Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы просмотра изображений: сравнение Viewer'ов
Сравнение программ для просмотра изображений

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GeMir

Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Программы для просмотра изображений - сравнение

В этой теме предлагается сравнивать плюсы и минусы популярных программ для просмотра изображений  
("viewer'ов") 2D-графики.

Голосование по выбору лучшего viewer'а проходит в темах:
Лучший просмотрщик/viewer изображений - 2025
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2016/17 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2005 год.

ТОП-20 просмотрщиков (наиболее практичные):

Название Лицензия Архив, МБ (01.2018) Обсуждаем Ищем    
Фотографии (Майкрософт) 2023 - 2026 Freeware 153 - 1096 - -    
FastStone Image Viewer Freeware (home) 6,6 тут тут    
FileFriend CPix Freeware 0,6 тут -    
FocusOn Image Viewer Freeware 4,1 тут -    
Honeyview / BandiView Freeware / Shareware (Pro) 7,5 тут -    
Image Eye Freeware 0,8 - тут    
ImageFan Reloaded Open source 60,1 - -    
ImageGlass Freeware 13,0 тут -    
Image Viewer (by Peter S. Zhigalov) Open source 31,1 - -    
Imagine Freeware 1,1 тут -    
IrfanView Freeware (home) 2,3 тут тут    
JarkViewer Open source 69,9 - -    
JPEGView Open source 2,0 тут -    
One Photo Viewer Freeware / Shareware (Pro) 1,0 - -    
PhoXoSee Freeware 1,5 тут -    
qimgv Open source 20,0 тут -    
QuickView Open source 2,7 - -    
qView / qView-JDP Open source 7,6 - -    
void Image Viewer Open source 0,2 тут -    
XnViewMP Freeware (home) 52,2 тут тут

Нестареющая классика/золотой фонд:
ACDSee for PENTAX 3.0 (S-SW87) от 2007 года - концепция похожа на FastStone Image Viewer/XnViewMP, отличается мощным редактором фото, размер дистрибутива всего 24,5 МБ, единственная версия с официальным русским переводом, вшитая лицензия, поддержка стандартных форматов, местами всё ещё превосходит современные аналоги.

WindowsPhotoViewer.reg - твик реестра для добавления классической программы "Просмотр фотографий Windows" в контекстное меню "Открыть с помощью" в Windows 10/11.  

Просмотрщики 2-го сорта:

Остальные программы ...

Лучшие японские программы (с английским интерфейсом): beautiful flower, ZipPla, IV, MaViewer.
Остальные японские программы ...

Лучшие китайские программы: AceView (2345 Picture King), Meitu KanKan, KanTuLa, guaguapic (форк ArcSoft Photo+), wps photoplus, bkviewer.
Остальные китайские программы ...

360 Panorama Viewers (Photo Sphere):
HaWeKa PanoramaViewer, Simple Panorama Viewer, Spheroscopic, FSPViewer, Vrap, Mediascape, TurnMe Panorama, Panorado, RICOH THETA, LizardQ Viewer

Программы класса "Г"

Цветовая легенда размеров архивов (установщиков) программ, МБ: 0-3, 3-10, 10-100

Опциональные WIC кодеки изображений для просмотрщика фотографий Windows 7 и WIC совместимых программ (IrfanView, Miruno PC Photoframe, NeeView, JPEGView, Salview (v1.2.2)...):
CopyTrans HEIC (версия для Win7, для Win10)
prsyahmi wic_heic (в 2 раза медленнее, чем CopyTrans)
Google WebP Codec
JPEG XL thumbnail handler and WIC codec
JPEG-LS Codec
Nikon NEF Codec
Canon RAW Codec
Sony RAW Codec
OLYMPUS RAW codec
Adobe DNG Codec

Microsoft Camera Codec Pack (6.3.9721.0)
FastPictureViewer Codec Pack (trial)

Расширения для Windows 10 (по сути те же кодеки WIC)
Расширение для изображений HEIF (открывает .heif, .heic, .avif, но дополнительно нужны расширения видео)
+ Расширения для видео HEVC от производителя устройства / Расширения для видео HEVC ($0.99) / HEIF and HEVC Media Extensions ($0.99)
+ Расширение для видео AV1
Расширение для изображений WebP
Расширение для необработанных изображений
Расширение для изображений JPEG XL (для Windows 11 24H2 или новее)

https://www.free-codecs.com/guides/how_to_download_hevc_video_extension_for_free.htm

Опционально X-Mouse Button Control - очень полезная утилита для программного переназначения кнопок мыши для определённых программ.

С её помощью можно сделать прокрутку изображений колесом в тех просмотрщиках, в которых она реализована только через другие клавиши, а также переназначить функцию средней кнопки мыши и функции для 2 боковых кнопок (к примеру для закрытия программы, увеличения изображения, полноэкранного режима...).

С помощью X-Mouse Button Control можно сделать намного удобней использование просмотрщиков Photo Viewer For Win 10, CPix, Image Eye, ArcSoft Photo+ 7.5.0.222 и любой другой программы.

-> Скрин <-   Тема на форуме

Всего записей: 10305 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 17:14 26-02-2005 | Исправлено: embrace909, 20:28 02-03-2026
embrace909

Gold Member
Wave_Blessed

Я просто хотел показать новости по теме и дать пользователям вот так вот и оценить новинки, что за ними скрывается. Ведь они выходят раз в год, и тут я даже рад, что удалось собрать богатый, весь урожай в этот раз. Что-то я описывал от себя как вижу, что-то цитировал как описывает автор. Это я считаю просто и адекватно, даже весело, но вы нет, поэтому я считаю ваше отношение к этому неадекватным. Просто в этом году народилось вот такое поколение просмотрщиков, и с ними нам дальше жить, принимайте как есть.  

На ум приходит такое сравнение: мы как бабки сидим на лавочке у подъезда и перетираем проходящую мимо молодёжь. Ну а уж самый-самый шлак я точно фильтровал, типа квадратное тёмное синее окно и 2 квадратные плоские кнопки вперёд и назад, с непомещающимся в них текстом описания.  

Ну а дальше - посмотрим, выстрелит ли заготовка от Сергея Крумаса, ведь он замахнулся ни много ни мало - на замену Google Picasa. Может будет ах, а может жалкое подобие, будем к тому и этому готовы. Осталось ждать 5-6 месяцев.  

А вообще, с просмотощиками с начала эпохи ситуация сложилась удачная. Выбор был всегда, голосованием всегда побеждал легендарный универсальный FastStone Image Viewer. Были разработчики, которые замахнулись создать нормальный качественный и нужный просмотрщик, и это им удалось, учитывая время начало нулевых. Вспомнилось даже, как в начале нулевых были и в России в том числе большие глянцевые журналы типа Chip, Мой компьютер, Хакер и т. п. И там даже на глянцевых страницах считай была бесплатная реклама просмотрщикам, вышедших в тамошние времена. В первых рядах, как помнится, FastStone Image Viewer позиционировался как "замена ACDSee", а IrfanView был тоже в топе, хотя он как раз мне никогда и не нравился особо.

Всего записей: 5024 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 08:59 26-02-2026 | Исправлено: embrace909, 09:31 26-02-2026
Wave_Blessed

Advanced Member

Цитата:
Это я считаю просто и адекватно, даже весело, но вы нет, поэтому я считаю ваше отношение к этому неадекватным.

Ага, есть два мнения — моё и неправильное.

Цитата:
Просто в этом году народилось вот такое поколение просмотрщиков, и с ними нам дальше жить, принимайте как есть.

Ой как тяжко жить, ой как тяжко жить! Народилось новое поколение просмотрщиков, старые отличные куда-то исчезли. А из новых заставляют не нормальные выбирать, а все перебирать. Или даже все сразу использовать.

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 16-04-2006 | Отправлено: 11:39 26-02-2026
DimmY

Gold Member
embrace909

Цитата:
я считаю ваше отношение к этому неадекватным

Добавьте в свою коллекцию "неадекватных отношений" ещё одно – моё.
Добавлю, что искать новое ради нового – это признак потребительства и, возможно, даже неблагодарности. По мне, так это совсем ненормально.

Всего записей: 5154 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 12:10 26-02-2026
embrace909

Gold Member
Интересно, а когда программисты, что сочинили такие программы, они получаются от реальности оторваны, раз позволяют такое на свет выкатить? Они умеют программировать, создают программу, но не ведают, что творят? Я не знаю что у них в голове, но мне кажется, что они думают, что создали самую лучшую программу на свете. Получается, на них не хватает русского мужика, который сказал бы им по понятиям: "ты что творишь, *******!?".

Добавлено:
Wave_Blessed
Не передёргивайте. Никто никого здесь ничего не заставляет. На ру-боарде как была свобода - так никуда и не делась.

Всего записей: 5024 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 12:33 26-02-2026
Loki04

Silver Member
embrace909
Вопрос как гуру этого топика )

Всю жизнь пользовался асидиси, но в последнее время она стала не имоверно тяжелой и медленной.
Как просмотрщик поставил фаст стоун, но у него к сожалению через одно место реализованы функции печати.
Подскажите быстрый всеядный просмоторщик графики, с большими настройками печати (особенно в плане индекс принт, настройки полей и прочее)

Всего записей: 2145 | Зарегистр. 10-12-2004 | Отправлено: 15:58 26-02-2026
embrace909

Gold Member
Loki04
У просмотрщиков в функцию печати залажу редко, большинство из них печатают через программу печати Windows (та, которая висит в контекстном меню проводника - печать), но из попадавшихся мне ничего сильнее FastStone Image Viewer не видел. Да и думаю сами разработчики на этом не зацикливаются. Я бы на вашем месте поискал отдельную специальную программу для этой функции, с названием типа Print Images или Photo Printer, на SoftPedia.com.

Всего записей: 5024 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 16:31 26-02-2026
Naytaco

Silver Member
Таки вызывает интерес, почему в голосовалке за лучший просмотрщик побеждает Fast Stone (между ним и XnView)... с большим отрывом? После 2011 года ASDSee сдала позиции первенства и с тех пор...
XnView появилась в 1998 году, FS Image Viewer в 2004 году.
Разница междлу этими программами не очень большая (на мой взгляд). В плюс XnView идёт большее количество поддерживаемых форматов. А у Fast Stone немного посильнее инструменты редактирования. И более удобный и понятный интерфейс.
Или всё-таки есть что-то еще в плюс последнего?

Всего записей: 4997 | Зарегистр. 10-07-2020 | Отправлено: 10:47 27-02-2026
V0lt

Platinum Member
Naytaco

Цитата:
Таки вызывает интерес, почему в голосовалке за лучший просмотрщик побеждает Fast Stone (между ним и XnView)... с большим отрывом? После 2011 года ASDSee сдала позиции первенства и с тех пор...

ASDSee стала слишком перегруженной для просмотрщика. Разработчики попытались извернуться с помощью режима "быстрый просмотр" (вроде так назывался), но, как по мне, он еще больше раздражал.

И тут взлетел Fast Stone. Он по сути заменяет старые версии ACDSee, только стильный, модный, молодёжный.

Цитата:
XnView появилась в 1998 году, FS Image Viewer в 2004 году.

XnView долгое время был какой-то неказистый и неудобный. Но современные версии XnViewMP вполне себе норм.

Цитата:
Или всё-таки есть что-то еще в плюс последнего?

Fast Stone в свое время понравился многим юзерам и не подводил их.
Хотя были у него приколы...

Всего записей: 11440 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 11:28 27-02-2026
Wave_Blessed

Advanced Member

Цитата:
XnView долгое время был какой-то неказистый и неудобный. Но современные версии XnViewMP вполне себе норм.  

XnView (MP) долгое время отталкивал в том числе тем, что он громадный (по сравнению с тем же FastStone; мой первый винт был на 2.5 гб, второй гигабайт на 6, кажется, третий на 20 гб, как раз в нулевых уже) и слегка неповоротливый (Qt на старых машинах и hdd). Сейчас на ssd таких проблем вроде бы нет, но предвзятость к XnViewMP сохраняется подсознательно.
Из разного. У XnViewMP до сих пор нельзя назначить листание на предыдущее изображение на PgUn И Bs. Можно выбрать только одну клавишу. А во всех просмотрщиках, которыми я пользуюсь, можно листать хоть той, хоть той. Я давно и прочно привык к этому, для меня это, можно сказать, обязательная функция. Есть ещё разные подобные мелочи, которые как минимум для меня странные и неудобные, но сейчас навскидку лень искать и вспоминать. Так что для меня XnViewMP — это запасной просмотрщик, на случай если столкнусь с каким-нибудь экзотическим форматом.

P.s. И да, начинал я с ACDsee (или не помню, что было до неё), которая успешно превратилась в перегруженного монстра.

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 16-04-2006 | Отправлено: 12:18 27-02-2026
Naytaco

Silver Member
Кстати, да. XnView MP меня отталкивает именно кроссплатформенностью, следовательно толщиной (Поболе 200 мБ, Карл!) и кутэ (как говорится, Линуксу Линуксово, Виндовс Виндово)... Поэтому смотрел всегда только на Классик.

Добавлено:
Поэтому, видимо и сравниваю именно FS Image Viewer и XnView Classic.
Для меня главные отличия это запутанный интерфейс XnView (или просто сила привычки), отсюда удобство использования, и локализация. Это минусы.

Добавлено:
P.S. Но ведь говорят, что у XnView есть и плюсы перед Fast Stone (именно функциональные).

Всего записей: 4997 | Зарегистр. 10-07-2020 | Отправлено: 12:35 27-02-2026 | Исправлено: Naytaco, 12:48 27-02-2026
Wave_Blessed

Advanced Member
Поддержка гораздо большего числа форматов. Браузер картинок даёт в разы больше информации: кроме превью можно выводить гистограмму exif и так далее. Можно картинкам присваивать оценки, цветовые метки и всё в таком духе, получается органайзер картинок. Возможностей редактирования, вроде бы, больше.
Хотя… Вроде, и у FastStone тоже можно ставить метки-рейтинги.
В общем, если поискать, наверняка найдётся что-то, но в принципе программы по большей мере равнозначны.

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 16-04-2006 | Отправлено: 14:27 27-02-2026
embrace909

Gold Member
Naytaco

Цитата:
XnView MP меня отталкивает именно кроссплатформенностью, следовательно толщиной (Поболе 200 мБ, Карл!) и кутэ (как говорится, Линуксу Линуксово, Виндовс Виндово)...

Факт в том, что Qt почему-то даёт более богатый функционал, нежели Native Code, возможно только для просмотрщиков, но именно на них Qt показывает свою блистательность. А именно - богатая поддержка декодеров на любой вкус и цвет. Ещё и скорость не хромает. Особенно для новых HEIC, AVIF, JXL. Любой Qt-просмотрщик уже имеет по умолчанию этот джентельменский набор и он влезает туда с пол пинка, тогда как в нативные приложения они еле-еле со скрипом влезают и разработчики от них тупо отказываются. XnViewMP на Qt вообще запихала все кодеки мира и сохранила эту возможность даже для Windows 7. Также, у этой программы славный, превосходящий все аналоги, пакетный конвертер форматов. Но он также выделен у них и в отдельную программу под названием XnConvert. За это я хвалю французов и держу в голове, что если надо открыть редкий формат, возможно на Win7, или сконвертировать - то это XnViewMP/XnConvert. Другое дело, что не богатый форматами FastStone Image Viewer имеет более удобный интерфейс, который нужен чаще в повседневном использовании. Вроде бы всего туда понапихали, но еще на пределе неперегруженности, то есть пока норм и достаток.

Всего записей: 5024 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 14:46 27-02-2026 | Исправлено: embrace909, 14:55 27-02-2026
V0lt

Platinum Member
Naytaco

Цитата:
P.S. Но ведь говорят, что у XnView есть и плюсы перед Fast Stone (именно функциональные).

