Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)
Полная виртуализация под GPL

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 | 2 | 3

ВНИМАНИЕ! В релизах для Windоws до версии 4.3.28 включительно (и нескольких предыдущих релизах 4.3.2x) имеется серьёзная подтверждённая проблема с функционированием режима сети NAT. Эта проблема полностью отсутствует в сборке 4.3.20, а также в новом стартовом релизе набора сборок 5.x.x. Обе сборки крайне рекомендуются для использования, если для вас важно нормальное функционирование режима сети NAT в VirtualBox.

Немецкая компания InnoTek объявила о выпуске продукта VirtualBox Open Source Edition (OSE), тем самым практически опубликовав значительную часть исходных текстов своего флагманского продукта по лицензии GPL.

Oracle xVM VirtualBox — это система полной виртуализации, поддерживающая динамическую трансляцию (выполнение значительной части инструкций гостевой ОС на реальном оборудовании). В качестве хост-систем поддерживаются Linux, Windows и macOS, а в роли "гостя" могут выступать Windows, Linux, BSD и прочие системы. Как сообщают разработчики, отличительной чертой VirtualBox являются модульность и продуманные интерфейсы (например, можно запустить виртуальную машину из GUI, изменить её параметры из командной строки и затем подключиться удалённо), специальные утилиты (Guest Additions) для гостевых систем Linux и Windows, повышающие степень интеграции гостевой и хост-систем, а также дескрипторы виртуальных машин в формате XML. Графический интерфейс VirtualBox использует Qt, но благодаря SDK и упомянутой выше модульности разработать альтернативную оболочку будет достаточно просто.

Начиная с 4-ой версии Oracle xVM VirtualBox существует в единственной редакции, распространяемой под лицензией GNU GPL с открытыми исходными кодами, соответственно, нет ограничений в использовании.  

Некоторые дополнительные функции выделены в отдельный пакет Oracle VM VirtualBox Extension Pack, среди которых:
* RDP-сервер — позволяет подключаться к виртуальной системе удалённо с помощью любого RDP-совместимого клиента;
* поддержка устройств USB 2.0/3.0;
* возможность PXE-загрузки при использовании сетевой карты от Intel;
* шифрование виртуальных жёстких дисков.

Oracle VM VirtualBox Extension Pack распространяется только в бинарном виде под собственной лицензией (PUEL), бесплатен только для личного некоммерческого использования.

* Возможный конфликт работы приложения Proxifier и поративных версий VirtualBox новее 7.1.4 и как избежать такого конфликта
* Как вернуть поддержку полной аппаратной виртуализации в VirtualBox на хостовой OS Windows 11 24H2
* Вариант запуска виртуальных машин в Virtualbox в фоновом режиме с максимальной производительностью
* Вариант решения проблемы неработоспособности браузера Chrome и "Средства просмотра фотографий Windows" на виртуальных машинах с Windows 7
* Как сделать, чтобы на виртуальной машине можно было менять системное время независимо от хостовой OS?
* Одновременное использование двух интернет-соединений на одном компьютере с помощью VirtualBox
* VBoxVmService - запуск VB без логина в систему как службы
* Как сделать общую папку для ПК и виртуальной машины (инструкция от 4zz) + Альтернативная инструкция
* Как сделать резервную копию диска со снимками системы
* CloneVDIGUI - клонирование виртуалок утилитой с GUI (в VirtualBox версии 4.1 и старше эта возможность присутствует в самой программе)
* CloneVDI - аналогичная утилита, не использующая вызовы vboxmanage...
* Возможность установки 64-разрядной машины на 32-разрядной ОС
* VirtualBox Control Service - служба управления виртуальными машинами VirtualBox
* Сжатие образа диска .vdi batch-сценарий упаковки образов (для Windows)
* Free VirtualBox Images - бесплатные готовые образы с разными системами
* Portable-VirtualBox - утилита для создания и запуска portable-версии программы
* GreenVBox - Just a Portable VirtualBox Pack (портабельная версия)
* Проблемы с настройкой сети в VB
* Список известных драйверов под Windows, конфликтующих с VirtualBox
* Возможные проблемы с графикой для гостевых систем Windows
* Изменение размера виртуального диска
* Как перенести настройки виртуальных машин при переустановке ОС / замене компьютера?
* История версий на русском
* Подробное сравнение VirtualBox и VMware: лучшее решение для виртуализации (securitylab.ru)

Русский перевод оригинального руководства пользователя Oracle VirtualBox в формате CHM.

Совет: Версии VirtualBox для Windows после 4.3.12.93733 имеют защиту от встраивания сторонних DLL. Это может приводить к критическим ошибкам при запуске виртуальной машиныещё) при использовании ПО типа антивирусов (Avira? Решение), отладчиков, настроенных под себя тем, электронных словарей... Перед тем как жаловаться на работоспособность "свежих" сборок, попробуйте версию 4.3.12.93733 или стороннюю сборку без харденинга (7.0.18, 6.1.50, 6.0.24, 5.2.44). Понять, что не так с более новыми сборками, вы можете, прочитав последние страницы этого топика. Версия для печати в помощь!

Всего записей: 39758 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 14:20 12-01-2025 | Исправлено: noisy, 11:25 19-11-2025
nandr

Member
ExDimanya, так это она и есть, перекопированная, только не с ноутбука, а со старого десктопа с 7-кой. Но настройки там были одинаковые. И я глазами сравниваю настройки с ноутбуковскими – разницы не вижу. NAT и там, и там.

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 21:25 05-01-2026
CaptainFlint

Gold Member
nandr
Если речь о хранении INI-файла в общей папке, созданной средствами гипервизора (Shared Folder), то NAT и вообще сеть тут ни при чём. К сожалению, общие папки в VBox'е глючноватые, и лучше их использовать только для обмена файлами между хостом и виртуалкой, а не для активной работы с ними прямо в самой этой папке изнутри виртуалки.

Как вариант, можно настроить полноценную сеть, создать обычные сетевые шары и пользоваться ими, они работают гораздо надёжнее.

P. S. На этом форуме Ctrl+Enter отправляет сообщение. Возможно, при нажатии Enter случайно зажался Ctrl. Я так тоже несколько раз отправлял недописанный текст.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5661 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 21:27 05-01-2026
nandr

Member
Попробовал заменить NAT на «Сетевой мост» – ситуация та же.

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 21:28 05-01-2026
ExDimanya

Platinum Member
nandr а я вижу что у вас на 7-ке 5.1.26 версия а на 11-ой 7.1.4. Для теста надо сравнивать одинаковые версии не разбираться в гемороидных отличиях разных релизов.

----------
Архив полезняшек от Ratiborus
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14566 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 21:28 05-01-2026
nandr

Member

Цитата:
Если речь о хранении INI-файла в общей папке, созданной средствами гипервизора
Нет, он хранится на винчестере, у которого открыт общий доступ.

Добавлено:

Цитата:
а я вижу что у вас на 7-ке 5.1.26 версия а на 11-ой 7.1.4.
Так вот я взял скопировал виртуальную машину, созданную и настроенную много лет назад, и запустил её под 7.1.4. Не ставить же мне под Win11 5.1.26, она там, поди, и работать нормально не будет.

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 21:29 05-01-2026 | Исправлено: nandr, 21:33 05-01-2026
ExDimanya

Platinum Member
nandr
Цитата:
Так вот я взял скопировал виртуальную машину, созданную и настроенную много лет назад, и запустил её под 7.1.4. Не ставить же мне под Win11 5.1.26, она там, поди, и работать нормально не будет.
Для эксперимента ставить, а потом вопросы задавать. Или предлагаете нам поставить и за вас посмотреть?

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14566 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 21:40 05-01-2026
nandr

Member
Да мне уезжать надо с рабочей виртуалкой, а не эксперименты сейчас начинать ставить
Наверняка где-то в сетевых настройках проблема зарыта.

Добавлено:
У меня это одна виртуальная машина, которая работала везде, я только файл WinXP.vbox копировал с компьютера на компьютер.

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 21:44 05-01-2026
ExDimanya

Platinum Member
nandr вы уже определитесь что вам надо уезжать с виртуалкой или запускать с хоста TC не понимаю вообще зачем.

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14566 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 21:58 05-01-2026
nandr

Member

Цитата:
или запускать с хоста TC
ТС не с хоста запускается. На хосте лежит от него wincmd.ini.
Из очень простых соображений: в этом случае я этот файл легко могу переносить с компа на комп, не выдёргивая его из виртуалки на одном компе и вставляя его в ту же виртуалку на другом компе.

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 22:02 05-01-2026
CaptainFlint

Gold Member
nandr

Цитата:
Нет, он хранится на винчестере, у которого открыт общий доступ.

Открыт КАК? Каким конкретно из способов? Их вообще-то много разных, и проблемы у них у всех индивидуальные.

----------

Всего записей: 5661 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 22:02 05-01-2026
nandr

Member

Цитата:
Открыт КАК? Каким конкретно из способов?
В «Свойствах диска» вкладка «Доступ», с именем диска «Disk_D$».
Сейчас проверил на Ворде в виртуалке: когда я открываю в нём документ, лежащий на хосте, то этот документ не блокируется для просмотра на хосте. Т.е. проблема пока что только с доступом к файлу wincmd.ini. При попытке его посмотреть выдаётся сообщение: «Ошибка чтения диска». Причём это сообщение выдаётся как при попытке посмотреть файл из хоста, так и из виртуалки.

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 22:12 05-01-2026 | Исправлено: nandr, 22:17 05-01-2026
CaptainFlint

Gold Member
nandr
Если у вас в виртуалке один-единственный сетевой адаптер, у него выставлен режим NAT (и вообще какой бы то ни было) и он находится в состоянии "кабель отключён", то из виртуалки вы никакую сеть не можете увидеть. В том числе и хостовую машину. Если хостовый файл доступен, значит, либо у вас больше адаптеров, либо кабель всё-таки включён, либо для доступа к INI-файлу используется не стандартная виндовая сетевая шара, а какой-то другой механизм.

В Тотале в виртуалке, если открыть диалог О программе, какой отображается путь к INI-файлу? Если в этом пути используется какая-то буква диска (скажем, Z:\Disk_D\some\path\wincmd.ini), то запустите также в консоли команду "net use" — какую информацию она выдаст?

----------

Всего записей: 5661 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 22:45 05-01-2026
nandr

Member
Кабеля нет физически. В данный момент общаюсь здесь через WiFi. Но и при отключённом WiFi эта проблема была.

Цитата:
какой отображается путь к INI-файлу?
Да, буква диска (D:\Settings\TotalCMD\WinXP\). А вот в Ворде в параметрах расположения файлов прописан путь в виде «\\vboxsrv\D_DRIVE\».

Цитата:
"net use" — какую информацию она выдаст?
«D:        \\vboxsrv\D_DRIVE         VirtualBox Shared Folders»

Добавлено:
Причём похоже, что TC при первом запуске читает файл wincmd.ini частично: он берёт оттуда расположение главного окна, цветовые параметры, но не берёт параметры просмотра «Краткий/Подробный» и последний путь в левой и правой панели.

Добавлено:

Цитата:
А вот в Ворде в параметрах расположения файлов прописан путь в виде «\\vboxsrv\D_DRIVE\».
Тем не менее в списке последних открытых файлов фигурирует «D:\», и файлы нормально открываются, и не блокируются для просмотра.

Добавлено:
Решил проблему обходным путём: запихнул wincmd.ini внутрь виртуалки. Но всё-таки причины такого поведения непонятны...

Добавлено:
А всё-таки – что лучше ставить в сетевых параметрах: «NAT» или «Сетевой мост»?

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 23:00 05-01-2026
CaptainFlint

Gold Member
nandr
vboxsrv — это та самая виртуальная общая папка, созданная VBox'ом, о которой я писал выше. К сетевым подключениям она не имеет абсолютно никакого отношения, несмотря на то, что выглядит как сеть. VBox'овый гостевой сервис просто представляет её в таком виде.

Добавлено:

Цитата:
А всё-таки – что лучше ставить в сетевых параметрах: «NAT» или «Сетевой мост»?

Это целиком и полностью зависит от того, какой вид сетевой связности хочется получить. Каждый из них имеет свои преимущества и свои ограничения, одного такого, который был бы универсальным и подходил всегда и для всех, не существует (иначе только его бы и оставили).

----------

Всего записей: 5661 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 23:36 05-01-2026
BorlandIMHO

Silver Member
CaptainFlint

Цитата:
Если у вас в виртуалке один-единственный сетевой адаптер, у него выставлен режим NAT (и вообще какой бы то ни было) и он находится в состоянии "кабель отключён", то из виртуалки вы никакую сеть не можете увидеть. В том числе и хостовую машину.

Вы несколько неправы.
"VirtualBox Shared Folders" работает безотносительно состояния сетевых адаптеров гостя (если включён, конечно) и даёт доступ к соответственно "расшаренным" в его настройках папкам хостовой машины (независимо от того, расшарены ли эти папки средствами ОС).

nandr
По идее, доступ к TC на "сетевом" (VB Shared) диске осуществляется с правами пользователя, от имени которого запущена виртуалка. Т.е., если TC запускается с виртуалки с настройками, отличными от запуска с хоста - проблема в TC. Например, они используют разные wincmd.ini (который, насколько я помню, может храниться в пользовательском профиле, в папке программы, либо в %WINDIR%). Если хотите, чтобы TC запускался с конкретным конфигом (опять же, насколько помню - сам TC не использую) - указывайте этот конфиг в команде запуска.
Ещё проблема может быть в  путях, указанных в конфиге: если используется абсолютный путь на хосте (с буквой), то не факт, что он совпадёт с таковым для гостевой машины.

Всего записей: 3128 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:42 05-01-2026
nandr

Member

Цитата:
Это целиком и полностью зависит от того, какой вид сетевой связности хочется получить.
Работать из виртуалки с файлами, лежащими на винчестере на диске D:\. И всё.

Добавлено:

Цитата:
Если хотите, чтобы TC запускался с конкретным конфигом (опять же, насколько помню - сам TC не использую) - указывайте этот конфиг в команде запуска.
Решение нашёл здесь: https://forum.wincmd.ru/viewtopic.php?t=1370
Поместил wincmd.ini в виртуалке в папку с TC и прописал в нём параметр «UseIniInProgramDir=7». Причём должна быть именно семёрка, хотя в справке к TC указываются только параметры 0,1,2,4

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 23:54 05-01-2026
CaptainFlint

Gold Member
BorlandIMHO

Цитата:
Вы несколько неправы.  
"VirtualBox Shared Folders" работает безотносительно состояния сетевых адаптеров гостя (если включён, конечно) и даёт доступ к соответственно "расшаренным" в его настройках папкам хостовой машины (независимо от того, расшарены ли эти папки средствами ОС).

Так я в точности об этом и пишу, что если бы это была сеть, то при отключённом кабеле файл был бы недоступен. И что вбоксовые общие папки не имеют отношения к сети — и именно поэтому файл видится и читается (пусть и с глюками).

Цитата:
Ещё проблема может быть в  путях, указанных в конфиге: если используется абсолютный путь на хосте (с буквой), то не факт, что он совпадёт с таковым для гостевой машины.

Если бы проблема была с путями или с правами доступа, то файл не был бы доступен в принципе, а не так, что кусок успешно прочли, а потом система вдруг спохватилась: ах блин, что я творю, у этого пользователя прав же нет…

----------

Всего записей: 5661 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 00:10 06-01-2026
ExDimanya

Platinum Member
CaptainFlint
Цитата:
Так я в точности об этом и пишу, что если бы это была сеть, то при отключённом кабеле файл был бы недоступен. И что вбоксовые общие папки не имеют отношения к сети — и именно поэтому файл видится и читается (пусть и с глюками).
Именно. Вот просто ЗАЧЕМ? Таскайте свой (nandr) ТС на виртуалке и не делайте себе мозг! Я не пойму в чём проблема то.

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14566 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 00:21 06-01-2026
nandr

Member

Цитата:
"VirtualBox Shared Folders" работает безотносительно состояния сетевых адаптеров гостя (если включён, конечно)
Интересная и неожиданная мысль! Попробовал в настройках сети выключить сетевой адаптер – а и в самом деле виртуалка работает с файлами на винчестере!

Всего записей: 280 | Зарегистр. 01-11-2007 | Отправлено: 00:22 06-01-2026
ExDimanya

Platinum Member
nandr
Цитата:
Попробовал в настройках сети выключить сетевой адаптер – а и в самом деле виртуалка работает с файлами на винчестере!
Гениально, только это никак с виртуальной сетью на VM не связано.

----------
mskeyses в Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 14566 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 00:28 06-01-2026
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Реклама на форуме Ru.Board.