Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SeaMonkey / Mozilla Suite (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
На первую страницук этому сообщениюк последнему сообщению

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Интернет-браузер Mozilla  
Опубликовал TGh 26.01.2003 20:16
 
Новый интернет-браузер: что это за зверь? Нужен ли он нам, интернет-серферам, когда уже есть и Opera, и Netscape Communicator, и непоколебимый Internet Explorer? Зачем создавать еще один браузер, когда по всей планете уже давным-давно властвует IE? Оказывается, нужно, и вот зачем...
 
Немного истории
 
Все началось 23 января 1998 года, когда компания разработчик браузера Netscape Communicator объявила, что:

  • ее программный продукт открыт для свободного доступа, и
  • исходный код браузера также доступен для публики!

А уже 31 марта был доступен первый релиз, основанный на исходном коде NC.
 
Название «Mozilla» – это оригинальное имя программного продукта, ставшего известным как Netscape Navigator, а позднее – Netscape Communicator. Немногим позже, программный проект под названием «Mozilla» становится отдельным интернет браузером с открытым исходным кодом, спроектированным для выполнения стандартных задач. Развитие и тестирование программы координируется Mozilla.Org
 
В результате данного шага Netscape получает для своего «фирменного» браузера стабильный и постоянно развивающийся «движок», который может наравне конкурировать с таким монстром, как Internet Explorer. И хотя поспешный выпуск Netscape Communicator 6.0, основанный на не совсем доработанном Mozilla, не поправил положения Netscape, его седьмая версия уже выпущена на стабильном релизе.  
 
Тенденции развития
 
Итак, сначала Mozilla предназначалась только для тестирования. Но сейчас, после выхода Mozilla 1.0, можно сказать, что это полноценнный браузер, очень удобный, обладающий всеми необходимыми возможностями настройки. Почему стоит использовать Mozilla? Хотя бы потому, что эта программа поддерживает все стандарты, утвержденные W3C, так, как это предписано консорциумом.
 
Marc Andreessen (исполнительный вице-президент Netscape):
 
«Открывая доступ к исходному коду в Internet, Netscape может закрепить свое лидерство в области клиентского программного обеспечения, интегрируя серьезные улучшения, внесенные широким кругом разработчиков».
 
Linus Tornvalds:
 
«Популярность и успех Apache, операционной системы Linux, BSD-версии Unix и множества других приложений доказали значение разработок с открытым исходным кодом».
 
Eric S. Raymond (разработчик):
 
«Netscape — это первая крупная компания, воспользовавшаяся всей мощью стратегии открытого исходного кода». «Открытие исходного кода их клиента для разработчиков — это большой сдвиг, который принесет серьезные преимущества их продуктам».
 
 
Существует несколько типов программы, различающихся между собой степенью «устойчивости»: устойчивые релизы, менее устойчивые, альфа/бета релизы и др. Если до выхода версии Mozilla 1.0 все было просто: «Milestone Builds» и «Nightly Builds», то сейчас разноообразие версий увеличилось, что видно на данной диаграмме:  
 
img alt=Устойчовость релизов браузера Mozilla
 
Каждый стабильный релиз (на данный момент это - Mozilla 1.0.2) отличается от предыдущего только в лучшую сторону: исправляются все баги и глюки, найденные при разработке проекта и присылаемые пользователями браузера. Такие программы являются самыми устойчивыми из всех вариантов Mozilla, поэтому, если Вы решили попробовать ее в первый раз, рекомендуется начинать именно с них.  
 
Milestone Build – является также некоторой законченной вехой в развитии Mozilla, содержащей большее количество нововведений, чем в чисто стабильных релизах, из-за наличия которых разработчики не причисляют данную версию к самой стабильной. Последняя версия браузера данного типа: Mozilla 1.2.1. Если Вам стало мало функциональности 1.0.2, скачивайте данную.
 
Nightly Builds - эти билды Mozilla являются менее стабильными, но зато гораздо чаще обновляются – раз в день. Если вы хотите посмотреть, как работают новые функции, еще не реализованные в каком-нибудь из Milestone, и Вас не пугает возможность неработоспособности как некоторых функций, так и самого браузера - это для вас. Последний релиз – Mozilla 1.3a.
 
Общую картину развития данного браузера Вы также можете увидеть из роадмэпа, расположенного на сайте Mozilla.org.
 
Какой из этих релизов использовать – выбор каждого.
 
В дальнейшем я буду рассмтривать Mozilla на основе русифицированной версии 1.2.1 от команды ALTLinux.
 
Для кого предназначена Mozilla
 
Mozilla – это полнофункциональная демонстрационная технология, предназначенная для всех,  заинтересованных возможностями такой технологии, и для тех, кто хочет создавать продукты и пакеты программ, основанные на Mozilla. Целевая группа этого проекта – сообщество разработчиков. Mozilla – свободное программное обеспечение, поэтому любой человек или  компания могут изменять существующие дистрибутивы и создавать собственные в соответствии с лицензией.
 
Но, в то же время, начиная с релиза 1.0, Mozilla стала самостоятельным и постояннно развивающимся продуктом с определенным набором базовых функций: собственно сам браузер (навигатор), почтовый клиент, компоновщик, адресная книга и IRC-клиент. Если все предыдущие бета-релизы еще не могли претендовать на некий завершенный продукт, то сейчас конечный пользователь получает комплексное решение для комфортного существования в интернете.  
 
Установка браузера
 
Общие правила установки
 
Если Вы впервые устанавливаете Mozilla, Вам необходимо просто сначала скачать выбранный дистрибутив, например Mozilla 1.2.1, запустить инсталлятор и следовать его указаниям. Если же на вашем компьютере уже установлена некоторая версия данного браузера, то, по рекомендациям Mozilla.org, Вы должны сначала удалить предыдущую версию, а лишь затем установить более новую. За сохранность Ваших настроек (для пользоватлей Win2000 и WinXP) можете не беспокоиться, так как они находятся в: C:Documents and Settings<UserName>Application Data Mozilla, и автоматически подхватываются новой версией.
 
При установке пользователю дается возможность выбрать, что устанавливать: только браузер, весь набор компонентов или выбрать все самому (только вот эта фича пока не работает).  
 
Русификация
 
Mozilla – свободный продукт, поэтому сборкой его релизов могут заниматься как сами разработчики, так и сторонние команды, вносящие в релиз перевод на их родной язык. В России этим занимается команда ALTLinux, по этой ссылке можно скачать русскую версию Mozilla 1.2.1.
 
Но, как и любой другой уважающий себя программный продукт, Mozilla позволяет просто настраивать язык интерфейса, что означает: скачивается обычный официальный англоязычный релиз, а затем устанавливается «плагин» русификации. Для версии 1.2.1 это – здесь.
 
Установка дополнений/плагинов
 
Mozilla поддерживает установку дополнительных возможностей – плагинов через WEB. Для этого можно просто кликнуть на ссылке, указывающий на файл с расширением *.xpi, а браузер спросит – устанавливать ли указанный компонент. Файлы с таким расширением содержат все данные, необходимые для корректной установки плагина. А чтобы каждый раз не залезать в интернет для установки плагина (при переустановке браузера, например), можно скопировать эти файлы к себе на диск, а это расширение ассоциировать с Мозиллой.  
 
Как пример, могу привести очень полезный плагин: Preferences Toolbar 2 – это панель, в которой можно включить/выключить: всплывающие окна, java, proxy, цвета, шрифты. Также можно на ходу сменить UserAgent (если какой буржуйский сайт не пускает), почистить кэш и память и т.д. Как плагин устанавливается JAVA-машина.
Огромное количество плагинов можно найти тут: http://www.mozdev.org/
 
Знакомство с Mozilla Navigator
 
2.gif alt=Внешний вид браузера Mozilla
 
Первый взгляд
 
После первого запуска перед нами открывается многим знакомое окошко с интерфейсом а-ля Netscape Communicator v4.0, который мы тотчас же меняем на что-то покрасивее из доступных скинов: «вид-> применить тему-> Modern».  
 
Что больше всего радует глаз в интерфейсе, так это его простота и одновременное удобство пользования: слева кнопки – назад, вперед, стоп, обновить, справа – рапечатать. И все, если не считать панели ввода адреса и панели с закладками («личная панель»). Если этого мало, качайте указанный выше плагин Preferences Toolbar 2, и все становится на места, даже для самых притязательных.
 
IE и Mozilla – разницы НЕТ!
 
Но все эти элементы интерфейса не играли бы такую роль, если бы не самое главное... ОТОБРАЖЕНИЕ страниц – основное назначение браузера!
Ведь когда первый раз запускаешь Mozilla и видишь перед собой уже поднадоевший дизайн от Netscape, единственное что приходит в голову: опять все будет криво... Ан нет! Я специально сверял: открывал одну и ту же страницу и в IE, и в Mozilla – ИДЕНТИЧНО! А если учесть, что Mozilla, как я уже писал выше, поддерживает ВСЕ рекомендации W3C, JavaScript, вплоть до версии 1.4, DOM2, ОТЛИЧНО понимает CSS...
Становится на душе приятно и тепло – ну наконец-то!  
 
