Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator СканКромсатор (Часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (30-03-2009 18:08): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
На первую страницук этому сообщениюк последнему сообщению

   

bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
I.    Интерфейс главного окна
 
1. В главном меню новое подменю View. Команды-переключатели Show zones toolbar и Show commands toolbar управляют отображением соответствующих панелей инструментов.
 
2. Добавлена полоса с уменьшенными изображениями исходных сканов (thumbnail, далее – TN). Отображение полосы – опционально. TN располагается между левой панелью и редактором изображений. Видимость полосы определяется переключателем View->Showsubnail. Качество отображения иконок в полосе определяется режимом View->Antialias thumbnail. Переключатель влияет только на серые/цветные сканы, ч/б сканы всегда изображаются с включенным фильтром.  
Для заполнения полосы иконками сканов предусмотрено два режима: по требованию, при котором скан загружается, когда требуется его показ на экране,  и полная пред-загрузка. В обоих случаях заполнение TN выполняется в фоновом режиме, загруженные иконки кэшируются на весь сеанс работы c заданием. При использовании пред-загрузки в нижней части ленты выводится текущий процент загрузки ленты. Во время заполнения TN допускается производить любые манипуляции со списком  файлов, включая перемещение и удаление сканов. Выбор режима инициализации полосы осуществляется в File->Options->Main win->On-demand thumbnail (включение опции означает 1-й режим).
При выборе файла в TN выполняется синхронизация выбранного файла со списком файлов (верхняя левая панель), при этом выбранный в ленте файл загружается в окно редактора. Обратная синхронизация отсутствует (т.е. при навигации по списку файлов вид полосы не меняется), поэтому, чтобы ее выполнить, необходимо сделать двойной щелчок мышкой по нужному имени в списке файлов.
 
3.  
 
II.    Обработка
 
Обработка в текущей версии претерпела значительные изменения в части предоставления пользователю полного контроля над определением контура контента страниц и размерами итоговой книги.  
 
1. Улучшен алгоритм контурного анализа, предназначенного для определения контента страницы, т.е. контура текста/графики на скане. Новый алгоритм задействуется при включенной опции Smart contour на закладке Options. Опция включена по умолчанию, в том числе и для заданий, сохраненных в предыдущих версиях SK.  
Новый алгоритм практически полностью исключает во время обработки отрезания выступающих за основной контур одиночных символов и строк, например, номеров страниц.  
 
2. Введена возможность двухэтапной обработки сканов. На первом этапе выполняется полная обработка за исключением последней операции – добавления полей и приведения размеров страницы к единому заданному или рассчитанному значению. На втором этапе (финализация) выполняется добавление полей и унификация размеров всех страниц книги. В промежутке между этапами пользователь может:
- просматривать и корректировать контур контента на каждой странице. SK при этом позволяет не только видеть контур, но также и то, как будет выглядеть страница, если добавить к ней поля и привести ее размеры к заданным (или рассчитанным) размерам книги. Более подробно – см. ниже.
- выполнить автоматический расчет итоговых размеров книги или задать их самостоятельно.
- сохранять задание, чтобы продолжить обработку в следующий раз.
- выполнять повторную переобработку любых файлов.
 
Далее будем называть выходные файлы, полученные в результате работы 1-го этапа – нефинализированными (non-finalized), а файлы, прошедшие 2-й тап – финализированными (finalized). Файлы, обработанные без применения финализации, т.е. без использования этапов, назовем некатегоризированные (uncategorized).
 
Рекомендуется следующая последовательность обработки:
а) Включить двухэтапный режим (Process->Do not finalize).
 
б) Выполнить обработку всех файлов или любой группы файлов.
 
в) Рассчитать автоматически размер книги: Process->Calculate book size. Расчет выполняется мгновенно, кроме того, SK предложит задать пользователю группу выходных файлов, на основании которой выполнить расчет (all, current, selected и т.д.). В расчете участвуют только нефинализированные файлы. Рассчитанные значения помещаются в поля Book->Page width/height, тип размеров меняется на Fixed. Отмечу, что, как и в предыдущих версиях SK, пользователь может отказаться от автоматического расчета, и задать все значения вручную.  
 
г) В окне View Result (VR) просматривается и проверяется правильность определения контуров контента. При необходимости размеры и/или положение контура корректируются. Если к моменту просмотра известны требуемые размеры книги (т.е. PageType=Fixed или None), то можно включить режим Book preview (кнопка с изображением раскрытой книжки в окне View result). В этом режиме перед отображением файла к контенту прибавляются поля, лишнее отрезается, и размер страницы подгоняется под заданный размер книги, с учетом выравнивания для каждой из страниц. Более того, не выходя из окна VR, можно командой контекстного меню Book properties вызвать специальный диалог, в котором разрешается менять значения размеров книги, полей, а также способа выравнивания для текущего файла. Можно тут же просмотреть, как это будет выглядеть применительно к текущему отображаемому файлу, и если изменения устраивают, применить их.
 
Визуальный контроль правильности контура может стать довольно утомительным занятием, поэтому предусмотрено несколько фич, чтобы облегчить задачу контроля: скрытие контента, сортировка выходных файлов по убыванию размеров контента, использование ленты TN для выходных файлов, аналогичной той, которая применяется в главном окне для показа исходных сканов. Рассмотрим эти фичи подробнее.
 
Предусмотрено 3 вида отображения контура для нефинализированных файлов:  
- прямоугольник с желтой подсветкой внутренней области контента,  
- прямоугольник без подсветки
- скрытие контента. В этом режиме не отображается все, что попадает в контент. Очень удобный режим для контроля за контурами, которые в результате обработки по каким-либо причинам оказались меньше действительных, т.к. пользователь видит на странице только то, что не попало в контур.  
Смена способов отображения конура выполняется циклически при нажатии пробела.
Контроль контура удобнее производить, если дополнительно включить режим подсветки полей книги (Options->Show margins в контекстном меню окна VR). Опция доступна еще с версии 5.91, однако в текущей версии введена возможность отображать поля не только с помощью подсветки, но и с помощью обычного красного прямоугольника (Clear options->Misc->Book margins style).
 
В окно VR добавлен новый режим просмотра: thumbnail (наряду с существовавшими one page, two pages, zones и compare). В этом режиме окно разделено на 2 панели. В левой панели отображаются выходные обработанные файлы, в правой - выводится лента с уменьшенными изображениями всех выходных файлов. Иконки в TN загружаются по мере надобности и кэшируются только на время работы в окне VR.  
В отличие от TN, используемой в главном окне, файлы в TN окна VR можно сортировать  
- по ширине контента
- по высоте контента.
При указанных способах сортировки, проблемные файлы (т.е. с определенным неправильно контуром), если таковые имеются, окажутся, как правило, в начале списка. Для сортировки необходимо выбрать соответствующую команду из  контекстного меню TN. Там же присутствует и ряд других команд:
- Load all images – для пред-загрузки всех выходных файлов в ленту. Операция в зависимости от количества файлов и мощности компьютера, может занять длительное время. Выводится индикатор загрузки, операцию можно прервать. Отмечу, что в ленту загружаются все выходные файлы, независимо от их статуса (финализированные, нефинализированные, некатегоризированные).
- Redraw image – для повторной загрузки текущей выбранной иконки, в случае, если соответствующий выходной файл подвергался изменению (редактированию или изменению размера/положения контента).
- Hide content (опция) – включает режим скрытия контента на иконках. Режим аналогичен такому же, который был описан выше, но применяется не в панели редактора изображения, а в ленте TN.
Имя каждого файла в ленте выводится под соответствующей иконкой. Цвет, которым выводится имя, несет справочную информацию: зеленый цвет означает финализированный файл, бордовый – нефинализированный, черный – некатегоризированный.
Страницы в ленте TN отображаются с учетом режима Book preview.
Как и в главном окне, синхронизация между редактором и лентой TN односторонняя. При выборе файла в ленте файл загружается в редактор. Чтобы перейти в ленте к файлу, отображаемому в редакторе, необходимо в контекстном меню левой панели выбрать команду Show thumb image.
 
д) Финализация. Доступна финализация как для всех обработанных файлов, так и для группы (all, current, selected т т.п.). Выполняется по команду Process->Finalize. Финализацию можно также выполнять непосредственно в окне VR для текущего отображаемого файла.
 
Небольшой FAQ:
 
Вопрос 1. Для всех ли файлов в окне VR отображается контур контента?
Ответ: нет, только для нефинализированных. Кроме того, контур не показывается для файлов, у которых выключена опция Automargins или включена опция Special->Ignore gaps, а также для страниц, которые в процессе обработки распознаны как пустые.
 
Вопрос 2. Какую опцию нужно включить, чтобы в окне VR включить отображение контура контента?
Ответ: Это не требуется. Отображение контура включается автоматически для всех нефинализированных файлов.
 
Вопрос 3. Всегда ли возможно использовать двухэтапный режим?  
Ответ: нет, двухэтапный режим недоступен в двух случаях:  
  - когда выходной формат файлов – PDF
  - когда включена опция Merge after split. Напомню, что данная опция начиная с версии 5.9 больше не поддерживается, в частности, в этом режиме не гарантируется правильная работа с зонами.  
 
Вопрос 4. Поддерживает ли двухэтапный режим прерывание задания с последующим его возобновлением?
Ответ: да. Как и ранее, можно прерывать задание с сохранением промежуточных расчетов в skt-файл.
 
Вопрос 5. Можно ли выполнить финализацию файла непосредственно в окне VR?
Ответ: да. Используйте команду контекстного меню Finalize page.
 
Вопрос 6. Можно ли при работе с заданием комбинировать двухэтапный режим с обычной обработкой?
Ответ: да. Например, сначала все задание обрабатывается и финализируется. При последующем отключении двухэтапного режима пересчет отдельных файлов можно выполнять сразу же, без контроля контуров. Но это не рекомендуется.
 
Вопрос 7. Можно ли в двухэтапном режиме выполнять обработку только текущего или группы файлов?
Ответ: да.  
 
Вопрос 8. Что будет происходить при финализации, если среди выходных файлов имеются Uncategorized-файлы, finalized-файлы, а также если выходной файл отсутствует?
Ответ: Если в диапазоне файлов, для которого выполняется финализация, какой-либо выходной файл отсутствует, то соответствующий ему исходный файл обрабатывается по полной программе, т.е. как Uncategorized. Наоборот, уже финализированные файлы пропускаются. В случае, если выходной файл является uncategorized, поведение обработчика зависит от значения опции File->Options->Processing->Finalize uncategorized out-files. Если значение опции равно «Skip» (по умолчанию), то такие файлы пропускаются (не обрабатываются), при значении «Reprocess» исходный файл обрабатывается по полной программе.
 
Вопрос 9. Сохраняется ли информация о контуре контента в spt-файл?
Ответ: Да, сохраняется для non-finalized файлов. Это позволяет выполнять обработку за несколько сеансов работы SK. Для uncategorized-файлов такая информация отсутствует. Отсутствует она и для finalized-файлов, т.к. становится уже ненужной.
 
Вопрос 10. Допускается ли выполнять редактирование (пост-процессинг) нефинализированных файлов в окне VR?
Ответ: В настоящей версии - нет. Можно работать только с контуром. Но разрешено редактировать зоны, если таковые имеются (в режиме Zones).
 
3. В Grey enhance добавлен новый фильтр – Unsharp mask. Фильтр выполняет селективное повышение контурной резкости. При задании малых параметров фильтра его можно применять для любых сканов, однако наилучший эффект проявляется в случае с нечетким или размытым текстом, вызванным дефектами сканирования (неплотное прилегание скана к стеклу и т.п.). Фильтр UM довольно сильный, но в запущенных случаях (очень сильное размытие или расфокусировка) малоэффективен.
Фильтр UM можно задействовать в одной из двух точек общей последовательности обработки: либо непосредственно перед фильтрами Background clean/Correct illumination, либо сразу же после них.
Если размытости на скане носят локальный характер, то имеет смысл вместо глобального UM-фильтра воспользоваться новым типом зоны – Unsharp-зоной. Как и в случае глобального UM-фильтра, параметры UM-зоны отображаются в окошке Grey enhance при выделении зоны. Для быстрого вызова соответствующей закладки окошка достаточно дважды щелкнуть мышкой внутри UM-зоны.
 
III.    Прочее
 
1.    Закладка Color свойств picture-зоны переименована в Paint.
 
2.    Для picture-зон добавлена возможность задания закругления углов. Опцию можно задать как для всех углов зоны, так и выборочно для любого угла. Закругление может быть круглым или эллиптическим. Радиус(ы) задаются либо непосредственно вводом значения, либо путем выделения в окошке preview зоны ограничивающего закругление прямоугольника и нажатия кнопки с изображенным на ней указательным пальцем. При этом величина стороны выделенного прямоугольника присваивается радиусу закругления. Опция Post-process контролирует, когда будет выполняться закругление: в процессе обработки или в режиме просмотра результатов по специальной команде пользователя (Special->Round corners). Последний вариант применяется, если сначала требуется изменить размеры зоны в пост-обработке, и только потом применить закругление. Физически закругление реализуется путем очистки закруглений белым цветом и задания для них полной прозрачности. Помните, что радиусы закруглений задаются в пространстве исходного скана! Если для зоны выполняется изменение dpi, то реальные значения радиусов SK скорректирует пропорционально выполненному ресэмплингу.  
 
3.    В окне VR в режиме Zones для редактора зон доступны следующие команды:
- Special -> Round corners.
- Special -> Invert. Инвертирует изображение.
- Special -> Draw frame. Рисует текущим цветом по периметру выделения рамку заданной толщины. Если выделение отсутствует, рамка рисуется вокруг всего изображения. Значение толщины рамки задается в специальном поле, расположенном в панели редактирования. Если для зоны задано закругление, то рамка рисуется с учетом него.
 
4.    Из окна VR можно вызвать внешнее графическое приложение, чтобы выполнить в нем редактирование файла зоны. Список таких приложений задается в гл. окне File ->Options -> Apps. Предусмотрено задать до трех внешних утилит. Для каждого приложения задается  краткое наименование (в дальнейшем оно будет выводиться в контекстном меню редактора зон) и полный путь к исполняемому файлу. На время работы во внешней программе работа SK полностью блокируется. Во внешних приложениях разрешается не только редактировать зону, но и изменять ее размеры и dpi. После закрытия приложения измененный файл автоматически обновляется в окне VR SK. Чтобы отменить сделанные изменения, достаточно дать команду Undo. Важно: если зона непрямоугольная или имеет прозрачные области, то они будут аннулированы в случае, если внешняя программа изменила размеры файла.
 
5. В File->Options->Save новая опция: Default folder for new task. Определяет папку по умолчанию для сохранения вновь созданного задания. Может принимать три значения:
- spt in scan’s folder – задание сохраняется в подпапке “spt” папки со сканами (подпапка создается автоматически);
- scan’s folder – задание сохраняется в папке со сканами;
- applications folder – задание сохраняется в папке c исполняемым файлом SK.
 
6. Импорт PDF. Добавлена поддержка pdf, использующих JPG2000-сжатие, а также сжатие FAX4 с опцией alignbyte. Поддержка pdf, содержащих изображения с различными dpi по вертикали и горизонтали.  
В окошке настроек PDF Import новый параметр Do not use zones. При активной опции, если на странице pdf имеется несколько изображений, то они импортируются как отдельные файлы, а не как зоны.  
Исправлен баг, при котором в ряде случаев на импортированных изображениях присутствовали протяженные красные области.
 
7. Исправлен баг при обработке зон, для которых включен Denoise-фильтр. Баг заключался в утечке памяти, что после кромсания одного-двух десятков зон приводило к сообщению о нехватке ресурсов и аварийному завершению обработки.  
 
8. Исправлено много мелких багов

Всего записей: 3693 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 16:34 18-11-2008
   

На первую страницук этому сообщениюк последнему сообщению

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator СканКромсатор (Часть 2)
Widok (30-03-2009 18:08): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru