Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошлые части темы: 1 | 2 | 3 | 4


VirtualDub - популярная freeware-утилита под Windows, предназначенная для захвата и несложной обработки видео (типа перекодирования, вырезания и "склеивания" отрывков, наложения фильтров и т.п.).

Стабильный релиз 1.10.4 (build 35491) от 27.10.2013Тестовый релиз 1.10.5 Test 7 от 13.10.2014 - x86, x64 (исходники).

VirtualDubMod - подерживает MP3-VBR, несколько аудиодорожек, форматы OGM и MKV (Матрешка) и др.
  - полная версия 1.5.10.2 + апдейт до 1.5.10.2 build 2542 (только exe)
  - VirtualDubMod 1.5.10.3
  - VDubMod-1.5.10.1-noblock.7z - версия, которая позволяет копировать кодируемый файл и просматривать его плеером в тот момент когда он еще не закодился
  - Русская версия 1.10.5ru от Uncle KILLER 10.10.2017, в архиве обе версии сборки, 40412/40413, х86 и х64 + Mod
 
VirtualDub FilterMod - современный форк на основе кода VD 1.10.5 Test 7. Обладает следующими возможностями:
- открывает разные виды файлов (благодаря плагину caching input driver);
- умеет сохранять в форматах MKV, MP4, MOV и др.;
- в комплекте идут кодеки x264, Huffyuv, FFV1, Apple ProRes, AAC и MP3 (теперь их не требуется устанавливать в системе);
- поддерживает работу с цветом высокой битности;
- имеет дополнительные фильтры для обработки видео.
- Русифицированный плагин х264
(тема на doom9)
 
от Aktaf в виде набора. В архиве VirtualDub.exe с последней версией, с наибольшим переводом, плагины, фильтры и 2 справки, обе вызываются с Даба, только без привязки к проблемам. Справки на русском, кому не понравиться, можете скормить свои, если предложите лучше, поменяю.  
Можно дополнительно, в любых версиях Выводить данные о видео, какие и как  
 
Неактуальные моды

VirtualDub pack rev.14 [mirror]
(VD 1.10.4 + input plugins, filters, codecs, etc)
VirtualDub pack rev.14 Русская версия [зеркало]
(VD 1.10.4 Русская версия + плагины, фильтры, кодеки и др.)

Для открытия и работы с файлами других форматов
Плагины для различных видеоформатов
Плагин vdubaudio.vdf
ACM-кодеки для звука
VFW-кодеки для видео

Систематизированный список фильтров к VirtualDub от Дмитрия Попова
Подборка плагинов от Shedrin

Описание по работе с VirtualDub
Несколько полезных уроков по работе с VirtualDub
Описание работы с Virtual Dub на русском
Описание Virtual Dub на 3D News

Утилиты, повышающие функциональность VirtualDub
AviSynth - фрейм-сервер, используется для редактирования и обработки видео совместно с другими программами (VirtualDub и др.)
MPEG4 Modifier
Утилита работает с видео потоком MPEG-4 ASP (XviD, DivX) и позволяет изменять пропорции кадра (Aspect Ratio) без перекодировки.
другие утилиты

ЧАсто задаваемые ВОпросы (FAQ):
 
1. ПАМАГИТЕ! После VirtualDub файл стал весить МНОГО ГИГАБАЙТ!!!
Как же вы меня... RTFM
Выберите в Video->Compression кодек и укажите битрейт.
Если вы не использовали фильтры для обработки изображения, можете посмотреть след. вопрос.
(Звук тоже можно сжимать. PCM означает несжатый звук).
 
2. Как сохранить видео без пережатия?
Выберите в меню Video->Direct stream copy и сохраняйте как обычно.
(аналогичная опция есть и для звука)
 
Сохранить кусок видео без пережатия в VirtualDub можно только с ключевого кадра.
Если Вам нужно начать фрагмент с другого кадра, то
в меню выбираем 1)Video - fast recompres (Видео - быстрая перекомпрессия)
2) Video - Smart rendering (Видео - умный рендеринг)
3) Video - compression (Видео - компрессия), кодек, каким сжато исходное видео.
Настраиваем кодек с необходимыми параметрами для пережатия начала фрагмента.
Сохраняем АВИ, у нас пережмется от начала фрагмента до ключевого кадра.
Начиная с ключевого  будет без пережатия
 
Удалить кусок видео без пережатия в VirtualDubMod проще.
Выбираем ненужный фрагмент метками (снизу черные галочки), нажимаем Del. Выбранный фрагмент удалён.
Сохраняем выходной AVI (F7 или в меню Сохранить как...)
Весьма полезно для удаления встроенного в экранки рекламного ролика.
 
посмотреть другие вопросы и ответы
(новичкам читать обязательно!)

Альтернативные программы для резки/склейки видеофайлов без пережатия

При задании вопроса указывайте контейнер и кодек исходного видео. А также, где вы хотите смотреть это видео: на компьютере или на стационарном DVD-плеере (от этого зависят варианты конечного контейнера). Желательно указывать длительность, размер кадра и fps видео, битрейт видео и аудио.


Информация по MCTemporalDenoise
Работа фильтров VD в заданном диапазоне кадров (DeLogo и Fill в том числе)
Примеры работы DeLogo

Всего записей: 6716 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 11:16 23-01-2017 | Исправлено: Uncle KILLER, 21:09 10-10-2017
Tarakanov Igor

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Uncle KILLER

Цитата:
Tarakanov Igor, русифицированный пишется с ОДНОЙ буквой "С". Машинный перевод, да?  

 
Двойка мне! Исправил

Всего записей: 1346 | Зарегистр. 02-02-2006 | Отправлено: 22:00 12-02-2017
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
граждане, а каким фильтром качественнее  делать деинтерлейс?
 
в наличии имеются  
1) bob doubler;
2) deinterlace;
3) Deinterlace filter 'Muksun'.
4) Asvzzz deinterlace
5) deinterlace - area based 1.4
6 ) smart deinterlace 2.8
 
больше не искал.
 

Всего записей: 1711 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 20:31 14-02-2017 | Исправлено: Vouk1, 20:57 14-02-2017
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vouk1
Yadif деинтерлейс (есть во встроенном) достаточно хорош.

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 21:04 14-02-2017
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0ltспасибо, я им обычно и пользуюсь,  
но подумал - зачем-то они есть разные,
может для каких-то специальных случаев...

Всего записей: 1711 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 11:15 15-02-2017
Abs62



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vouk1
Сдаётся мне, тут главный критерий - собственный глаз. Если получается хорошо привычным инструментом, то и хорошо. Если хорошо не получается, есть резон поискать что-то ещё. Излишний перфекционизм до добра не доведёт.

----------
0 программистов ругал сердитый шеф
Потом уволил одного, и стало их FF

Всего записей: 5153 | Зарегистр. 22-10-2005 | Отправлено: 11:31 15-02-2017
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Abs62коллективный разум тоже не помешает,
вот я вот смотрю на мониторе 23'', а может быть на экране на всю стену вылезет то чего я не замечаю.

Всего записей: 1711 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 11:36 15-02-2017
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vouk1
Гипотетический метод выброра лучшего деинтерлейса для конкретного видео в VD
1. Для начала определиться, точно ли имеем дело с интелейсом, а не c pull down.
2. Надо удваивать частоту или нет?
3. Прогнать весь файл Yadif-деинтерлейсом.
4. Внимательно просмотреть от начала до конца и отметить сомнительные участки
5. Попробовать другие методы на сомнительных участках
6. Если какой-то метод показал себя лучше, то прогнать весь файл с последующим просмотром.
7. Сделать выбор.

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 22:30 15-02-2017
valkol01

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я использую Alparysoft.Deinterlace , отлично убирает гребенку, и не только ....

Всего записей: 117 | Зарегистр. 16-06-2013 | Отправлено: 22:42 15-02-2017
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а вот такой вопрос.
 
кодируемое мной видео будет часто просматриваться пошагово, а также нарезаться произвольными кусочками, по мере надобности.
 
потому я решил задать GOP size max=30, min=15
не вылезет ли это какими-то проблемами (кроме увеличения битрейта) ?
 
bframes задаю 3 (а может поставить 16, и пусть энкодер выбирает сам? b_adapt=2 )  
 
 
Добавлено:

Цитата:
V0lt...3. Прогнать весь файл Yadif-деинтерлейсом.
4. Внимательно просмотреть от начала до конца и отметить сомнительные участки
5. Попробовать другие методы на сомнительных участках
6. Если какой-то метод показал себя лучше, то прогнать весь файл с последующим просмотром.  
эхе-хе, при имеющемся об'еме материала и его разнокалиберном качестве у меня на это уйдет года два...

Всего записей: 1711 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 10:13 16-02-2017 | Исправлено: Vouk1, 10:24 16-02-2017
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
VirtualDub FilterMod  
внезапно обнаружил, что скрипт, созданный в нем, не поддерживается в простом VirtualDub.

Всего записей: 1711 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 13:17 17-02-2017
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Цитата:
VirtualDub FilterMod  
внезапно обнаружил, что скрипт, созданный в нем, не поддерживается в простом VirtualDub.  

 
Можно исправить. А зачем это?

Всего записей: 45 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 13:58 17-02-2017
Dunkeshu

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
Цитата:
А зачем это?
IMHO. Вроде мелочь, но интересно. Например, в VirtualDub есть логотип программы,  
               
а в "VirtualDub FilterMod" он исчез, начиная с 12 версии.

Всего записей: 603 | Зарегистр. 25-01-2010 | Отправлено: 17:37 17-02-2017
Vouk1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Можно исправить. А зачем это?
очевидно, для того чтобы  скрипты, сделанные в VirtualDub FilterMod, работали и в VirtualDub.  
Если это затруднительно исправить - ну просто будем знать, что это вот так.  
А то я час промумукался, пока понял, в чем дело.
 
Собственно, ругается на конкретные строки, напр. - VirtualDub.SaveFormatAVI();
 
 
+
а по поводу GOP size кто-ибудь подскажет?
 

Всего записей: 1711 | Зарегистр. 27-07-2003 | Отправлено: 17:47 17-02-2017 | Исправлено: Vouk1, 17:59 17-02-2017
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
в VirtualDub есть логотип программы

 
В кубике нет смысла, можно считать что это подпись Avery Lee. А раз я не он то и кубик убрал.
 
VirtualDub.SaveFormatAVI() нужен чтобы отменить выбор альтернативного формата (mkv, mp4,..), иначе неопределенность получается. Пока не придумал как без нее обойтись.
Можно эту строку вручную удалить, ничего особо не случится.

Всего записей: 45 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 00:26 21-02-2017
Dunkeshu

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
Цитата:
В кубике нет смысла, можно считать что это подпись Avery Lee. А раз я не он то и кубик убрал.
Что-то в этом роде (смысле), я и подозревал. Ну это тоже поправимо. А, что Вы думаете по поводу, если автор изменит свой подход к использованию исходного кода (ограничение, условия и прочее), увидев то, что кто-то не ценит его труд (вклад)?

Всего записей: 603 | Зарегистр. 25-01-2010 | Отправлено: 00:51 21-02-2017
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dunkeshu
Цитата:
А, что Вы думаете по поводу, если автор изменит свой подход к использованию исходного кода (ограничение, условия и прочее), увидев то, что кто-то не ценит его труд (вклад)?
Что-то ты плохого мнения о Avery Lee. Делать ему нечего, как обижаться по поводу вращающегося кубика.
Просто так ограничить использование кода нельзя, GNU GPL такого не позволяет.  
 
shekhjkl
Приветствую на Ru-Board!  
У меня вопрос по тестовым видео (RGB color cube). Сейчас оно генерируется как 640x480 RGB(A)32. Сложно ли реализовать возможность задавать другой размер и битность, например 1440x1080 RGB(A)64.
Как бы не сильно надо, но хочется иногда.

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 14:38 21-02-2017
shekhjkl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня вопрос по тестовым видео (RGB color cube)

 
Привет, заглянул
Очень грубо разрешение можно поменять здесь
InputFileTest.cpp:149
 
int w = 640;
int h = 480;
 
Оно так сразу работает но по хорошему нужно еще искать и вычищать константы.
 
С RGBA64 сложнее. Есть вот такое место triblt.cpp:1175
 
uint8 ir = VDClampedRoundFixedToUint8Fast(sr);
uint8 ig = VDClampedRoundFixedToUint8Fast(sg);
uint8 ib = VDClampedRoundFixedToUint8Fast(sb);
uint8 ia = VDClampedRoundFixedToUint8Fast(sa);
 
dstp[x1] = ((uint32)ia << 24) + ((uint32)ir << 16) + ((uint32)ig << 8) + ib;
 
Еще есть надписи (не смотрел).
 
Вот только зачем оно нужно все таки?
Я понимаю удобно что какая-то картинка всегда под рукой, но чтоб именно в глубоком цвете..

Всего записей: 45 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 15:28 21-02-2017
Aktaf



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
Приветствую.
А как можно с Вами связываться? Только заглянули, вдруг не будете посещать рубоард. Вопросы и предложения имеются. Там у Вас только на английском или где-либо можно на русском излагать?

Всего записей: 2572 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 16:05 21-02-2017
V0lt



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shekhjkl
Цитата:
Вот только зачем оно нужно все таки?
Я вращающийся кубик часто использую для генерирования всяких тестовых видео для плеера. Он удобен тем что плавно вращается и есть счетчик кадров.
 
Aktaf
Я конечно понимаю, что у тебя свое видение того как должны выглядеть типичные функции видеоредактора, но считаю, что некоторые твои реализации в корне неправильные. Я бы не хотел видеть их в VirtualDub FilterMod.

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 16:33 21-02-2017
Aktaf



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
Это ведь никому ничего не навязывается. Не хочешь видеть, а что не так, можно узнать. Если так уж в корне не правильно, мне бы очень хотелось узнать. Вдруг, я тоже пойму.  
Почему то впервые читаю, сколько писал, прошу написать свои хотелки, мнения и пр.

Всего записей: 2572 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 16:53 21-02-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » VirtualDub (часть 5)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru