Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 | 2 | 3

ВНИМАНИЕ! В релизах для Windоws до версии 4.3.28 включительно (и нескольких предыдущих релизах 4.3.2x) имеется серьёзная подтверждённая проблема с функционированием режима сети NAT. Эта проблема полностью отсутствует в сборке 4.3.20, а также в новом стартовом релизе набора сборок 5.x.x. Обе сборки крайне рекомендуются для использования, если для вас важно нормальное функционирование режима сети NAT в VirtualBox.

Немецкая компания InnoTek объявила о выпуске продукта VirtualBox Open Source Edition (OSE), тем самым практически опубликовав значительную часть исходных текстов своего флагманского продукта по лицензии GPL.

Oracle xVM VirtualBox — это система полной виртуализации, поддерживающая динамическую трансляцию (выполнение значительной части инструкций гостевой ОС на реальном оборудовании). В качестве хост-систем поддерживаются Linux, Windows и macOS, а в роли "гостя" могут выступать Windows, Linux, BSD и прочие системы. Как сообщают разработчики, отличительной чертой VirtualBox являются модульность и продуманные интерфейсы (например, можно запустить виртуальную машину из GUI, изменить её параметры из командной строки и затем подключиться удалённо), специальные утилиты (Guest Additions) для гостевых систем Linux и Windows, повышающие степень интеграции гостевой и хост-систем, а также дескрипторы виртуальных машин в формате XML. Графический интерфейс VirtualBox использует Qt, но благодаря SDK и упомянутой выше модульности разработать альтернативную оболочку будет достаточно просто.

Начиная с 4-ой версии Oracle xVM VirtualBox существует в единственной редакции, распространяемой под лицензией GNU GPL с открытыми исходными кодами, соответственно, нет ограничений в использовании.  

Некоторые дополнительные функции выделены в отдельный пакет Oracle VM VirtualBox Extension Pack, среди которых:
* RDP-сервер — позволяет подключаться к виртуальной системе удалённо с помощью любого RDP-совместимого клиента;
* поддержка устройств USB 2.0/3.0;
* возможность PXE-загрузки при использовании сетевой карты от Intel;
* шифрование виртуальных жёстких дисков.

Oracle VM VirtualBox Extension Pack распространяется только в бинарном виде под собственной лицензией (PUEL), бесплатен только для личного некоммерческого использования.

* Вариант запуска виртуальных машин в Virtualbox в фоновом режиме с максимальной производительностью
* Вариант решения проблемы неработоспособности браузера Chrome и "Средства просмотра фотографий Windows" на виртуальных машинах с Windows 7
* Как сделать, чтобы на виртуальной машине можно было менять системное время независимо от хостовой OS?
* Одновременное использование двух интернет-соединений на одном компьютере с помощью VirtualBox
* VBoxVmService - запуск VB без логина в систему как службы
* Как сделать общую папку для ПК и виртуальной машины (инструкция от 4zz) + Альтернативная инструкция
* Как сделать резервную копию диска со снимками системы
* CloneVDIGUI - клонирование виртуалок утилитой с GUI (в VirtualBox версии 4.1 и старше эта возможность присутствует в самой программе)
* CloneVDI - аналогичная утилита, не использующая вызовы vboxmanage...
* Возможность установки 64-разрядной машины на 32-разрядной ОС
* VirtualBox Control Service - служба управления виртуальными машинами VirtualBox
* Сжатие образа диска .vdi batch-сценарий упаковки образов (для Windows)
* Free VirtualBox Images - бесплатные готовые образы с разными системами
* Portable-VirtualBox - утилита для создания и запуска portable-версии программы
* GreenVBox - Just a Portable VirtualBox Pack (портабельная версия)
* Проблемы с настройкой сети в VB
* Список известных драйверов под Windows, конфликтующих с VirtualBox
* Возможные проблемы с графикой для гостевых систем Windows
* Изменение размера виртуального диска
* Как перенести настройки виртуальных машин при переустановке ОС / замене компьютера?
* История версий на русском
* Подробное сравнение VirtualBox и VMware: лучшее решение для виртуализации (securitylab.ru)

Русский перевод оригинального руководства пользователя Oracle VirtualBox в формате CHM.

Совет: Версии VirtualBox для Windows после 4.3.12.93733 имеют защиту от встраивания сторонних DLL. Это может приводить к критическим ошибкам при запуске виртуальной машиныещё) при использовании ПО типа антивирусов (Avira? Решение), отладчиков, настроенных под себя тем, электронных словарей... Перед тем как жаловаться на работоспособность "свежих" сборок, попробуйте версию 4.3.12.93733 или стороннюю сборку без харденинга (7.0.18, 6.1.50, 6.0.24, 5.2.44). Понять, что не так с более новыми сборками, вы можете, прочитав последние страницы этого топика. Версия для печати в помощь!

Всего записей: 39672 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 14:20 12-01-2025 | Исправлено: ibumbre, 21:04 11-09-2025
insorg

Platinum Member
CaptainFlint
Ой... помню траблы от этого харденинга вплоть до полного незапуска виртуалок.
А накой он здесь нужен вообще? Какую конкретно задачу он должен решать?

Всего записей: 20038 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 14:12 16-07-2025
mleo

Gold Member

cracklover

> портативный VirtualBox?!

в дебинподобных хостах запускаю virtualbox 7.1.6 appimage без каких то проблем.

Всего записей: 7674 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 14:25 16-07-2025 | Исправлено: mleo, 14:30 16-07-2025
CaptainFlint

Gold Member
insorg
Харденинг закрывает уязвимость. Оракловцы в своё время с изумлением обнаружили, что в винде уже 20 лет существует возможность загружать произвольные DLL в память процессов, и в случае их VBox'ового сервиса это приводит к уязвимости с повышением привилегий. Харденинг вводит жёсткий контроль над целостностью сервиса, мочит все сторонние библиотеки, а если кто-то всё-таки внедряется, VBox отказывается запускаться. Как только они это сделали, внезапно выяснилось, что сотни, если не тысячи приложений активно используют эти механизмы для самых разных целей, так что в VBox срочно пришлось добавлять механизм исключений, чтобы какие-то особо доверенные библиотеки (типа антивирусных) всё-таки не препятствовали работе гипервизора. Со временем большую часть встречающихся в дикой природе ситуаций обработали, так что теперь у большинства пользователей харденинг проблем не вызывает. Но время от времени что-нибудь да выскакивает.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 15:53 16-07-2025
Acronis_true

Member
CaptainFlint
эту 5.2.44 http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=49006&start=2160#17
случайно нельзя поставить портабельной (раз вдруг выше заговорили)?

Всего записей: 392 | Зарегистр. 28-05-2008 | Отправлено: 16:06 16-07-2025
insorg

Platinum Member
CaptainFlint
Ну, то есть при наличии нормального антивиря и при отсутствии кривых рук этот харденинг нафиг не нужен и только делает головняк? Я правильно понимаю?

Добавлено:
И что по этому поводу у вмвари тогда? Тоже тем же страдают, или иначе решали?

Всего записей: 20038 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 16:11 16-07-2025
CaptainFlint

Gold Member
Acronis_true
Сорри, с портабельной версией я никак не взаимодействую. Я стараюсь делать свои сборки максимально похожими на оракловские, но иногда отличия всё-таки присутствуют, и какие из них повлияют на портабельную версию, а какие нет, я не в курсе.

Поищите тут в обсуждениях (и в предыдущих частях темы тоже), некоторые из моих сборок народ пытался запускать через портабельки и отписывался о результатах. Я просто напрочь уже не помню, что это были за результаты, так как это была совершенно нерелевантная для меня информация.

insorg
Этот головняк всплывал с антивирусами, с КриптоПРО, с файерволлами, и даже с некоторыми обновлениями Windows. Если система настроена, стабильна и ничто на ней не обновляется, то VBox должен будет работать нормально. Но любое изменение может вдруг оказаться несовместимым, и виртуалки перестанут запускаться. Именно поэтому я начал делать сборки без харденинга: для моей работы виртуалка крайне важна, и неожиданно потерять к ней доступ на пару месяцев, пока не выйдет исправление VBox'а, для меня неприемлемо.

Как это решают VMware (да и вообще все остальные производители ПО, работающего с повышенными привилегиями), я не исследовал. Но раз такого ПО дофига, и всё оно как-то умудряется работать без таких жутких харденингов, и никто на каждом углу не орёт о взломах через их сервисы, то, видимо, какое-то решение существует. Почему оракловцы не изучили этот вопрос и не сделали по уму — вопрос к ним. Но отвечать на такие вопросы они не любят.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 17:11 16-07-2025
AngelNet

Gold Member
похоже "обновлялку" вырезали из инсталятора сабжа окончательно.
только что пытался обновить 7.1.8 на 7.1.12 обновления нет, она сразу пытается проинсталировать новую версию, а памятуя как это мне сломало ВБ в прошлый раз, я сначала вручную удалил старую 7.1.8 и перезагрузился и только потом поставил новую 7.1.12 с инсталлера.

обновил тулсы в гостевых машинах, пока что полёт нормальный.
похоже теперь при "обновлении" каждой новой версии придется делать эту процедуру:
предварительно удалять старую и только потом ставить новую чтобы избежать возможных проблем.

----------
Win10 x64 2021 LTSC, FF x64, UBO
список фильтров УБО

Всего записей: 7678 | Зарегистр. 11-03-2004 | Отправлено: 19:13 16-07-2025
mao_2004

Advanced Member
AngelNet

Цитата:
вручную удалил старую
...
Я даже старые папки подчищаю.

Всего записей: 934 | Зарегистр. 06-08-2004 | Отправлено: 19:22 16-07-2025
Sputnikk

Gold Member
insorg
Цитата:
7.0.24 всё что надо работает без тех проблем
как у неё с 3D в гостевых Виндах?
У меня хост Вин 7.

Всего записей: 8433 | Зарегистр. 17-10-2011 | Отправлено: 04:21 17-07-2025
insorg

Platinum Member
Sputnikk
На хост с вин 7 вообще не уверен, что эта версия встанет.
А на десятке вроде работает. Хотя предпочитаю не включать, т.к. случаются баги визуальные.
Впрочем, эти косяки с включенным три-дэ всегда были, сколько помню.

Добавлено:
CaptainFlint
Понял.

Всего записей: 20038 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:08 17-07-2025
Darksome

Full Member
insorg
Цитата:
На хост с вин 7 вообще не уверен, что эта версия встанет.
ну работать на W7 она может, но вот поставить ее можно только через .опу
когда оракловцы меняли свои серваки, то "потеряли" цифровые подписи и умудрились даже релиз выпустить с кривизной вместо ЦП.
к следующему релизу кое как поправили, но только для W10+,а для W7-8 кривизна так и осталась и поставить можно было только перегрузив систему с отключённой проверкой ЦП, а после установки уже можно было перегружаться нормально и работать. вот с выходом версии 7.1 они поправили ЦП для W7-8 и первые релизы без проблем ставились на W7-8 - вот только не работали ибо qt6
потом они начали "ломать" инсталлятор и забы(и)ли что 7.0 у них официально еще поддерживает W8, а скрипт установки стал только для W10+.
при этом даже в последнюю 7.1.12 входят правильно подписанные cat файлы для W7-8 в отличии от последней в 7.0.

AngelNet
Цитата:
так он никогда и не обновлялся - инсталлятор всегда сначала удалял старую версию, а потом ставил новую...
другое дело, что в последнее время оракловцы "ломают" инсталлятор и там постоянно глюк на глюке сидит

Всего записей: 485 | Зарегистр. 01-09-2005 | Отправлено: 16:51 20-07-2025
ndch

Gold Member
Кхм. Оказывается "потеряли цифровые подписи".
А я то думал что с 2023 Microsoft перестала делать WHQL подписи для win 7.

Всего записей: 7546 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 19:19 20-07-2025
CaptainFlint

Gold Member
ndch
WHQL, вроде бы, пока возможен. Просто делается в SHA256, который не работает в чистой семёрке без обновлений. После установки нужных патчей подписи будут работать. Вот обычные подписи — их да, больше не сделать.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 22:09 20-07-2025
ndch

Gold Member
CaptainFlint
Расскажете как получить WHQL подписи для драйвера под win 7?

Всего записей: 7546 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 23:05 20-07-2025
CaptainFlint

Gold Member
ndch
Так же, как и под любую другую систему. Прогнать HCK-тесты, сформировать пакет, подписать его EV-сертификатом, зарегистрированным на портале Microsoft, послать пакет на подпись. Я попробовал с одним из старых пакетов драйверов, которыми я занимался. При загрузке пакета он показал, что драйвер для Windows 7, и предложил заполнить остальные поля перед отправкой на подпись, всё как всегда. Заполнять и отправлять я не стал, но думаю, что если бы семёрку грохнули, мне бы об этом выдалось сообщение ещё при начальной загрузке пакета, когда он вытащил оттуда инфу о целевой системе.

Кроме того, в марте этого года я отправлял на подпись драйвер для Windows Server 2012. Это, конечно, не семёрка, а восьмёрка, но всё же тоже система в EOL-статусе, у которой завершён даже период расширенной поддержки, и тем не менее, драйвер нормально подписался.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 00:15 21-07-2025 | Исправлено: CaptainFlint, 00:19 21-07-2025
Lin1980

Advanced Member
AngelNet

Цитата:

Попробуй WinGet или UniGetUI

Всего записей: 1702 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 06:00 02-08-2025 | Исправлено: Lin1980, 06:11 02-08-2025
svn68

Junior Member
Народ, есть ПК на корпоративной Windows 11.
При установке более ли менее свежих версий VirtualBox (7.1.10, 7.1.12) устанавливается, но при попытке запуска имеющихся вирутальных машин жалуется на какие-то сертификаты и, соответственно, виртуальные машины не работают.

Сейчас пользуемся 7.0.22 - единственная найденная версия, которая у нас работает.
Не подскажите, в чем дело? Какие-там сертификаты? Ставим же на Win 11, а не на Win 7.

P.S. Можно было бы ограничиться испытанной 6.1.44, которая у нас установлена везде на Win 7, но эта версия к сожалению на Win 11 не устанавливается...

Всего записей: 135 | Зарегистр. 05-03-2011 | Отправлено: 18:45 02-08-2025 | Исправлено: svn68, 18:46 02-08-2025
V0lt

Platinum Member
svn68

Цитата:
но при попытке запуска имеющихся вирутальных машин жалуется на какие-то сертификаты

Телепаты в отпуске. Остальные не видят то, что вы ленитесь зашкриншотить.

Всего записей: 11258 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 19:01 02-08-2025
Sputnikk

Gold Member
svn68
Цитата:
 жалуется на какие-то сертификаты
введите жалобу в поисковик и узнаете причину. Надеюсь админ знает как скопировать текст из уведомления с жалобой

Добавлено:

Цитата:
что вы ленитесь зашкриншотить.
ему лень даже  воспользоваться поисковиком

Всего записей: 8433 | Зарегистр. 17-10-2011 | Отправлено: 05:28 03-08-2025
svn68

Junior Member
V0lt
Sputnikk

Чтобы скриншотить или поисковиком пользоваться, надо для начала до этого рабочего ПК добраться.
А рабочий день - завтра.
Вот завтра установлю 7.1.12 (причем с нуля, а не апдейтом) и сообщу, какой каши софт просит.

P.S. Думал, что проблема типовая и помогут, что называется, слету-сходу.

Всего записей: 135 | Зарегистр. 05-03-2011 | Отправлено: 11:01 03-08-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Реклама на форуме Ru.Board.