Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Блокировка рекламы в браузере при поддержке RU AdList

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dimisa

RU AdList
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: часть 1 | часть 2 | часть 3

Блокировка рекламы в браузере (при поддержке RU AdList)

Обсуждение десктопных расширений - uBlock Origin, Adblock Plus/AdBlock,
их настройки для корректной работы в рунете, а также дополнительных совместимых решений
Жалобы на пропущенную рекламу или ложные срабатывания

Основная задача темы - поддержка юзеров руборда, использующих указанные расширения

RU AdList JS Fixes - Дополнение к фильтру RU AdList, используемому в Adblock Plus/AdBlock. Иногда рекламу невозможно корректно заблокировать стандартными средствами блокирующих расширений. Для данных случаев как раз и предусмотрен RU AdList JS Fixes.

· Рекомендуемые наборы фильтров и дополнительных средств для пользователей Adblock Plus/AdBlock
· Рекомендуемые наборы фильтров и дополнительных средств для пользователей uBlock Origin обновлено 09.02.25
· Рекомендуемые наборы фильтров и дополнительных средств для пользователей uBlock Origin Lite

· Как обновить фильтры (Рекомендуется перед сообщением о проблеме)

· Правила оформления сообщений в теме Ответа на неправильно оформленное сообщение вы можете не получить

· Как посмотреть сработавшие правила Adblock Plus/AdBlock
· Как посмотреть сработавшие правила и сделать скрин логгера uBlock Origin
· Как сделать скрин кода элемента в инструментах разработчика
· Как сделать слепок настроек uBlock Origin
· Как определить проблемный фильтр
· Создание фильтров на примере Adblock Plus

· Список некоторых средств, ломающих работу блокировщиков
· Особенности некоторых браузеров, влияющих на блокировку рекламы
· Правила для чистой страницы дзена

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 16:11 28-08-2025 | Исправлено: dimisa, 19:44 01-09-2025
dimisa

RU AdList
serruf
Цитата:
не вериться что я один ловлю этот странный  глюк неоднократно

Я вам сразу написал, что манипуляции с файлами куки вызывают проблемы на сайтах яндекса. Это наблюдается по крайней мере последние лет 10, и чтобы продолжать регулярно использовать их поиск и при этом удалять куки при закрытии браузера, требуется мазохизм уровня "стоик". Поломанные контекстные меню, надоедливая капча, и пр. - всё это резко снижает вероятность того, что стартовые условия будут выполнены у сколь-нибудь большого числа пользователей.

Но это только начало. Запрос, забитый в форму поиска на ya.ru, ведёт на ya.ru/search, тогда как у вас он каким-то магическим образом ведёт на yandex.ru/search. За это отвечает какое-то расширение типа "поиск и стартовая яндекса" или "поиск яндекса"? Вероятность того, что такое расширение установлено среди того ничтожного числа мазохистов, удаляющих куки, снижается ещё больше.

Едем дальше. Куки удалены? Ок, значит при первом (после этого) использовании поиска, виджет с алисой вообще не будет активен, вместо этого будет лишь таб "поиск с алисой". И только если юзер на него перейдёт, виджет активируется и появится кнопка, разворачивающая выдачу. А поставив условием, что происходить всё это должно в Edge, имеющим среди десктопов долю менее 12%, шансы на повторение проблемы хоть каким-нибудь пользователем руборда, становятся совсем призрачными.

Поэтому нет никакого смысла ждать у моря погоды. Отключите все расширения, кроме uBlock Origin, отключите удаление файлов куки, и если проблема повторится, опишите последовательность шагов, которые к ней привели. Одна и та же итоговая ссылка может быть получена разными способами, и очень важно в точности повторить именно тот способ, который привёл к появлению проблемы.

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 11:51 28-09-2025 | Исправлено: dimisa, 11:55 28-09-2025
Arcadaw

Advanced Member
Ресурс adblock для меня заблочен из-за так называемой неизбирательной блокировки провайдера - не хотят или мозга не хватает исправить данную проблему. Пришлось искать обходные пути. И вот один из них - комп с XigmaNAS. Я там включил web-сервер на протоколе http с портом 80 без пароля и т.д.
Туда сунул файл "bitblock.txt" фильтра "RU AdList: BitBlock + Fanboy's General".  
Попробовал открыть этот файл через браузер - типа "http://192.168.11.11/bitblock.txt". Всё открывается и передо мной содержимое файла "bitblock.txt". Правда, почему-то русский текст в козябрах. Хотя если скачать файл по этому пути, то всё нормально.

Далее, в разделе "Списки фильтров" через "Импортировать..." добавил эту выше строчку.
В соответствующем разделе появилась сторока с названием фильтра, но сам фильтр не подгрузился.
Скажите, пжлста, в чем тут может проблема: XigmaNAS или это Ublock не воспримает, допустим, дорогу к фильтру в виде IP-адреса или может из-за козябр в тексте?

Всего записей: 1606 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 17:36 28-09-2025 | Исправлено: Arcadaw, 17:39 28-09-2025
dimisa

RU AdList
Arcadaw
Сразу предупрежу, что данный костыль потребуется ежедневно перезаписывать, иначе он быстро потеряет актуальность и начнёт ломать там, где не надо, и пропускать то, что не должен. То есть, это заведомо плохое решение. Гораздо проще найти способ, который позволит вам избегать последствий неизбирательных блокировок.

Но если вы решили, что готовы ежедневно уделять время скачиванию фильтров и подсовыванию их в uBlock Origin, то данный способ будет зависеть от браузера. Во всех браузерах, за исключением Firefox, достаточно кликнуть по скачанному на локальный компьютер файлу пкм "Открыть с помощью" и выбрать браузер. Файл откроется в браузере с адресом типа file:///D:/bitblock.txt - который нужно скопировать и вставить при импортировании в uBlock Origin. В случае с Firefox потребуется создать простой локальный HTTP сервер, а путь должен иметь вид http://localhost:8000/[...]

Но на мой взгляд, всё это крайне неудобно.

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 18:54 28-09-2025 | Исправлено: dimisa, 19:40 28-09-2025
Arcadaw

Advanced Member
dimisa

Цитата:
 Но на мой взгляд, всё это крайне неудобно.

Да, согласен, неудобно. Менять прова не хочется. Техподдержка отличается неграмотностью. Предоставил им трассировку до сайта, где указаны узлы самого провайдера. Но... Какой-то умник увидел, что в скрине при запуске команды трассировки IP-адрес в скобках около tracert easylist-downloads.adblockplus.org (85....). Не помню уже какой и такой же IP виден в последнем шаге трассировке. И этим аргументировали мне: Видите IP в начале в скобках и такой же в конце трасировки. Это значит, что easylist-downloads.adblockplus.org вам ответил. А то, что зарезолвилось имя хоста самого провайдера и IP-адрес воще-то не самого easylist-downloads.adblockplus.org.
Я воще охренел. И всё - обращение закрыто. И опять объяснять кто тут дурак я или они?!
Пришлось еще раз обращение создать и втереть пальцем в нужный момент. И все это тянется и тянется.
И поэтмоу какие варианты?! Переходить к другому прову и там возможно будет такая же фигня? Кто даст гарантии?

Так вот, на счет вашего варианта. Ставить Питон для этого сервака ну как-то избыточно. И причем на каждом компе в локальной сети. У меня сработало обнволение этого фильтра через прогу "HFS ~ HTTP File Server". И тоже лишняя прога ради обновленяи 1го фильтра. Лучше уж когда использвать уже установленный XigmaNAS с его web-сервером.
И конечно я не собирался кажный день обновлять этот фильтр. Ну раз в неделю или там раз в месяц уж можно подрыгаться с этой работенкой.
А еще дело усложняется тем, что у меня на каждом компе по 3 профиля браузера. Для банка там, для кино и обычного серфинга. Перебарщиваю наверное.

П.С. Извиняюсь за длинный текст.

Всего записей: 1606 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 19:51 28-09-2025 | Исправлено: Arcadaw, 19:54 28-09-2025
dimisa

RU AdList
Arcadaw
А для чего это всё? Если вы обнаружили, что провайдер не может решить проблему, то почему не использовали тот же Censor Tracker, как видно из темы, с легкостью решающий задачу штатного обновления фильтров?

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 20:04 28-09-2025
serruf

Silver Member
dimisa

Цитата:
Но это только начало. Запрос, забитый в форму поиска на ya.ru, ведёт на ya.ru/search, тогда как у вас он каким-то магическим образом ведёт на yandex.ru/search. За это отвечает какое-то расширение типа "поиск и стартовая Яндекса" или "поиск Яндекса"? Вероятность того, что такое расширение установлено среди того ничтожного числа мазохистов, удаляющих куки, снижается ещё больше.
я так-то Дзенем пользуюсь как стартовой там и выполняю поиск или как писал до этого просто в адресной строке браузеров, где Яндекс выбран по умолчанию. Но проверял в ya.ru - как самый быстрый способ проверки и баг фиксировал в обоих случаях т.е. и на "yandex.ru/search"
Цитата:
 требуется мазохизм уровня "стоик"
я Яндексом пользую с 98-го года и что-то никаких проблем не никогда не вызывало это у меня, а чистить все после закрытия/выкл = это профессиональная привычка )))
Цитата:
 Edge, имеющим среди десктопов долю менее 12%
- звучит как приговор прям, только это 2-ое место среди всех браузеров на десктопах ))
Цитата:
кроме uBlock Origin,  
1) у меня всего 2 расширения uBlock Origin и Gismeteo (погода) + иногда включаю VPN (при тесте он был ВЫКЛ)
Цитата:
отключите удаление файлов куки
2) нет, спасибо моя безопасность мне важнее, чем даже наличие рекламы, а проблему как уже писал снова не фиксирую = значит мало вероятно что это дело в этом. Мягко говоря меня такой совет смущает, впервые слышу что бы кто-то советовал хранить ПД и мусор - а вот зайду я куда случайно на нехороший сайт, защита не сработает = и "вася пупкин" получит доступ ко всем моим куки - а оно мне надо, а так "нет куки" нет проблем...
Цитата:
Отключите все расширения, кроме uBlock Origin, отключите удаление файлов куки, и если проблема повторится, опишите последовательность шагов, которые к ней привели. Одна и та же итоговая ссылка может быть получена разными способами, и очень важно в точности повторить именно тот способ, который привёл к появлению проблемы.
но конечно же в случае очередной фиксации я без проблем отключу удаление, если это поможет выявить причину проблемы, но конечно же потом снова ВКЛ их удаление ))
Цитата:
 Куки удалены? Ок, значит при первом (после этого) использовании поиска, виджет с алисой вообще не будет активен, вместо этого будет лишь таб "поиск с алисой". И только если юзер на него перейдёт, виджет активируется и появится кнопка, разворачивающая выдачу.
но я уже догадываюсь, что скорее всего Edge не до конца удалил(ял) куки на какой-то небольшой промежуток времени, по какой-то одному ему известной причине. И как раз Алиса из-за этого и была активна сразу, а не через таб  "поиск с алисой" - но тут тогда другой вопрос почему тогда повторый поиск в этом же окне , где уже был мной заюзан таб и я перешел на этот таб  "поиск с алисой" , вызывает все тот же таб, а не сразу выдает поиск с Алисой, возможно тут проблема что у Edge по умолчанию сторонние куки выкл, а блокировка от отслеживания вкл, так может влиять и так же ВКЛ по дефолту защита от встроенного Microsoft Defender в Edge и да я тоже его не ВЫКЛ так как готовлюсь в виртуальном рабству от W11 и потому да в режиме Мазохизма уже полгода - а что делать, может так случиться что мы все там будем к концу года

Всего записей: 2044 | Зарегистр. 03-06-2007 | Отправлено: 06:24 29-09-2025 | Исправлено: serruf, 06:45 29-09-2025
Arcadaw

Advanced Member
dimisa

Цитата:
как видно из темы, с легкостью решающий задачу штатного обновления фильтров?

Спасибо за наводку. Кстати, поискал в шапке и открыл версию для печати и не нашел упоминание в теме про Censor Tracker. Подскажите пжлста где про это написано.

Всего записей: 1606 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 07:29 29-09-2025
dimisa

RU AdList
serruf
Еще раз. Поиск на ya.ru не может вести на yandex.ru/search, для этого нужна неизвестная метаморфоза. Вы пишите про отсутствие проблем с 98 года, однако сами обращаетесь с проблемой, это явное противоречие. То есть, за лесом вы не видите деревьев.

Arcadaw
Я вам трижды давал ссылку на пост о неизбирательных блокировках. Если вы его открывали, то видели, что это ответ на вопрос. Именно в этом вопросе и упоминается Censor Tracker как вариант решения проблемы.

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 08:49 29-09-2025
syndicate3

Silver Member
Владельцам Google Chrome можно особо не заморачиваться по проблеме неизбирательных блокировок: начиная со 142 версии(по плану стабильный релиз 28 октября), uBlock Origin станет полностью недоступным, как он доступен сейчас с костылями. А у uBlock Origin Lite в данный момент нет поддержки bitblock; когда и если он появится, то там уже не надо будет ставить никакие способы обхода, чтобы получить доступ, — весь список и так уже будет в самом расширении, и вам нужно будет только его активировать.

Всего записей: 3240 | Зарегистр. 19-11-2017 | Отправлено: 11:37 29-09-2025 | Исправлено: syndicate3, 11:38 29-09-2025
serruf

Silver Member
dimisa

Цитата:
 однако сами обращаетесь с проблемой

Так проблема не в Edge (включая чистку самим браузером своих куков) ,а в именно в uBlock Origin, так как при его ВЫКЛ даже проблема в момент ее наблюдения не фиксировалась, о чем я написал в своем первом посте.  
Я имел ввиду не имел проблем с браузером из-за чистки Куков, и сейчас уверен проблема не в этом скорее всего

Цитата:
Поиск на ya.ru не может вести на yandex.ru/search

Это понятно, просто скрны сделаны при поиске из адресной строки, а Edge при выборе Яндекса = yandex.ru

Всего записей: 2044 | Зарегистр. 03-06-2007 | Отправлено: 13:15 29-09-2025 | Исправлено: serruf, 13:52 29-09-2025
dimisa

RU AdList
serruf
Вы пишите пространные посты, не сообщая необходимой информации. Эта проблема больше не будет обсуждаться в топике до тех пор, пока не будут полностью выполнены его правила, а настройки браузера не приведены к дефолтным.

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 14:07 29-09-2025 | Исправлено: dimisa, 14:29 29-09-2025
Arcadaw

Advanced Member
dimisa
Проблемка с загрузкой ВК. Выдает то, что на скрине ниже:
https://www.upload.ee/image/18648887/vk.com__2025-09-29__16-06-23.jpg

А если сделать так как на нижнем скрине, то загрузится.
https://www.upload.ee/image/18648891/2025-09-29__16-09-42.png

Всего записей: 1606 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 15:15 29-09-2025 | Исправлено: Arcadaw, 15:16 29-09-2025
serruf

Silver Member
dimisa
Microsoft Edge Версия 140.0.3485.94
uBlock Origin 1.66.4
фильтры рекомендованные из шапки (файл конфига uBlock Origin)

Снова фиксирую проблему вот адресс  - при попытке развернуть Алису она снова исчезает, при ВЫКЛ uBlock Origin Алиса раскрывается как положено, если снова ВКЛ uBlock Origin она опять не раскрывается, все в рамках одной вкладки , тут поиск выполняется со страницы https://dzen.ru/ , я  использую следующие пользовательские фильтры рекомендованные ранее вами правда для FF: код  
-если же открыть новую вкладу и просизвести поиск из адресной строки,  то проблема так же фиксируется.  
- если в рамках этой же сессии открыть https://dzen.ru и выполнить в нем посик = ситуация повториться и Алиса будет пропадать при раскрытии
- Если в другой вкладе открыть  - то там Алиса работает должным образом

Всего записей: 2044 | Зарегистр. 03-06-2007 | Отправлено: 15:18 29-09-2025 | Исправлено: serruf, 16:36 30-09-2025
Mannel

Junior Member
Теперь vk.com не грузится, если включен uBlock (easylist + ruadlist).
Something went wrong
Please try refreshing the page
Из-за ruadlist.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 15:24 29-09-2025 | Исправлено: Mannel, 15:26 29-09-2025
Arcadaw

Advanced Member
Mannel

Цитата:
Теперь vk.com не грузится, если включен uBlock (easylist + ruadlist).  

А у меня включен easylist - надо выключить 1й Adlist.

Всего записей: 1606 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 15:27 29-09-2025
CepbIu99

Junior Member
serruf
Именно по первой ссылке исчезновение Алисы подтверждаю. А вот по всем отальным ссылкам Алиса не пропадает.
Вот так: "...если в рамках этой же сессии открыть https://dzen.ru и выполнить в нем посик = ситуация повториться и Алиса будет пропадать при раскрытии..." тоже не пропадает, нормально разворачивается.
Microsoft Edge Версия 140.0.3485.94
uBlock Origin 1.66.4
фильтры рекомендованные из шапки (файл конфига uBlock Origin)
Добавил чуть позже:
На виртуалке обновил Edge до 140.0.3485.94, сбросил настройки, установил uBlock Origin 1.66.4 + фильтры рекомендованные из шапки - всё повторяется как выше. uBlock Origin единственное расширение в браузере.

Всего записей: 103 | Зарегистр. 25-01-2018 | Отправлено: 15:30 29-09-2025 | Исправлено: CepbIu99, 17:29 30-09-2025
Mannel

Junior Member
Arcadaw
У меня только easylist + ruadlist, больше ничего. Помогает только отключение ruadlist, но это же не вариант.
Причём, что интересно, в приватном окне работает, хотя там тоже uBlock включен.
А может что-то Brave мутит. Началось недавно, когда я авторизовался в VK. Впрочем, чистка кук VK не помогает.
Куки сторонние запрещены, если что.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 26-07-2025 | Отправлено: 15:37 29-09-2025 | Исправлено: Mannel, 15:47 29-09-2025
Arcadaw

Advanced Member
Mannel

Цитата:
У меня только easylist + ruadlist, больше ничего. П

Я имею в виду, что у меня включен весь набор по инструкции из шапки. И ВК работает тока при отключенном 1м AdList.

Добавлено:
И началось седня. Вчера ВК работал при включенном AdList.

Всего записей: 1606 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 16:01 29-09-2025
CepbIu99

Junior Member
serruf, dimisa,
Добавил результат с чистым браузером в прошлое сообщение: "На виртуалке обновил Edge до 140.0.3485.94, сбросил настройки, установил uBlock Origin 1.66.4 + фильтры рекомендованные из шапки - всё повторяется как выше."

Всего записей: 103 | Зарегистр. 25-01-2018 | Отправлено: 16:34 29-09-2025
dimisa

RU AdList
serruf
Оберните пожалуйста в тег more код из вашего сообщения. А лучше вообще удалите, он не нужен.

Arcadaw
Цитата:
Проблемка с загрузкой ВК...

Была исправлена за 1,5 часа до того, как сообщение об этом появилось в настоящем топике. Для немедленного вытягивания исправлений достаточно обновить конкретно RU AdList.

Всего записей: 7065 | Зарегистр. 02-08-2016 | Отправлено: 16:53 29-09-2025 | Исправлено: dimisa, 16:55 29-09-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Блокировка рекламы в браузере при поддержке RU AdList

Реклама на форуме Ru.Board.