Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SysMon

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

revolver

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кто просил Аcronis OS selector ?
мылте .

Добавлено

или наберите в поиске Acronis
в какои то теме уже давали ссылки на крякнутыи Acronis и все ребрышки ему перебрали

Добавлено
candid
ты расскажи после , как експеримент удался али нет ?

Всего записей: 80 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 02:07 22-03-2002
Sander

Junior Member
На сайте SysMon автор сам  нашел баг в Редакторе диска (не путать с Редактором разделов и т.д. ) и уже исправил.. В новой версии 3.13 уже все нормально.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 13-03-2002 | Отправлено: 22:47 26-03-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
Sander

На самом деле 3.13 я еще не выпустил, поскольку не доделал еще утилиты форматирования FAT16 & FAT32, которые появятся в 3.13.

Хотел еще спросить, про регистрационный ключик, что я тебе послал. Все с ним нормально?

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 23:30 26-03-2002
Sander

Junior Member
Vladimir Dashevsky
Ура !!. Теперь я знаю, кто здесь будет отвечать на вопросы
Да, и я нигде не сказал, что 3.13 уже выпущена ..Просто предупредил также по почте тех, кто хотел ставить. А письмо отослал.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 13-03-2002 | Отправлено: 23:45 26-03-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
Sander

Ну, на вопросы про чужие бутменеджеры я ответить, наверное, детально не смогу, поскольку сам не все видел. А по SyMon отвечу, наверняка.

всем
 Если кого интересует именно SyMon, то заходите к нему на сайт http://symon.h1.ru Там есть форум, документация online, и несколько полезных статей по его использованию.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 08:42 27-03-2002 | Исправлено: Vladimir Dashevsky, 08:43 27-03-2002
Sander

Junior Member
Vladimir Dashevsky
Про чужие не надо, тут основной вопрос один - Какой лучше и ЧЕМ

Всего записей: 191 | Зарегистр. 13-03-2002 | Отправлено: 20:01 27-03-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
Sander

Было время я даже хотел заняться написанием обзора. что то вроде "Как выбирать bootmanager?", в котором хотел изложить основные понятия и требования которые необходимо предъявлять к этим программам. Ну и, естественно, описать, как SyMon эти требования должен был удовлетворять. Описывать чужие программы было бы тоже хорошо, но, во-первых, они тоже меняются, а во-вторых, их описание их авторами не всегда соответствует их настоящим возможностям. Достаточно привести в пример Acronis, который, как я понимаю, наследник pts boot wizard. Уж насколько там реклама  
назойлива, всюду эти слоганы типа "попробуйте Acronis OS selector 5.0 прямо сейчас!". Этакий экстравертивный янковский стиль, и все на голову российскому пользователю, который, мне кажется, в значительной степени интраверт, и не любит настырной рекламы.

В общем, пока нет времени такое написать, хотя, пожалуй, было полезно для конечного потребителя иметь некоторый компас в мире
загрузчиков.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 21:05 27-03-2002
candid

Advanced Member
Последние 2 года разбивал, создавал и изменял разделы Partition Magic и на сегодня винт имеет такую структуру:
С:\Win98 FAT32 1490 MB Active Primary
*С:\Win2000 NTFS 2600 MB Hidden Primary
D:\Common FAT32 2455 MB None Logical
E:\Linux FAT32 1450 MB None Logical - зарезервировал для Linux, но пока не ставил.
Загрузку делал с помощью с Boot Magic, которая перестала устраивать и стал искать замену. Остановился на SyMon.

В общем, ставил сегодня SyMon. Сначала отключил Boot Magic и перезагрузился. Установку делал с загрузочного компакта в среде DOS'a и прошла вроде успешно. Снова перезагрузка и появляется меню:
0 Windows 95 OSR
1 HPFS hidn
Пока все нормально, но наличие HPFS слегка удивила, стоит же NTFS, но ничего не делаю. Windows'98 грузится без проблем и ничего подозрительного, все работает. Снова перезагрузка, но теперь выбираю HPFS hidn и нажимаю F2, попадаю в настройки и вижу следующее:                  

Название ОС               0  1  2  3   AP ЗР Д  Пароль
 0 Windows 95 OSR            0  1  2  3   0  0  0    нет
 1 HPFS hidn                 0  1  2  3   2  2  0    нет

Понимаю, что первые 4 цифры - это номера разделов, но вот как правильно интерпретировать их, пока не знаю. Дальше, смотрю на АР, здесь вроде все понятно и меняю 2 на 0. Диск у меня только один, поэтому все оставляю на 0. Загружаемый раздел после некоторого колебания оставляю на 0 и нажимаю Enter. Windows 2000 загружается и следует обычное приглашение, ввод пароля и сообщение об ошибке, снова повторяю и опять ошибка и так несколько раз. Это настораживает, но делать нечего и перезагружаюсь, но уже в Windows'98, вроде все нормально, но потом замечаю, что стало меньше места на С:\ и обнаруживаю расхителя - это pagefile.sys, вот это да - гость из мира Windows2000. Проверил разделы Partition Magic и решаю убрать pagefile.sys, затем деинсталлировать SyMon, включаю  Boot Magic и перезагружаюсь опять, но в Windows2000. На этот раз вход успешный, что успокоило, все работы веду только в Windows2000.

Потом опять ставил SyMon, менял по-разному настройки в активных и загружаемых разделах, но в Windows'2000 опять не вхожу, если только не убирать SyMon.

Теперь вот вопрос: где ошибка и что пропустил?  
Руководство читал, технические записки тоже - на что не обратил внимания и что пропустил?

Всего записей: 872 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 23:56 27-03-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
candid

В общем-то ничего загадочного на самом деле нет. Все объясняется разной стратегией прятания разделов. SyMon обеспечивает полное сокрытие раздела путем убирания его из таблицы разделов МБР, в то время как большинство остальных программ просто видоизменяют тип файловой системы, делая тем самым раздел незаметным для драйверов файловой системы ОС.

В данном конкретном случае последней загруженной системой была Windows 95, она нашлась правильно. Система Windows 2000 была скрыта, то есть тип ее файлоаой системы был не NTFS (0x07), а NTFS hidden (0x17). тип раздела у NTFS и HPFS одинаковый, поэтому мне просто не хватило места, чтобы сделать комментарий NTFS/HPFS hidden.

Хотя SyMon и "схватил" систему 2000 в виде HPFS hidden, он не вернул тип раздела NTFS. нужно сделать это вручную, зайдя в редактор разделов:

0 ------------ #0B  FAT32
 1 ------------ #05  EXTENDED
 2 ------------ #07  NTFS,HPFS // вместо #17

Далее, нужно подправить настройки ОС, вручную разнеся диски С:

0 Windows 95 OSR   0  1  -  -  0   0   0  ---
 1 Windows 2000       -  1  2  -  2   2   0  ---

Так как было, оставлять нельзя. Windows 2000 грузится со своего раздела, так как загрузчику вообще наплевать как раздел описан в таблице разделов МБР, в него прямые линки на ядро системы вшиты. А вот сама система, когда начинает монтировать файловые системы, читает МБР и сканирует разделы. Так вот она видит С от Windows 95 и не видит свой скрытый NTFS, поэтому и лезет с файлом pagefile.sys на чужой С. Вышеописанные настройки должны работать правильно.  

Изменить Windows 2000 на  
  1 Windows  2000     2  1   -   -  0  2  0  ---
 можно, но для этого нужно исправлять boot.ini от Win2000, поскольку там прошит номер раздела МБР, откуда ntloader должен брать каталог \WINNT. Сейчас там, по-видимому, стоит что-то типа partition(3), а надо заменить 3 на 1, если хочется сдвинуть двойку в нулевую колонку настроек. Для начала этого можно не делать.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 00:38 28-03-2002
candid

Advanced Member
Vladimir Dashevsky
Спасибо, попробую завтра, теперь уже не до экспериментов в столь позднее время.

Еще вопрос, о каком регистрационном ключе шла речь, программа ведь бесплатная? На сайте не видел ничего о регистрации.

Всего записей: 872 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 00:59 28-03-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
candid

Регистрация наших пользователей необязательна, но желательна. Нужно сгенерировать и выслать мне запрос, я пришлю лицензию.

Просто начиная с новых версий я решил вести учет пользователей, хотя бы приблизительный, чтобы хотя бы аудиторию представлять.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 01:47 28-03-2002
Sander

Junior Member
candid
Очень класно пользоваться добавлением или удалением разделов из таблицы разделов в настройках ОС (хочу, вижу, хочу, не вижу .
Если нужно для примера, могу сбросить на мыло описание разделов и ОС у себя (на примере обычно проще разбираться )

Всего записей: 191 | Зарегистр. 13-03-2002 | Отправлено: 19:37 28-03-2002
candid

Advanced Member
Sander
Ты прав, на примерах проще разбираться. Сбрось, пожалуйста, когда будет время, описание своих разделов и ОС мне на мыло: candid@ukr.net.  Заранее спасибо.
Наверное, более подробные вопросы пошлю на мыло, злоупотреблять твоим временем и вниманием не буду.

Vladimir Dashevsky
Спасибо за оперативные ответы - впечатляет, я ведь понимаю, что для вас время дорого.

Всего записей: 872 | Зарегистр. 10-12-2001 | Отправлено: 23:21 28-03-2002 | Исправлено: candid, 23:51 28-03-2002
Whistler

Junior Member
Vladimir Dashevsky
Как насчет поддержки файловой системы ReiserFS? Ее отсутствие является серьезным неудобством, т.к. SyMon определяет тип раздела, отформатированного в ReiserFS, как #83 - Linux native (ext2). При этом Линукс, установленный на такой раздел, невозможно запустить, т.к. он читает информацию о типе раздела из MBR и пытается смонтировать его как ext2, что у него, естественно, не получается. Поэтому пока приходится сидеть на ext2 (к SyMon'у я за долгое время привык и отказываться от него не хочу).

Всего записей: 51 | Зарегистр. 23-03-2002 | Отправлено: 00:04 16-04-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
Whistler
Я немного не понял проблему. SyMon вообще не поддерживает напрямую ни одну файловую систему. Определять он может сколько угодно, но он 1) при первой установке берет тот тип, который находит в МБР, а 2) при ручном изменении типа раздела никогда не переделывает его автоматом. Так что я не вижу трудностей тут. Может быть, они в чем то другом? Какой тип (FSC) у reiserFS?

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 09:34 16-04-2002 | Исправлено: Vladimir Dashevsky, 09:36 16-04-2002
Whistler

Junior Member
Хорошо, попытаюсь объяснить поподробнее. Проблема как раз и состоит в том, что в списке типов файловых систем SyMon'а отсутствует ReiserFS (FSC для нее я, к сожалению, не знаю). Я устанавливаю Linux после установки SyMon'а, предварительно создав для него раздел с помощью Partition Magic. При этом я создаю раздел с файловой системой ext2 (Partition Magic не поддерживает ReiserFS), перезагружаюсь. После перезагрузки SyMon находит новый раздел и корректно определяет тип файловой системы (ext2). Затем я запускаю установку Linux и в процессе установки переформатирую раздел в ReiserFS. После завершения установки и перезагрузки следовало бы изменить соответствующим образом тип файловой системы для этого раздела в настройках SyMon'а. В противном случае при загрузке Linux возникают проблемы из-за несоответствия фактического типа файловой системы и типа прописанного в SyMon'е и, следовательно, в MBR. Все что требуется - это добавить ReiserFS в список (если узнаю ее FSC, сразу сообщу).

Всего записей: 51 | Зарегистр. 23-03-2002 | Отправлено: 20:51 20-04-2002
Sander

Junior Member
Насколько я понял, ReiserFS имеет тип как и ext2fs 0x83, и нигде не нашел другого. Для примера небольшой текстик :

Цитата:
Hello All,
I am trying to install grub on my system without success. Here follows what i
done.
geometry (hd0)
drive 0x80: C/H/S = 59560/16/63, The number of sectors = 60036480, /dev/hda
   Partition num: 0,  Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
   Partition num: 2,  Filesystem type unknown, partition type 0x82
   Partition num: 3,  Filesystem type is reiserfs, partition type 0x83
   Partition num: 4,  Filesystem type is reiserfs, partition type 0x83

Ok ,the "fdisk -l /dev/hda" output ;

# fdisk -l /dev/hda

Disk /dev/hda: 16 heads, 63 sectors, 59560 cylinders
Units = cylinders of 1008 * 512 bytes

Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System
/dev/hda1   *         1        27     13576+  83  Linux
/dev/hda2         30713     59560  14539392    5  Extended
/dev/hda3            28       319    147168   82  Linux swap
/dev/hda4           320     30712  15318072   83  Linux
/dev/hda5         30713     59560  14539360+  83  Linux

А это со странички Gentoo Linux 1.1a Installation Instructions

Цитата:

Note: At this point, create your partitions using fdisk. Note that your partitions should be of type 0x82 if swap and 0x83 for regular filesystems (whether XFS, ReiserFS or ext2).

Цитата:

Warning: Again, we do not recommend ReiserFS at this time. While ReiserFS has worked fine for many, filesystem corruption has been too common a problem with ReiserFS and the 2.4.x series kernels.

Адрес странички - http://www.gentoo.org/doc/build.html

Всего записей: 191 | Зарегистр. 13-03-2002 | Отправлено: 22:27 20-04-2002 | Исправлено: Sander, 22:28 20-04-2002
Vladimir Dashevsky

Newbie
Whistler
Sander
Ну так и вывод то какой? Виноват ли SyMon в том, что линукс не поставился на reiser? Может ли он вообще поставиться на него без SyMon?

Всего записей: 19 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 23:26 20-04-2002 | Исправлено: Vladimir Dashevsky, 23:27 20-04-2002
Whistler

Junior Member
Sander
Любопытная информация. Если все линуксовые ф/с имеют тип 0x83, значит дело тут действительно не в SyMon'е, а в чем-то другом (просто в первый момент это было наиболее вероятным объяснением ошибки). Надо будет установить Linux на винчестер, где нет SyMon'а, на раздел с ReiserFS и посмотреть, что из этого выйдет.
А фраза

Цитата:
Warning: Again, we do not recommend ReiserFS at this time. While ReiserFS has worked fine for many, filesystem corruption has been too common a problem with ReiserFS and the 2.4.x series kernels.  
явилась для меня полной неожиданностью, т.к. все источники, которые мне попадались, вовсю трубили о ее супернадежности, недеструктабельности и прочих достоинствах, ни разу не заикнувшись о проблемах с ядрами версий 2.4.x.

Всего записей: 51 | Зарегистр. 23-03-2002 | Отправлено: 04:19 21-04-2002
Sander

Junior Member
Whistler
На эту фразу я нарываюсь второй раз (только), а вообще надо разобраться с такой ситуацией (хотя мне нравится ext3). Да, я бы PQMagic-om только свободное место делал, SyMon и сам неплохо разделы создает, или Linux-om их создал-бы.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 13-03-2002 | Отправлено: 23:36 22-04-2002
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SysMon

Реклама на форуме Ru.Board.