Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeX | LaTeX

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok

Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это вторая часть темы. Первая находится здесь [?].

Интернет-ресурсы

• Comprehensive TeX Archive Network (CTAN), The TeX Catalogue Online
  • Актуальные дистрибутивы: TeX Live, MiKTeX, MacTeX
  • TeX Users Group
  • TeXblog: Typography with TeX and LaTeX
  • LaTeX-Community Forum
  • Collaboratively edited question and answer site on SX.com
  • CyrTeX-ru@vsu.ru Mailing List Archive
  • The UK List of TeX Frequently Asked Questions on the Web
  • CTAN Updates (RSS)
  • Русский LaTeX FAQ (устарело)
  • Springer LaTeX search

Документация

• Основы [?]
  • Коллекции книг по LaTeX [?]
  • Презентации на LaTeX [?]
  • Создание рисунков [?]
  • Использование BibTeX [?]

Программное обеспечение

• Интегрированные среды (IDE) [?]
  • Надстройки для редакторов общего назначения [?]
  • Редакторы формул с поддержкой синтаксиса TeX [?]
  • Почти визуальные редакторы [?]
  • Преобразователи форматов [?]

Шрифты

Каталоги и образцы шрифтов
  • A Survey of Free Math Fonts for TeX and LaTeX
  • The LaTeX Font Catalogue

Дистрибутивы
  • PSCyr (text)(ru) [?]
  • PFonts (text)(ru) [?]
  • WFonts (text)(ru) [?]
  • MathTime Pro (math) [?]
  • MathTime Pro II (math) [?]
  • New Century Schoolbook Cyr & Fourier (text, math)(ru) [?]
  • Linotype Sabon Cyrillic (text, math)(ru) [?]
  • ITC Charter Cyrillic (text, math)(ru) [?]
  • Linotype Times Ten Cyrillic (text)(ru) [?]
  • Lucida Complete (text, math)
  • MinionPro и MnSymbol (text, math)(ru) [?]
  • MyriadPro (text, math)(ru) [?]
  • OldFonts (text)(ru) [?]
  • Old Standard (text)(ru) [?]
  • Пакет FontsC
  • Шрифтовые пакеты А. Шипунова
  • The TeX Gyre (TG) Collection of Fonts (text)(ru was excluded)
  • URWCyr (text)(ru) [?]
  • Evristika (text)(ru) based on Adobe Utopia
  • Khartia (text)(ru) based on Bitstream Charter

• Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:40 22-04-2009 | Исправлено: Maz, 14:00 08-05-2022
    mpetroo

Junior Member
    Harmont

Эта конкретно презентация, которая изображена на приведенном скриншоте, подготовлена с помощью LaTeX с использованием пакета beamer. Стилевой файл, судя по эмблемам и необычной цветовой гамме использован эксклюзивный. Вообще говоря, в Германии очень популярен beamer, и многие университеты и научные фирмы зачастую создают свои собственные оригинальные стили. А вот шрифты использованы самые обыкновенные — Computer Modern (используются по-умолчанию в LaTeX). Times New Roman — это переходная антиква, что подходит для документов и книг, но совершенно не годится для презентации. Лучше использовать гротеск (шрфит без засечек).

Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 23:01 25-03-2011 | Исправлено: mpetroo, 23:02 25-03-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    Harmont
    Это пакет beamer для LaTeX.
    1. Не знаю. PowerPoint и Keynote использовал очень, очень давно, да и никогда серьезным образом.
    2. Для презентации лучше использовать Sans Serif (рубленый шрифт, англ. sans serif, амер. gothic type) шрифтом. Такие являются например Arial, Helvetica, Univers и т.д.  
    На приведенном скриншоте в частности Latin Modern Sans. Он free, его можно скачать в OpenType формате (сюда) для использования вне LaTeX. Но у него кириллицы нет.
    Его делали как усовершенствованным Computer Modern Sans Serif. Он тоже free, кириллица имеется и его можно скачать сюда.
    Если математика надо, то уже Computer Modern Bright, но вне LaTeX делать эту математику не получится.
    Еще, у beamer размер страницы PDF документа - 12,8 x 8 см. И это надо иметь ввиду. Ну и еще очень зависит от того каким образом PDF делается из PowerPoint. Не у всех программ получается как надо.

MichailG
    Не знаю, но скажу - делайте как надо, а не как хочется. Думаю ГОСТ-ы и т.д. стандарты на этом имеются.

Добавлено:
    А вот mpetroo написал быстрее.

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 23:29 25-03-2011
    Harmont

Newbie
    Обалдеть! Мне бы и в голову не пришло. Спасибо, вы мне очень помогли.

Добавлено:
    Ну и смешно получилось. Оказывается вопрос задал в соответствующую тему. Я сначала хотел спрашивать у PowerPoint'истов.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 17-11-2007 | Отправлено: 06:43 26-03-2011
    AY51

Junior Member
    Созрел у меня один вопросец. Не принципиальный, но, возможно, имеет некоторую практическую ценность.  

Есть у меня некоторое количество отчетов для моих инженерных задач выполненных Латехом. Отчеты эти созданы и продолжают создаваться в разное время. При этом иногда возникает необходимость вернуться к какому-то из них для правки или вставки его в другой документ или для использования в качестве шаблона.  

Однако существует определенное неудобство из-за того что при подобном подходе приходится иметь дело с двумя файлами pdf & tex. Поэтому возникает мысль каким-то образом внедрить в pdf файл исходный текст из tex, но не просто в текст, а в каком-то скрытом, что ли, виде.  

Что скажете про такой подход?

Всего записей: 65 | Зарегистр. 22-08-2006 | Отправлено: 23:39 26-03-2011
    juvaforza

BANNED
    AY51
    Воспользоваться архиватором? Или
    Код:
    copy /b base.tex + base.pdf merged.pdf
    (or other format). Может и другие ещё варианты есть, я сейчас не вспомню.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 26-11-2005 | Отправлено: 00:21 27-03-2011 | Исправлено: juvaforza, 00:24 27-03-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    AY51
    Имеются пакеты embedfile, navigator, attachfile и attachfile2.
    Мне embedfile наиболее нравится, вот почему:

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 01:21 27-03-2011
    AY51

Junior Member
    juvaforza
    Скажите, а в таком случае можно будет получившийся файл открывать как исходный pdf? И еще, командная строка для какой программы/системы?  Что-то у меня не выходит каменный цветок.

karl_karlsson
    Попробовал embedfile, работает и выглядит весьма привлекательно, однако есть одна засада. Во введении написано  

Цитата:
    Currently the only supported driver is pdfTEX >= 1.30 in PDF mode

А я, среди прочего, использую pstricks, который в свою очередь, приходится компилировать в dvi затем ps и pdf. navigator - в дистрибутиве texlive2009 не нашел.  

Про attachfile пишут:

Цитата:
    attachfile v1.3a requires pdfLATEX (and at least version 0.14, although attachfile no
    longer checks for that). (Future versions of attachfile may support dvipdfm, dvips
    with pdfmarks, VTEX, etc.) Also, pdfLATEX must be in pdf-generating mode,
    not dvi-generating mode.

Вообще-то если пошевелить извилинами, то показанное прикрепление файла -- это штука чисто из pdf. Поэтому получить результат через dvi-ps-pdf, вероятно, вообще не возможно. Значит надо копать в сторону того, что бы запустить pstricks сразу в pdf.

Добавлено:
    Посмотрел attachfile2, про него пишут что должен поддерживать dvips однако как-то вскользь упоминают какие-то пляски с бубном  

Код:
    latex test
    pdfatfi test
    latex test
    dvips test
    ps2pdf test.ps test.pdf

Короче, у меня через dvi не получилось, а напрямую в pdf без проблем.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 22-08-2006 | Отправлено: 11:56 27-03-2011 | Исправлено: AY51, 11:57 27-03-2011
    mpetroo

Junior Member
    есть замечательная программка, LaTeXit, на маке, которая в свое время поразила меня своей простотой и функциональностью. Так вот я только совсем недавно обнаружил, что она может не только создавать формулы, но также и кушать ею созданные. Поясню, что имею ввиду. Интерфейс программы состоит из текстового поля и поля вывода результата. В текстовом поле вы набираете LaTeX код. Из поля вывода результата готовую картинку (с формулой) можно перенести в любое приложение, поддерживающее графику, в различных форматах (по-умолчанию в pdf-формате). Если потом нужно что-то исправить, то скажем из презентации командой copy картинка с формулой копируется, а затем вставляется paste в текстовое поле приложения в виде LaTeX кода. Как это реализовано, я в деталях не знаю, но думаю, что это как раз то, что интересует AY51. Программа является открытой, можно посмотреть прямо в коде, но думаю, что проще написать письмо создателю приложения с вопросом, каким образом это реализовано.

Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 17:13 27-03-2011
    juvaforza

BANNED
    AY51
    Будет. Это для Win команда, осуществляет просто копирование содержимого одного бинарного файла в другой бинарный файл. Возможно, что для Unix это аналог:
    Код:
    cat base.tex + base.pdf > merged.pdf

Правда, у меня нет возможности это проверить.

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 26-11-2005 | Отправлено: 18:34 27-03-2011
    Rodny

Silver Member
    karl_karlsson
    В embedfile сказано про поддержку юникода в именах при использовании опции "ucfilespec".  
    Однако, входное имя не латинкой не принимается, а выходное игнорируется.  
    Нужно дополнительно подключать какие-нибудь шрифты?

Всего записей: 2877 | Зарегистр. 28-07-2006 | Отправлено: 19:10 27-03-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    AY51
    pstricks запустить напрямую в PDF, на сегодня, нельзя.
    А вот я давно перешел на PGF/TikZ и использую только pdflatex.

mpetroo
    MathType делает то же самое, только это подходить для несложных формул.
    Сложных легче писать в текстовом режиме.
    Например MathType генерирует такой код:

Код:

% MathType!MTEF!2!1!+-
    % feaagCart1ev2aaatCvAUfeBSjuyZL2yd9gzLbvyNv2CaerbuLwBLn
    % hiov2DGi1BTfMBaeXatLxBI9gBaerbd9wDYLwzYbItLDharqqtubsr
    % 4rNCHbGeaGqiVu0Je9sqqrpepC0xbbL8F4rqqrFfpeea0xe9Lq-Jc9
    % vqaqpepm0xbba9pwe9Q8fs0-yqaqpepae9pg0FirpepeKkFr0xfr-x
    % fr-xb9adbaqaaeGaciGaaiaabeqaamaabaabaaGcbaWaaSaaaeaacq
    % GHciITdaahaaWcbeqaaiaaikdaaaGccqGHPoWvaeaacqGHciITcaWG
    % 1bWaaWbaaSqabeaacaaIYaaaaaaaaaa!3D35!
    \[\frac{{{\partial ^2}\Omega }}{{\partial {u^2}}}\]

На самом деле это делается так:

Код:

\newcommand\du{\partial{u}}
    \newcommand\dusq{\du^2}
    \newcommand\dtwo{\partial^2}

\newcommand\dtwodusq[1]{\frac{\dtwo{#1}}{\dusq}}

\[
    \dtwodusq{\Omega}
    \]

Так, дефиниции делаются только раз, но после этого код намного короче и понятнее.

Добавлено:
    Rodny
    Этого не проверял, но думаю связь со шрифтами не имеет.
    Зависит от того как сама реализация TeX-а на конкретной системой работает с юникоднами именами.
    Вероятно надо подключить

Код:
    \input glyphtounicode.tex
    \pdfgentounicode=1

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 19:11 27-03-2011
    Rodny

Silver Member
    karl_karlsson
    К сожалению, glyphtounicode.tex не помогает.

Внедрение файла "Проверка.doc" заканчивается ошибкой, в логах:

Код:
    ! Package embedfile Error: File `\IeC {\CYRP }\IeC {\cyrr }\IeC {\cyro }\IeC {\
    cyrv }\IeC {\cyre }\IeC {\cyrr }\IeC {\cyrk }\IeC {\cyra }.doc' not found.

А результатом указания "ucfilespec=Проверка.doc,  desc={Проверка}" становится файл "cyra .doc" с описанием

Код:
    \T2A\CYRP \T2A\cyrr \T2A\cyro \T2A\cyrv \T2A\cyre \T2A\cyrr \T2A\cyrk \T2A\cyra  

Всего записей: 2877 | Зарегистр. 28-07-2006 | Отправлено: 22:41 27-03-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    Rodny
    Там написано, что это работает на PDF в версии 1.7, но сам pdflatex делает PDF в версии 1.5.
    Так что документация embedfile мягко говоря неполная. Еще имея ввиду, что сам PDF документации даже в версии 1.4.
    Делается это так

Код:
    \pdfminorversion=7
    \documentclass{article}
    \usepackage[bookmarks=false]{hyperref}
    \usepackage{embedfile}
    \embedfile[ucfilespec=test.txt]{test.txt}
    ... и т.д.

Но и это не достаточно. Возможно документ надо быть на юникод.

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 01:21 28-03-2011
    AY51

Junior Member
    juvaforza
    Разобрался, действительно все корректно обрабатывается, только надо в команде сначала указывать pdf, а за тем прикрепляемый файл. Содержимое pdf заканчивается командой %%EOF, а все прочее дописывается после, поэтому все обрабатывается корректно.

mpetroo
    Внутри собственной программы подобный механизм реализовать, вероятно, не слишком сложно, однако мне-то хотелось бы по возможности использовать штатные средства, которые как оказывается вполне для этого пригодны.

karl_karlsson

Цитата:
    А вот я давно перешел на PGF/TikZ и использую только pdflatex

А мне как-то показалось, что pstricks более стандартный подход, но поскольку на него не сильно завязан, то поглядел бы и на PGF/TikZ. Если не затруднит дайте наводку на удобовримое руководство. Я-то конечно сам чего-то найду, но рас уж вы в теме -- мнение сведущего человека сократит время на поиски.

Добавлено:
    Нашел "The TikZ and PGF Packages Manual for version 2.1" оно?

Всего записей: 65 | Зарегистр. 22-08-2006 | Отправлено: 13:18 28-03-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    AY51
    Там только документация
    Tikz & PGF Manual
    и сайт примеров
    TeXample.net

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 14:24 28-03-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    Если кому то надо PCTeX, вот он:  
    PCTeXv61Pro.7z
    Файлы инсталяции с официального веб сайта, можно взять и здесь:
    _http://www.pctex.com/InstallPCTeX.html
    _http://www.pctex.com/updates.html
    Шрифты mtpro2complete, mtpro2lite и lucida, но они же сюда имеются.
    Серийный номер взять из интернета.

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 14:25 29-03-2011
    mpetroo

Junior Member
    Вот интересно, каков процент использующих коммерческие реализации TeX'а (этот самый PCTeX или VTeX от micropress). Выглядят они как бы это получше выразиться несовременно что ли. Да и по возможностям по большому счету популярные бесплатные системы совсем не превосходят. Единственной ценностью от этих коммерческих фирм являются оригинальные шрифтовые коллекции, но, по правде сказать, и их можно приобрести отдельно и подключить к все тем же бесплатным системам.

Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 10:40 02-04-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    mpetroo
    И еще BaKoMa TeX и Scientific Word/WorkPlace (TrueTeX). Они похоже на LyX.
    У коммерческих реализации, так сказать, среды разработки. Редакторы такие какие имеются у них на сегодня, имелись и 10 лет назад. У бесплатных реализации TeX-а такое имеется только сегодня. Да и TeXworks (тех работает) у MiKTeX еще рано назвать так, но лучше подходит TeXwillwork (тех будет работать) когда то на будущее. TeXnicCenter, то что лучше из бесплатных тоже имеет не мало проблем. Ну одним словом - бета (версии).
    Проблема всех коммерческих реализации - поддержка кириллицы. Если имеется, то не очень как надо.

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 14:17 02-04-2011
    mpetroo

Junior Member
    karl_karlsson

не буду спорить с тем, что проприетарное ПО как правило качественнее свободно распространяемого. Но тем не менее, думаю, что коммерческие версии ТеХа все же не лучше свободно распространяемых. Думаю, что не стоят они тех средств, что за них просят разработчики. Наверное 10 лет назад все было иначе, но 10 лет назад я и не пользовался вовсе LaTeX'ом тогда. А стартовал я года 4 назад прямо с MikTeX 2.5, возможностей которого и сейчас в общем-то за глаза. А вот текстовый редактор, ну так это ведь дело привычки и комфорта. Теоретически ведь можно и блокнот использовать, или даже vim. Просто довольно сложно создать программу с одной кнопкой так чтобы большинство пользователей кричали WOW. К слову этим мне и не нравится TeXnic Center, в котором настроек и панелей столько, что черт ногу сломит. Думаю, что чего-то стоящего не появится, пока, как говорит мой хороший друг, программист не вложит душу в свою программу. Насчет кириллицы, думаю, что и в популярных WYSIWYG пакетах все не слишком здорово. Ну так о кирриллизации разработчики и не думают, поскольку рынок распространения слишком узок, а сами разработчики — люди западные.

PS.: сам пользуюсь периодически совершенно различными редакторами, TeXshop, TeXWorks, TeXmaker. В прошлом WinEdt и TeXnic Center. Каждый из них хорош по-своему, у каждого есть какой-то свой шарм. Я не думаю, что редактор — это что-то фундаментальное, это, как браузер, лишь интерфейс, потому что движок ТеХа все равно один, либо TeXlive, либо MikTeX в 99 процентах случаев.

Всего записей: 111 | Зарегистр. 04-02-2009 | Отправлено: 16:33 03-04-2011
    karl_karlsson

Silver Member
    mpetroo
    На сегодня конечно это так. Но коммерческие версии ТеХа перестали развиваться более чем 5 лет назад. Ну и для западных ученых это очень ничего не стоило (если университет не уплачивает, то доходы выше). И еще как говорится - "Линукс бесплатен, только если ваше время не стоит ничего". В полной силой это относилось к TeX этих времен.  Ну скачать 700 МБ в этих времен отнимало недели-две, если вообще возможно. И не только серьезное время отнимало, но стоило не дешево.

У меня например такой список требовании к редактора:
    1. Отладка - error, warning, overfull и т.д.
    2. Подсветка кода
    3. Search & Replace
    4. Автоматическое определение кодовой страницы и возможность перекодировки (конечно и юникод)
    5. Стабильность работы

TeXnicCenter делает 1 и 2 лучше всех, 3 блокнотик лучше, имеется 4 только у v2 alpha (у которой по 5 совсем не хорошо), 5 можно и лучше.
    TeXWorks 1 никак не делает, 2 - ну во общем так не делается, комментарии в красном, 3 не проверял, 4 не работает как надо, а 5 но работать так сложно, слишком часто падает.
    TeXmaker и TeXmakerX - много раз проверял, но проблемы самые разные и юзабилити у интерфейса запросто не то.
    TeXshop - все ОК, кроме 1 и 2.

А вот другое сюда описывается:
    The TeX Pestilence (or, the problems of TeX/LaTex)
    Так, учений человек никогда не будет думать, что какая то вещь идеальна. Особо относится это к TeX и Линукс (и где то к Mac). Потому что такие люди именно в их сообществах и концентрируются.

Цитата:

• TeX является система для верстки. Набор текста в первую очередь касается эстетики. Как вид искусства, верстка незначительна. Набор текста, взятой сам по себе, кроме для чтения, в общем не дает серьезной пользы.
  • TeX, как система представления знаний используемая учеными, привлек огромное число ученых в довольно затратной деятельности по улучшению эстетического внешнего вида текста.
  • Потому что TeX - это чистой системы набора и не сохраняет какой-либо структурной информации вкладываемой в математических обозначений, он разрушает эту информацию, если математику писать на TeX. Даже у систем обозначении с использованием простой одномерный ASCII текст, например в Mathematica до версии 3 (~ 1997), или другой язык компьютерной алгебры, сохраняют структурной информации. (И делают это по необходимости, потому что они должны реально работать в некотором смысле как системы математического формализма.)
  • Поскольку TeX является бесплатным, он останавливает прогресс конкурирующих систем и идей. Если TeX не был изобретен и не выдавался бесплатно, системы, которые сохраняют структуру, для целей отображения 2-мерных обозначении в математике, были бы изобретены раньше и нашли широкое распространение.
    (Бесплатное программное обеспечение действует как вирус. Бесплатные системы имеют потенциал уничтожить любой другой протокол или дизайна, включая любые имеющие вышей уровень функционала и возможностей, если они не распространяются также бесплатно.)

•  
    И особенно это:

Цитата:
    Если TeX не существовал, то набор был бы остался в области сообщества профессиональной верстки и печати. А математики и ученых, не тратили свою энергию в набор, но вместо этого положил свое внимание и энергию в развитие синтаксиса, который сделал бы математике легче читаемой, а также имеющей больше смысла, основываясь на огромных современных знаний в области символической логики, компьютерной алгебры и лингвистики компьютерных языках.

Перевод у меня не супер, но все же.

Всего записей: 2068 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 21:34 03-04-2011
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeX | LaTeX

Реклама на форуме Ru.Board.