Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Новые фичи браузеров(и ОС) для юзабельности и продуктивности
Делимся находками и успехами в переучивании себя

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

LevT

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Несколько браузерных профилей, рабочих пространств, контейнеров вкладок..  

...рабочих столов в Винде и графических окружениях Линукса...
           ... сторонние дальнейшие улучшалки нового пользовательского опыта (и, наоборот, ставшие ненужными расширения).

Кто-то использует успешно? В каких сочетаниях, для чего?  
     Как переучивались? Что пробовали - и не зашло? Почему?

Всего записей: 18320 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:51 10-11-2025 | Исправлено: LevT, 18:32 10-11-2025
LevT

Platinum Member
Варианты борьбы с обилием открытых вкладок и окон в браузерах.
Конечная цель - унификация "мышечной памяти" между браузераами.

1) Для тех, кто использует максимизацию окна браузера: F11 во всех отношениях лучше.
   Я, типа, боюсь потерять из виду прочие вкладки - всего лишь стоит привыкнуть жать F11 взад.

2) Подходы к управлению вкладками.
   В Chrome "история просмотра" - полноценный менеджер вкладок.  
   В Firefox не так.  
  Надо добавить про прочие браузеры.

Оказывается, менеджер она всё же не совсем полноценный: показывает только несколько последних активных окнон.

3)  Я регулярно отвлекаюсь и открываю несколько связанных (с предметом мимолетного увлечения) вкладок, а закрывать их забываю.
   В Chrome есть "группированная история". Как-то он сам определяет, какие вкладки взаимосвязаны, и предлагает разом прибить всю группу.

4)  Оказывается, в Chrome "группы вкладок" - целая отдельная фича (но она не имеет отношения к группировке в "истории"):  
       вкладку можно добавить в "новую группу" из контекстного меню.
       Группу можно вынести в отдельное окно, тоже одним щелчком.

Группу можно целиком закрыть - а потом открыть как единое целое в новом окне. Получается, что это "закладки на стероидах".

Кажется, "группы", стоят отдельного освоения. Что с прочими браузерами?

Всего записей: 18320 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:49 29-12-2025 | Исправлено: LevT, 21:41 29-12-2025
LevT

Platinum Member
В Firefox есть уникальная штука Library (Ctrl+Shift+H) - чтобы отправить какие-то страницы из истории в закладки.  

Там же импорт из других браузеров (к сожалению, недоделанный)
  И халявная синхронизация через Firefox учётку.

Кому как, а для меня это причина на всех системах держать Firefox, хотя бы как второй браузер.

(И повод отучить себя от сотен открытых вкладок) .

Всего записей: 18320 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:10 02-01-2026 | Исправлено: LevT, 20:55 02-01-2026
Inoz2000

Gold Member
Понятно, что тема ниочом, флеймовая. Да и в програмном разделе флейма не захотели сделать. Но только не понятно, зачем сотня вкладок — вы там чо, гений чтоли, столько информации одновременно открытой держать!

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 5553 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 15:48 02-01-2026
LevT

Platinum Member
Inoz2000

Прежде всего: о лайфстайлах не спорят - так же, как и вкусах.

Про сотни вкладок и десятки окон браузера. Например, на руборде я первым делом открываю здешние закладки и оттуда - в отдельных вкладках - все те темы за последнее время, куда мне интересно заглянуть.  

Правильно было бы каждую закрывать по прочтении, но начинаются нюансы: бывает идёшь дальше по ссылкам, отвлекаешься на побочные интересы - и вот уже десятки вкладок, к половине их них хотел бы вернуться и уделить минутку-другую. Вижу совершенно что-то постороннее и одноразовое - открываю оттдельное окно браузера с мыслью пролистав закрыть - но бывает, что и оттуда начинают расти свои десятки вкладок.

Для массового закрытия ненужных вкладок я привык к расширению "Tab Manager Plus", и пока не нашёл ничего похожего по эффективности. Прочими его фичами не пользуюсь, и мне кажется, что они сильно пересекаются со встроенными возможностями браузеров.

Всего записей: 18320 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:28 02-01-2026 | Исправлено: LevT, 18:32 04-01-2026
LevT

Platinum Member
Регулярно вижу, что "пенсионеры", которые ещё в прошлом веке состоялись и остаются неопытными пользователями ПК - продолжают "выходить из Word" и "завершать работу Windows" (а заодно и отключать пилот кнопкой на ночь, вместе с роутером ).

Лично я этим не занимаюсь четверть века: отстреливаю приложения и ненужные окна лишь тогда, когда они начинают реально мешать работе с теми программами, которые перезапускать мне влом. Но с адекватными современными компами это случается нескоро: через недели, а иногда и месяцы, аптайма (это если раньше не случится внеплановой перезагрузки).

Много ли форумчан (здесь ведь только продвинутые?)  
            практикуют то, что я выше приписал "пенсионерам"?  

Внезапно осознал, что для таких людей и впрямь моих проблем не существует.

Всего записей: 18320 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:27 04-01-2026 | Исправлено: LevT, 23:00 04-01-2026
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Новые фичи браузеров(и ОС) для юзабельности и продуктивности

Реклама на форуме Ru.Board.