«С радостью» вспоминаются времена, когда приходилось писать два различных CSS-файла, один под IE, а другой под NC...
 
Радости для WEB-разработчика
 
Кстати сказать, для разработчика WEB-приложений Mozilla отличная
находка! В ней присутствует МОЩНЕЙШИЙ отладчик JavaScript’ов, инспектор
Document Object Model (DOM) для текущей страницы, консоль JavaScript и
консоль Java. А если надо посмотреть, как реализован какой-либо участок
страницы с помощью HTML – надо его просто выделить и нажать правую
кнопку мыши, а там: «Просмотр исходного кода выделенного фрагмента». В
открывшемся окне уже будет выделен тот кусок HTML, который нам нужен.
Про подсветку синтаксиса и говорить нечего – она перекочевала еще из
Netscape.  
 
Нужно отметить очень полезную функцию – просмотр информации по
открытой странице. По нажатию Ctrl+I открывается отдельное специальное
окно, в котором можно просмотреть: общую информацию о странице +
мета-теги, список форм и все их поля, все ссылки со страницы, список
всех мультимедийных файлов, информацию о безопасности.  
 
Из-за того, что Mozilla поддерживает все спецификации W3C,
данный браузер отлично подходит для творческих людей, которым интересно
посмотреть, как, например, ДОЛЖНО работать наследование в CSS,
альтернативные таблицы стилей (пользователям Mozilla зайти вот сюда,
и выбрать в меню: Вид->Использовать таблицу стилей-> [выбрать  
любой пункт]), поддержку спецификации CSS2 и JavaScript 1.4. После
ОСОЗНАНИЯ мощи данных технологий переход назад на IE будет уже очень
мучительным!  
 
Все для человека
 
А что же предлагается рядовым пользователям, необремененным
проблемами WEB-девелопминга, кроме безупречного представления
интернет-контента? А предлагается нам следующее:  

  • Менеджер форм: автозаполнение текущей формы, сохранение формы, изменить информацию по форме, упорядочить информацию по сайтам;
  • Менеджер паролей: для каждого сайта Mozilla может запомнить login:pass, если такие поля присутствуют на странице и (!) отредактировать информацию по каждому сохраненному паролю (сам пароль редактировать не дадут, но вот просмотреть список и удалить ненужные – пожалуйста!);
  • Менеджер Cookies: можно просмотреть в специализированном окне список сохранных печенек со всем их содержимым и удалить ненужные;
  • Расширенная боковая панель: кроме стандартных возможностей просмотра избранного и журнала, страницы поиска, можно самому настроить
    любую закладку этой панели. В сети можно также найти уже готовые варианты.  
  • Работа не только с открываемыми новыми окнами, но и вкладками, которые будут отображаться наверху текущего окна. В свойствах браузера можно настроить, чтобы при определенном сочетании (например, Ctrl + Mouse Click), новое окно открывалось в новой вкладке в фоновом режиме – не отвлекает от чтения текущей страницы, пока грузится другая.  
  • Полноэкранный режим работы браузера подразумевает разворачивание окна на весь экран. Остаются кнопки управления + панель со вкладками (в уменьшенном виде)  
  • Грамотная работа по масштабированию шрифтов! Какие бы стили не задавал бы разработчик для текущей страницы, в браузере всегда можно сделать размер шрифта таким, каким надо тебе! (Не в пример IE)  
  • Грамотное определение кодировки, если не указано явно. Можно ставить предпочтения.
  • Смена шкурок

Копаемся в настройках
 
Итак, мы подошли к самому загадочному: копанию в настройках программы, где скрыто самое заветное – кустомизация программы под себя.
Что же нам предлагает в данном случае Mozilla (Правка -> Настройки).
Я перечислю только интересные с точки зрения конфигурации браузера настройки:  
 
Внешний вид: кроме стндартных настроек шрифтов и цветов по умолчанию, нам предлагается выбрать шкурку (после установки доступны Standard и Modern), а также установить язык интерфейса, если были установлены дополнительные языковые пакеты: см. выше русификацию.  
 