Банальное количество открываемых и записываемых форматов. Тут XnView никто не переплюнет.
https://www.xnview.com/en/xnview/#features

Всего записей: 11440 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 14:54 27-02-2026
KChernov

Silver Member
embrace909
Цитата:
Интересно, а когда программисты, что сочинили такие программы, они получаются от реальности оторваны, раз позволяют такое на свет выкатить? Они умеют программировать, создают программу, но не ведают, что творят?
А разве мало подобных программ начинаются как "всё не то - напишу ка я своё!", ну либо "на чём бы тут мне потренироваться в пограммировании?!?"?
А ещё неоднократно наблюдал следующее "я изучил новую крутую технологию - куда бы её применить?..".
Не, безусловно когда кто-либо что-то делает и выкладывает для всех - это замечательно.
А если ещё и прислушивается к критике, ну или вообще выставляет на обозрение код - так вообще круто)

Цитата:
Получается, на них не хватает русского мужика, который сказал бы им по понятиям: "ты что творишь, *******!?"
Так щас вообще проблем никаких: пишешь требования, краудфайндишь и ищешь, а кто всё это организует

Naytaco
Цитата:
кутэ (как говорится, Линуксу Линуксово
Вообще-то кьют прямого отношения к Линуксу не имеет - только к КДЕ

Добавлено:
embrace909
Цитата:
Факт в том, что Qt почему-то даёт более богатый функционал, нежели Native Code, возможно только для просмотрщиков, но именно на них Qt показывает свою блистательность. А именно - богатая поддержка декодеров на любой вкус и цвет. Ещё и скорость не хромает. Особенно для новых HEIC, AVIF, JXL. Любой Qt-просмотрщик уже имеет по умолчанию этот джентельменский набор и он влезает туда с пол пинка
Ну да, это плюсы популярной библиотеки, для которой уже много чего запилено (в том числе и сторонними разработчиками) и достаточно собрать это всё в кучу и не тратить силы на базовый функционал - так что при прочих равных банально больше времени есть именно для развития чего-то нового, а не для пиления с нуля базового функционала, как с нативными приложеними.

Всего записей: 2849 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 15:10 27-02-2026
terenty79

Silver Member
Вообще-то кьют прямого отношения к Линуксу...но имено на Линукс, эти кути проросли, и цветут и пахнут. Именно по этому оно жирное и тяжёлое до невозможности, из за того, что там и половина рабочего стола и интернет браузер, и все все все прочее притягивается. Вообще на Винде делать софт под кути или прочие рабочие столы, должно быть зашкварно.

Всего записей: 2086 | Зарегистр. 26-02-2006 | Отправлено: 16:06 27-02-2026
Naytaco

Silver Member
terenty79
Нда... Всегда считал, что для Виндовс это моветон (не комильфо). Это я про Кутэ.
А тут на тебе такое...

Всего записей: 4997 | Зарегистр. 10-07-2020 | Отправлено: 16:14 27-02-2026
embrace909

Gold Member
terenty79
Ну вот давайте на конкретном примере:
https://github.com/jdpurcell/qView/releases/download/v2025-11-17.70f47d0/qView-JDP-2025-11-17.70f47d0-Windows_64.zip

Если его распокавать, какие файлы там - рабочий стол, какие - браузер, какие - лишнее?

Всего записей: 5024 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 16:14 27-02-2026
Naytaco

Silver Member
А кто-нибудь пользуется еще классическими ранними версиями ASDSee (ещё до пожирнения)?
Что в ней сейчас не так? Наверно новые форматы?

Всего записей: 4997 | Зарегистр. 10-07-2020 | Отправлено: 16:31 27-02-2026
terenty79

Silver Member

Цитата:
да... Всегда считал, что для Виндовс это моветон (не комильфо). Это я про Кутэ.
А тут на тебе такое...  

кути это шняга. место этому хламу на линуксе. софт на винду, надо писать под винду, а не под планшет, телефон или телевизор в добавок.

Всего записей: 2086 | Зарегистр. 26-02-2006 | Отправлено: 17:01 27-02-2026
embrace909

Gold Member
ACDSee for PENTAX 3.0 (S-SW87) от 2007 года - удачная бесплатная версия с встроенным русским языком. Для JPG/PNG - нормально! Некоторые функции редактирования на уровне PhotoShop. А ведь это 2007 год! Это программа бомба, но с каждым годом морально устаревает... Вот если бы её заморозили и развивали из этой комплектации, добавив там новые форматы, шероховатости - то больше и не надо.

Всего записей: 5024 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 17:01 27-02-2026
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы просмотра изображений: сравнение Viewer'ов

Реклама на форуме Ru.Board.