Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Нейросети | Искусственный интеллект | AI

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

E_123

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
"Нейронная сеть [1] (также искусственная нейронная сеть, ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса[2]. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.
ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.
- С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа;
- С точки зрения математики, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации;
- С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники;
- С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть — способ решения проблемы эффективного параллелизма[3];
- С точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннекционизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.
Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются[a]. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что в случае успешного обучения сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке, а также неполных и/или «зашумленных», частично искажённых данных.": вики

Т.к. на данный момент (август 2023) нет одной приоритетной нейронной сети (далее у нас: "нс"), "победившей мир", то предлагаю не ограничиваться обсуждением какой-то одной, но т.к. исторически ChatGPT была первой, "пошедшей в массы", то предполагаю что добрая половина обсуждения будет крутиться около неё, её форков, клонов и плагинов, расширяющих функционал. Ну а там, кто знает, какая в итоге нс "захватит планету", самой массовой предполагаю станет самая удобная (та, правильный prompt к которой сможет составить любая домохозяйка), а не самая точная, как это часто бывает.  

Итак, предлагаю в этой ветке обсуждать сугубо практическое применение нс в формате:  
1) Краткое описание нс (разрабы, истоки, заявленный функционал), подключённые для Вашей задачи плагины.
2) Ваша задача человеческим языком.
3) Процесс постановки задачи нс (формулирование однозначно понятого ею prompt).
4) Процесс её обучения в решении Вашей задачи (на основании обратной связи от Вас: корректировка её ответов, корректировка сферы поиска, смена подключённых плагинов, корректировка исходной задачи если её выполнение в исходном виде её затруднено и т.д.)
5) Результат: насколько Вы удовлетворены результатом, насколько он точен (конечно если есть возможность это оценить), что можно было бы сделать оптимальнее в следующей раз при решении этой/другой нс подобной задачи.

PS: Бегло пробежался по форуму: была похожая тема тема в 2001, но там за 22 года всего 4 сообщения, на тот момент видимо ещё всё таки не пришло время для широкого внедрения / массовости этого явления, посмотрим как оно выйдет сейчас.

Всего записей: 974 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 14:14 31-07-2023 | Исправлено: Maz, 20:22 03-09-2024
Rapunzi

Advanced Member
Привет всем!
Второй день не могу никак попасть на сайт chaygpt - может кто знает какие никакие проблемы с ним? Роскомнадзор?
Раньше  после включения ВПН свободно туда заходил - а сейчас черная страница!?
Причем ВПН вроде как работает! Он бесплатный но я им с января совершено свободно пользовался все работало!

Если в не втему отписался - простте!

Всего записей: 770 | Зарегистр. 20-01-2017 | Отправлено: 21:45 26-10-2025
Mannel

Member
Rapunzi
chatgpt можно использовать без VPN. Впишите в hosts

Код:
94.131.119.22 chatgpt.com

IP может поменяться. Новый можно узнать командой:

Код:
nslookup chatgpt.com dns.comss.one

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 23:15 26-10-2025
greeple

Gold Member
Mannel
Цитата:
chatgpt можно использовать без VPN. Впишите в hosts

так они же с ру IP если тебя видят тогда не дают доступ, причём тут хостс?

проверил, не работает такой финт у меня
про dns comss в курсе, этого видимо достаточно чтобы был доступ https://dns.comss.one/dns-query в браузере добавить
но это у меня тоже не работает

Rapunzi
Цитата:
Причем ВПН вроде как работает!

у тебя там написано про сертификат что-то
у меня работает это Расширения для Google Chrome | Google Chrome Extension

Всего записей: 7761 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 23:51 26-10-2025
konster

Silver Member
Rapunzi

Я не в России. Зашёл туда без проблем. Так что, вариант геоблокировки исключать нельзя.

Добавлено:

Цитата:
Раньше  после включения ВПН свободно туда заходил - а сейчас черная страница!?

Ну, есть сайты, которые не хотят работать с впн, хотят знать, кто и откуда к ним заходит.

Есть одна канадская радиостанция, вещает не через 80 или 443 порт, а через какой-то другой. А у меня открываются только те порты, которые я разрешил файерволу. Ну, ок, думаю, через впн получит то, что хочет. Ан нет, через впн она тоже не вещает.  
Так что, капризы бывают разными.

Всего записей: 3482 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 01:35 27-10-2025
Mannel

Member
Rapunzi

Цитата:
Причем ВПН вроде как работает

И другие сайты через него открываются? End of file намекает, что VPN сервер на популярных хостингах и связь до него рвётся после 16 кбайт принятых данных. Как раз это началось недавно.

greeple

Цитата:
причём тут хостс

Айпишник, который выдаёт dns.comss.one для chatgpt.com, хостится ими (comss). И когда браузер лезет на chatgpt.com, он сначала попадает на их хостинг, который перенаправляет на chatgpt.com. В результате, сайт видит IP хостинга (зарубежного), а не IP пользователя. Довольно хитрая технология удаленного dns проксирования.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 07:19 27-10-2025
Caravelli

Silver Member
На днях статейка пробегала: "«Привет, Алиса!»: исследование Яндекса показало, кто вежливее всех общается с нейросетью".
Суть: "Вот живое подтверждения что все ваши данные что голосовые что прописные всегда записаны и доступны ))Будьте внимательны что говорите))"
От себя: не расслабляйтесь, ибо нейросети могут и дружить друг с другом

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 01-12-2009 | Отправлено: 08:33 27-10-2025
Rapunzi

Advanced Member
Mannel Что - как и - куда вписать простите? Можете мне в личку личку написать подробнее? ниче не понял
Может дело в том что ВПН мой бесплатный? Вообщем я так и не понял что мне делать?Караул! Кстати на другие сайты при включенном ВПН тоже не могу зайти никак!!

Всего записей: 770 | Зарегистр. 20-01-2017 | Отправлено: 11:20 27-10-2025
Mannel

Member
greeple

Цитата:
не работает такой финт у меня

У меня работает. Правда, dns.comss.one сегодня сдох. Но ведь днсом пользоваться необязательно. Тот IP, который выдавал comss резолвер для chatgpt.com, 94.131.119.22 по прежнему работает, если его указать в hosts для chatgpt.com. Проверил. Возможно, DoH нужно отключить.

Rapunzi

Цитата:
куда вписать простите?

Отключить VPN. В C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts вписать:

Код:
94.131.119.22 chatgpt.com

Цитата:
Кстати на другие сайты при включенном ВПН тоже не могу зайти никак

Значит, я правильно угадал. Ваш VPN заблокировали. Точнее, заблокированы целые хостинги, которые VPN использует. Cloudflare, Amazon и пр. Помимо впнов, легло много невинных сайтов, игр. Возможно, временно.

Добавлено:
Вернее, dns.comss.one не сдох. Он просто перестал обслуживать нешифрованный dns (утилитой nslookup уже не проверить). Только DoH. Странно, ещё вчера через nslookup можно было узнать IP.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 12:36 27-10-2025 | Исправлено: Mannel, 12:49 27-10-2025
greeple

Gold Member
Mannel
Цитата:
Айпишник, который выдаёт dns.comss.one для chatgpt.com, хостится ими (comss). И когда браузер лезет на chatgpt.com, он сначала попадает на их хостинг, который перенаправляет на chatgpt.com. В результате, сайт видит IP хостинга (зарубежного), а не IP пользователя. Довольно хитрая технология удаленного dns проксирования.

ну у меня эта хитрая технология не работает
Caravelli
Цитата:
Вот живое подтверждения что все ваши данные что голосовые что прописные всегда записаны и доступны ))Будьте внимательны что говорите))"

статьи для этого не нужны, в толоку заходишь (походу оно уже не толока, а задания https://tasks.yandex.ru/ или это уже другое) поработать и видишь задания, не распознанные запросы к алисе, люди сидят и слушают все эти запросы чтобы текстом записать что там говорится, а там такое бывает..
Rapunzi
Цитата:
Кстати на другие сайты при включенном ВПН тоже не могу зайти никак!!

ну вот и ответ
Mannel
Цитата:
Только DoH

я же и в браузере в DoH проверял, у меня оно не работает

Всего записей: 7761 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 13:06 27-10-2025 | Исправлено: greeple, 13:07 27-10-2025
Mannel

Member
А вообще-то, самый правильный путь вместо hosts, в настройках dns браузера вписать https://dns.comss.one/dns-query

Цитата:
у меня оно не работает

Какая ошибка?
Команда

Код:
curl -4 -v -k --connect-to ::94.131.119.22 https://chatgpt.com

что возвращает?

Добавлено:
Вот так ещё проверь

Код:
curl --doh-url https://dns.comss.one/dns-query -4 -v -k https://chatgpt.com

Для curl'а должно быть 403, это норм. Главное, чтобы код сайта появился.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 13:20 27-10-2025 | Исправлено: Mannel, 13:32 27-10-2025
greeple

Gold Member
Mannel
Цитата:
Какая ошибка?

Цитата:
в настройках dns браузера вписать https://dns.comss.one/dns-query

вот это и не работает https://b.i.getapic.me/ntc8.png на центе 118 движке
https://b.i.getapic.me/ntcc.png ip там мой
на новых браузерах, в том числе на центе последнем работает этот вариант, да  
а что на старом не так я не понял, в профиле что-то наверно
на чистом работает
на чистом появляется клаудфлэр проверка, а на моём, который использую, не появляется (на других сайтах появляется всегда)
ну ок, мой косяк

Добавлено:
странно, не работало, теперь попробовал в хостс прописать и проверить в других браузерах, работает ок, а потом тот цент посмотрел и там работает, убрал хостс и всё равно работает ни впн ни DoH ничего нет и работает в том браузере где не работал DoH только что с которого скрин
проверил в других браузерах, тоже работает, в хостс точно записей нет, и впн`ов нет, магия какая-то
а у хостс есть кэш какой-то или другие места?

Всего записей: 7761 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 14:41 27-10-2025 | Исправлено: greeple, 14:44 27-10-2025
Mannel

Member
greeple
Какой-то кэш может и есть, в браузерах или новых виндах. Я обычно браузер перезапускаю.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 16:58 27-10-2025
konster

Silver Member
Rapunzi

Цитата:
Кстати на другие сайты при включенном ВПН тоже не могу зайти никак!!

Что с портами? Файервол всё пропускает или только разрешённое хозяином?  
ВПН могут менять порты, через которые работают.  
Например, Browsec давно бодается с РКН, в связи с чем регулярно меняет порты. Раньше у него был один рабочий порт, который время от времени менялся. А теперь портов, через которые он работает, уйма; причём, для каждой подставной страны свои порты, я их даже все не стал вводить в правило файервола, а то замучаешься, хватит и так.

Добавлено:
Задал вопрос в гуглопоиске, гляжу - он перестал выдавать ответы от нейросети. И режим ИИ тоже пропал по умолчанию, теперь надо отдельно заходить по адресу: google.com/ai

Жаль, я уже успел привыкнуть, очень удобно было.

UPD

Сейчас задал гуглу вопрос - и, о чудо, обзор нейросети снова тут. Режима ИИ сверху по-прежнему нет. Хотя, что удивляться, гугл всё время экспериментирует, в том числе в ютубе; просто к хорошему быстро привыкаешь.

Всего записей: 3482 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 20:12 28-10-2025 | Исправлено: konster, 20:29 28-10-2025
Mannel

Member
konster
У меня он не пропал. Даже в приватном окне на ru ip. Но AI гугла такая вещь, может появиться, может исчезнуть.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 20:27 28-10-2025
konster

Silver Member
Mannel

Я вчера не заходил в инет, но до этого всё работало исправно. Видимо, с понедельника они внесли какие-то изменения. Предполагаю, что склоняют юзеров пользоваться поиском через авторизацию, что меня категорические не устраивает.

Всего записей: 3482 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 20:30 28-10-2025
Mannel

Member
konster
Аккаунта давно нет, а ИИ есть. Но не для всех запросов.
Для надёжности можно почистить куки, но может вернуться капча. В приватном окне ИИ тоже нет?

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 07:47 29-10-2025
konster

Silver Member
Mannel

По-моему, всё дело в моей подмене юзер-агента. Вчера выбрал наугад Mac, хотя у меня виндос; гуглу ведь не просто надо зафиксировать данные юзера, ему нужны правильные данные; я уверен, что он и так до них докапывается, но такими жестами он выражает своё недовольство (или недоверие).
Например, если я со своим хромоклоном выставлю в спуффере фокс, то гуглопоиск вообще не будет работать.

Цитата:
В приватном окне ИИ тоже нет?

У меня приватный режим основной, тут как раз возможна обратная ситуация: работать будет скорее в обычном режиме; нужно поэкспериментировать в следующий раз.

Вчера где-то у гугла вычитал, что одна из возможных причин - "не тот язык" системы/браузера. А у меня, несмотря на то, что я не в русскоязычной стране, язык браузера только один русский; в системе два языка, русский и язык страны, на нём же и сама ось.
При этом гугл выдал список стран, где режим ИИ его поиска поддерживается, и моя страна там есть. Значит, причина где-то у меня, и связана она с попытками защитить своё privacy.

Всего записей: 3482 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 19:28 29-10-2025
Mannel

Member
Я наоборот мечаю отключить Google AI.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 17:03 17-11-2025
konster

Silver Member
Mannel

Тут есть некоторые варианты: https://u.to/nGNkIg  

Всего записей: 3482 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 21:02 17-11-2025
Mannel

Member
konster
Действительно, можно найти подходящее решение, даже без потери остальной функциональности.

Всего записей: 211 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 02:57 18-11-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Нейросети | Искусственный интеллект | AI

Реклама на форуме Ru.Board.