Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 | 2 | 3

ВНИМАНИЕ! В релизах для Windоws до версии 4.3.28 включительно (и нескольких предыдущих релизах 4.3.2x) имеется серьёзная подтверждённая проблема с функционированием режима сети NAT. Эта проблема полностью отсутствует в сборке 4.3.20, а также в новом стартовом релизе набора сборок 5.x.x. Обе сборки крайне рекомендуются для использования, если для вас важно нормальное функционирование режима сети NAT в VirtualBox.

Немецкая компания InnoTek объявила о выпуске продукта VirtualBox Open Source Edition (OSE), тем самым практически опубликовав значительную часть исходных текстов своего флагманского продукта по лицензии GPL.

Oracle xVM VirtualBox — это система полной виртуализации, поддерживающая динамическую трансляцию (выполнение значительной части инструкций гостевой ОС на реальном оборудовании). В качестве хост-систем поддерживаются Linux, Windows и macOS, а в роли "гостя" могут выступать Windows, Linux, BSD и прочие системы. Как сообщают разработчики, отличительной чертой VirtualBox являются модульность и продуманные интерфейсы (например, можно запустить виртуальную машину из GUI, изменить её параметры из командной строки и затем подключиться удалённо), специальные утилиты (Guest Additions) для гостевых систем Linux и Windows, повышающие степень интеграции гостевой и хост-систем, а также дескрипторы виртуальных машин в формате XML. Графический интерфейс VirtualBox использует Qt, но благодаря SDK и упомянутой выше модульности разработать альтернативную оболочку будет достаточно просто.

Начиная с 4-ой версии Oracle xVM VirtualBox существует в единственной редакции, распространяемой под лицензией GNU GPL с открытыми исходными кодами, соответственно, нет ограничений в использовании.  

Некоторые дополнительные функции выделены в отдельный пакет Oracle VM VirtualBox Extension Pack, среди которых:
* RDP-сервер — позволяет подключаться к виртуальной системе удалённо с помощью любого RDP-совместимого клиента;
* поддержка устройств USB 2.0/3.0;
* возможность PXE-загрузки при использовании сетевой карты от Intel;
* шифрование виртуальных жёстких дисков.

Oracle VM VirtualBox Extension Pack распространяется только в бинарном виде под собственной лицензией (PUEL), бесплатен только для личного некоммерческого использования.

* Вариант запуска виртуальных машин в Virtualbox в фоновом режиме с максимальной производительностью
* Вариант решения проблемы неработоспособности браузера Chrome и "Средства просмотра фотографий Windows" на виртуальных машинах с Windows 7
* Как сделать, чтобы на виртуальной машине можно было менять системное время независимо от хостовой OS?
* Одновременное использование двух интернет-соединений на одном компьютере с помощью VirtualBox
* VBoxVmService - запуск VB без логина в систему как службы
* Как сделать общую папку для ПК и виртуальной машины (инструкция от 4zz) + Альтернативная инструкция
* Как сделать резервную копию диска со снимками системы
* CloneVDIGUI - клонирование виртуалок утилитой с GUI (в VirtualBox версии 4.1 и старше эта возможность присутствует в самой программе)
* CloneVDI - аналогичная утилита, не использующая вызовы vboxmanage...
* Возможность установки 64-разрядной машины на 32-разрядной ОС
* VirtualBox Control Service - служба управления виртуальными машинами VirtualBox
* Сжатие образа диска .vdi batch-сценарий упаковки образов (для Windows)
* Free VirtualBox Images - бесплатные готовые образы с разными системами
* Portable-VirtualBox - утилита для создания и запуска portable-версии программы
* GreenVBox - Just a Portable VirtualBox Pack (портабельная версия)
* Проблемы с настройкой сети в VB
* Список известных драйверов под Windows, конфликтующих с VirtualBox
* Возможные проблемы с графикой для гостевых систем Windows
* Изменение размера виртуального диска
* Как перенести настройки виртуальных машин при переустановке ОС / замене компьютера?
* История версий на русском
* Подробное сравнение VirtualBox и VMware: лучшее решение для виртуализации (securitylab.ru)

Русский перевод оригинального руководства пользователя Oracle VirtualBox в формате CHM.

Совет: Версии VirtualBox для Windows после 4.3.12.93733 имеют защиту от встраивания сторонних DLL. Это может приводить к критическим ошибкам при запуске виртуальной машиныещё) при использовании ПО типа антивирусов (Avira? Решение), отладчиков, настроенных под себя тем, электронных словарей... Перед тем как жаловаться на работоспособность "свежих" сборок, попробуйте версию 4.3.12.93733 или стороннюю сборку без харденинга (7.0.18, 6.1.50, 6.0.24, 5.2.44). Понять, что не так с более новыми сборками, вы можете, прочитав последние страницы этого топика. Версия для печати в помощь!

Всего записей: 39673 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 14:20 12-01-2025 | Исправлено: ibumbre, 21:04 11-09-2025
ExDimanya

Platinum Member
V0lt
Цитата:
В чем может быть проблема?
Виртуалка новая-чистая?

----------
Архив полезняшек от Ratiborus
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14255 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 08:29 13-06-2025
V0lt

Platinum Member
ExDimanya

Цитата:
Виртуалка новая-чистая?

Да. Создаю новую.

Добавлено:
С установкой Windows 10 проблем нет.

Образы такие:  
ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_may_2025_x64_dvd_fefefb48.iso
ru-ru_windows_11_consumer_editions_version_24h2_updated_may_2025_x64_dvd_9c776dbb.iso

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 08:48 13-06-2025
ant1994

Advanced Member
V0lt
Цитата:
VirtualBox 7.1.10. Никак не могу установить Windows 11

Цитата:
В качестве бреда - в настройках машины с Win11 на вкладке система сменить чипсет,и там-же на вкладке "Процессор" поставить галку "Включить PAE\NX",а вдруг и да...

Всего записей: 640 | Зарегистр. 13-02-2020 | Отправлено: 10:42 13-06-2025
V0lt

Platinum Member
ant1994

Цитата:
В качестве бреда - в настройках машины с Win11 на вкладке система сменить чипсет,и там-же на вкладке "Процессор" поставить галку "Включить PAE\NX",а вдруг и да...

Не помогает. Ни по отдельности, ни вместе.

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 11:30 13-06-2025
BorlandIMHO

Silver Member
V0lt

Цитата:
VirtualBox пишет "No bootable option or device was found".

Навскидку: проверить в настройках гостя последовательность загрузочных устройств и включение EFI.

Проверить валидность образа.  
Виртуалка просто не видит загрузочного устройства...

Всего записей: 3086 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 11:47 13-06-2025
V0lt

Platinum Member
BorlandIMHO

Цитата:
Проверить валидность образа.

Перехеширование прошло без ошибок. Образ монтируется.
Попробую скачать и установить английскую версию или business...

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 13:00 13-06-2025
BorlandIMHO

Silver Member
V0lt

Цитата:
Перехеширование прошло без ошибок.

Скачал "проблемный дистрибутив" с контрольной суммой MD5

Код:
5bb192ccffba476e4ceaddc5e0c22122 *ru-ru_windows_11_consumer_editions_version_24h2_updated_may_2025_x64_dvd_9c776dbb.iso

Спокойно загрузил с него виртуалку с настройками, что на картинке из предыдущего поста. Т.е. проблема не с мелкомягким дистрибутивом (возможно - с кривизной скачивания или торрента, но не с ним самим). Правда, непосредственно 7.1.10 я не ставил, у меня 7.0.26; но и вам ничто не помешает поставить "старую" версию, если проблема в "новой".
Перехэширование торрента гарантии валидности контента не даёт. Проверяйте КС дистрибутива...

Цитата:
Попробую скачать и установить английскую версию или business

Сначала сверьте контрольные суммы имеющегося образа. Если не грузится с валидного "ru consumer", то такая же фигня будет и с "en", и с "business"...

Всего записей: 3086 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 14:22 13-06-2025
V0lt

Platinum Member
BorlandIMHO
Контрольная сумма сходится. Откат на 7.0.26 не помог.
Помню, что какой-то старый образ Win11 без проблем устанавливался.

В общем вопрос решился так:
1. Установил 7.1.10. Во время установки отключил два пункта доп. поддержки сети и поддержку питона.
2. Установил Extension Pack.
3. Создаю машину, выбираю образ Win11, отказываюсь от автоматической установки. Ничего не меняю.
4. Запускаю машину - установщик Win11 не грузится. Сношу все нафиг.
5. Создаю машину, выбираю образ Win10, отказываюсь от автоматической установки. Ничего не меняю.
6. Запускаю машину - установщик Win10 работает. Выключаю машину.
7. Меняю образ на Win11.
8. Запускаю машину - установщик Win11 работает.

Вывод: VirtualBox 7 по какой-то причине не может работать с новыми образами Win11 с автоматическими настройками.

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 16:59 13-06-2025
insorg

Platinum Member
V0lt

Цитата:
ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_may_2025_x64_dvd_fefefb48.iso
ru-ru_windows_11_consumer_editions_version_24h2_updated_may_2025_x64_dvd_9c776dbb.iso

Цитата:
Откат на 7.0.26 не помог

Буквально вчера создавал очередных тестовых гостей и устанавливал W10 Pro и W11 Pro из свежих образов  
en-us_windows_10_business_editions_version_22h2_updated_may_2025_x64_dvd_cf2250c6.iso
en-us_windows_11_business_editions_version_24h2_updated_may_2025_x64_dvd_3bdfe428.iso
Хост W10 22H2 x64, VB 7.0.24
(обнову до 7.0.26 делать не буду, где-то на прошлых страницах о её самовольностях уже писал, в топку её; версии 7.1 с тем же приколом, тоже пока что в топку их)

Никаких подобных проблем не было ни с установкой, ни с дальнейшей настройкой.
Загрузку эфи не включал, образ харда в формате vhd создавался на месте с нуля, приоритет загрузки по умолчанию (даже не помню, когда последний раз вообще менять надо было).

Ну и всякий унаттендед тоже не делал, предпочитаю именно на виртуалках контролировать процесс самостоятельно и видеть все новые приколы установщиков сразу же, а не потом ловить те же сюрпризы на реальных машинах.

Всего записей: 20048 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 17:24 13-06-2025
V0lt

Platinum Member
В общем у меня установка с образа Win11 начинает работать только, если отключить галку "Включить UEFI (только специальны OS)".
Но в процессе установки новый затык

"Ой, какая же все это ***ня, какой смысл, я больше не могу".

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 17:44 13-06-2025
insorg

Platinum Member
V0lt

Цитата:
начинает работать только, если отключить галку "Включить UEFI  

Вполне возможно.

Цитата:
в процессе установки новый затык

На два (или три?) экрана раньше был пунктик, где внизу мелким написано "старая версия установщика" (или как-то близко по смыслу, я не помню уже, какими конкретно словами в локализованных версиях сформулировано), после тыка по которой будет нормальный Vista+ установщик, который нормально умеет размечать разделы, а не баговаться как это унылое новое недоразумение, которому только уже готовый нарезанный хард подавай.

Всего записей: 20048 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 18:24 13-06-2025
ExDimanya

Platinum Member
V0lt у вас диск просто уже в MBR а вы хотите в UEFI (с галкой UEFI) поставить, вот установщик и ругается. Подключите его в системе через Диспетчер дисков и посмотрите в каком состоянии находится диск. Делов на минуту.

Добавлено:
insorg так ничего не стоит запустить при установке DISKPART и сконфигурировать как надо или тупо удалить (clean all) все разделы и структуру на диске, обновить и создать их через графический установщик.

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14255 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 20:18 13-06-2025
V0lt

Platinum Member
insorg

Цитата:
На два (или три?) экрана раньше был пунктик, где внизу мелким написано "старая версия установщика"

Мимо. VMware Player 17.6.3 установка пошла почти без затыков и дополнительных настроек.

Добавлено:
ExDimanya

Цитата:
у вас диск просто уже в MBR а вы хотите в UEFI (с галкой UEFI) поставить, вот установщик и ругается.

Я создал машину с нуля. Там вообще ничего не должно быть.
С включенным UEFI установщик даже не стартует. А в отключенным стартует, но тупит на выборе диска.

Цитата:
Подключите его в системе через Диспетчер дисков и посмотрите в каком состоянии находится диск. Делов на минуту.

Мне это все так надоело, что Я грохнул VirtualBox и сейчас играюсь с VMware Player. Он тоже не фонтан, но главное работает.

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 20:32 13-06-2025
insorg

Platinum Member
ExDimanya
Если сильно понадобится, то я спокойно свежесозданные vhdы монтирую на хосте, размечаю как мне надо и размонтирую обратно.

Добавлено:
Хотя, в принципе и DISKPART сгодится, если сильно приспичит.

Всего записей: 20048 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 21:07 13-06-2025
ExDimanya

Platinum Member
V0lt
Цитата:
Я создал машину с нуля. Там вообще ничего не должно быть.
С включенным UEFI установщик даже не стартует.
Странно я днем как раз поставил на UEFI в GPT, а сейчас спокойно ставлю через BIOS на MBR.

Добавлено:
insorg
Цитата:
Если сильно понадобится, то я спокойно свежесозданные vhdы монтирую на хосте, размечаю как мне надо и размонтирую обратно.
А я ВСЕГДА размечаю через штатный установщик.

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14255 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 22:16 13-06-2025
insorg

Platinum Member
ExDimanya
Смотря, для каких задач нужно. Мне, например, принципиально, чтобы внутри vhd был один единственный раздел. А потому выгоднее разметить его до того, как запускать установку винды. Её подпусти к пустому, так она быстренько наклепает всяких "нужных" по её мнению второстепенок, которые потом (лично мне) мешают в нужных мне задачах.

Всего записей: 20048 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 01:54 14-06-2025
BorlandIMHO

Silver Member
V0lt
insorg
Я настырный.
Поставил на стенд (i7 980x на GA-x58a-ud3r) чистую 10 pro 22h2 x64 (образ от сентября 2024, тут же обновился по майиюнь 2025). Отключил защиту от spectre/meltdown (посредством GRC InSpectre), иначе уж ОЧЕНЬ тормозит.  
На это дело воткнул актуальный VC++ redist pack (родной мелкомягкий, без него VBox не встаёт) и VirtualBox 7.1.10 с соответствующим extpack.
После чего создал новую виртуалку с настройками по умолчанию под W11, отключив "автоматическую установку" и прицепив пресловутый "ru-ru_windows_11_consumer_editions_version_24h2_updated_may_2025_x64_dvd_9c776dbb.iso"

Оно спокойно запустилось. С первого раза. Без "танцев с бубном"...

Довёл установку до места, где оно вопрошает про региональные настройки, дальше неинтересно.

В-общем: УМВР, ЧЯДНТ?

{К слову: непосредственно на тестовый хост система с этого же исошника не встала, начала валиться в BSOD после первой же перезагрузки }

Всего записей: 3086 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 02:45 14-06-2025 | Исправлено: BorlandIMHO, 03:03 14-06-2025
V0lt

Platinum Member
BorlandIMHO

Цитата:
В-общем: УМВР, ЧЯДНТ?

Я не знаю.

У меня есть другая давняя проблема исключительно с VirtualBox.
1. Запускаю винду (Windows 10 22H2, но вроде было и на Windows 7).
2. Кликаю по ярлыку VirtualBox на рабочем столе - приложение тут же закрывается.
3. Кликаю по ярлыку VirtualBox повторно - начинает работать.

Это каждый раз бесит, но Я уже почти привык.

Добавлено:
Сейчас у меня две версии происходящего.
1. Где-то что-то неправильно настроенно в настройках VirtualBox и надо снести их в ноль перед установкой.
2. Что-то не так с каким-то драйвером или настройкой Windows.

Проблема в том, что VirtualBox не может кинуть ошибку/варнинг с нормальном описанием проблемы. Сиди, гадай, систему переустанавливай. Последнее делать не буду, т.к. все остальное работает хорошо.

Добавлено:

Цитата:
Отключил защиту от spectre/meltdown (посредством GRC InSpectre), иначе уж ОЧЕНЬ тормозит.

Расскажите подробнее. С некоторого времени (или с новых версий VirtualBox) у меня виртуалки сильно тормозят и теперь не могу использовать для нормальных нагрузок.

Добавлено:
По поводу настройки системы. Из того, что помню:
1. Выключен файл подкачки. Он мне не нужен. 32 ГБ ни разу не переполнялись.
Я в курсе дурных приложений, которые потребляют пару сотен МБ, но им позарез нужна подкачка. Но у меня таких нет, а VirtualBox на подобное не ругался.
2. Включена поддержка длинных путей. Эта фича обычно не создает проблем, потому что на моем компе редко работает, тем более в VirtualBox. Я проверял длину путей к виртуальной машине и образу - меньше 260 символов.

В общем пока подозрение на отсутствие файла подкачки.

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 06:58 14-06-2025 | Исправлено: V0lt, 08:01 14-06-2025
ExDimanya

Platinum Member
insorg
Цитата:
Её подпусти к пустому, так она быстренько наклепает всяких "нужных" по её мнению второстепенок, которые потом (лично мне) мешают в нужных мне задачах.
Ну вот я терпеть не могу загрузчик на разделе с виндой. На EFI это в принциппе не возможно, винда сделает раздел ESR при создании GPT диска, а вот при MBR никто не мешает создать единственный раздел в самом установщике руками а не на автомате и ставить в созданный раздел. Кстати раздел восстановления 570+МБ всё равно 11 винда сделает после установки сама. Хотя можно и руками потом поправить.

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14255 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 07:47 14-06-2025
BorlandIMHO

Silver Member
V0lt

Цитата:
Расскажите подробнее.

Группа аппаратных уязвимостей в поцессоре https://3dnews.ru/965673/faq-po-meltdown-i-spectre-dlya-chaynikov-obnovites-i-molites .
Для 7/8.x/10 выходила софтверная "заплатка" (в 11 код встроен изначально). Для некоторых процессоров (в основном выпущенных в 2016 году и позже) выходило обновление микрокода, встраиваемое производителями компов в BIOS.
На "заплатанных микрокодом" процессорах виндовая заплатка практически безвредна. На более старых - {как правило} драматически снижает производительность системы. InSpectre - просто удобное средство диагностики этой группы уязвимостей и включения/отключения виндовой заплатки.

Касательно же вышеупомянутых ошибок - дистанционно диагноз не поставить. Ясно одно: причина не в vbox как таковом {иначе ошибка уверенно воспроизводилась бы на любой системе}, а в его взаимодействии с окружением: ОС, драйверы, иное ПО, а также, возможно, неких настройках...  

Всего записей: 3086 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 10:42 14-06-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Реклама на форуме Ru.Board.