Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Нейросети | Искусственный интеллект | AI
Искусственные нейронные сети, искусственный интеллект (AI)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

E_123

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
"Нейронная сеть [1] (также искусственная нейронная сеть, ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса[2]. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.
ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.
- С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа;
- С точки зрения математики, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации;
- С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники;
- С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть — способ решения проблемы эффективного параллелизма[3];
- С точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннекционизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.
Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются[a]. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что в случае успешного обучения сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке, а также неполных и/или «зашумленных», частично искажённых данных.": вики

Т.к. на данный момент (август 2023) нет одной приоритетной нейронной сети (далее у нас: "нс"), "победившей мир", то предлагаю не ограничиваться обсуждением какой-то одной, но т.к. исторически ChatGPT была первой, "пошедшей в массы", то предполагаю что добрая половина обсуждения будет крутиться около неё, её форков, клонов и плагинов, расширяющих функционал. Ну а там, кто знает, какая в итоге нс "захватит планету", самой массовой предполагаю станет самая удобная (та, правильный prompt к которой сможет составить любая домохозяйка), а не самая точная, как это часто бывает.  

Итак, предлагаю в этой ветке обсуждать сугубо практическое применение нс в формате:  
1) Краткое описание нс (разрабы, истоки, заявленный функционал), подключённые для Вашей задачи плагины.
2) Ваша задача человеческим языком.
3) Процесс постановки задачи нс (формулирование однозначно понятого ею prompt).
4) Процесс её обучения в решении Вашей задачи (на основании обратной связи от Вас: корректировка её ответов, корректировка сферы поиска, смена подключённых плагинов, корректировка исходной задачи если её выполнение в исходном виде её затруднено и т.д.)
5) Результат: насколько Вы удовлетворены результатом, насколько он точен (конечно если есть возможность это оценить), что можно было бы сделать оптимальнее в следующей раз при решении этой/другой нс подобной задачи.

PS: Бегло пробежался по форуму: была похожая тема тема в 2001, но там за 22 года всего 4 сообщения, на тот момент видимо ещё всё таки не пришло время для широкого внедрения / массовости этого явления, посмотрим как оно выйдет сейчас.

Всего записей: 975 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 14:14 31-07-2023 | Исправлено: Maz, 20:22 03-09-2024
azot6s2

Junior Member
Хвалёный супер интеллект оказался не в состоянии создать скриптик для ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ сортировки чисел в таблице! интеллектуальной - это значит не тупо по алфавиту а по значимости числа, сначала 7 а потом 12! Максимум на что оно способно - это стырить на каких то свалках готовые поделки. Вот вам и чудо-юдо призваное спасти человечество!
... или такие дерзкие запросы надо задавать имея подписку, такие сверхзадачи бесплатно не делаются?

Всего записей: 162 | Зарегистр. 06-03-2023 | Отправлено: 21:33 18-11-2025
mleo

Gold Member

azot6s2

может ТЗ подкорректировать?
опять же вы явно указываете в каком приложении электронная таблица?

Добавлено:

LevT напишите. Он любит такие задачки ))) у него платный абонемент в нейронку ))

Всего записей: 8047 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 22:03 18-11-2025 | Исправлено: mleo, 22:07 18-11-2025
XPerformer

Silver Member
Поступил вопрос как написать скрипт с помощью ИИ

Цитата:
может хотя бы научите как его другим у себя на компе сделать ?
Поделитесь опытом, так сказать.  
Я знаю что ИИ могут писать код и целые приложения и проги , вот только я нейронку пару дней назад себе только накатил на ПК и совсем не знаю как с ней обращаться.
...
пришла в голову идея заменить сломавшиеся сервисы QTranslate на локальные ИИ

Отвечаю.
Сначала сформулируйте самую минимальную задачу, которую сможете. Например,

> Напиши скрипт, который по нажатию горячей клавиши Ctrl+Q подхватывает выделенный текст в том приложении, где я нахожусь, и показывает этот текст в своем окошке.

Скорее всего, этот простой скрипт ИИ напишет на питоне, но если есть язык, который вы хотя бы немного знаете, то укажите его в запросе.

ИИ выдаст ответ. Скопируйте его и вставьте в файл. Если не знаете как запустить скрипт, спросите:

> Напиши пошаговую инструкцию как запустить скрипт

Запустите скрипт. Скорее всего он не сработает. Тогда скопируйте ошибку и скормите ИИ. Он тут же даст исправленный вариант. Иногда требуется несколько итераций, чтобы скрипт заработал.

Предположим худшее - скрипт так и не заработал. Тогда еще упростите задачу. Создайте новый чат и напишите:

> Напиши скрипт, который показывает текст "Привет" в своем окошке.

Это даже ИИ напишет без ошибок на любом языке.  

После удачного запуска первой версии скрипта вы уже получите небольшой навык программирования с помощью ИИ, остается его развить.

Продолжайте добавлять понемногу новый функционал в свой скрипт. Периодически создавайте новые чаты и начинайте с нуля: дайте ИИ готовый рабочий скрипт из предыдущего чата и сформулируйте новую задачу. Например,

> Напиши скрипт, который показывает текст из буфера обмена в своем окошке.

Затем усложняем:

> Напиши скрипт, который показывает текст из буфера обмена в своем окошке по горячей клавише.

И еще:
> Напиши скрипт, который передает текст из буфера обмена в локальную модель ИИ по горячей клавише.

и так далее.

коммерция в последней части поста

Всего записей: 2596 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 19:13 18-12-2025 | Исправлено: Maz, 22:39 18-12-2025
MAX_EMEL

Newbie
XPerformer Спасибо !

Можете меня поздравить , окошечко с выделенным текстом уже получилось
Но что хочется спросить : Какие модели лучше использовать для написания кода ?
Дело в том что по началу я пытался это делать в openai/gpt-oss-20b в LM Studio но gpt-oss ошибалась раз пятнадцать мне это надоело и я попробовал задать тот же промт в браузере Комет , там вроде Perplexity работает если я не ошибаюсь . Просто написал промт в главное окно поисковика Perplexity и он с третьего раза выдал рабочий скрипт .  
При этом Perplexity думает в десять раз быстрее . Может это от того что gpt-oss дофига размышляет ? Или надо промт как то ограничить ?
Что посоветуете ?

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 00:20 19-12-2025
XPerformer

Silver Member
MAX_EMEL
локальные модели работают на вашем компьютере, с ограниченным объемом памяти и быстродействия. Разумеется, коммерческие ИИ типа chatGpt работают гораздо точнее и быстрее - у них больше параметров и ох запускают на мощном железе. chatGpt пишет код очень неплохо

Всего записей: 2596 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 08:47 19-12-2025
MAX_EMEL

Newbie

Цитата:
 коммерческие ИИ типа chatGpt работают гораздо точнее и быстрее

Хм ... да , я в курсе что облачные модели это быстро мощно и ПК не напрягает .НО там либо платно либо ограничения . В том же Perplexity :
На бесплатном тарифе Perplexity вы можете задавать 5 сложных вопросов (Pro Searches) каждые 4 часа.
Ограничения по типам запросов
Сложные вопросы используют режим Pro Search, предназначенный для глубокого анализа и большего количества источников. Базовые запросы ("Quick Search") практически не ограничены.
Дополнительные лимиты
Deep Research (глубокие исследования): ограниченное количество в день (до 3).​
Загрузка файлов: до 3 в день.

То есть пользоваться бесплатно можно , но с приличным таким ограничением . Это мне вчера повезло что Perplexity решил правильно задачу аккурат уложившись в лимит .  

Я вчера еще тестил другие ИИ на ту же задачу - Алиса без конца ошибалась так же как и gpt-oss-20b

А вот халявная  Qwen3-8B встроенная  в ассистент Cherry Studio решила задачу с первого раза , не знаю может просто повезло , надо еще потестить .  

Открыл блокнотом скрипт что мне делали разные неронки - у Perplexity наворочено всякого такого чего нет в других , но работает я в коде и скриптах вообще не шарю , и даже не знаю хорошо Perplexity сделала или нет .

Хотел уточнить свой предыдущий вопрос . Я платные тарифы в ИИ вообще не рассматриваю ( меня домашние и так прессуют что я время трачу на своё хобби , обновлять железо приходиться потусторонними путями ) по этому имею в виду только бесплатные варианты . Разумеется лучше если они будут безлимитно работать в облаке а не у меня на ПК но это в идеале , и вряд ли так просто удастся .
Но я хотел спросить , какие  на ваш взгляд и опыт , бесплатные модели  лучше всего использовать для написания кода ?

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 14:00 19-12-2025 | Исправлено: MAX_EMEL, 14:23 19-12-2025
azot6s2

Junior Member
MAX_EMEL

Цитата:
какие  на ваш взгляд и опыт , бесплатные модели  лучше всего использовать для написания кода ?

... так вы же ш уточните, о каком коде то речь?
их же сотни!  может какой-нить бэйсик, пайтон, JS а может HTML?!
может эти интеллекты и шарят во всех их, но люди то точно нет...

Всего записей: 162 | Зарегистр. 06-03-2023 | Отправлено: 14:48 19-12-2025
docNemo

Advanced Member
MAX_EMEL
Вот здесь инфа как пользоваться топовыми  нейронками и не платить.

Лучшее качество кода показывают гугловские новейшие нейронки
Gemini-3-Pro-Preview-Thinking
Gemini-3-Pro-Preview (Default)
Огромное контекстное окно. Адекватно следует заданному промпту.

Попробуйте вот такой промпт для написания кода:

Всего записей: 1327 | Зарегистр. 09-10-2016 | Отправлено: 14:59 19-12-2025
AlAvis

Silver Member
docNemo
Написанный ИИ программный код забагован сильнее человеческого, показало исследование

Всего записей: 2633 | Зарегистр. 15-07-2013 | Отправлено: 16:10 19-12-2025
docNemo

Advanced Member
AlAvis

Цитата:
Написанный ИИ программный код забагован сильнее человеческого, показало исследование

Очень познавательная аналитическая статья от Анжеллы Мариной

Всего записей: 1327 | Зарегистр. 09-10-2016 | Отправлено: 16:51 19-12-2025
MAX_EMEL

Newbie

Цитата:
Вот здесь инфа как пользоваться топовыми  нейронками и не платить.

О , спасибо !

Всего записей: 11 | Зарегистр. 23-07-2025 | Отправлено: 18:41 19-12-2025
AlAvis

Silver Member
docNemo
Цитата:
статья от Анжеллы Мариной
Даже не заметили что это перевод и в тексте ссылка на оригинал . Теперь мне понятно назначение "ии" ...

Всего записей: 2633 | Зарегистр. 15-07-2013 | Отправлено: 18:57 19-12-2025
Misha_Kruglov

Junior Member
docNemo

Цитата:
Вот здесь инфа как пользоваться топовыми нейронками и не платить.

Не работает уже...
Баллы не добавляются...

Всего записей: 170 | Зарегистр. 23-06-2022 | Отправлено: 21:17 01-02-2026
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Нейросети | Искусственный интеллект | AI

Реклама на форуме Ru.Board.