persicum
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Нет, для DVD и прочих копеечных носителей (такой же надёжности) всякие довески полезны, особенно когда они независимы и только дополняют контент. | Я сейчас склоняюсь к использованию довесок в форме отдельных DVD-дисков, целиком отведенных под корректирующие коды. Берется скажем 3 или 5 DVD дисков и рассчитывается диск с контрольными суммами. Избыточность получается 30% или 20%, можно восстановить целый потерянный диск ну и вообще любую комбинацию потерь информации на всех дисках уровня 20-30%. При этом совершенно не болит голова, какие болванки брать, надежные-ненадежные, Мирекс или Вербатим золотой архивный, не тянет смотреть всякие PIPO ну и вообще приятно что данные защищены. Цитата: Так если не юзать -- зачем софт? | У людей стойкая иллюзия, что дублирование - самая надежная мера которая эквивалентна 100%-ам избытка. А что-то другое кроме дублирования они и представить себе не могут. А я считаю, что RAID скажем 5:1 несоизмеримо надежнее чем дублеж 5 дисков на 5. Цитата: вижу в ней удачный вопрос, достойный голосования | Механизм появления битых файлов в сети ИМХО малешка иной. Битые файлы специально никто не закачивает, они портятся в процессе закачки (самое узкое место, особенно когда исходящая скорость много меньше входящей, что имеет место для всяких ADSL и вообще в провинциальных районах). А потом сколько их не скачивай, они так и идут битыми. Поскольку лишь крайне немногие люди беспокоятся об этом, у меня не было успешных случаев восстановления RAR-архивов, так как избыточной инфы там как правило нет. Так как я являюсь автором одной подобной программы, мне было бы приятно, если бы кто-нить ее заценил (даже консольную-чернявенькую), протащился бы от ее скорости, которая может быть в десятки раз выше ICEECC, если сравнивать разные алгоритмы, что не совсем честно, но важен ведь результат - восстанавливает, что еще надо? Но когда скачиваешь несколько Гигов и какой-нить том оказывается битым, думаешь, черт с ними, с амбициями, пусть это был бы простой защищенный RAR-архив, или же тома PAR2, или Айс, лишь бы восстановилось... Но в 99.99999% случаев нет ни того, ни другого, ни третьего... Добавлено: Цитата: А в сети, где ничего не разлагается со временем, но может докачаться или перезалиться? | Советую вам особо не огорчаться по поводу сетей, все протоколы, сетки и устройства хранения имеют аппаратную помехоустойчивую защиту и поэтому ошибки встречаются все же довольно редко. Людей не переделаешь и не заставищь лишний раз пальцем пошевелить. Лучше сосредоточьтесь на защите собственных DVD, которые вы уже из сети благополучно выкачали. Я бы разделил все устройства на несколько категорий в плане возникновения ошибок. 1) Очень вероятны Дискеты 2) Довольно вероятны DVD-RW, коробки c HDD на USB или других портах 3) Вероятны Лежалые DVD-R 4) Маловероятны DVD-R, HDD, фляжки, сетевые диски |