Навигатор: здесь интересной фичей может служить настройка открытия новых страниц в фоне, а также в новой вкладке вместо окна, если одновременно с щелчком мыши нажата клавиша Ctrl.  
 
Приватность и безопасность: полная настройка Cookies, загрузки и отображения картинок, SSL, сертификатов и пр.
 
Дополнительно: можно «попросить» Mozill'у по-особому
работать с JavaScript'ами: не открывать всплывающие окна, пока грузится
страница, запретить изменять размеры окна, скрывать строку состояния,
менять текст в строке состояния, менять избражения. В этой версии
браузера также доступна такая экспериментальная фича, как «конвейерная
обработка данных», которая предназначена для уменьшения времени
загрузки страниц. Она позволяет за ОДНО соединение скачивать с сайта
весь контент, но, к сожалению, может не поддерживаться некоторыми
прокси-серверами... Здесь же можно активизировать инспектора DOM, а
также определить, какие протоколы Mozilla будет перехватывать в системе
при щелчке пользователем на ссылке, при работе в других приложениях.
Можно также настроить браузер не выгружаться из памяти, чтобы уменьшить
время загрузки.  
 
Вот некоторые интересные настройки. Но если продвинутому
пользователю и их покажется мало, то специально для такого случая могу
открыть секрет: наберите в строке браузера – about:config, и перед Вами
откроется список всех доступных настроек, с которыми правда уже надо
быть очень аккуратным!  
 
Полный комплект
 
И, чтобы мой рассказ был совсем полным, вкратце остановлюсь на других компонентах программного комплекса Mozilla.
 
Почта и конференции
 
Это два в одном: и почтовый клиент, и клиент для чтения
ньюс-конференций. Все функции выполняет замечательно! Если бы не The
Bat!, где у меня уже очень много сообщений накопилось, пользовался бы
этим. Все красиво и лаконично, понимает и text и html, показывает в
маленьком окошке в нижнем правом углу новые сообщения, поддерживает
несколько почтовых ящиков и т.д.  
 
Ньюсовый клиент тоже на высоте! Чтобы всегда быть увереным,
что тебе ответят на твой вопрос, его надо задавать в специальной
ньюс-конференции. Например, для Мозиллы это: news.mozilla.org:119, а
искать сообщения надо вот тут: netscape.public.mozilla.*  
 
Компоновщик
 
Визуальный HTML Редактор. Для профессиональных дизайнеров и вебмастеров может показаться слишком простым, а для начинающих – в самый раз.  
 
Адресная книга
 
Опять же все на высоте! Тем, кто пользуется The Bat!, она покажется очень знакомой, только другая одежка. Интерфейс всех программ идентичный, стильный, запутаться в настройках невозможно, особенно в русской версии, где переведено все.  
 
IRC-чат
 
Клиент для IRC. Естесственно, что до mIRC’а ему далеко, но кому нужно срочно в IRC и не хочется ничего нового ставить – подойдет как нельзя лучше.  
 
Итоги
 
И вот мы подошли к самому последнему и интересному разделу: итоги из
всего выше сказнного. А итог таков – программа удалась! С
функциональной точки зрения – ей просто нет равных, могу сказать с
полной уверенностью, так как она представляет собой не только
СОВРЕМЕННЫЙ интернет браузер, но и целый набор вспомогательных
программ, таких как клиент IRC и NEWS, почтовый клиент, адресная книга,
объединенных единым стилем. Все программы на высоте, в том числе и сам
браузер, который поддерживает все рекомендованные организацией W3C
стандарты.  
 
Плюсы

  • Быстрый и качественно сделанный браузер,
  • Поддерживает ВСЕ стандарты W3C,
  • Позволяет работать как с окнами, так и с вкладками внутри каждого окна,
  • Поддерживает плагины,
  • Имеет клиентов для работы с почтой, в news-конференциях и IRC,
  • Постоянно обновляется.

Минусы

  • Требователен к ресурсам,
  • Долгое время загрузки программы.

Отдельное спасибо
Отдельное спасибо хочу сказать создателям русскоязычного ресурса, посвященного этому превосходному браузеру - http://www.mozilla.ru, а также всем ru-board'цам, которые помогали мне над работой по данной статье.
 
Автор: TGh
ICQ: 929700,
email: tgh@xaker.ru

Всего записей: 2232 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 17:00 01-05-2011 | Исправлено: vladmir, 17:32 01-05-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

На первую страницук этому сообщениюк последнему сообщению

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SeaMonkey / Mozilla Suite (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru