Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Редактировать по-русски в Acrobat (редакторе)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

SergeyR

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SIM17
Редактировать PDF - занятие крайне неблагодарное, а кириллицу - тем более!
Проблема состоит в том, что для редактирования нужно, чтобы шрифт, которым был набран редактируемый текст, был установлен на том компьютере, где производится редактирование!  В противном случае Acrobat начинает "ругаться".  На это можно "плюнуть" , но тогда вместо текста будет "не пойми что" или вообще пустое место, хотя курсор будет двигаться...  (Правда, мне говорили, что если шрифт внедрен в документ ЦЕЛИКОМ, а не поднабором, то можно редактировать и без установки шрифта, но я таким не сталкивался, да и сохраняют, как правило, все же только используемую часть шрифта.)
Узнать шрифты не сложно.  Нужно только посмотреть Document Properties -> Fonts.  Но!  Очень часто, особенно в старых версиях, там стоит нечто неудобоваримое, типа "MSTF145456..."  Это происходит потому, что TTF шрифты, которыми были набраны эти документы, в PDF преобразуются в шрифт "Type 3" (один из вариантов "Type 1" или PS, которые сохраняются без изменений).  Найти ТАКОЙ шрифт...
Далее.  В новых версиях часто бывает, что английская часть текста, набранная стандартным шрифтом, например, Arial, кодируется в именно как Arial, но кириллическая - уже как Arial+1.  Опять накладка...
Ладно, допустим, мы нашли нужный шрифт (или исправили имя редактором шрифтов и установили этот самый "MSTF145456...").  Как правило, при внедрении ПОДНАБОРА шрифта, кодировка символов в нем МЕНЯЕТСЯ!!!  PDF'у без разницы, что отображать, он получает символ с кодом 0x01, выбирает из поднабора нужное изображение и выводит его на экран (или печать).  В тексте соответствие однозначное.  Но если бы вводим символ с кодом, например, 0x0c0 ("А"-кириллическое), то гарантий, что в документе под этим кодом находится изображение именно этого символа никаких.  Отсюда "кракозяблы" или просто пустые места...  Может быть и хуже.  На ТВОЕМ компьютере все отображается нормально, но на любом другом, где нет такого шрифта, текст "непотребный".  Это значит, что таких символов в ПОДНАБОРЕ просто НЕТ.  Они брались из установленных на компьютере, но при сохранении отредактированного PDF'а эти дополнительные символы в него НЕ ВНЕДРЯЮТСЯ (сохраняются только коды в тексте)!  Именно это происходит чаще всего, когда имеется английский PDF, и в нем сохранен только поднабор латинских символов...  Или текст набран стандартным шрифтом (тем же Arial), который входит в поставку Acrobat'а и в PDF не сохраняется, но! и не имеет кириллической части... Правда, как-то пробегали такие шрифты и с кириллицей (возможно, из поставки Acrobat CE), но гарантии, что они будут установлены и на целевом компьютере...

МараЛ...
Редактировать непосредственно английский PDF, добавляя туда кириллический текст - не стоит.  Лучше всего распознать его через Fine Reader, благо, что, начиная с 6й версии, он может работать с PDF непосредственно.  (Пользоваться различными конверторами IMHO не стоит, по крайней мере виденные мною с кириллицей работают "не очень"...)  Полученный текст отредактировать "как душе угодно", а потом создать новый PDF, внедрив в него все нужные шрифты.

Всего записей: 231 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 13:28 25-11-2003 | Исправлено: SergeyR, 13:34 25-11-2003
Almor

Junior Member
SergeyR
Спасибо за исчерпывающий ответ,
я понял только одно, Adobe c его .pdf полная фигня, нормально работают только с английскими шрифтами.

Всего записей: 56 | Зарегистр. 16-09-2003 | Отправлено: 15:18 25-11-2003
dron11

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
И все-таки,
Кто-нибудь пишет в acrobate (6) на русском в несамодельных документах ?
например есть документ (некая анкета в pdf) ее хотелось бы заполнить на компе, а не на печатной машинке или от руки  
весь вопрос как ?
присутствующий там текст (который собственно трогать не требуется) - русский - при попытке его исправить (для интереса) заменяется на крокозябры (буквы но не из известного мне алфавита)
при попытке написать новый текст ( например в созданом поле формы ) вообще отражаются только точки (жирные посередь строки)
Интересно , что комментарии к полю: его имя, ... (то что не отображается в документе, как я понимаю служебная информация) по русски пишется нормально, в документе же х на рыло.
варианты с конвертацией в ворд, или распознование через файн ридеры не проходят, - слишком сложное форматирование.
Да и вообще дело в принципе ...
кто-нибудь может четко разложить по полкам КАК, а не ПОЧЕМУ

Всего записей: 19 | Зарегистр. 02-08-2002 | Отправлено: 18:39 01-02-2004
Ulysses

Junior Member
Да неконструктивно как то всё...  

На самом деле вопрос ещё проще вот я делаю Distiller'ом документ PDF из отчётной формы так что со шрифтами - все мои... отражается всё как надо никаких проблем нет...  

но в свойствах получившегося документа в закладке шрифты стандартный шрифт Tahoma порождает 2 записи Tahoma (вложенное подмножество)
тип: TrueType  
кодировка ANSI  
и Tahoma (вложенное подмножество)
тип: TrueType (CID)  
кодировка Identity-H  
??? что есть второе ???

т.е. надо бы как то добиться кирилической кодировки  
... т.е. я так понимаю что НИКАК... или можно что то сделать... нет понятно можно взять старый шрифт 311 не уникоде со встроеной кириллической кодировкой и всё будет но нужно делать исправления тем же шрифтом что и исходный документ...

Всего записей: 115 | Зарегистр. 13-08-2002 | Отправлено: 12:53 12-05-2004
DeadVillage

Advanced Member
dron11
Поля по-русски не заполнишь даже если шрифты встроены. Максимальным "успехом" у меня было заполнение  формы по-русски без переворота в точки и прочий мусор (в Акробате-6). Но вот сохраняю файл, закрываю его и сразу же (без выхода из Акробата) открываю и хана успеху. Я уж молчу про открывание полученного файла в другом акробате на другом компе.
"Наилучший" вариант у меня пока что такой (работает успешно и с Акробатом-4):  
- создаём вспомогательный пдф-файл с готовыми русскими (и не только русскими) фразами для полей формы. Желательно делать по фразе на страницу и шрифт должен быть встроен.
- открываем форму и файл с фразами и копируем фразы из файла в файл как объекты с помощью TouchUp Object Tool, распологая их поверх полей формы.
Кроме потребности в pdf-принтере и очевидного гемороя с доп.файлом, недостаток такой, что если форма приготовлена для её электронной обработки, то считывания введённых данных не получится - поля-то остаются пустыми.

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 21:32 04-09-2004 | Исправлено: DeadVillage, 21:52 04-09-2004
Verter

Full Member
Перечитал кучу топиков, но ответа так и не нашел.
Возможно, кто-нибудь пропробует вставить рус. текст в ету пдф-страничку:

__http://www.aloofhosting.com/baraban/Tale.of.two.Sieves.1th.page.pdf    (84К)

Ну никак не получаеться....
П.С. У меня стоит: Adobe Acrobat 5.0  (есть еще Adobe Illustrator 9.0)

Всего записей: 598 | Зарегистр. 10-01-2004 | Отправлено: 19:24 13-11-2004
DeadVillage

Advanced Member
... подозреваю, что не то и не туда желали вставить, но...
_http://shur.strana.de/Tale.of.two.Sieves.1st.page.RU.pdf

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 06:24 14-11-2004
Verter

Full Member
DeadVillage
Как ты ето сделал?

Всего записей: 598 | Зарегистр. 10-01-2004 | Отправлено: 21:56 14-11-2004
DeadVillage

Advanced Member
Verter
... А это именно то, что тебе хотелось? Я создал пдф-файл с необходимой фразой (просто в ворде набрал и распечатал в пдф), открыл оба файла и с помощью TouchUp Object Tool скопировал и вставил фразу, и сохранил реультат. Кстати, подобным методом я советовал "заполнять" пдф-формы по-русски
... корректировать же исходный текст не получается, акробат справедливо ругается на то, что нет в системе использованных шрифтов.

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 00:43 15-11-2004
Verter

Full Member
DeadVillage
Ну ты фокусник! Я было уже обрадовался, а вышло, что все равно нужно набирать с нуля в Ворде. Я думаю проблема в том, что никак нельзя поменять кодировку шрифтов в меню File - Document Properties - Fonts (или Ctrl + Alt + F) с Windows на Cyrillic.

1. Решение пробывал искать в спец. прогах (искал небрежно и мало), которые меняют всю инф. о пдф-файле, кроме того что нужно.
2. А может решение елементарно? Найти в структуре пдф-а бит, который отвечает за кодировку шрифтов и нагло изменить его....

Всего записей: 598 | Зарегистр. 10-01-2004 | Отправлено: 05:43 15-11-2004
DeadVillage

Advanced Member
Verter
... Да, метода несколько горбатая. Но простая как арбуз Я так и не уловил - какого рода вставка нужна была? Если просто "заметки на полях" нужны, то Note Tool тебе в руки Однако, упоминались на форуме кое-какие редакторы для пдф, которые именно файл (его содержимое, а не инфу о нём) позволяют редактировать. Просто напрягись ещё малость и полистай форум
... упомянутое Ctrl + Alt + F может и не прокатить В шестой версии Ctrl + D (и потом + F, если сразу к шрифтам не выйдет)
... "Кодировку шрифта", вообще говоря, "поменять" можно, но не в самом пдф, а поработав именно над шрифтом - был бы шрифт, а редактор найдётся и как ты понимаешь, это несколько иная проблема, более горбатая, чем мой вариант с вордом
1... дык, и нету (пока?) такой проги, которая экстрагировала бы из пдф шрифт, подредактировала его (шрифт) и совершила замену шрифта-оригинала на сурогат
2... Нет такой инфы. Есть там инфа об использованных шрифтах и сами шрифты (либо часть оных). Я может крупно ошибаюсь, но в пдф-файле даж о языке документа нет инфы.

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 10:35 15-11-2004 | Исправлено: DeadVillage, 10:38 15-11-2004
Verter

Full Member
DeadVillage
Мне хотелось перевести тот документ на руский.
Конверт. в РТФ - сносит разметку до неузнаваемости.
Вижу, что никак не викрутится... Нужно или:
1. ПДФ -> РТФ -> ПДФ
2. Редактировать в Adobe Illustrator (хотя там тоже приходится все делать почти с нуля)

Всего записей: 598 | Зарегистр. 10-01-2004 | Отправлено: 16:02 15-11-2004
DeadVillage

Advanced Member
Verter

Цитата:
Конверт. в РТФ - сносит разметку до неузнаваемости.  

Сам Acrobat не сохраняет разметку (им бы переименовать эту операцию в "экстракцию текста" )
Попробуй какие-нить OCR-программы, которые и с пдф работать могут - таких предостаточно. А после этого, действительно, переводить и обратно в пдф печатать.
Вообще, всплывал уже здесь на форуме вопрос об автоматизированном переводе пдф-документов.

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 19:56 15-11-2004
Verter

Full Member
DeadVillage
Ех... прийдется ждать нормальных прог

Всего записей: 598 | Зарегистр. 10-01-2004 | Отправлено: 21:25 15-11-2004
vitalpav

Member
Люди, а вы не пробовали использовать для редактирования pdf файлов ... CorelDraw 12
недавно мне надо было заполнить несколько анкет (pdf), acrobat 6 оказался таким гов....  по сравнению corelDraw
но всплыл один косячок ...  было 5 анкет - до заполнения каждый файлик примерно 200 кб
позле заполнения и сохранения, размер четырех не поменялся, а вот размер пятого файла увеличился с 300 кил до ... 4 мег, и ни чем не хотел жаться, танцы с бубном в плане установки компрессии pdf не помогли

Всего записей: 375 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 07:02 16-11-2004
DeadVillage

Advanced Member
... не случалось пока что вот так заполнять пдф-формы.  
... и заполнять надо было по-русски?
... а в Corel действительно заполнялись поля формы или просто текст накладывался поверх полей?
... а формы такие большие? (как много в них полей для заполнения? как много было заполнено?)
... а как много в заполненных пдф-файлах было шрифтов внедрено?
... а простое Save As тоже не уменьшало размер файла?
...
... а то всплывший косячёк...  (г)ээ....

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 10:14 16-11-2004 | Исправлено: DeadVillage, 10:15 16-11-2004
vitalpav

Member
1. заполнял давно, поэтому в предыдущем посте немножко дезинформировал
схема следующая: *.pdf файл в coreldraw преобразуется в *.cdr, и если нужен Pdf то печатаем в *.pdf
сохранять pdf файлы coreldraw не умеет

2. заполнял на английском, но вчера попробывал заполнить на русском, проблем НЕТ
и заново открыть

3. 10 страниц форм, текст чередуется с полями для ввода, чекбоксами

4. про шрифты не помню

Всего записей: 375 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 04:51 17-11-2004
DeadVillage

Advanced Member
vitalpav
Где-то так и представлял. Но это же не совсем заполнение формы. Вставка русских фраз на места полей формы в варианте с подставным pdf файлом куда проще. Или после редактирования в CorelDraw поля оставались полями?
А если ты просто откроешь исходный pdf и распечатаешь в pdf без всякой редакции - увеличивается ли файл?

Всего записей: 652 | Зарегистр. 05-12-2003 | Отправлено: 05:17 17-11-2004
vitalpav

Member
да, после редактирования в CorelDraw поля оставались полями

увеличивается ли файл - процентов на 10

один из 5 файлов на 1000%, то есть в 10 раз, почему не понятно

Всего записей: 375 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 08:48 17-11-2004
Gadalka

Member
vitalpav

Цитата:
сохранять pdf файлы coreldraw не умеет

Разве?

А кто-нить пробовал для этого дела Adobe Designer?

Всего записей: 312 | Зарегистр. 10-06-2002 | Отправлено: 18:30 09-01-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Редактировать по-русски в Acrobat (редакторе)

Реклама на форуме Ru.Board.