правильный результат.  
Что нужно дописать, чтобы for работал внутри скобок после IF exist FILE (действие с фор) или IF "%VAR%"=="test1" (действие с фор)...
Добавить setlocal enabledelayedexpansion и использовать переменную которая появляется после for, не как как %CHANGE%, а %%CHANGE%% или !CHANGE! ?

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 04:59 07-06-2016 | Исправлено: thejustsoul, 05:00 07-06-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть ли что-то для форматирования кода батников? По-типу HTML Tidy, PHP Beautifier и т.п.

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 09:21 07-06-2016
GCRaistlin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
thejustsoul

Цитата:
Добавить setlocal enabledelayedexpansion и использовать переменную которая появляется после for, не как как %CHANGE%, а %%CHANGE%% или !CHANGE! ?

Как !Change!. Можете также почитать справку к SET.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 1903 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:18 07-06-2016
YuS_two



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
thejustsoul

Цитата:
Файл проверяется, в папке со скриптом.

А если это файл, то каким образом имя файла (причем без расширения) оказалось равным имени переменной?

Цитата:
if exist CHANGE  


Цитата:
Переменная %CHANGE%

Зачем наступать на грабли, которые можно обойти?
 

Цитата:
Есть код, который проверяет значение переменной (которая выше в скрипте обозначена), если одно значение, то делается одно, если другое, то другое действие.

Вы уж определитесь, переменная это или файл... соберитесь с мыслями и по пунктам распишите, что хотелось получить в итоге... а мы уже подскажем как это лучше сделать.

Код:
set "file=x:\!!!длинный путь с пробелами и восклицательными знаками\Имя файла.ext"
if exist "%file%" (  
    for /F "usebackq delims=" %%i in ("%file%") do set CHANGE=%%i&&call echo CHANGE=%%CHANGE%%  
)

 
 
GCRaistlin

Цитата:
Как !Change!.

А если в переменной записан путь, который содержит восклицательные знаки? Так что, это ещё вопрос, что же лучше...

Всего записей: 399 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 15:22 07-06-2016 | Исправлено: YuS_two, 15:25 07-06-2016
GCRaistlin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_two

Цитата:
А если в переменной записан путь, который содержит восклицательные знаки?

Никакой проблемы нет. !-раскрытие происходит один раз. Вот если имя переменной содержит их, тогда да...

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 1903 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:11 07-06-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_two
А что, не бывает файлов без расширений?) Там где первый if (который проверяет наличие файла), я указываю как нужно, это не переменная. Но в другом месте кода, есть и сравнение значений переменной..
А то что файл и переменная называются одинаково, в этом нет ничего странного -)
 
Вот, примерно так выглядел код, по которому были вопросы..

Код:
 
setlocal enableextensions
set FILE=test.exe
 
<...>
 
if exist CHANGE (
    for /F "delims=" %%i in (CHANGE) do set CHANGE=%%i
)
 
<...>
 
if "%FILE%"=="test.exe" (
    for /F "delims=" %%d in ('dir /B /A:D "tmp\*"') do set APPDIR=%%d
   <...> тут код, которому нужна переменная %APPDIR%, но она пуста получается, если этот FOR внутри скобок...
)
 
if "%FILE%"=="test2.exe" (
    <...>
)
 

Нет замечаний?

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 18:02 07-06-2016 | Исправлено: thejustsoul, 18:04 07-06-2016
YuS_two



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Никакой проблемы нет.

Есть, только она немного... в общем, так:

Код:
@echo off
rem пример пути к файлу: c:\!!111ОдинОдинразраз\
set fil=file.txt
setlocal enabledelayedexpansion
if not defined pap (set /p pap="Введите абсолютный путь к файлу: ")
rem ===============================================================
if exist "%pap%%fil%" (echo 1. Файл существует&&echo 1. %pap%) else (echo 1. Индейская хижина&&echo 1. %pap%)
if exist "!pap!!fil!" (echo 2. Файл существует&&echo 2. !pap!) else (echo 2. Индейская хижина&&echo 2. !pap!)
pause

 
Результат:

Код:
Введите абсолютный путь к файлу: c:\!!111ОдинОдинразраз\
1. Индейская хижина
1. c:\111ОдинОдинразраз\
2. Файл существует
2. c:\!!111ОдинОдинразраз\
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

 
Добавлено:
thejustsoul

Цитата:
А что, не бывает файлов без расширений?)

Да нет, это не запрещено, конечно же.
Вот только:

Цитата:
Зачем наступать на грабли, которые можно обойти?

Вопрос риторический, если что...
 
 

Цитата:
Нет замечаний?


Цитата:

Код:
(  
    for /F "delims=" %%d in ('dir /B /A:D "tmp\*"') do set APPDIR=%%d  
   <...> тут код, которому нужна переменная %APPDIR%, но она пуста получается, если этот FOR внутри скобок...  
)

Так ведь внутри блока с оператором скобки... в общем, не раскрываются так переменные. Об этом выше уже написали...

Всего записей: 399 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 18:38 07-06-2016
GCRaistlin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_two

Цитата:
Есть, только она немного...

Немного - что? В первом случае вы при включенном delayed expansion используете %-раскрытие, со всеми вытекающими. При !-раскрытии все хорошо.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 1903 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 19:18 07-06-2016
thejustsoul



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Наверно надоел уже, но посмотрите, поправьте где не верно)..

Код:
 
setlocal EnableExtensions или EnableDelayedExpansion? и надо ли..
set FILE=test.exe
 
<...>
 
if exist CHANGE (
    for /F "delims=" %%i in (CHANGE) do set CHANGE=%%i
)
 тут (за скобками) обращаться к переменной CHANGE как "%CHANGE%" или как "!CHANGE!"  ?
<...>
 
if "%FILE%"=="test.exe" (
    for /F "delims=" %%d in ('dir /B /A:D "tmp\*"') do set APPDIR=%%d
   тут нужно обращаться к переменной как "!APPDIR!"
   <...>  
)
 
if "%FILE%"=="test2.exe" (
    <...>
)
 

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 19:56 07-06-2016 | Исправлено: thejustsoul, 19:56 07-06-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru