Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Mypal браузер

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

zzz528

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mypal - это браузер который я делаю на основе лисы квантум, для того чтобы работало под Windows XP.

Первая часть темы

74.1.2 [30.08.2025]     прямая Ссылка                   Скачать с codeberg  
  74.1.2 SSE если не понятно что такое SSE то значит не нужно брать эту версию
  74.1.2 x64 х64 кстати не SSE, и  
никогда не будет такой, виста64 пользователи берите смело, а под хр64 не работает, как и было.

Следующий этап:  обновление яваскрипта до 102 и дальше

Обновление и возможные с ним проблемы

Какие проблемы есть:
1. На xp вылетает если процесс взял памяти 1.5гб Подробнее...
2. x64 не работает на xp64 Подробнее...
3. Ошибка графики “штрихкод” на некоторых видеокартах Подробнее...
4. Не работает на winxp sp2 Подробнее...

Русификатор   кому охота всяких микрофонов и скайпов
Для тех кому нужен webgl  "Cвоя портативность (профиль в браузере)"
Набор дополнительных поисковиков
сайт с расширениями  Включение однопроцесса
отключения подписи в config.js для установки неподписанных расширений с 68.13.3 уже ненужно c Подробнее...
   нужен ли для Mypal 68 внешний вид в стиле Firefox 15 или Palemoon ?

Вы можете делать предложения по изменениям в браузере.
Но вы не будете у меня что-то требовать, вы используйте мой браузер на свой страх и риск и я вам не должен ничего.

Если вы нашли баг, то перепроверьте его на полностью заново установленном браузере, новом чистом профиле, без каких либо расширений. И только тогда пишите о баге в теме.

Не устанавливайте древние дополнения, они не будут работать. Берите дополнения для лисы 68 с сайта мозиллы.

И ещё если один сайт, пишет ваш IP попал в блокировку (c)
То к этому приводит запись чего попало в useragent.override  

Если вам нужен другой браузер ищите на форуме его темы или создавайте новую тему.
Не надо тут писать какой хороший браузер хром и прочие.
Линукс и Андройд оффтоп тоже - идите с ними в их соответствующие темы.

grey_rat периодически набегает кормиться, пытается спровоцировать срач вбросами про линукс, андройд и.т.д
пожалуйста не отвечайте ему, не кормите троля.

Всего записей: 2215 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 01:21 23-04-2024 | Исправлено: zzz528, 19:50 31-08-2025
zzz528

Silver Member
Из прошлого я уже починил самопроизвольное отключение звука, отмену удаления расширения и выделение текста в в findbar.

Цитата:
Можно просто взять

Да, но я хочу увидеть такое реально расширение

Всего записей: 2215 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 23:39 05-07-2025
tiun

Full Member
Ну, я знаю одно расширение с вопросительным знаком в названии: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/who-stole-my-pictures/

Правда, у него id имеется. Но я id удалил и попробовал установить.

Результат:

Цитата:
"Кто украл мои картинки? не может быть установлено, так как Mypal не может изменить нужный файл."

Я бы сказал, что если потенциальная проблема имеется, то лучше её устранить до того, как от неё станет больно.

Например, в DownThemAll! меры против "нехороших" символов применяются.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 23:58 05-07-2025 | Исправлено: tiun, 00:09 06-07-2025
zzz528

Silver Member

Цитата:
Я бы сказал, что если потенциальная проблема имеется, то лучше её устранить до того

Да давай, но с процентами мне не нравиться, что насчоть рэкса (regexp)?

Всего записей: 2215 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 01:01 06-07-2025
tiun

Full Member
Можно и RegExp. Правда, если через RegExp просто удалять нехорошие символы, то начинается игра: "С какой вероятностью результат совпадёт с именем другого расширения?"

Понятно, что вероятность эта ничтожна. Но у меня в памяти есть алгоритм быстрой (однопроходной) массовой замены символов (на Javascript, с применением RegExp).

Сейчас наваяю.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 01:13 06-07-2025 | Исправлено: tiun, 01:32 06-07-2025
zzz528

Silver Member

Цитата:
При установке расширения без id Mypal всё равно ведь "изобретает"

Раньше при отсутствии id его типа "изобретаетли" из сретикифта подписи - но потом просрочелось - сломалось и удалено уже.

Всего записей: 2215 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 01:27 06-07-2025
tiun

Full Member
Насколько я знаю, сейчас у Mypal уже всё по-другому, и id "изобретается" как раз из названия расширения (чтобы обновление работало).

Поэтому я своё предыдущее сообщение изменил.

Добавлено:

Расширению, не имеющему своего id, нынешний Mypal назначает свой id вида "название_расширения@noid".
Ноги проблемы, на которую пожаловались, явно растут именно из этого.

Можно, конечно, удалять нехорошие символы или заменять их чем-то. Но я подумал, что можно же "посидеть на всём готовеньком".

Есть у нас в браузере готовый модуль с функциями подсчёта разных хешей. И вместо придумывания, на что бы такое заменить символы, чтобы получить допустимое имя файла, можно просто подсчитать хеш созданного id.

Например, так:

Код:
let name = "ab*cd@noid";

function toHexString(charCode) {
  return ("0" + charCode.toString(16)).slice(-2);
}

if (/[\/:*?"<>|]/.test(name)) {
  let converter = Cc["@mozilla.org/intl/scriptableunicodeconverter"].createInstance(Ci.nsIScriptableUnicodeConverter);
  converter.charset = "UTF-8";
  let data = converter.convertToByteArray(name);

let hash = Cc["@mozilla.org/security/hash;1"].createInstance(Ci.nsICryptoHash);
  hash.init(hash.MD5);
  hash.update(data, data.length);
  hash = hash.finish(false);

name = Array.from(hash, (c, i) => toHexString(hash.charCodeAt(i))).join("");
}

console.log(name);

Это взятый из Мозилловской документации пример с минимальными переделками.

Результат получается заведомо допустимый и для одного и того же имени всегда одинаковый, так что возможность обновления расширения не пострадает.

Добавлено:
---------------------------------------
Да, а однопроходная замена кучи разных пар символов делается примерно так:

Код:
let name = "ab*cd@noid";

name = name.replace(/[\/:*?"<>|]/, function(ch) {
  switch (ch) {
    case "\\": return "`";
    case "/": return "#";
    case ":": return "%";
    case "*": return "@";
    case "?": return "$";
    case '"': return "'";
    case "<": return "{";
    case ">": return "}";
    case "|": return "!";
  }
});

console.log(name);

Всего записей: 510 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 01:30 06-07-2025 | Исправлено: tiun, 03:30 06-07-2025
euheny

Silver Member
zzz528

Цитата:
Раньше при отсутствии id его типа "изобретаетли" из сретикифта подписи - но потом просрочелось - сломалось и удалено уже.

а вручную этот ид можно подсунуть?
пихать лишнего кода тоже не гуд

Всего записей: 4303 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 13:43 06-07-2025
tiun

Full Member

Цитата:
а вручную этот ид можно подсунуть?

Как я написал чуть выше, для своих внутренних нужд браузер такой id создаёт.

Но он хранит его в своей в своей собственной "базе данных", а внутрь расширения не засовывает.

Не засовывает по двум причинам:

1. Это нарушит цифровую подпись расширения (а этот самодельный id ведь Firefox-овый код создаёт).
(Поскольку Mypal на цифровые подписи плюёт, то отредактировать манифест вручную можно, но см. п.2.)

2. Нет никакого смысла засовывать его внутрь расширения, потому что очередное обновление расширения всё равно придёт без id. Или автор расширения присвоит-таки ему id, но тогда этот id гарантированно не совпадёт с тем, который браузер прошлой версии присвоил.
И в результате в обоих случаях с точки зрения браузера это будут не старая и новая версии одного расширения, а два совершенно разных расширения, и поэтому они окажутся установленными в нём одновременно (новую версию установит, а старую не удалит).

Цитата:
пихать лишнего кода тоже не гуд

Этот "лишний код" - одноразовый, он работает только на этапе установки расширения, и по сравнению со всем остальным, что делает браузер во время этой установки, это даже не копейки.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 14:13 06-07-2025 | Исправлено: tiun, 14:28 06-07-2025
Larimiere

Junior Member
Вариант с хешами хороший, в целом поддерживаю.

Цитата:
автор расширения присвоит-таки ему id, но тогда этот id гарантированно не совпадёт с тем, который браузер прошлой версии присвоил. ...
с точки зрения браузера это будут не старая и новая версии одного расширения, а два совершенно разных расширения, и поэтому они окажутся установленными в нём одновременно

Это, скорее всего, неизбежный побочный эффект в текущей ситуации.
Если только не распространить хеширование name вообще на все расширения - но тогда проблемы с дубликатами могут возникнуть у тех, кто мигрирует со старых профилей.

Цитата:
let name = "ab*cd@noid";

Не совсем понятно, зачем хешировать вместе с @noid?

Цитата:

Вообще-то 68.14.7 в связке с config.js до сих пор способен извлекать id из файла mozilla.rsa - даже, например, в выпущенных после середины марта версиях uBO, в коих у меня ради эксперимента id был заранее удалён из манифеста.

А ведь id обычно опускают именно потому, что они проштампованы в файле подписи.

Всего записей: 45 | Зарегистр. 15-03-2010 | Отправлено: 14:48 06-07-2025
euheny

Silver Member
tiun

Цитата:
очередное обновление расширения всё равно придёт без id

доверяй но проверяй
или подругому: автообновление зло

Добавлено:
zzz528
кстати как я понимю ты пакуешь зипом потомучто гитхуб не принимает 7зип?
тут предлагают

Всего записей: 4303 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 15:37 06-07-2025
tiun

Full Member

Цитата:
Если только не распространить хеширование name вообще на все расширения

А зачем?

Обращаю внимание, что проблема, с которой всё это обсуждение началось, проистекает из того, что браузер при установке расширения помещает его к себе в профиль в файл с именем "id_расширения.xpi" - независимо от того, какое имя файл устанавливаемого расширения имел на диске или на сервере.

Делается это для того, чтобы гарантировать отсутствие конфликтов имён файлов (id-то гарантированно уникальны).

Придумано это было давным-давно, ещё в те времена, когда наличие id у расширения было обязательным.

Сбой логики начался с переходом на WebExtensions, где никаких id изначально не было (в Гугловской спецификации), да и сейчас они не обязательны. Пришлось выкручиваться.

Сначала заставили браузер назначать id в виде GUID. Они точно уникальны, но всплыла проблема с обновлениями.

Тогда начали назначать id вида "название_расширения@noid". Получилось уже лучше. Но находятся расширения, у которых в названиях присутствуют символы, недопустимые для имён файлов. Для id это значения не имеет, там нынешняя схема продолжает замечательно работать. Проблемным оказался этап "Сохранение расширения в профиль".

Но проблемным он является только для "особо отдельных" расширений, которые попадаются крайне редко. Зачем же ради них всё остальное корёжить?

Нет, можно конечно. Большинство пользователей ничего и не заметит. Но если мне нужно найти в профиле файл конкретного расширения, то намного удобнее, когда имена файлов там более-менее осмысленные.

А браузер, насколько я понимаю, при обновлении смотрит только на id (прописанный или "придуманный"), и ему безразлично, какое у расширения имя файла.
Если я с этим не ошибаюсь, то обновление "безыдейных" расширений, установленных "по старому стилю", будет нормально работать и после начала использования хешей.
А поскольку я предлагаю эту схему только для тех расширений, которые сейчас вообще не устанавливаются, то проблем в принципе никаких возникнуть не может.

Цитата:
но тогда проблемы с дубликатами могут возникнуть у тех, кто мигрирует со старых профилей.

Особо не должно. Насколько я знаю, браузер профиле держит свою собственную "базу данных", в которую записывает, в каком файле какое расширение лежит.

Цитата:
Не совсем понятно, зачем хешировать вместе с @noid?

Можно и без. Для будущего имени файла разницы никакой. Просто я предполагаю, что в том месте модуля установки расширений, где подсчёт этого хеша будет вызываться, строка будет уже с хвостиком "@noid", и отрезать его - только ресурсы компьютера зря тратить.

Цитата:
А ведь id обычно опускают именно потому, что они проштампованы в файле подписи.

А откуда Мозилловский подписывающий код возьмёт этот id, если он автором расширения изначально не был прописан в манифесте?

Цитата:
автообновление зло

To whom how.

Лично мне обновлять просто нечего. Но насколько я помню, автор Mypal специально приложил некоторые усилия, чтобы автообновление работало.

Цитата:

И обязательно найдутся люди, которые потом не смогут это распаковать. Было уже такое.

Всего записей: 510 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 15:58 06-07-2025 | Исправлено: tiun, 16:27 06-07-2025
zzz528

Silver Member
Заменить значки меньше кода - и так я выбираю это.

Добавлено:

Цитата:
Mypal специально приложил некоторые усилия, чтобы автообновление работало.  

Неправда, я наоборот отключил автообновление, но не удалил - возможность включить есть

Добавлено:

Цитата:

нет - пакует само автоматически  
А ещё помню было дело, когда в пельмене перешли на нестандартный формат.... та ну его ради что файл будет на 2мб меньше не стоит.

Всего записей: 2215 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 16:23 06-07-2025
tiun

Full Member

Цитата:
нет - пакует само автоматически  

В одной из версий в zip-е с Mypal68 было использовано нестандартное сжатие, которое потом некоторые не могли распаковать - то самое LZMA2.
Ни до того, ни после подобного не происходило.

Так это GitHub тогда так пожал?

Всего записей: 510 | Зарегистр. 02-11-2007 | Отправлено: 16:48 06-07-2025 | Исправлено: tiun, 16:53 06-07-2025
ndch

Gold Member
zzz528
Исправьте в шапке "Кому нужен webgl" на "Тем, кому нужен webgl", а то звучит "не по-русски".

Всего записей: 7489 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 15:55 08-07-2025
987resu

Member
Снова вылез тот же самый баг.
Кэширование на диск - отключено ещё тогда, когда оно было в настройках. Или в новых версиях надо что-то ещё дополительно в about:config писать? (на сегодня все имеющие отношение к cache ключи - false).
Удалил в профиле папку storage/default - свежесозданная 40Мб, в ней 39Мб папка moz-extention-бла-бла. Это что, uBlock так за@ирает что ли? Можно как-то отключить/уменьшить?

Больше всего конечно бесит то, что после этого бага куки не удаляются (поштучно, скопом не пробовал, и не вариант).

Всего записей: 334 | Зарегистр. 28-07-2024 | Отправлено: 16:23 09-07-2025 | Исправлено: 987resu, 16:23 09-07-2025
Grandparent

Full Member
Копия сообщения от AlxMxlA Aug 22, 2017  https://github.com/The-OP/Fox/issues/135  

Уже поднимался ранее этот вопрос: не смотря на то что все конфиги заточены под удаление с диска временных данных, папка профиль\storage\default\ не очищается автоматически, user_pref("javascript.options.asmjs", false) ничего для этого не делает.
P.S. Особенно "хороша" папка от Telegram (https+++web.telegram.org)
...

За годы, браузеры от Mozila - обросли массой нужных и не нужных функций.  
Реализованых волею их разработчиков на различных языках и алгоритмах.
В программмном коде - фигурирует масса заимствованого отладочного кода.

Профиль пользователя браузера, превратился в бездонную выгребную яму.

Могу предложить следующее, провереное мною решение.
Папку профиля storage\default - можно (нужно) удалить.
Пустой файл default (без расширения) - поместите в папку storage профиля.

Добавлено:
Для "надёжи", можно установить файлу default атрибут - только для чтения.

Всего записей: 487 | Зарегистр. 10-04-2006 | Отправлено: 18:48 09-07-2025 | Исправлено: Grandparent, 18:55 09-07-2025
zzz528

Silver Member
987resu

Цитата:
Удалил в профиле папку storage/default - свежесозданная 40Мб, в ней 39Мб папка moz-extention-бла-бла. Это что, uBlock так за@ирает что ли?

да, он там хранит все базы, у меня например свои базы дополнительно подключенны и 70мб

Цитата:
Можно как-то отключить/уменьшить?  

удали ублок, имхо бред ради экономии 70мб.

И ещё webappsstore это не кэширование, как я понял ты его удалил а он опять разросся до 1гб, да нужно разбирать дальше, думаю сначала нужно проверить как на оригинальной лисе.

Всего записей: 2215 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 23:26 09-07-2025
AlAvis

Silver Member
Grandparent
Очистку браузера при выходе не проще включить ?

Всего записей: 2483 | Зарегистр. 15-07-2013 | Отправлено: 00:19 10-07-2025
987resu

Member

Цитата:
Папку профиля storage\default - можно (нужно) удалить.
Пустой файл default (без расширения) - поместите в папку storage профиля.

Ммм... радикальненько.
А на uBlock это как повлияет? Похоже, оно там и пользовательские фильтры хранит - по-крайней мере, у меня после удаления слетела блокировка их дебильного фрейма "падпешыысь!11адинадин" на рутупе.

Цитата:
Профиль пользователя браузера, превратился в бездонную выгребную яму.

Спору нет, и в общем-то руками периодически чистить не проблема, хоть и странно всё это, конечно.

Но почему удаление кук из настроек перестаёт работать-то, какая связь.
Мне кажется, это какой-то явный баг.

Добавлено:

Цитата:
имхо бред ради экономии 70мб

Да дело не в экономии, конечно же.
Ради экономии и руками почистить можно.

Там в какой-то момент размер куков в меню в настройках становится какими-то нереальнми (см картинку в том псто), и после этого куки перестают удаляться.

Эмпирическим путём выяснено, что лечится очисткой папки storage/default. Хотя, какая связь, казалось бы.

Цитата:
webappsstore это не кэширование, как я понял ты его удалил

Не, не удалял.
Там насколько я понял эдакий HTML5 аналог куков хранится, типа ид сессии, ключи и т.п.

Всего записей: 334 | Зарегистр. 28-07-2024 | Отправлено: 00:20 10-07-2025 | Исправлено: 987resu, 00:31 10-07-2025
Grandparent

Full Member
987resu
Цитата:
А на uBlock это как повлияет?

Радикальное действие с папкой профиля storage\default - это эксперимент.
uBlock Orgin, естествено - потеряет заметную часть функционала - смиритесь.
Засилье рекламы - не самое худшее зло, иногда она находит своего хозяина.  

Это конечно, не лучшее решение ...

Разумная необходимость - вручную удалять устаревшие данные посещённых сайтов.
Файлы вида moz-extension+++ (около 40 мБ) - с пользой использует браузер.
При их удалении - они возрадяться, часть настроек браузера возможно будут утеряны.

Всего записей: 487 | Зарегистр. 10-04-2006 | Отправлено: 12:14 10-07-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Mypal браузер

Реклама на форуме Ru.Board.