Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » NLS for Multi-Edit (MEW)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

NvvLazyTiger

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

/\/•\/•\/  
  Presents   

·  NLS  ·  
 / \     / \ 
·———·———·———·
     \ /     
 for  ·  Mew 
     / \     
    ·———·    

1999...2019  

0. NLS for Multi-Edit (пилотный пост)

Назначение: Пакет поддержки национального языка в редакторе Multi-Edit
  Средства: Windows API, комплект макросов, настройка редактора.
  Документация: инструкция по установке и использованию, обильные комментарии в макросах.
  Сопровождение: поскольку-постольку (т.е. мне это интересно, но "без фанатизма", smile).
  Требования к месту: (свеже установленный, желательно) редактор Multi-Edit 2008 (v11.04) с поддержкой компиляции макросов (компилятор и полный комплект системных макросов);
  Требования к навыкам: не ниже чем "продвинутый пользователь", с навыками:
  а) работа с файловой системой ОС;
  б) глубокая настройка конфигов редактора (штатными средствами);
  в) компиляция и использование сторонних макросов.
  Результат: Комфортная и почти корректная работа с национальным языком в редакторе.

Notes:
  1. Пакет разрабатывался под Multi-Edit for Windows Version 8.0j. Т.е. будет работать во всех нижестоящих версиях вплоть до v0812. Но ниже v11.04 - может потребоваться [квалифицированная] адаптация (с соответствующей потерей функционала).
  2. Требования к навыкам - для установщика пакета. Установленный пакет может использовать обычный пользователь.
  3. Пакет может работать с одной/двумя раскладками клавиатуры и таблицами ASCII. Больше - нельзя (без очень серьёзных усилий).
  4. Мой "национальный язык" - русский (кириллица) в кодировках DOS-866 (OEM) и WIN-1251 (ANSI). Должно работать и для других языков, имеющих свои стандартные раскладки и таблицы.
  5. Касаемо "почти корректной работы" пакета - см. секцию "*Ложка дёгтя*..." в файле Nls4Mew.win.

Состав пакета:
Relevance File Date Size Status    
основа Nls4Mew.s 2017.05.08 17749 updated    
- '' - Nls4Mew.sh 2015.08.26 6849 -    
+база  nAltSys.swi 2015.04.30 16533 -    
- '' - nAscii.s 2017,09,01 16349 updated    
- '' - nConText.s 2016.05.11 54965 -    
- '' - nConText.swi 2016.05.02 50235 -    
- '' - nJustify.s 2019.03.04 22142 updated    
- '' - nRusLat.s 2016.05.02 14158 -    
- '' - nSessMgr.s 2015.06.19 70974 updated    
- '' - nTextMarks.Swi 2019.03.04 36760 updated    
- '' - nWinList.s 2016.11.21 54374 updated    
- '' - StartUp.s 2016.10.17 2047 updated    
+check CheckOemAnsi.s 2015.04.24 488 -    
+Doc  Nls4Mew.win 2016.05.13 24838 черновик

Автор: Владислав Носов, Владивосток, Россия. Местный ник - NvvLazyTiger.
Впервые опубликовано: в ФИДО (FIDO), 1999 г.

Благодарности:
    1. American Cybernetics, Inc., за великолепный :-| редактор,
    2. Славе Ротько, за титаническую борьбу с символом 0xFF :-| и  множество
ценных идей, почерпнутых из наших обсуждений (и его макросов;),
    3. Константину Козарновскому, за открытие (для меня;) отличного TrueType
моноширинного шрифта Monotype.com, в котором, помимо продуманного начертания
символов, есть и "Контролы" (0x01 - 0x31,  0x7F),  и  обе  кодовые  страницы
(204/255) для работы с ANSI и OEM кодировками.
    4. Эдуарду  Журавлеву,  за  идею  использовать  255-ю  кодовую  страницу
шрифтов для отображения текстов в OEM(DOS) кодировке  (866).  (С  указанием,
где "копать").
    5. Леониду Буничу, Евгению Корзуну, Александру Романову и многим другим,
замечательным людям, подарившим поклоникам ME потрясающие наборы макросов  в
выпусках незабвенной "СофтПанорамы", и показавшим мне в  начале  девяностых,
КАК надо писать макросы.

Официоз:
    1. (c) NVV, 1999..2019. (т.е. мои;)
    2.  Я  не  несу  ни какой  ответственности  за  любые  последствия
использования моих рецептов и файлов,  Как  и  не  гарантирую  Вам,  что  (в
результате применения оных) у Вас  получится  что-нибудь  Вас  устраивающее.
Применяйте их на свой страх и риск. :-|

Файл Nls4Mew.win - инструкция по установке и использованию (устаревший черновик)

NB.#1 Не лежит у меня душа (хм;) заниматься этой инструкцией, написаной аж 20 лет назад. Мне - не нужно, а другим, - их число ничтожно.
  По сему. В основном всё и так изложено верно, явные несуразицы я убрал, а при сомнениях или с вопросами на предмет - обращайтесь.

NB.#2 Ниже реплик с файлами NLS размещениы реплики с прочими моими макросами и их сборниками.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 08:30 04-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 11:34 26-03-2019
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger
>в) компиляция и использование сторонних макросов
Макросов я написал в своей практике с десяток или более, естественно, я их компилировал и отлаживал, но все это было под МЕ7 и 32 разрядной операционке. В настоящей версии (МЕ11.04) мои макросы, по крайней мере, я попробовал пару, при компиляции под МЕ компилируются без проблем. Но при вызове из командной строки добавление -Omy.err не приводит к появлению файла ошибок, а содержание открывающегося окна с ними я приводил в моих сообщениях.

Попробовал скомпилировать из редактора Nls4Mew.s, сообщений об ошибках нет, однако в \Мас папке такого скомпилированного файла нет. И в окне сообщений компилятора: Output-File = пусто.

Иными словами, если у вас таки есть нерешённые проблемы с собственно редактором: «Mew11.04 под Win11», то обсуждать их уместнее именно там, в основном топике касаемо.
Да нет у меня проблем с собственно редактором. Главная и принципиальная проблема - корректная
кириллизация, используя Ваши наработки. Вот тут - проблема. Причем проблемы нет в отображении и 866 и 1251 таблиц нет, а вот набор текста - не работает, набираются "иероглифы"

Добавлено:
NvvLazyTiger
Макросов я написал в своей практике с десяток или более, естественно, я их компилировал и отлаживал, но все это было под МЕ7 и 32 разрядной операционке. В настоящей версии (МЕ11.04) мои макросы, по крайней мере, я попробовал пару, при компиляции под МЕ компилируются без проблем. Но при вызове из коммандной строки добавление -Omy.err не приводит к появлению файла ошибок, а содержание открывающегося окна с ними я приводил в моих сообщениях.

Попробовал скомпилировать из редактора Nls4Mew.s, сообщений об ошибках нет, однако в \Мас папке такого скомпилированного файла нет. И в окне сообщений компилятора: Output-File = пусто.

Иными словами, если у вас таки есть нерешённые проблемы с собственно редактором: «Mew11.04 под Win11», то обсуждать их уместнее именно там, в основном топике касаемо.
Да нет у меня проблем с собственно редактором. Главная и принципиальная проблема - корректная
кириллизация, используя Ваши наработки. Вот тут - проблема. Причем проблемы нет в отображении и 866 и 1251 таблиц нет, а вот набор текста - не работает, набираются "иероглифы"

>а у вас: «сейчас все это недоступно». ???
Я неточно выразился, недоступен русский язык в МЕ для набора текста, для чтения проблем нет. Но это - достаточно чувствительный момент...

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 16:20 13-05-2024
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger
Макросов я написал в своей практике с десяток или более, естественно, я их компилировал и отлаживал, но все это было под МЕ7 и 32 разрядной операционке. В настоящей версии (МЕ11.04) мои макросы, по крайней мере, я попробовал пару, при компиляции под МЕ компилируются без проблем. Но при вызове из коммандной строки добавление -Omy.err не приводит к появлению файла ошибок, а содержание открывающегося окна с ними я приводил в моих сообщениях.

Я неточно выразился, недоступен русский язык в МЕ для набора текста, для чтения проблем нет. Но это - достаточно чувствительный момент...

P.S. Не пойму, отправляю сообщение, но оно не появляется?

Добавлено:
Странно, послал несколько ответов идентичного содержания, но в почтовый ящик информация о них пришла, однако, на этой странице нет ни одного? Где они?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 00:20 14-05-2024
NvvLazyTiger

Member
vaster14

Цитата:
Да нет у меня проблем с собственно редактором. Главная и принципиальная проблема - корректная кириллизация, используя Ваши наработки. Вот тут - проблема. Причем проблемы нет в отображении и 866 и 1251 таблиц нет, а вот набор текста - не работает, набираются "иероглифы"

Я неточно выразился, недоступен русский язык в МЕ для набора текста, для чтения проблем нет.

Интересно… Ок, проверим: взят из архива оригинальный SetupMe2008.04.exe (22138166b, 2009.09.01, 17:28:14, скачанный в своё время с сайта разработчиков) и выполнен со всеми настройками «по-умолчанию». Получилось:

* отображение уже имеющейся в файле кириллицы  в 1251 кодовой таблице — ОК;

* отображение уже имеющейся в файле кириллицы  в 866 кодовой таблице — «иероглифы», невзирая на флаг «OEM» в настройках редактора и обустроенную надлежащим образом ОС (решение этой проблемы описано в инструкции по установке и использованию NLS_for_MEW, хотя и НЕ имеет прямого отношения к собственно пакету NLS, так как было найдено ДО создания NLS и НЕ мной);

* ввод кириллицы в редактируемый файл: без проблем (но только в кодировке 1251), что НЕ удивительно — это таки обычное «виндовское» приложение (под настроенной на поддержку этой таблицы ОС);

* компиляция исправного макро-файла fAttrs.s штатным компилятором CmacWin.exe (956416b, 2009.08.27, 12:07:18) с ключом «-Omy.err»:
Код:
"C:\Program Files\Multi-Edit 2008\CmacWin.exe" fAttrs.s -I"C:\Program Files\Multi-Edit 2008\Src" -Omy.err
… без проблем (fAttrs.mac – в каталоге с fAttrs.s). В файле MY.ERR:
Цитата:
Multi-Edit for Windows CMac Macro Language Compiler V11.04.00
Output-File = fAttrs.mac

Таким образом, я не понимаю:
– почему у вас нет файла MY.ERR;
– почему у вас с клавиатуры вводятся «иероглифы» вместо кириллицы.
+ НЕ ведаю, как вы добились правильного отображения в редактируемом файле текста в 866 кодировке.

Вывод: то, чем вы пользуетесь, НЕ является /знакомым мне/ штатным Mew11.04 «из коробки». Ergo, я просто не имею права что-либо советовать, вашего редактора касаемо. Сожалею.

(попутно) Касаемо вот этого:
Цитата:
Странно, послал несколько ответов идентичного содержания, но в почтовый ящик информация о них пришла, однако, на этой странице нет ни одного? Где они?
(хм) Я вижу пару ваших соседних сообщений (в них одно и то же /с небольшими отличиями/ сказано трижды), что, AFAIK, нехорошо — не одобряется администрацией Ру-борды.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 12:30 14-05-2024
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger
Большое спасибо за информацию.

Да, возможно, что та инсталляция, которую я использую не очень "здорова". Загрузил я ее из какого-то варианта, предлагаемого на этом сайте. Готов переинсталлировать из любого, дающего работающий пакет. Если у Вас есть какие-то рекомендации, я им последую.

Собственно, весь мой опыт работы и отладки макросов относился к МЕ7.04, который, увы, не актуален. С виндосовским вариантом опыта работы у меня нет и ответить на вопрос, в частности, про некорректную реакцию на «-Omy.err» я ничего не могу.

>– почему у вас с клавиатуры вводятся «иероглифы» вместо кириллицы.
Я думаю, что потому, что не инсталлирован и используется Nls4Mew.s, который, как я понимаю, решает эту проблему, среди прочих. Скажем, в Ворде нет проблем с чтением и вводом кириллицы.

>+ НЕ ведаю, как вы добились правильного отображения в редактируемом файле текста в 866 кодировке.
Это мне удалось путем долгого поиска файлов для 866 и 1251 варианта шрифтов: OEM - Monotype.com, ANSI - Fixedsys. Но с набором - проблема не решена ни для одного варианта 866 или 1251.

Был бы Вам очень благодарен за помощь и возможность полноценно запустить МЕ11.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 05:45 15-05-2024
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger
Как следствие из Вашего заключения, знаете ли Вы предлагаемые на этом форуме корректные МЕ инсталляции, которые решают проблему кириллизации?  

Если таковые Вам неизвестны, может быть, я мог бы воспользоваться Вашей версией любым удобным для Вас способом?  

Очень хочу продлить жизнь замечательного редактора в новой окружающей среде...

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 17:27 17-05-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » NLS for Multi-Edit (MEW)

Реклама на форуме Ru.Board.