Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы для разработки, тестирования оптических систем

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы обсуждения: Часть 1  [?], Часть 2  [?], Часть 3 [?]
Что есть нового в мире оптики?
рекламируем себя, обсуждаем проблемы, ... предлагаем решения...

Оптика обсуждается и на этих страничках: http://groups.google.com/group/sci.optics/

Вопросы по варезу тут  [?]

По стандартам есть также специальная тема  [?]

Вопросы по статьям  [?]

Примеры ОС

Техническая литература
Оптические журналы отечественные:
Оптика и спектроскопия,  
Компьютерная оптика,  
Оптический журнал,  
Успехи физических наук,  
Известия вузов приборостроение,
Фотоника,  
Контенант,  
Светотехника,  
Автометрия,  
Прикладная физика.

Список имеющихся книг по оптической тематике  
список книг от 11,05,2020 [?]

Большинство из них можно найти на сайтах: gigapedia.org, optdesign.narod.ru, poiskknig.ru, optical-help.info, gen.lib.rus.ec
На книголюбе Подробнее... [?] лежат все из списка. Постепенно список обновляется....  

На трекере Подробнее... [?]  есть почти все.

Японский форум по Zemax
Optical Design with Zemax
Optical design with Zemax for PhD
Ещё Лекции DCS17
Лекции по оптике и др.
Лекции по Zemax 2013г.

Цитата:

Что требуется от современного расчётчика оптики:

- знание и понимание общей теории оптики (геометрическая, волновая, квантовая), общей физики
- знание и понимание высшей математики, особенно аналитической геометрии, теории функций
- понятие об основных математических алгоритмах и методах программирования
- понятие об алгоритмах оптимизации оптических систем
- знание и понимание современных методов расчёта оптических и оптоэлектронных систем, типовых схем
- история развития методов расчёта оптики
- понимание технологии изготовления, контроля и измерения параметров, современных стандартов качества
- знания и понимание свойств оптических материалов  
- понимание параметров источников света, приёмников света
- умение читать и создавать чертежи

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 13:19 20-12-2019 | Исправлено: paparazzo, 11:42 11-01-2023
KCM_optic

Junior Member
Aspirant_Levin

Цитата:
Интересует вопрос статистического распределения значения толщины линзы по центру

в этой работе "Крынин Л.И. Проектирование конструкций объективов.pdf" много статистики, возможно найдете нужную информацию

Всего записей: 80 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 19:17 18-02-2020
Aspirant_Levin

Junior Member
KCM_optic
Спасибо.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 26-01-2011 | Отправлено: 16:23 19-02-2020
paparazzo

Silver Member
Всем привет!
Может у кого-нибудь есть файл из Zebase D024 Zoom expander 4x ?

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 08:21 27-02-2020
Glasser

Junior Member
paparazzo
Отправил на мыло в профиле...

Всего записей: 67 | Зарегистр. 28-08-2005 | Отправлено: 20:52 27-02-2020
paparazzo

Silver Member
Да, спасибо всем.
Нашли-таки Zebase.

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 22:08 27-02-2020
DSER

Advanced Member

Цитата:
Нашли-таки Zebase.

Есть расширенная версия?
У меня не нашлось такого номера.

Всего записей: 917 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 05:19 28-02-2020
paparazzo

Silver Member

Цитата:
У меня не нашлось такого номера.

Да. По словам переславшего он получил её от меня ранее, может и так. Круговорот Zemax в природе, где-то что-о выпало.
Выкладываю https://yadi.sk/d/h-xooYsGQ5jU_w

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 05:31 28-02-2020
ILILIL1971

Full Member
Здесь что, карантин?

Всего записей: 442 | Зарегистр. 23-12-2014 | Отправлено: 13:50 19-03-2020
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Здесь что, карантин?

Да. Все на карантин

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 14:19 19-03-2020
VECTORRR

Advanced Member
Aspirant_Levin

Цитата:
Что мне дала степень к.ф.-м.н.:  

Одно из следствий - форумный ник вечного аспиранта.

ILILIL1971

Цитата:
Был вопрос зачем тепловизор в телефоне - к примеру быстро найти в окне холодные места или найти наиболее теплый угол в комнате чтобы положить туда спальный мешок
Посмотреть электрические контакты на перегрев... Много еще чего можно определить.
Знакомый был на обучении пользованием профессиональной ИК-камерой, так большинство слушателей там - водопроводчики!

Не шутка, просто вариант...
Незаметно "просканировать" смартфоном находящихся в одном помещении людей на повышенную температуру. А далее - то ли бежать, то ли поинтересоваться здоровьем у человека...
В городе в некоторых общественных местах поставили тепловизоры, но что-то я сомневаюсь, что там что-то можно увидеть в них. Если у человека высокая температура, то он и так почти неходячий, а небольшое потепление на экране тепловизора не увидеть по картинке идущего человека, тем более, что лицо и так неравномерно "светится".

Кто-нибудь задумывался про системы УФ-дезинфекции воздуха, которые ставят в медицинских заведениях?
Я как-то подошёл к одному работающему, увидел сбоку немного голубой свет просачивался. Подумал, что там УФ-лампа и вентиляторы, типа такого:

Так как эффективность дезинфекции воздуха зависит от экспозиции, то пришла идея залабиринтить поток с помощью кварцевых плоских стенок или соосных трубок, типа такого. Смысл в том, чтобы повысить производительность или степень дезинфекции.

Но как-то сразу понял, что если вписать эти лабиринты в существующие габариты, то сечение потока уменьшится, поэтому уменьшится и поток в пропорциональное количество раз. А если всё же вентилятор обеспечивает стабильное давление, то скорость потока в уменьшенных каналах станет просто выше, т.е. среднее время экспозиции не изменится.
А если увеличить габариты устройства, то из-за этого также уменьшиться экспозиция из-за уменьшения освещённости из-за увеличенного расстояния.
Так что ничего не придумал. Можно сделать зеркальные стенки для переотражений. Увидел в интернете какие-то разобранные китайские, так там просто краска на стенках была.  
К примеру. Надо же, фотают включённые, смотрят глазами на лампы: https://i.postimg.cc/cJzRDWPy/1-36.jpg

Кто-то сейчас использует диоды UV-C LED.
К примеру: https://www.aquisense.com/air-treatment
Интересно, там какие-то отражатели используют? Всё же диоды совсем не так светят, как УФ-лампы. Надо как-то поток по объёму размазывать для равномерной объёмной экспозиции потока. Скорее всего просто стенки зеркальные, да и всё.
Там же на сайте есть табличка со сравнением с обычными лампами: https://www.aquisense.com/technology
Что-то так себе преимущество. Работают почти столько же, вопрос с удобством замены, вопрос с мощностью.  
Зато есть плюс - не надо утилизировать.  
paparazzo, с УФ-диодами ещё ничего не приходилось считать?

Всего записей: 1098 | Зарегистр. 05-05-2009 | Отправлено: 07:15 20-03-2020 | Исправлено: VECTORRR, 07:18 20-03-2020
paparazzo

Silver Member

Цитата:
paparazzo, с УФ-диодами ещё ничего не приходилось считать?

Приходилось. И LEDengin, и Nichia, и Luxeon UV
Чего мне только не приходилось..

Ну там только 365 - 405 нм, такой УФ... Силиконы идут, типа Sliprene, Dowsil, ну или COC/COP

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 08:48 20-03-2020
ILILIL1971

Full Member

Цитата:
Не шутка, просто вариант...
Незаметно "просканировать" смартфоном находящихся в одном помещении людей на повышенную температуру. А далее - то ли бежать, то ли поинтересоваться здоровьем у человека...

Очень актуально!
Зеркала-то должны хорошо в УФ работать - это не тривиально. Хотя бы %% 80 отражать

Всего записей: 442 | Зарегистр. 23-12-2014 | Отправлено: 17:03 20-03-2020
paparazzo

Silver Member
Дык алюминий? Или нет?

http://www.elektrosteklo.ru/Al_rus.htm

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 06:26 21-03-2020
VECTORRR

Advanced Member
paparazzo

Цитата:
 Ну там только 365 - 405 нм, такой УФ... Силиконы идут, типа Sliprene, Dowsil, ну или COC/COP

Понятно.
UV-C где-то 200-280нм. Посмотрел, а указанные материалы уже поглощают этот диапазон, так что только кварцевое стекло или отражатели, похоже.
Раз диоды такие уже есть, может что-то и в этом диапазоне длин волн потом можно будет посчитать с оптикой, а не просто светить напрямую.

ILILIL1971

Цитата:
 Зеркала-то должны хорошо в УФ работать - это не тривиально. Хотя бы %% 80 отражать

Да хотя-бы так, фольгой : https://i.postimg.cc/TwZhN8C1/A.jpg

ILILIL1971

Цитата:
Очень актуально!

Как кто закашлял, так на него сразу УФ-фонарём светить, воздух срочно экспонировать. Плохо только, что UV-C и для человека смертельно.

Вспомнил ещё про одну "Корону", но не ту, что из новостей.
Не особо про оптику, скорее просто ради забавы, но с оптикой связано.
Как-то ранее приводил ссылку на американскую программу первого шпионского спутника, который они стали запускать после того, как наши С-75 стали сбивать их U-2:
https://en.wikipedia.org/wiki/Corona_(satellite)  

Как я помню, оптику там поручили считать Dilworth-у, хотя до этого он ей не занимался, вроде.
Да я просто не так давно стал читать один местный городской краеведческий форум, так там кто-то обнаружил, что появилась в интернете старая карта моего города со шпионского спутника за 1965 год. Я пошёл, поизучал.
Вот как это выглядит: https://spymaps.space/402200056010
Кто-то совместил то, что было с сегодняшним днём.
Потом пошёл выше по ссылке, в итоге узнал как это появилось в интернете.
Кто-то на досуге сделал:
https://spymaps.space

Вот так вот и увидел те самые снимки с того спутника, которые рассматривали в ЦРУ в те годы, чтобы находить важные объекты. Я тоже почувствовал себя ЦРУшником, так как стал находить разные объекты в неожиданных местах.
К примеру, ЗРК: https://i.postimg.cc/d0C4FP7G/75.png  

Увидел своими глазами то, что тогда Dilworth насчитал, если он конкретно эту оптику тоже считал, а то там несколько объективов было, как я понял.

На сервере геологической службы США https://www.usgs.gov/ есть рассекреченный архив.
Можно посмотреть те самые старые снимки из 60-70х.  
Заказать сканирование плёнки стоит $30, но если кто-то уже заказывал, то можно скачать бесплатно. Кто-то мой город заказал, поэтому я нашёл и просто ради интереса тоже скачал скан, который оказался весом 3,9Гб. Он почётче, чем онлайн-версия.  
К сожалению, полного разрешения плёнки 0,6м на Земле не получить, а то тогда бы этот скан весил бы не 3,9Гб, а 39Гб, да и нет скорее всего у них сейчас такого сканера. Тут только фотоувеличители помогут.

На сайте Геологической службе где это всё находится так сразу не поймёшь, но я разобрался.
Если кому интересно, могу написать алгоритм:
Подробнее... [?]
Думаю, что тему не сильно засорил этим постом. Как-никак, а с оптикой тоже связано. Точнее - с результатом.  
Заходил сюда квартал назад последний раз. Пришлось читать 10 страниц, а тут вижу, что-то пауза.
Дай, думаю, что напишу чего.

Также случайно наткнулся на ещё что-то, что Dilworth делал в молодости.  
Там ещё пара его фоток в более молодом виде и небольшой текст: https://wehackthemoon.com/bios/donald-dilworth
Там также написано про оптический прибор секстант, который оказался полезный в одной из миссии, когда отказала связь с Землёй.

Это так, просто попалось на глаза. Может просто кому интересно будет.  
Не стоит забывать и про наши успехи в те годы. Пока США со своих спутников в начале 60-х скидывало с орбиты свои поганенькие шпионские плёночки, которые не все долетали до Земли, СССР ещё в конце 50-х осуществил съёмку обратной стороны Луны, передав снимки на Землю с помощью ТВ-СИГНАЛА!!!.
На основе этих данных был составлен впервые в истории атлас Луны. США смогли повторить такое же только ч/з 6-7 лет, вроде.
http://nikfi.ru/2018/05/17/kak-fotografirovalas-nevidimaya-storona-luny/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратная_сторона_Луны#Исследования

Кстати, я выше упомянул про оптический прибор секстант, который спас одну из миссий, так мне вспомнился ещё один человек.
Я просто знал одного человека, который не был оптиком, но он занимался оптическими вопросами.
Вместе с нашей организацией кое-что делали.
Считай, что он в былое время руководил созданием первой в нашей стране системы виртуальной реальности.
Мог стать моим научным руководителем, но у меня было тогда непростая жизненная ситуация, так что я это всё пропустил...
http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?17+723+1
В одной из его статей или патентов я увидел описание чего-то мне непонятного. Этим непонятным была реализация  принципа перцептивной перспективы восприятия.  
Это не совсем та статья, но принципиально похожая:
https://www.iae.nsk.su/images/stories/5_Autometria/5_Archives/2002/5/86-94.pdf

Само выражение "перцептивная перспектива" показалось каким-то незнакомым, но в статье были ссылки на работы другого человека:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раушенбах,_Борис_Викторович

И этот человек тоже не оптиком оказался, а был один из основоположников нашей космонавтики и занимался системами управления.
Но он также он занимался оптическими вопросами, причём неординарно:

Подробнее... [?]

Если кому интересно, то у Раушенбаха есть пара книг, которая посвящена перцептивной перспективе.
Так сказать необычные факты о восприятии окружающего пространства мозгом.
Раушенбах  Б.  В.  Системы  перспективы  в изобразительном  искусстве.  Общая  теория  перспективы.  М.: Н^ка,  1986.
Раушенбах   Б.  В.    Пространственные   построения   в  живописи.   Очерк   основных   методов. Приложения  1-9. М.: Н^ка,  1980.  

Если кратко, то мозг "видит" не так, как слева, а как-то так, как справа:

Так что, это, чтобы оптикой заниматься, вовсе не обязательно быть оптиком по профессии.
Во всяком случае три упомянутых выше человека ими не были.

Что-то много написал, намусорил.
На год вперёд намусорил.

Всего записей: 1098 | Зарегистр. 05-05-2009 | Отправлено: 09:42 21-03-2020 | Исправлено: VECTORRR, 09:27 22-03-2020
sikd

Member
Может кто посоветует ...
В Zemax в непоследовательном режиме есть объекты.  
Надо иметь возможность вращать каждый вокруг выбранной для каждого точки.
Как это проще сделать?
В том же TracePro - элементарно. Там задаются новая локальная система координат относительно к-й можно вращать.

Всего записей: 306 | Зарегистр. 30-03-2005 | Отправлено: 17:57 23-03-2020
paparazzo

Silver Member

Цитата:
В том же TracePro - элементарно. Там задаются новая локальная система координат относительно к-й можно вращать.

Практически так же
Через reference object. Задает тупо Null object. и относительно их ориентируем.

Правда там все углы считаются через матрицы поворота, есть некие тут нюансы. Но думаю не принципиально. Если нужно, можно написать макрос для углов относительно осей.

В общем каждый reference object и есть локальная система координат, и уровней может быть сколь угодно много.
Я в принципе всегда так делаю. ИМХО в TracePro это сложнее...

Добавлено:

Цитата:
Так что, это, чтобы оптикой заниматься, вовсе не обязательно быть оптиком по профессии.
Во всяком случае три упомянутых выше человека ими не были.

Сколько ко мне доморощенных "гениев" обращалось, с их "гениальными" идеями - "там линзочкой сфокусировать, тыры-пыры, и нобелевка в кармане.
Как нельзя??? Ну ты же специалист, ну-ка реализуй."

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 21:37 23-03-2020
sikd

Member

Цитата:
Через reference object. Задает тупо Null object. и относительно их ориентируем.

Спасибо. Вот только на каждый объект нужен свой дополнительный объект. А их у меня десятки.
Ну, хоть так

Всего записей: 306 | Зарегистр. 30-03-2005 | Отправлено: 01:16 24-03-2020
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Спасибо. Вот только на каждый объект нужен свой дополнительный объект. А их у меня десятки.
Ну, хоть так

Если поворот один, то можно одним обойтись.
А так да - парами задаём.

И разве TracePro ещё живо?

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 06:02 24-03-2020
sikd

Member

Цитата:
И разве TracePro ещё живо?

Также как и OSLO. Последний релиз - октябрь прошлого года

Всего записей: 306 | Зарегистр. 30-03-2005 | Отправлено: 14:00 24-03-2020
paparazzo

Silver Member

Цитата:
Также как и OSLO. Последний релиз - октябрь прошлого года

Очень интересно
А то я всё по-старинке, в Zemax, да Zemax...

И как там со скоростью трассировки?

Всего записей: 3827 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 14:14 24-03-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы для разработки, тестирования оптических систем

Реклама на форуме Ru.Board.