Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Microsoft Edge (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Предыдущие части: часть 1

Поддерживаемые операционные системыСправка Microsoft EdgeНовости с передовой

Скачать:    РелизБетаИнсайдерАвтономный установщик / Административные шаблоны

Репаки:    от Cento8

Лаунчер портативного запуска распакованной версии: (x32 + x64)

Скачать для распаковки: (x32 + x64). Распаковывается 7-zip или RAR архиваторами.

Расширения:    Microsoft Edge AddonsИнтернет-магазин ChromeПолезные расширения

FAQ:

Всего записей: 39720 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 16:34 04-07-2025 | Исправлено: selkv, 04:40 28-11-2025
Vinyl_Vandal

BANNED
https://github.com/beeradmoore/EdgeTweaker

Всего записей: 159 | Зарегистр. 04-08-2025 | Отправлено: 14:56 06-10-2025
insorg

Platinum Member

Цитата:
Удаление не используемых языков из Edge и EdgeWebView - при этом освобождаются ~ 500 Мб

Какое смелое утверждение. Расскажите автору, что никаких 500 МБ в реальности не будет, ибо в папках ежа и вебвью2 всё держится на хардлинках, а файл физически хранится в единственном числе. И из папки языков (например, актуальном 141.0.3537.57\Locales\) с её общего размера в 119 МБ столько в принципе не наберётся.

Всего записей: 20276 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:43 06-10-2025
MKN

Gold Member
insorg

Цитата:
всё держится на хардлинках

Действительно, никогда бы не подумал про ежа такое... "Оригиналы" все в EdgeCore... Но ежели оттуда вычистить хлам, то сотня метров наберётся, что тоже неплохо.

Vinyl_Vandal

Цитата:
https://github.com/beeradmoore/EdgeTweaker

Ну это весьма условно твикер... Компановать свой рег файл из кучи предлагаемых политик - такая же возня, как если бы выбирал нужные политики из обыкновенного штатного msedgepolicylist.html, причём с описанием на русском языке.
А по той ссылке всё на английском...  
А т.к. 99% существующих политик обыкновенному пользователю вообще ни к чему, то смысл терять время на раскопки ?...    Есть ведь пара десятков действительно полезных и известных  "в обиходе" политик - и этого вполне достаточно...

ps К слову, после последней обновы ежа, опять мозолит глаза кнопка Copilot_a. Чтобы не шарить по настройкам можно убрать так :

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Edge]
"Microsoft365CopilotChatIconEnabled"=dword:00000000

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 17:00 06-10-2025 | Исправлено: MKN, 17:24 06-10-2025
insorg

Platinum Member
MKN
Да, в нём, как и в самой винде, многое очень хорошо продумано и сделано. Это ж не гугель, который тупо плодит копии. MS умеет в своей же системе сделать хорошо, и этого не отнять.

Добавлено:
А политики же можно и без рег файла.
Если вдруг пропустил, то вот напомню:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=51637&start=60#8

Всего записей: 20276 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 19:37 06-10-2025
MKN

Gold Member
insorg

Цитата:
вот напомню

Хорошая подборка. Ещё бы описалово-назначение для каждой .

ps А GUI чем хорош - сразу видно какая политика включена, какая нет. Ну и быстренько можно on-off ...

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 20:00 06-10-2025
insorg

Platinum Member
MKN
На страничке  edge://policy/  тоже всё отлично видно.
А описание (вместе со всеми допустимыми настройками) там же в посте по ссылке на официальную доку почитать можно.

Всего записей: 20276 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 20:22 06-10-2025
Vinyl_Vandal

BANNED

Цитата:
GUI чем хорош - сразу видно какая политика включена, какая нет

у W10Privacy гораздо больше твиков сабжа

Всего записей: 159 | Зарегистр. 04-08-2025 | Отправлено: 20:35 06-10-2025
MKN

Gold Member
Vinyl_Vandal

Цитата:

Столько же. Т.к. каждый твик продублирован ( для hkcu и hklm).  
А если собрать все полезные политики, например от insorg, под крышу GUI, то их будет раза в два более...
Но утиль полезный.

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 08:43 09-10-2025
Pester

Member
Я правильно понимаю, что в боковой панели расширения не работают? uBlock не блокирует рекламу,  Imagus не увеличивает картинки. Как-то можно это пофиксить?

Всего записей: 275 | Зарегистр. 04-07-2015 | Отправлено: 05:26 20-10-2025
serruf

Silver Member
Vinyl_Vandal

Цитата:

а в OOSU10 меньше и они безопаснее, и даже красные не удаляются навсегда , W10Privacy - тоже очень классный, но как и любой глубокий твикер легко ломает систему, да там и сами разрабы пишут мол "фиг его знает что за твик, но типо вроде как вы его можете ВКЛ" - это я перефразировал, но суть от этого не меняется

MKN

Цитата:
К слову, после последней обновы ежа, опять мозолит глаза кнопка Copilot_a

а еще лучше удалить этот Copilot )))

Всего записей: 2055 | Зарегистр. 03-06-2007 | Отправлено: 06:28 20-10-2025 | Исправлено: serruf, 06:34 20-10-2025
MKN

Gold Member
serruf

Цитата:
а в OOSU10 меньше и они безопаснее

Твики для ежа в нём "бестолковее и бесполезнее"... А уж сама прога г ещё то... Вообще не стоит внимания...

W10Privacy действительно по задумке не плох, но кривой до ужаса (а ещё тормоз, и виснет по любому поводу) и он правда, может сломать систему даже при применении так называемых безопасных твиков. Недавно с этим столкнулся... (хотя твики для ежа работают нормально).
Но тем не менее -  в топку это сырое поделие !  

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 13:44 20-10-2025 | Исправлено: MKN, 13:52 20-10-2025
insorg

Platinum Member

Цитата:
в боковой панели  

Боковушка - это вообще какое-то извращение для хрен пойми чего. Ни одного внятного сценария для неё нет. Банально два окна рядом (ещё и в каком угодно положении/размере) лучше и удобнее. И надёжнее.

Добавлено:

Цитата:
OOSU10  

Цитата:
W10Privacy  

А ещё всякие вин11деблоат, амелио, тини и тому подобные...  
Лучшее решение - это выделить вечерок-другой (для 90% дела этого уже достаточно), полистать доку по групповым политикам, сделать себе свой конфиг по ним и радоваться результату. Для эстетов - поковыряться в Local State и Preferences файлах json редактором, но это уже слегка дольше, чем вечерок-другой, и для совсем уж точечных мелких настроек, которые не сильно критичны, если не сносишь/переустанавливаешь ОС регулярно вместе со всем содержимым.

Добавлено:
MKN

Цитата:
может сломать систему даже при применении так называемых безопасных твиков

В современных виндах (10,11) понятие "безопасных" настроек местами достаточно размыто. Например, есть вот такая фича
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/application-management/per-user-services-in-windows
и казалось бы, что можно спокойно взять и повыключать лишнее. Но будет облом, откуда не ждали.
Если повыключать все пер-юзер службы, то после создания нового пользователя в дальнейшем профиль этого самого пользователя "ломается" и при попытке зайти в него получишь просто чёрный экран (не стартует explorer.exe и даже после принудительного ручного вызова падает). Где-то в 2021 я этим достаточно наигрался, в попытке найти "безопасную" комбинацию. В итоге плюнул на это дело вообще и оставил как есть. Не хочу тратить недели своей жизни на это.
Так что... Очень тоненькая дорожка, шаг в сторону - и уже недокументированные приколы лезут.

Всего записей: 20276 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:11 20-10-2025
serruf

Silver Member
MKN

Цитата:
Твики для ежа в нём "бестолковее и бесполезнее"...  А уж сама прога г ещё то... Вообще не стоит внимания...
в OOSU10 - можно выключить мозг от слова совсем, выбрать все "зеленные" и поучить минимальную хоть и довольно скудную оптимизацию Ежа и если , что-то пойдет нет так все можно вернуть с чем даже теща справится. Еще главное тут Безопасно ВКЛ/ВЫКЛ тот же Copilot одним кликом уже за это сабж можно считать годным, да и что касается Win все самое критичное оно ВЫКЛ, а остальное рядовому пользователю не нужно. Я вот стал ленивый и мне влом 30 минут своего времени тратить на прочтение описание каждого твика и/или настойки каждой строчки программ для отчистки и т.д.  
Все таки ПК и создан, что бы улучшать жизнь человека за счет автоматизации действий (конечно я утрирую и все равно все читаю, но одно дело когда их настроек 50, а другое когда 550 и фиг знает что тебе нужно вобще, а что как с W10t убьет систему к ...)  

Цитата:
Не хочу тратить недели своей жизни на это.
вот и я о том же, только для меня как для пользователя 3 секундная настойка это расставить галки в OOSU10 , а для вас продвинутых
Цитата:
вечерок-другой (для 90% дела этого уже достаточно), полистать доку по групповым политикам
на что у меня уйдёт наверное месяц так как я даже само понятие групповых политик понимаю поверхностно и в рамках Win, а не Eжа )))

А зачем мне по сути так глубоко загоняться, если Еж с практически дефолтными настойками и так летает даже после всего лишь оптимизации OOSU10 и я не нарадуюсь после перехода на него с FF как на основной браузер дома и на работе.

Если вы знаете более удобный и безопасный "однокнопочный" сабж для оптимизации ежа, чем OOSU10 - поделитесь своим мнением, для меня, как наверное и для многих тут ваши с insorg мнения без преувеличения являются одними из самых авторитетных на форуме ))

считайте мой пост  - взгляд на проблему рядового пользователя )))

Всего записей: 2055 | Зарегистр. 03-06-2007 | Отправлено: 04:20 21-10-2025 | Исправлено: serruf, 04:39 21-10-2025
MKN

Gold Member
serruf

Цитата:
Если вы знаете более удобный и безопасный "однокнопочный" сабж для оптимизации ежа, чем OOSU10 - поделитесь своим мнением

Дык это все знают - скрипт, рег файл или батник с нужными политиками.  
Собственно других, доступных рядовому пользователю, настроек у ежа и нет. (Флаги и ключи запуска в расчёт не берём.)  

Насколько нужные будут эти политики для конкретного пользователя ? Дело индивидуальное, но если это рядовой -домашний пользователь, то для него в целом определён ряд полезных политик, которые и предлагаются повсеместно в разных вариациях.  
insorg мониторит этот момент и выкладывает для всеобщего обозрения полезные политики в виде батника(ссылка была выше).

(На мой взгляд, не все политики в том списке полезны, некоторые бесполезны, некоторые устарели.  
Некоторые будут работать только в домене (хотя этот момент вроде научились обходить...)
Но это моё сугубо личное видение...  )

Конечно удобнее было бы поместить эти политики в GUI c коротким описанием-назначением каждой, чтобы пользователь сразу видел какие политики у него уже применены, чтобы была возможность быстро включать-отключать нужное и не лазить по докам MS, чтобы узнать  для чего какая политика нужна... Это всего лишь был бы необязательный сервис, но думаю, полезный многим пользователям...

Если кому интересно, то вот рег файл моего набора политик :  #
(см. скрытый текст, кликнув "Редактировать")

===============================================

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 12:07 21-10-2025 | Исправлено: MKN, 19:12 24-10-2025
user2f

Full Member
Большинство бесячих настроек, а также чтобы браузер не мешал излишествами, вполне доступны из интерфейса. С ними получается вполне себе аккуратный браузер.

Единственное - вон тот кругляш кнопки профиля, не отключается ничем и никак, даже если у тебя один профиль и тебе вообще другие профили не нужны.

картинки

Всего записей: 423 | Зарегистр. 16-11-2012 | Отправлено: 12:39 21-10-2025 | Исправлено: user2f, 12:49 21-10-2025
insorg

Platinum Member
serruf

Цитата:
на что у меня уйдёт наверное месяц  

Не-а. Вечерок-другой - это как раз по меркам новичка. Опытный юзер (зная общую систему) их пролистает за часик-другой максимум, при этом изредка отвлекаясь на кофе или покурить (кому что нравится).  

Цитата:
зачем мне по сути так глубоко загоняться

Лично моя цель - автоматизированная настройка готового рабочего места после установки системы. Не сидеть неделю и каждую галочку руками жмякать, а собрать свой мега-батник, один раз его выполнить и готово. Это как минимум позволяет избавить себя от "зависимости" или "привязанности" к конкретной установленной копии ОС. С таким инструментом её можно снести в любой момент, по любому поводу, установить любую новую/старую и практически без потери времени продолжить свои дела. Это не только на работе хорошо, но и просто для своего личного спокойствия, когда знаешь что 99% программных проблем тебе не страшны.

Цитата:
Еж с практически дефолтными настойками и так летает  

Ну, он и по умолчанию не тормоз, да. Всё-таки M$ делали браузер в первую очередь для своей же ОС, они знают, что где оптимизировать, чтобы было нормально.

Цитата:
 Если вы знаете более удобный и безопасный "однокнопочный" сабж для оптимизации ежа

Чуть выше один из моих постов, где несколько строчек вида  reg add...  указаны. Сохранить как .bat и выполнить. Конечно же, я рекомендую хотя бы поверхностно почитать про параметры, а не с наскока жать. Но, если совсем не хочется, можно и не читать.
Разве что уточню, что он удобный лично для меня ввиду полной прозрачности процесса. А не когда скачиваешь какую-то левую бинарь (пусть даже "с именем"), которая сделает неизвестно какие манипуляции в неизвестно каком месте. На вкус и цвет, так сказать...

Добавлено:
MKN

Цитата:
На мой взгляд, не все политики в том списке полезны, некоторые бесполезны, некоторые устарели.  

Верно. Там есть несколько строк, применимых к исключительно старым или исключительно свежим версиям. Это же касается и других моих автоматизаций (Firefox, Chrome), кстати. Я стараюсь об этом напоминать.
Цель такого подхода - максимально универсальный конфиг, который будет работать на любой из версий. Если нужна старая - он подходит. Если нужна новая - тоже без проблем. Это возможно благодаря тому, что какие-то неподдерживаемые политики/настройки просто игнорируются и никак на работу не влияют.
Да и поддерживать такой способ конфига удобнее, чем кратно увеличивать количество работы разбивкой на линейки и подверсии для разных поколений версий.

Добавлено:

Цитата:
удобнее было бы поместить эти политики в GUI c коротким описанием-назначением каждой

Так есть же штатная страничка  edge://policy/  у запущенного браузера. Там как раз и показываются все применённые, загруженные и неактивные политики, их значение и даже имя каждой из них - это ссылка на официальную доку с её описанием.
Даже первая же вверху цветная клавиша  "Reload Policies"  позволяет на ходу перечитать ветку реестра и применить изменённые политики даже не перезапуская браузер.  
Т.о. эта задача уже выполнена за нас.

Всего записей: 20276 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 19:15 21-10-2025
serruf

Silver Member
insorg,
я просто один раз настраиваю, а потом копирую папку профиля - из минусов со временем копится мусор уже не используемый файлов/папок в новых версиях и приходится периодически подчищать, но  так ведь и политики не стоят на месте и со временем меняются и исчезают  

спасибо вам с  MKN за советы учту )

Всего записей: 2055 | Зарегистр. 03-06-2007 | Отправлено: 10:00 22-10-2025
msmih

Advanced Member
Добрый день!
После каждого закрытия edge  стало выскакивать в правом нижнем углу сообщение с предложением закрепить whatsapp. Whatsapp никогда не пользовался, на их сайт не заходил.
Как это победить?
Заражение, баг или новая рекламная компания Microsoft? Антивирус молчит. Windows 25H2.

Всего записей: 1214 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 18:14 24-10-2025
DVall

Silver Member
MKN
"SearchbarAllowed"=dword:00000000"
Случайно залетело?

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 21-09-2001 | Отправлено: 18:36 24-10-2025
MKN

Gold Member
DVall

Цитата:
"SearchbarAllowed"=dword:00000000"
Случайно залетело?  

Лишние кавычки ? Это  конечно опечатка. )

Добавлено:
msmih

Цитата:
После каждого закрытия edge  стало выскакивать в правом нижнем углу сообщение с предложением закрепить whatsapp.

Возможно и реклама...  
Здесь уже жаловались :
https://www.reddit.com/r/MicrosoftEdge/comments/1mpr6x6/microsoft_edge_randomly_asked_me_to_pin/
Если из тех комментов верно, что это случилось после того, как Edge использовался как просмотрщик PDF, то значит нефиг его так использовать...  
Но для начала есть смысл применить политики , отключающие всякие неприличные предложения и пр. от MS...

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 19:09 24-10-2025 | Исправлено: MKN, 19:42 24-10-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Microsoft Edge (часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.