Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » QTranslate (Часть 2)
Онлайн переводчик

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: Часть 1

QTranslate

Бесплатная программа-клиент для онлайн-перевода с возможностью использования сразу нескольких сервисов и поддержкой офлайн-словарей (XDXF). Подробнее...

Автор программы: камрад Quest272
Системные требования: Windows XP/Vista/7/8/10
Последние версии: 6.9.0 от 29.08.2021 | 6.10.0 от 09.02.2022
Страница загрузки: 6.9.0 | 6.10.0  ~1 Мб.
Доступные сервисы перевода: Babylon | Baidu | DeepL | Google | Microsoft Bing | Papago (Naver) | Promt | Yandex | Youdao

Мини-справка:
  • Действия с мышью
  • Параметры командной строки
  • Проблема: Вместо перевода выводится "Нет данных (истекло время ожидания отправки данных)."
  • Проблема: В программе %ProgramName% не переводится выделенный текст.
  • Проблема: Слетают настройки программы.
  • Как запустить QTranslate в Linux?

QTranslate Community edition (ред. от 09 декабря 2023 года) от ув. камрада Letavr Скачать

Программы аналогичного назначения:
    DeepL

• Всего записей: 39775 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 23:18 11-07-2022 | Исправлено: garryroma, 12:58 19-06-2025
    MAX_EMEL

Newbie
    Господа , подскажите пожалуйста , кто знает . Есть ли возможность подключить локальную ИИ , т.е. языковую модель установленную у меня на ПК к QTranslate ?  

Например поставил я себе GPT-OSS-20B - она может тексты переводить . Но вот как ее воткнуть , или связать с сервисами QTranslate ?

Раньше Letavr подключал GPT и он работал , потом отвалился , затем подключали сервисы МТ - они тоже отвалились .

Но у себя на компе можно запустить свои личные локальные языковые модели , можно им дать выход в инет , можно им скармливать словари и пр. делать важные настройки для перевода текста .  
    Только что проставил у себя GPT-OSS-20B - работает , общается .(это мой первый опыт) И это у меня железо RAM 16G VRAM 8G То есть совсем жиденькое , но его для перевода текста вполне хватает .

Осталось связать домашнюю нейросеть с QTranslate . QTranslate необходим как незаменимый интерфейс переводчика , копировал/перевел/вставил парой нажатий гор.кл. , просмотр альтернативных вариантов перевода и пр.  

Вот только как связать домашнюю нейросеть и QTranslate я не знаю , вот и спрашиваю совета . Может кто разбирается и можно простой подменой в сервисах QTranslate подсунуть домашнюю нейросеть как до этого подсовывали сервисы МТ ?  

Если это было бы возможно сделать , то тогда можно на всегда забыть о отвалившихся сервисах , "истекло время ожидания " и прочих гемороях . Кстати , кто не знает , локальная неронка вполне норм работает и без инета .

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 17:21 16-12-2025 | Исправлено: MAX_EMEL, 17:26 16-12-2025
    XPerformer

Silver Member
    MAX_EMEL
    если все сервисы отвалились (или отвалятся рано или поздно), зачем в таком случае QTranslate? сделайте себе собственный скрипт с помощью того же ИИ. я давно себе сделал собственную оболочку для вызова локальных и удаленных ИИ

Всего записей: 2596 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 11:24 17-12-2025
    alexandersciv1959

Junior Member

Цитата:
    я давно себе сделал собственную оболочку для вызова локальных и удаленных ИИ

Поделитесь пожалуйста своей наработкой.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 03-02-2012 | Отправлено: 21:07 17-12-2025
    XPerformer

Silver Member
    alexandersciv1959
    не могу, кроме переводчика там уже много другого функционала, имеющего конфиденциальный характер

Всего записей: 2596 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 22:09 17-12-2025
    MAX_EMEL

Newbie

Цитата:
    зачем в таком случае QTranslate? сделайте себе собственный скрипт с помощью того же ИИ. я давно себе сделал собственную оболочку для вызова локальных и удаленных ИИ

Здравствуйте !
     В своем вопросе я уже написал зачем мне QTranslate и из описания сабжа понятно зачем он и какую функцию выполняет . Он же сам не переводит а является посредником между переводчиком человеком и сервисами онлайн перевода .  
    И это лучшая программа в этом плане , на сколько мне известно .

Ох.... если б я мог , вот так просто , взять и сделать себе собственную оболочку для вызова локальных  и удаленных ИИ ! А по сути это написать новый QTranslate с расширенным функционалом .
    То я вопросов ,зеленых, тут бы не задавал , а сразу выкатил бы общественности готовый продукт - мне не жалко .

Я знаю что такое скрипты , давно моддингом игр занимаюсь , но специализируюсь на моделях и текстурах . А скрипты для меня - темный , дремучий лес . Перевожу игровые скрипты при помощи спец программ , а сами файлы не знаю даже чем открыть и редактировать .  

XPerformer если вы своё изделие опубликовать не можете , может хотя бы научите как его другим у себя на компе сделать ?
    Поделитесь опытом , так сказать .  
    Я знаю что ИИ могут писать код и целые приложения и проги , вот только я неронку пару дней назад себе только накатил на ПК и совсем не знаю как с ней обращаться .
    Ставил неронку по этому гайду https://www.youtube.com/watch?v=2kdP8q_bdMU Гайд для новичков толковый , но сложно все разом осознать , осваиваю его постепенно .
     А вообще мне неронка нужна была для генерации PBR текстур в Скайриме , а не для перевода текста , перевод текста и связанный с ним QTranslate - это от того что мне приходится еще проги и моды русифицировать для игр . Вот и пришла в голову идея заменить сломавшиеся сервисы QTranslate на локальные ИИ .

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 15:23 18-12-2025 | Исправлено: MAX_EMEL, 16:01 18-12-2025
    XPerformer

Silver Member
    MAX_EMEL
    здесь это оффтоп, ответил вам в соответствующей теме

Всего записей: 2596 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 19:16 18-12-2025
    MAX_EMEL

Newbie

Цитата:
    здесь это оффтоп, ответил вам в соответствующей теме

Спасибо ! Ответил в теме по ИИ

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 00:06 19-12-2025
    MAX_EMEL

Newbie
    Итак , у меня получилось привязать   QTranslate и локальную ИИ Qwen2.5-VL-7B-Instruct-Q4_K_M.gguf через LM Studio  
    Вот видео https://vkvideo.ru/video-230404986_456239071
    Привязать можно любую доступную ИИ но есть множество нюансов , таких как мощность железа , настройки самой ИИ , выбор ИИ и пр.  
    Во всех тонкостях пока не разобрался , надо еще поэкспериментировать . Неронок много , много и их настроек .
    Позже напишу подробно что и как делал .

Добавлено:
    Начну с того что я в программировании полный чайник и всю работу за меня делала неронка perplexity.ai браузера Comet (бесплатный тариф)
    По этому , что бы задать уточняющий вопрос по установке и наладке делаете так : устанавливаете Comet и задаете свой вопрос  perplexity.ai можете для того чтоб он лучше сориентировался подгрузить ему документ с его же обучалкой что я приведу ниже .  

Теперь в кратце от меня .
    Ставите себе локальную модель ии через программу LM Studio
    по этому гайду https://www.youtube.com/watch?v=2kdP8q_bdMU гайд длинный и много общей информации для новичков по установке и пользованию локальных моделей ии . Но там все подробно и по делу .  
    После того как вы поставили себе LM Studio и набаловались с разными моделями , время поставить  браузер Comet , так как без помощи perplexity.ai вам будет трудно самому разобраться во всех тонкостях подключения QTranslate и неронки .
    Далее скармливаете perplexity.ai документ с обучением и просите на его основе помочь вам настроить подключение .
    Вся фишка в том что к LM Studio можно подключится по API , там в меню дается адрес и порт , там же смотрите название своей неронки и эти данные вписываете в Service.js QTranslate  
    Эта неронка будет у вас на ПК , ни куда не денется и не пропадет , будет переводить текст без подключения интернета и с вашими настройками . Ну а дальше можно извращаться как душе угодно и на сколько хватит вашего железа .
    Мой ПК : Intel Core i5 4570 ОЗУ 16 гб GTX1070 8Гб - маловато но ИИ вполне работает .

Дальше обучалка от perplexity.ai это он ее писал для вас .
    https://drive.google.com/file/d/1A6H7efomkUtYCVfeMEUQ6_mqK5YhaHEp/view?usp=sharing пдф
    https://docs.google.com/document/d/1E8gToh2BIkcuh-p_ByayjjZOguODczKX/edit?usp=sharing&ouid=100409393523796121880&rtpof=true&sd=true это тоже самое формат о.docx
    А это вся моя беседа с perplexity.ai по настройке , пролистайте там в самый низ диалога там и будет обучалка со всеми ссылками в тексте . https://www.perplexity.ai/search/ia-nastroil-qtranslate-kotoryi-K45ke.8WQm6M_Yh7BKiXeg#15

Это моя папка с сервисом Qwen2.5-VL-7B (LM Studio) https://drive.google.com/file/d/1v5clKxnC1rc4iacS7mJIAMW1n8UbYDcu/view?usp=sharing Там мой файл Service.js иконочка (на скору руку сделал , можете сами в Джимпе переделать )
    Но учтите ! Это мой файл с моими данными , у вас будут другие данные , используйте его только как черновик .

Так же , если у вас мало опыта работы с неронками , дам совет : Относитесь к ним как новому но талантливому сотруднику/помошнику . Давайте четкие задачи с подробным описанием того чего вы от неронки хотите .  
    Принцип такой : каков вопрос - таков и ответ . Если неронка дала кривой ответ значит был поставлен кривой вопрос . Если ответ неронки вас не устроил , перефразируйте вопрос , уточните его , дайте примеры , ссылки , или добавте файлы . В perplexity.ai на бесплатном тарифе можно грузить три файла в день . Но если это код того же сервиса можно грузить его не файлом а просто текстовым кодом из файла в поле запроса . Так можно , в данном случае легко обойти лимит в три файла .
    Ещё пара дополнений от perplexity.ai , чтобы усилить совет:
    1. Цепочка уточнений: Если ответ неидеален, не злись — скажи "Уточни, добавь примеры на основе [твоего примера]" или "Перепиши, сделав короче/подробнее".
    2. Контекст из истории: В Perplexity (и здесь, в Comet) ИИ помнит предыдущие сообщения в треде, так что строй диалог последовательно.
    3. Для кода: Добавляй "Объясни код шаг за шагом" или "Найди ошибки и предложи фикс" — это ускорит отладку.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 22:33 21-12-2025 | Исправлено: MAX_EMEL, 12:31 22-12-2025
    Alx21

Member

Цитата:
    Весь сабж портабле https://www.upload.ee/files/18770634/QTranslate.6.9.0.7z.html  
    6 сервисов пашут

а как добавить туда ИИ еще. вроде раньше были а теперь нет - напомните - давно не пользовался)

Всего записей: 272 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 20:28 22-12-2025 | Исправлено: Alx21, 20:41 22-12-2025
    MAX_EMEL

Newbie

Цитата:
    все работает кроме 2 последних Лара и Папаго - так и задумано или есть фикс)? и Дипл бы

У меня нормально работают и Лара и Папаго , последний не нравиться как переводит , а Лара очень даже не плохо . Не знаю по чему у вас не пашет , вероятно что то у вас блочит .  
    Дипл давно ушел из России и ни как без ВПН его не запустить , не то что в QTranslate а вообще ни как . Оф сайт Дипла с Россией ни как кроме Хорошего и дорогого ВПН и то с последними блокировками ВПН блочат нещадно и это хреновое решение сейчас , можно заплатить и выкинуть деньги .

Про ИИ выше написал , ставьте себе локалку и делайте с ней что хотите . Весь упор будет только в ваше железо и сообразительность .
     Все остальные крутые облачные ИИ - ПЛАТНЫЕ . За пользование бабки стрегут , и там не дураки чтоб бесплатные API всем раздавать на безсрок .
    Ну а так ... разве те сервисы что есть в QTranslate это не ИИ ? Тот же яндекс ? В последнее время очень хорошо переводит .  
    Я сейчас пробую средненькие ИИ из бесплатных подключить , но пока без успешно . Делаю это только для разнообразия разных переводов . Чтоб был выбор по больше . Не думаю что , что то будет лучше работать/переводить чем Яндекс  
    Если что выйдет - конечно скину сюда .

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 20:54 22-12-2025 | Исправлено: MAX_EMEL, 21:12 22-12-2025
    Alx21

Member

Цитата:

У меня нормально работают и Лара и Папаго , последний не нравиться как переводит , а Лара очень даже не плохо . Не знаю по чему у вас не пашет , вероятно что то у вас блочит .  
    Дипл давно ушел из России и ни как без ВПН его не запустить , не то что в QTranslate а вообще ни как . Оф сайт Дипла с Россией ни как кроме Хорошего и дорогого ВПН и то с последними блокировками ВПН блочат нещадно и это хреновое решение сейчас , можно заплатить и выкинуть деньги .

Про ИИ выше написал , ставьте себе локалку и делайте с ней что хотите . Весь упор будет только в ваше железо и сообразительность .
     Все остальные крутые облачные ИИ - ПЛАТНЫЕ . За пользование бабки стрегут , и там не дураки чтоб бесплатные API всем раздавать на безсрок .

Я сейчас пробую средненькие ИИ из бесплатных подключить , но пока без успешно . Если что выйдет - конечно скину сюда .

оказало они работали просто не было нужно языка отсюда ошибка))
    у меня дипл работает. есть про подписки на перплексити- гоу на чатгпт- и образоваtельная про на гемини- ставить многогиговые локальные ЛЛМ не хочется)

Всего записей: 272 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 21:10 22-12-2025 | Исправлено: Alx21, 21:24 22-12-2025
    MAX_EMEL

Newbie

Цитата:
    у меня дипл работает
    - а как работает , просто без всего ?  

В perplexity.ai в запрос скидываете ему файлы Service.js те которые были в версиях QTranslate с GPT и пр. просите отредактировать его для подключения к вашим оплаченным подпискам . Дайте ссылку на эту тему чтоб perplexity.ai был в курсе того для чего это надо , пускай проанализирует все комментарии (сложный запрос) Поставьте задачу подключить QTranslate к такой то неронке , написать или лучше переписать Service.js , он напишет что нужно вставить ваш платный API дайте ему . Короче с помощью  perplexity.ai  сделайте новый сервис для QTranslate  
    Думаю это будет не просто , будет много ошибок и попыток . Я целый вечер убил на то чтоб он мне подключил QTranslate к LM Studio . Но вполне возможно у вас все получится .
    За вас это ни кто не сделает , потому что вы же ни кому свой платный API не дадите  

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 21:30 22-12-2025 | Исправлено: MAX_EMEL, 21:33 22-12-2025
    Alx21

Member

Цитата:
    свой платный API не дадите   

понял Вас) ну да придется попотеть подумаю стоит ли овчинка выделки - как уже говорил работают все сервисы - другое дело что языка нужного нет в Дипле и Попугае с Лорой)

Добавлено:

Цитата:
    - а как работает , просто без всего ?  

да - но я там, где нет таких проблем)). но зато есть минус - нет языка, который мне нужен в части сервисов)) -такое вот загадочное место)

Всего записей: 272 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 21:40 22-12-2025
    Mancoffee

Junior Member
    чёт не понял, реально добавить свой сервис?
    например завёл себе M$ Azure Translator, фришный который, но если создаю папку в сервисах, добавляю favicon и скрипт, то при запуске M$ Bing дефолтный принимает иконку Azure и не работает, если например в bing скрипт свой вставить, То вообще исчезает из настроек.

Чёт там гвоздями прибито что ли?

Всего записей: 62 | Зарегистр. 14-04-2007 | Отправлено: 07:25 11-01-2026
    Khajiit

Newbie
    Приветствую, камрады. Делаю аналог этой тулзы, т.к. здесь перестал работать даже гугл (когда включен впн) + изучаю язык и нужны работающие словари и нормальный text to speech, а не то, что в QTranslate. Делаю для себя в первую очередь, поэтому пока что реализую только необходимые функции + возможно, будет ещё anki-подобный функционал (карточки с интервальным повторением). GUI на fltk, никакого электрона/таури как в китайской софтине, про которую упоминали в треде.

Нужно кому?

На данный момент работают гугл и полностью локальный оффлайн перевод с такими же модельками, которые работают в Firefox, но тут намного быстрее (FF по новой загружает модель для каждого запроса); очень качественная оффлайн озвучка (kokoro-tts), ocr также будет оффлайн, сейчас делаю поддержку deepl.

Билд без оптимизаций на данный момент занимает 7mb RAM (Qtranslate - 9.5мб), модели для локального оффлайн перевода/озвучки/ocr подгружаются отдельными процессами и выгружаются сразу после окончания генерации, либо по настраиваемому таймауту, результаты кешируются (опционально). Инференс моделей пока на deno (портабельный бинарник (100мб) будет включен в дистрибутив, если нет, но есть у вас в path - то подхватится установленный, nodejs тоже пойдёт), когда-нибудь всё будет без js, если у меня получится скомпилировать бинарники под винду.
    Генерация аудио (kokoro af_heart) для строки в 203 символа, на core2duo e8400 3GHz занимает 51 секунду и отъедает 650mb RAM(private bytes), перевод (локальный) - 600-650мб, после загрузки модели выполняется практически мгновенно, качество перевода ненамного хуже скурвившегося гугла.

Скоро допилю минимально рабочий билд, в дальнейшем запланировано (в порядке уменьшения приоритета):
    Поддержка оффлайн словарей
    Поддержка онлайн TTS-сервисов
    Поддержка других языков озвучки, кроме английского (на том же kokoro)
    Оффлайн OCR
    Дополнительные сервисы перевода (яндекс)
    Карточки с интервальным повторением
    Вызов окна перевода по двойному нажатию клавиши (как ctrl+ctrl в QTranslate, сейчас можно повесить только обычный хоткей типа Сtrl+Q)
    Сборка для линукс
    Красивый гуи

Можно реализовать возможность добавлять собственные сервисы по какому-нибудь апи через локалхост или через stdio сайдпроцесса на deno/nodejs (вы пишите js-скрипт, принимающий запрос на перевод в агрументах процесса, отдаёте готовый результат через стдаут)

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-02-2006 | Отправлено: 11:59 15-01-2026
    destiny_child

Gold Member
    Ну как бы сложно согласиться на что-то предварительно не опробовав этого. Как только что-то на скачку получится выложить
    мы и накинемся как коршуны на добычу)))  
    Единственно что fltk - насколько оно под виндой адекватно нормально показывается?
    Вики прям четко пишет: "и невозможность сборки приложения, выглядящего естественно под конкретной операционной системой"
    И это может стать весьма важным камнем преткновения.

Всего записей: 5138 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 12:21 15-01-2026
    Khajiit

Newbie

Цитата:
    накинемся как коршуны на добычу

Ну выходит что нужно, именно про это я и спрашивал :)
    Выложу тут ссылку на репо, как будет готово  

Цитата:
    fltk - насколько оно под виндой адекватно нормально показывается?  

Показывается совершенно одинаково под всеми платформами, в этом и суть того, что вы процитировали - нативные для системы виджеты не поддерживаются, дефолтная тема самого флтк (на моём скриншоте) немного криво имитирует стиль win9x, нет плавной прокрутки текста, зато всё что есть работает адекватно и с минимальным потреблением RAM, так что меня всё устраивает
    Переписать интерфейс на другом гуи или допилить флтк-виджеты не проблема, но красивости пока что не в приоритете

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-02-2006 | Отправлено: 12:36 15-01-2026
    Sam13

Junior Member
    Khajiit
    Удачи Вам, думаю, многим нужен этот переводчик.

Всего записей: 173 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 12:48 15-01-2026
    Zivers

Advanced Member

Цитата:
    Ну выходит что нужно, именно про это я и спрашивал
    Выложу тут ссылку на репо, как будет готово  

да конечно нужно, что вообще за вопросы)

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 17:11 15-01-2026
    rodocop

Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Присоединяюсь к тем, кому нужно!  

Больше софта, хорошего и разного!
    Респект за труды, камрад!

Всего записей: 1644 | Зарегистр. 21-12-2005 | Отправлено: 19:40 15-01-2026
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » QTranslate (Часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.